Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения




НазваниеИзучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения
страница1/11
Дата конвертации01.02.2013
Размер1.26 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Изучение рукописей Мертвого моря.

1.1 История изучения




История изучения кумранских рукописей берет свое начало в марте 1947 года с момента их случайной находки двумя бедуинами в пещерах Иудейской пустыни.

Пастухи племени Таамире, осматривавшие пещеры на берегу Мертвого моря в поисках сокровищ, обнаружили в одной из пещер свитки из старой кожи, завернутые в льняную ткань. Попытавшись сначала нарезать из кожи свитков ремни для сандалий, но, обнаружив, что кожа слишком ветхая, и рассмотрев на свитках непонятные надписи, они через своих родственников передали рукописи антиквару, и вскоре первые семь свитков попали к ученым1.

Четыре экземпляра были куплены иерусалимским митрополитом Сирийской церкви – Афанасием, а другие три – профессором еврейского университета Э.Л. Сукеником.

Специалистами из Американской Школы восточных исследований, которым митрополит Афанасий показал попавшие к нему рукописи, был установлен их двухтысячилетний возраст, и 11 апреля 1948 года ими было объявлено в прессе о находке древнейших еврейских рукописей из Палестины. В 1955 году рукописи были проданы представителям государства Израиль и вернулись на родину.

Находка первых рукописей вызвала лавину археологических исследований и поисков манускриптов в Иудейской пустыни.

В 1951-1958 г рукописи были обнаружены так же:

- в 11 пещерах неподалеку от руин поселения Кумран

- в руинах древней израильской крепости Масада,

- в районе поселений Вади-Мурабба’ат и Вади-Далиех,

- в пещерах в Иудейской пустыне Нахал Хевер, Нахал Целим, Нахал Мишмар,

- в руинах греческого монастыря в Хирбет Мирд,

- в генизе синагоги Ездры в Старом Каире.

Для всех найденных манускриптов употребляют название «Рукописи Мертвого моря». Отдельно рассматриваются свитки, найденные в районе поселения Кумран, они составляют особо важный класс рукописей мертвого моря и называются отдельно «кумранскими». Связанные с ними тематически документы из Каирской синагоги и крепости Масада так же иногда называют кумранскими.

В начале 1950-х годов правительство Иордании (на территории которой находился тогда район открытий) разрешило иностранным ученым сформировать группу исследователей, которые имели бы дело с поступающими из пещер текстами. Была создана группа из восьми молодых ученых, на которых была возложена ответст­венность и привилегия публиковать все тексты.

В 1955 году исследователями был издан первый том из последовавшей за тем многолетней серии «Открытия в Иудейской пустыне» (Discoveries in the Judean Desert, сокращенно DJD), посвященный манускриптам из 1-й пещеры. «Работа подобного рода неизбежно медленна, - заявил в предисловии Г. Л. Хардинг, - Наверняка может пройти несколько лет, пока серия будет завершена». Однако издание рукописей в серии DJD не было завершено еще в течение почти полстолетия.

Вначале планировалось опубликовать только фотографии манускриптов, но этому все равно должен был предшествовать этап подбора фрагментов. Даже сейчас, после произведенной публикации почти всех текстов, работа по комбинированию отрывков все ещё продолжается. «Теперь ясно, что задача была слишком обширной, а первоначальная группа ученых — слишком малой».1

2-й том из серии DJD вышел в 1961 году (с текстами из Масады)2. 3-й том вышел в 1962 году с текстами рукописей из 2, 3, 5, 6, 7 и 10 – так называемых «малых (по сравнительному количеству найденных свитков) пещер»3. 4-й том DJD, опубликованный в 1965 году был посвящен единственной рукописи Книги псалмов из 11-й пещеры4. И только в 1968 году (через 20 лет после открытия, когда рукописи уже горячо обсуждались и во всем мире учеными выдвигалось множество самых различных гипотез и зачастую околонаучных предположений с ними связанных) в 5-м сборнике DJD были опубликованы первые тексты из основной по количеству найденных там свитков 4-й пещеры5.

С этого момента процесс публикации рукописей практически остановился. В результате шестидневной войны в июне 1967 года собственником Палестинского археологического музея, где хранились фрагменты свитков, стало государство Израиль. Члены научной группы по публикации рукописей в боль­шинстве своем держались проарабских убеждений и с большой неохотой продол­жали работу под израильским покровительством, даже несмотря на гарантию не­вмешательства и их дела (Wise, p6). В результате через десять лет (в 1977 году) вышел 6-й том из серии DJD, содержащий несколько не слишком важных текстов6 : первая часть книги включает археологическое описание о. Р. де Во 4-й пещеры, вторая - публикация Дж. Миликом двух таргумов (на книги Левит и Иова), а также текстов филак­терии и мезузот.

К этому времени рукописи, которые уже были опубликованы, произвели поистине переворот в исследованиях Библии, раннего иудаизма и раннего христианства и факт того, что сотни текстов – никогда не видели свет за пределами маленького круга привилегированных редакторов, вызывал массу возмущения среди ученых. Тем не менее, возможность для исследования важнейших текстов оставалась закрытой

Усугублял проблему тот факт, что первая международная группа ученых завершила первоначальную работу по реконструкции манускриптов уже к 1960 году. Однако было решено, что простой публикации свитков будет недостаточно. Изучение ру­кописей стало целой областью древней истории, и «надлежащая» (по их мнению) публикация манускриптов должна была включать «огромный анализ, обширный синтез и детальную оценку для каждого фрагмента его места в истории иудаизма, христианства и человечества»7. Эта задача была бы обременительной даже для большой группы ученых, для малой группы она была просто невыполнимой. И, несмотря на то, что группа стала медленно расширять свои ряды, она все еще отказывалась разрешить доступ к текстам для других исследователей.
В ходе изучения рукописей необходимо отметить возникновение Кумрано-ессейской теории. На первом этапе изучения рукописей (точнее будет говорить об исследованиях, проводившихся внутри привилегированного круга ученых) исследователями были поставлены только основные вопросы с ними связанные, была предложена примерная датировка и не слишком подробная классификация рукописей. Тем не менее, первый этап изучения ознаменовался появлением множества гипотез и догадок относительно характера рукописей и их принадлежности, в том числе гипотеза о связи кумранских рукописей с ранним христианством и кумрано-ессейская гипотеза, которая в силу ограниченного количества свитков, по­павших первоначально в руки ученых и подвергшихся анализу, а также под вли­янием интерпретации развалин Кумрана, как поселения религиозной секты, предложенной отцом Роланом де Во, получила широкое распространение1.

Теория гласила, что почти все или даже все свитки, найденные в пещерах, были написаны и самом Кумране, где жила одна из общин ессейского религиозного движения. В силу своего широкого распространения до момента, когда все тексты стали доступны исследователям, эта теория, получившая название «кумрано-ессейской», в работах более поздних исследователей называется так же «стандартной моделью»2. Представления, ограниченные данной теорией широко развились в научном мире, чему способствовала выборочная и крайне медленная публикация рукописей, а так же крайне высокий авторитет первых исследователей, и прежде всего Ролана де Во, Дж. Милика, И. Ядина и некоторых других, имевших в отличие от прочих непосредственный доступ к рукописям, и издававших статьи и исследования в русле ессейской теории.
На протяжении 1970—1980-х годов в ученых кругах катастрофически нарас­тало недовольство тем, что публикация текстов идет неоправданно медленно. Члены официальной группы продолжали время от времени публиковать отдельные тексты, однако "управление этим процессом всегда оставалось в их руках. Даже когда тексты публиковали, это выглядело как noblesse oblige (положение обязывает) и воспринималось как высокомерие, скрывающееся за медленным темпом публикаций»3. Остальные ученые искали пути для свободного доступа к текстам манускриптов. Изменились так же условия – несколько членов первоначальной группы умерло, некоторые заявили о слишком слабом здоровье. В серии DJD был за это время был опубликован только один том в 1982 году.4 Он включал в себя публикацию еще ряда текстов из 4 пещеры: нескольких крайне маленьких фрагментов апокрифов (4Q482-490), отрывков текста Свитка войны (4Q491 - 497), литургические тексты (основная по объему часть публикации: 4Q498-512), галахические тексты (4Q513-514) и фрагменты на папирусе (4Q515-512).

После активных и продолжительных дискуссий в исследовательском мире в начале 1990-х годов монополия на право доступа к текстам рукописей была, наконец, преодолена. В 1990 году Джон Страгнелл, который был главой первой международной группы по изучению рукописей с 1987 года, ушел в отставку под давлением израильского Департамента древностей. Департамент назначил ответственными за проект израильских ученых, которые начали приглашать все большее количество исследователей вступить в команду, чтобы ускорить публика­ции.

На преодоление монополии повлияли и внешние обстоятельства: на определенном этапе исследований официальная группа составила конкорданс - всеобъемлющий список всех слов неопубликованных рукописей, в котором для каждого слова был указан контекст (одно или два соседних слова). Еще до своей отставки Дж. Страгнелл разрешил нескольким академическим библиотекам получить копии конкорданса. Теоретически, пользуясь этим списком можно было восстановить не только от­дельные строки, но рукописи свитков целиком. Это и было сделано с помощью персональ­ного компьютера Мартином Абеггом, студент Еврейского объединен­ного колледжа в г. Цинциннати, под руководством Бена Циона Уочолдера. Первый том до того неопубликованных рукописей вышел в сентябре 1991 года. В конце этого же месяца библиотека Хангтингтона (Южная Калифорния) объявила об имеющихся в ее распоряжении фотографиях всех неопубликованных свитков и неограниченном доступе к ним для исследовате­лей.

В декабре 1991 года новый глава международной группы ученых Эммануэль Тов объявил, что всем ученым предоставляется свободный и безусловный доступ к фотографиям рукописей Мертвого моря

С этого момента началась масштабная работа по изучению и изданию текстов по всему миру. К 2002 году завершилась публикация рукописей и в официальной серии DJD. Были изданы тома с 8 по 39. Таки образом, за 10 лет был проделан колоссальных объем работы, в результате чего было издано более тридцати публикаций с развернутыми комментариями.

Среди части современных исследований продолжается линия авторов, разделяющих кумрано-еесейскую теорию. Из подобных исследований наиболее интересен труд «Рукописи Мертвого моря сегодня» Джеймса Вандеркама, а так же «Энциклопедия Рукописей Мертвого моря» под его же редацией1.

Так же, из наиболее значительных публикаций и исследований можно указать книгу Роберта Эйсенмана и Майкла Уайза «Приоткрытые рукописи Мертвого моря: первый полный перевод с толкованием 50-ти ключевых документов, недос­тупных в течение 35 лет» с текстами на еврейском (арамейском) и английском, препровождаемыми обстоятельными комментариями2 (ссылки! Юревич!). Большое значение имел выход в 1996 году книги Майкла Уайза, Мартина Абегга и Эдварда Кука «Ру­кописи Мертвого моря: новый перевод», снабженной подробным введением и предисловием к каждой рукописи3. Во введении к книге авторы аргументировано обосновывают возникновение текстов из различных течений палестинской религи­озной мысли и отвергают кумрано-ессейскую теорию.

Другой важный сборник переводов рукописей был издан Флорентино Гарсиа Мартинеcом в книге «Рукописи Мертвого моря в переводе»4. Издание отличается более высоким уровнем текстологических комментариев, однако первоначально перевод был сделан на испанский, и лишь затем — на английский, что является недостатком книги.

За последнее десятилетие появилось также несколько учебных изданий, в которых еврейский текст рукописей идет параллельно с английским переводом, как например, сборник всех небиблейских манускриптов рукописей Мертвого моря в 2 томах, изданный Флорентино Гарсия Мартинесом и Эйбертом Тигчалааром.
Преодоление монополии на непосредственный доступ к рукописям одновременно повлекло за собою и изменение во взглядах исследователей относительно происхождения рукописей.

В ходе публикации свитков становилось очевидным их многообразие и различность их содержания, характера и идеологического наполнения, отраженные в текстах. Кроме того, резко расширившиеся палеографические сведения о рукописях в целом, а именно тот факт, что тексты (порядка 900 отдельных произведений) были написаны на различных языках (включая несколько разновидностей иврита, относящихся к различным периодам развития еврейской письменности) и более чем 500 различными почерками, на разных материалах, делал более невозможным поддерживать представление о создании всех рукописей в рамках небольшого конкретного религиозного сообщества.

Поэтому более или менее радикальное критическое отношение к кумрано-ессейской теории отличает большую часть современных исследований, авторы которых ставят целью в первую очередь провести анализ текста конкретной рукописи, для того, чтобы обнаружить в тексте какие-либо зацепки для возможной идентификации рукописи как наследия того или иного религиозного течения в иудаизме, а не для того, чтобы объяснить ее наличие в «корпусе ессейской литературы»(К.Б. Старкова, Тексты Кумрана, стр3,СПб, 1996), как того требовала ранее кумрано-ессейская теория.

Так, в последнее десятилетие все большую силу набирают строго альтернативные (по отношению к «стандартной модели») подходы в изучении рукописей. Изданная в 1994 году книга Лоренца Шиффмана «Возвращая рукописи Мертвого моря»1 рассматривает документы как строго иудейские. Автор предлагает неессейское происхождение рукописей, привлекая в качестве ключевого текст "Галахического письма" (4О_ММТ) и видит в нем свидетельство спора между саддукеями (по его мнению, авторами свитков) и фарисеями. В том же году Роберт Донсель и Паулина Донсель-Вут на основе анализа записей о. Р. де Во предложили идентификацию развилин Кум рана как поместья богатого иудея (виллы)2. Годом позже вышла известная книга Нормана Голба «Кто написал рукописи Мертвого моря?»3, в которой автор на основании данных палеографии и содержания свитков отстаивает гипотезу о некумранском происхождении рукописей.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения iconПосвящение Предисловие Четыре свитка мертвого моря I. Интриги II. Представители интересов Ватикана III. Свитки Мертвого моря Послесловие
...
Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения iconРаннего христианства вопросы, делает ряд удивительных научных
Кумранских свитков, найденных в пещерах близ Мертвого Моря  в 1947 году. Учение кумранской общины, появившееся за сто лет
Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения iconЛекция История изучения рки васильева О. Ф
...
Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения icon«история» Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)
Целью изучения дисциплины является: формирование у студентов комплексного представления о культурном своеобразии России, ее месте...
Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения icon II. всеобщая ИстоРИя История Древнего мира и Средних веков Никитина А. Д
Безобразова О. С. Род Безобразовых: опыт историографического изучения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения iconУчебно-методический комплекс дисциплины «История западной философии»
История зарубежной философии, ч. 5, в силу своей тесной связи с философией И. Канта. Изучение философии К. Маркса предполагается...
Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения iconИсследовательская работа
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов является одним из  приоритетных направлений изучения истории. Изучение событий является...
Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения iconЧорного моря мінекоресурсів україни 
Екологічні проблеми Чорного моря: 36. Матеріалів до 4-го Міжнар. Симпозіуму, 31 жовтня 
Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения iconКультуры.  Вопросы  периодизации.  История  России  как  часть  всемирной  истории. 
...
Изучение рукописей Мертвого моря. 1 История изучения iconМоря в творчестве великих художников  
Но не только музыка интересовала тогда юного Нику. Гораздо  больше влекла его романтика моря - страсть, развившаяся под  влиянием старшего брата, Воина...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница