Суми Видавництво СумДУ




НазваниеСуми Видавництво СумДУ
страница1/7
Дата конвертации03.02.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7


Міністерство освіти і науки України

Сумський державний університет

2881 МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ

до самостійної роботи з навчальної дисципліни

«практика перекладу

з англійської мови»
для студентів спеціальності

6.030507 “Переклад”

денної форми навчання


Суми

Видавництво СумДУ

2010




Методичні вказівки до самостійної роботи з навчальної дисципліни «Практика перекладу з англійської мови» / Укладач Н.А. Приходько. – Суми: Вид-во СумДУ, 2010. – 69 с.
Кафедра германської філології

Методичні вказівки до самостійної роботи розраховані на студентів 4-го курсу спеціальності переклад як додаткова допоміжна література до предмета «Практика перекладу з основної іноземної мови». Методичні вказівки являють собою добірку текстів за різноманітною тематикою. Тексти поділені на 3 блоки, до кожного пропонується завдання. З метою різнобічної підготовки перекладачів пропонується блок текстів для перекладу з російської, української мов на англійську та навпаки. Окремим блоком подані тексти для опрацювання перекладу з аркуша, що становить значні труднощі для студентів.

Тексти для перекладу були взяті із сайтів електронних видань, таких, як «Вокруг света», «Ваш шанс», «Forbes», «Кореспондент», а також з офіційного сайту Асоціації музеїв України.

Добір текстів здійснювався не лише з освітньою метою, була взята до уваги й мета розширення світогляду студентів.

Даний примірник методичних вказівок може служити допоміжним матеріалом на заняттях з практики перекладу з основної іноземної мови.

Translate the given texts into Ukrainian then into English. Give the summary

of the texts
Старый-новый герб

Из истории символики Сум и не только

Для большинства уездных центров над гербом размещалась зубчатая серебряная корона. Исключения делались для городов, имевших в прошлом особенные заслуги перед государством и династией или приближающихся по своему размеру и экономическому значению к губернским центрам. Над гербовым щитом в таком случае помещали императорскую корону. Именно такой чести удостоились Сумы. Но украшения Б.Кене коснулись и других геральдических элементов. Низ и боковые стороны щита окружались венком из дубовых листьев, перевязанным красной Александровской лентой, что указывало на отнесение герба Сум к разряду городов, приравненных к губернским центрам.

В таком виде герб предстает на карте города 1912 г. На этом барон не остановился. В 1863 г. был составлен новый проект герба Сум: «В серебряном щите 3 черные сумы с червлеными кистями и поясами и золотыми пуговицами. В вольной части герб Харьковской губернии (лошадиная голова). Щит увенчан серебряной башенной короной о трех зубцах и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой». Такой вариант понижал статус города до рядового уездного центра и относил его к категории «земледельческого» города. Однако этот проект не был утвержден.

Герб города, как вариант 1781 г., так и в украшениях Кене, изображался на печатях различных должностных лиц и учреждений. Таким герб мы видим на печатях банков, благотворительных обществ, больниц, исправительных домов, попечительских советов, карантинных правлений, сельскохозяйственных, экономических обществ и т. д. По количеству с печатями могут конкурировать только должностные знаки. Согласно Городовому положению 1870 г., знаки с городским гербом предписывалось носить городскому голове, членам городских управ, чинам торговой и хозяйственной полиции. Специальные знаки с гербом города получили в XIX в. и «второстепенные» лица городской администрации: базарные смотрители, городские контролеры по канализации, волостные старшины и т. п. Кроме знака, который носили, как правило, на цепи на груди, должностные лица, чиновники имели мундиры, пуговицы, которые также украшались губернским гербом. К форменной одежде гражданских чиновников и чинов городской полиции добавили в XIX в. металлическую бляху, которая прикреплялась на шапке сверху над козырьком, с оттиском городского герба. Чиновники рыболовного и зверового надзора носили городскую эмблему в виде наплечного знака. Герб можно было также увидеть на чугунных столбах Покровского сквера.

После Октябрьской революции использование городских гербов прекращается. Вместо них в делопроизводстве и обрядности стали использоваться символы советского государства и III Интернационала.

Общественный интерес к геральдике возродился только в 1960-е годы. В стране стали возникать кружки энтузиастов-геральдистов. Их деятельность по созданию или восстановлению символов населенных пунктов подхватывается наукой и общественностью. В конце концов этот вопрос стал обсуждаться на уровне местных органов власти. Зимой 1972 г. Сумской горком КПУ обратился к слушателям школы художников-оформителей, действовавшей при отделе агитации и пропаганды, с предложением принять участие в конкурсе по созданию герба г.Сумы. Конкурсантам было предложено в месячный срок разработать эскиз герба, который бы отображал в своей композиции промышленную мощь города и его исторические традиции. Конкурсантов судило жюри, куда вошли завотделом агитации и пропаганды И.П. Штеповский, главный художник Худфонда М.И. Огурной и главный архитектор города Н.Т. Ильченко.

Победителем конкурса стал Иван Григорьевич Бондарь (1937 г.р.), инженер-конструктор, завотделом эстетики завода «Компрессормаш». По общему мнению жюри, эскиз герба И. Бондаря наилучшим образом соединял в себе современность и прошлое города. Автор нарисовал герб, представляющий собой геральдический щит французской формы с красным тоном в главе и поясе щита и синим в его концовке, по цветам государственного флага УССР. В главе, отделенной от пояса щита золотистой чертой, помещалось название города старорусскими литерами «СУМИ». В пояс были помещены знаки шестерни (символизировала машиностроение), в ее середине – колба (химическая и пищевая промышленность), над ней – рой атомов (производство электронных микроскопов). В концовке за золотистой чертой размещались элементы старого герба – три сумки. Все фигуры герба И. Бондаря имели золотистую окраску.

Этот герб дался автору не сразу. За короткий период он проштудировал разнообразную геральдическую литературу, овладел теорией и техникой составления гербов, перебрал множество вариантов рисунков. Остановился, в конце концов, на описанном выше.

Появление герба с воодушевлением было принято сумчанами. Изображение герба появилось на автомобилях, домах, печатях, конвертах, целлофановых пакетах. В 1972 г. Полтавской фурнитурной фабрикой был выпущен большой тираж значков с сумским «советским гербом». Витражи со стеклянной мозаикой герба появились в холле конструкторского бюро СНПО им. М. В. Фрунзе и в здании Сумского областного краеведческого музея.

Однако этот герб, приобретя популярность, не имел юридического статуса, хотя и использовался до 1991 г. в качестве неофициального символа города (наравне с Альтанкой или профилем гостиницы «Сумы»). Когда в конце 1980-х гг. городские власти обеспокоились вопросом утверждения городского символа, общественное мнение уже склонялось к возрождению старого городского герба. По решению горсовета от 15 февраля 1991 г. герб Сум, разработанный М. Щербатовым, вновь стал официальным символом нашего города. Постепенно старый-новый герб занял свое почетное место на флаге города, на официальных бумагах городских властей, печатях общественных учреждений, на вывесках и фронтонах зданий, люках, столбах улиц, на памятных знаках и значках...

Мельпомена на просторах Слобожанщины

О театральной истории Сум, которой более чем два века

В повести «Скучная история» Антон Павлович Чехов с присущей ему иронией отозвался о театре: «Не знаю, что будет через 50-100 лет, но при настоящих условиях театр может служить только развлечением. Но развлечение это слишком дорого для того, чтобы продолжать пользоваться им.

Оно отнимает у государства тысячи молодых, здоровых и талантливых мужчин и женщин, которые, если бы не посвящали себя театру, могли бы быть хорошими врачами, хлебопашцами, учительницами, офицерами; оно отнимает у публики вечерние часы – лучшее время для умственного труда и товарищеских бесед. Не говорю уж о денежных затратах и о тех нравственных потерях, какие несет зритель, когда видит на сцене неправильно трактуемые убийство, прелюбодеяние или клевету». Эти строки писались во время самого настоящего театрального бума! Даже в небольших уездных городах открывались театры, а там, где их не было, влекла к себе любительская сцена. Разумеется, Антон Павлович иронизировал насчет театрального искусства и театра как культурного феномена вообще, но мнения современников не могли ускользнуть от его внимания, тем более, что вышеупомянутое произведение было написано именно в Сумах. Возможно, авторский скепсис вполне подходил к сумскому театру, который во время одного из визитов в наш город посетил писатель.

Театральной истории Сум вот уже более чем два века. Первое упоминание о «балагане» для приезжих артистов относится к 1806 году. Задолго до появления стационарного театра в Сумах писались драматические произведения, которые ставились любительскими коллективами. В 1828-1832 годах в Сумах жил Филипп Семенович Морачевский, по долгу службы учитель математики уездного училища и драматург по призванию. Тут он написал ряд пьес, которые расходились в рукописях и имели большой успех у местных читателей. Особой популярностью пользовалась комедия в трех действиях «Сумская чудачка», от которой, к сожалению, сохранилась лишь одна сцена из второго действия. Содержание этой комедии было весьма простым и насыщенным бытовыми сценами из обывательской жизни: маман хлопочет об устройстве личной жизни старшей дочери и обучает ее обольщать кавалеров: «Придать глазам приветливую нежность, словам, движениям – приятную небрежность».

Хотя комедии Ф. Морачевского так и не стали сценическим достоянием, они объединили читающую молодежь вокруг идеи образования в Сумах театра. Среди энтузиастов был горожанин Михаил Бабич. Специальность этого аматора была далеко не театральной. Он зарабатывал на жизнь торговлей. И хотя коммерческие дела шли неплохо, у Михаила Федоровича они вызывали скуку. Настоящими его увлечениями были театр и литература. Постепенно из почитателя сцены М. Бабич вырос в режиссера и драматурга. В 1850-х годах в Сумах под его руководством возникает первый театральный драмкружок. А в 1865-м, унаследовав от отца небольшое состояние, он распорядился им для устройства постоянного театра. Располагался он на Соборной в районе современного сквера перед корпусом юрфака УАБД. Из дошедших до нас названий пьес известно, что на сумской сцене ставились «Сватання на Гончарівці» Г. Квитки-Основьяненко, «Женитьба» Н. Гоголя, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина и «Лес» А. Островского. В конце концов и сам вдохновитель театра написал ряд произведений преимущественно комедийного содержания. Сумской краевед Павел Сапухин в Петербуржской театральной библиотеке обнаружил некоторые из них: «Чумак, или Бойкая дивчина», «Чудная комедия, или Не рассмотрел, с кем перевенчался», «Гусар, или Интересная новость», «Наборщики, или Нашел батька в сундуке».

Газета «Харьковские губернские ведомости» в целом одобрительно отзывалась о постановках сумчан, особо подчеркивая серьезное отношение к подбору пьес и строгую требовательность к себе исполнителей. Их настоящие имена прямо указывались в афишах, что было театральным новшеством. Сами актеры работали практически бесплатно. Билеты продавались недорого, а вся выручка шла на благотворительные нужды. Театр просуществовал недолго. Со смертью М. Бабича в 1875 году коллектив распался, а здание театра было разобрано на доски.

Новая история сумской Мельпомены пришлась на пору бурного развития драматургии. Театральная общественность привлекала внимание к животрепещущим вопросам развития театра: улучшению профессионального актерского образования, расширению сети театров за счет создания частных антреприз. В 1882 году монополия казенных театров под влиянием требований прогрессивной общественности была отменена. Появилась особая прослойка театральных продюсеров – антрепренеров, которые и занялись приватным распространением театрального искусства. Именно на 80-е годы ХІХ века приходится основание летнего театра на 700 мест в первом городском публичном саду «Швейцария», находившемся между Гусинцами и харьковскими плотинами. Заведение получило то же название, что и парк.

Театральный сезон начинался после Пасхи и заканчивался с летом. Своих профессиональных высокооплачиваемых актеров «Швейцария» не имела. Не хватало театру красивых декораций и костюмов. Все это отображалось на качестве постановки спектаклей. А.П. Чехов в мае 1889 года писал книгоиздателю А.С. Суворину: «Был я в Сумах в театре и смотрел «Вторую молодость». Актеры были в таких штанах и играли в таких гостиных, что вместо «Второй молодости» получилась «Лакейская». В последнем акте за сценою били в барабан. Будут ставить «Татьяну Репину» и «Иванова». Схожу. Воображаю, каков будет Адашев!»

Тем не менее энтузиазма сумчанам было не занимать. В массовые сцены набивалась большая очередь желающих выступить статистами. Влияние же актеров на публику было поистине колоссальным. В качестве анекдота в Сумах распространялась история о том, как один актер проучил владельца табачной фабрики И. Туршу, пренебрегавшего посещением театра. Во время одной из сцен, где актеру требовалось закурить бутафорскую сигарету, исполнитель роли неожиданно отказался от этого, сославшись на то, что публика задохнется от вони, издаваемой табаком местной фабрики. В результате продажи табака И. Туршу резко упали. Чтобы поправить положение, владелец начал посещать премьеры и посылать театру значительные суммы. Вообще, выписывать чеки на нужды театра считалось такой же благотворительностью, как и жертвовать на богадельни и больницы.

Репертуар «швейцарцев» был достаточно широк. На это их провоцировала сама публика, требовавшая новых зрелищ. Например, в сезон 1902 года труппа показала 32 пьесы, в том числе и сложных для постановки «Мещан» М. Горького и «Братьев Карамазовых» по мотивам произведения Ф. Достоевского. Такой ритм определял «запуск» пьесы с одной-двух репетиций, из-за чего нередко происходили комедийные случаи. Александр Куприн, игравший на сцене «Швейцарии» в 1899 году, вспоминая о «Смерти Ивана Грозного», указывал, что его коллеги постоянно забывали роли, а один подслеповатый актер ворвался «в палаты Шуйского с такой настойчивостью, что перекинул на пол скамью вместе с сидевшими на ней боярами. Эти бояре были очаровательны. Все они были набраны из молодых караимчиков, служивших на местной табачной фабрике. Я выводил их на сцену. Я небольшого роста, но самый высокий из них приходился мне по плечо. Притом половина из этих родовитых бояр была в кавказских костюмах с газырями, а другая половина – в кафтанах, взятых напрокат из местного архиерейского хора... Публика приветствовала наш торжественный выход дружным ржанием».

Александру Ивановичу вообще нелегко приходилось работать со «швейцарцами». Играли провинциальные актеры из рук вон плохо: «Мне все время казалось, что в распоряжении этих служителей искусства имеется всего-навсего десятка два заученных интонаций и десятка три зазубренных жестов...» Не отличались актеры, в большинстве своем, и человеческими качествами: «Все они были бессердечны, предатели и завистники по отношению друг к другу, без малейшего уважения к красоте и силе творчества, – прямо какие-то хамские, дубленые души!» Среди коллег А. Куприн выделил лишь одну актрису Андросову, всю себя отдававшую сцене.

Однако вышесказанное относится, в первую очередь, к труппе, в которой играл сам Александр Иванович. Актерский состав «Швейцарии» все время менялся. Если в 1899 году театром руководил Валерианов, то в сезон 1902 года – Верковский, 1905 года – Днипрова, а 1906 года – Александрова. С гастролями в «Швейцарии» неоднократно бывал также театр братьев Тобилевичей (И. Карпенко-Карый, Н. Садовский, П. Саксаганский).

Помимо заезжих трупп, на сцене «Швейцарии» выступали и свои актерские коллективы. Так, в 1909 году был основан «Сумской малороссийский кружок любителей драматического и музыкального искусства», ставивший пьесы украинских авторов. О популярности украинской драмы в Сумах говорит количество участников кружка: «155 действительных членов и 90 членов-соревнователей». В сезон 1910 года аматоры дали 39 спектаклей. Из них, если судить по кассовым сборам, наибольшей популярностью у публики пользовались «Безталанна» И. Карпенко-Карого, «Майська ніч» Н. Гоголя, «Примари» Г. Ибсена, «Лісова квітка» Л. Яновской, «Сватання на Гончарівці» Г. Квитки-Основьяненко, «Ніч під Івана Купала» М. Старицкого, «Наталка Полтавка» И. Котляревского.

История «Швейцарии» оборвалась достаточно резко. В 1916 году театр сгорел и уже не смог восстановиться. Последовавшие политические события не благоприятствовали развитию частной сцены. Хотя никто сейчас определенно не назовет место расположения «Швейцарии», память о летнем театре на левом берегу Псла жива и поныне – в рассказе А. Куприна «Как я был актером» и Аллее Любви, располагавшейся рядом с театром. Будете проходить по улице Заливной – обязательно увидите!
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Суми Видавництво СумДУ iconСуми Видавництво СумДУ
Поєднане використання кожного з них з інгібіторами енергетичного обміну дає можливість оцінити внесок пероксидного окиснення ліпідів...
Суми Видавництво СумДУ iconСумський державний університет Бібліотека. Інформаційно-бібліографічний відділ
Рідкісні книги (1835-1950) з фондів бібліотек Сумського обласного краєзнавчого музею та Сумського обласного художнього музею ім....
Суми Видавництво СумДУ icon2008-2009 :   звіт ЗА результатами громадського  моніторингу 
Ю. В. Ращупкіної та В. В. Щербаченка. – Луганськ: Видавництво «Янтар», 2010. – 120 с. 
Суми Видавництво СумДУ iconЬний університет кафедра зарубіжної літератури від бароко до постмодернізму збірник наукових праць випуск xii дніпропетровськ Видавництво Дніпропетровського університету 2008
Днепропетровского  национального  университета  включает  статьи  историко-теоретического  и 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница