Этикет и родной дом ребенка




Скачать 49.58 Kb.
НазваниеЭтикет и родной дом ребенка
Дата конвертации04.02.2013
Размер49.58 Kb.
ТипДокументы
Этикет и родной дом ребенка

Правила этикета, связанные с данной темой и активно вводимые в жизнь ребенка старшего дошкольного возраста, необходимы для воспитания действенной любви дошкольника к родному дому. Несомненно, овладение этими правилами способствует социализации детей. Педагог убеждает их в том, что обстановка в доме (его вид и оформление), то, насколько поддерживается порядок в нем, характеризует его хозяина: беспорядок в доме в большинстве случаев означает, что главные черты этого человека — недисциплинированность, лень. Человек, ухаживающий за своим домом, как правило, внимателен к близким людям и друзьям. Пригласить гостей в грязный дом — значит продемонстрировать им свое неуважение.

Хозяином детской комнаты является ребенок, он и должен отвечать за порядок в ней: в силу своих возможностей не сорить, поддерживать чистоту, после игры класть на место игрушки.

Хозяевами помещения детсадовской группы являются дети — они тоже должны соблюдать эти правила, стремиться сделать место своего пребывания в детском саду как можно красивее.

На занятиях по данной теме может присутствовать Золушка — самая лучшая домашняя хозяйка или Карлсон — самый замечательный и веселый гость. В детском саду детям даются ежедневно поручения по наведению чистоты и порядка. Уборку группы, не наносящую вреда здоровью дошкольников, детскими силами можно проводить регулярно: к празднику, родительскому собранию, приходу гостей, а также в организуемый воспитателем «День чистоты».

Читая детям сказку К. Чуковского «Федорино горе», стихотворение Е. Благининой «Приходите, поглядите...», педагог обращает внимание детей на необходимость соблюдения чистоты и порядка — это важно как для хозяина дома, так и для разных предметов быта (вещей, посуды), находящихся в нем.

Игрушки и книги — большие друзья детей, помогающие им узнать много интересного, с пользой провести время. С ними ребенок познает жизнь: овладевает бытовыми и даже профессиональными навыками. Воспитатель должен постоянно напоминать детям о том, что игрушки и книги требуют бережного к ним отношения, что их нужно убирать на место (игрушки — в специально предназначенные для хранения ящики, в игрушечный шкаф и т. д., книги — на книжные полки).

Периодически следует проводить ревизию, чтобы организовать починку игрушек и книг, мытье кукол, стирку кукольной одежды и т. д. К этой работе желательно привлечь и родителей. Обращая внимание на то, что дети не всегда бережно относятся к старым игрушкам, воспитатель напоминает, что «старый друг лучше новых двух», что старая игрушка хранит тепло детских рук, очень любит своего друга-хозяина и в конце концов еще пригодна для игры — стоит ее только немного подремонтировать.

Для закрепления полученных знаний можно вспомнить стихи А. Барто «Игрушки», которые ребятам читали, когда они были малышами. Теперь, став старше и умнее, они по-новому, более осознанно отнесутся к знакомым строкам.

Работа с родителями. Воспитатели говорят с родителями о необходимости воспитания у детей самостоятельности и умения себя обслуживать в меру своих сил. В семье необходимо создавать условия, чтобы ребенок сам отвечал за порядок в детской комнате или детском уголке. Это воспитывает любовь к родному дому, заботливое отношение к нему. Похвала и поощрение взрослых способствуют закреплению в сознании дошкольника убеждения в том, что жизнь в уютном, красивом и чистом доме укрепляет здоровье его обитателей, доставляет им удовольствие и даже радость.

Приучение ребенка к чистоте и порядку начинается с примера, который им показывают родители. Стремятся ли они сами к чистоте и порядку в доме: не валяются ли под диваном папины носки, не разбросаны ли беспорядочно по квартире мамины вещи и т. п. (Эти вопросы педагогу следует тактично обсуждать с родителями.)

Взрослые ежедневно, терпеливо и спокойно должны напоминать ребенку о том, что необходимо класть вещи, игрушки и книги на отведенное им место. Основную часть работы по уборке детской комнаты делают, разумеется, взрослые, но ребенок тоже по мере своих сил наводит порядок в комнате, в игрушечном уголке, на книжной полке. Только так у детей воспитывается чувство ответственности за свой дом, только так они смогут стать самостоятельными и дисциплинированными людьми. И еще одна очень важная мысль, которую воспитатель должен донести до родителей: любовь к людям начинается у ребенка с любви и бережного отношения к своей игрушке.

Серьезное внимание родителей воспитатель обращает на состояние детской домашней библиотеки: где лежат или стоят книги, в каком они состоянии, легко ли ребенку самостоятельно их достать с книжной полки.

Круг детского чтения: Е. Благинина. «Приходите, поглядите...»; В. Лунин «Кукла»; Э. Машковская «Я был таким хорошим...»; К. Чуковский. «Федорино горе».

Игры, в которых дети запоминают правила этикета, необходимые дома

«Уберем наш дом»

Это скорее не игра, а целенаправленная уборка групповой комнаты детьми, но провести ее можно как бы играючи (не следует сильно загружать детей работой). Каждый занят конкретным делом: кто-то подметает и моет пол (небольшими участками), кто-то вытирает пыль, кто-то ставит на место стулья, кто-то поливает цветы, кто-то расставляет игрушки и книги и т. д. Все вместе убираются, а затем оценивают результаты выполненной работы.

Чтобы уборка групповой комнаты стала для детей более увлекательной, можно ввести в нее игровую ситуацию. Например, куклы жаловались, что в их доме давно никто не убирался, а сами они, без помощи ребят, сделать это не могут; в группу должны прибыть космические гости с далекой планеты (им интересно, как живут ребята на планете Земля), а перед приходом гостей в доме принято делать уборку.

Так дети наверняка более ответственно отнесутся к уборке, и воспитатель сможет обучить их простейшим и необходимым приемам. Кое-кто из ребят уже освоил эти приемы в повседневной жизни (в своей семье), и поэтому уборка далась ему легко. Кого-то эти приемы потрясут своей новизной, поскольку он впервые узнал, что способен сам наводить порядок. Несомненно, такая воспитательная работа интересна и полезна для детей. От воспитателя же, проводящего ее, требуется большой эмоциональный подъем и максимальное терпение.

Считаем уместным перечислить в этой части пособия навыки, необходимые для поддержания чистоты и порядка в доме (этими навыками уже должны владеть дети старшего дошкольного возраста): расставлять стулья, аккуратно раскладывать по специально отведенным местам вещи, игрушки, книги; подметать (веником или щеткой) пол; смачивать и выжимать тряпку и протирать ею мебель; поливать цветы.

«Угощение для любителей чистоты»

Все рассаживаются за столы, предварительно вымыв руки. Воспитатель раздает печенье и рассказывает, как его правильно есть: не откусывать, а отламывать печенье, лежащее на тарелке, отломанный кусочек класть в рот. Получая угощение, дети благодарят за него. Обсуждаются следующие вопросы: можно ли откусывать печенье, почему лучше его отламывать, почему держать на тарелке, а не в руках, надо ли угощать за сделанную работу, за уборку своей комнаты, нужно ли убираться и помогать без всякого угощения.

«Моя игрушка скажет обо мне»

Каждый ребенок должен принести свою любимую игрушку и рассказать о себе от ее имени, начиная свой рассказ словами: «Мой друг Сережа...», «Моя подружка Света...». Достаточно сначала трех-четырех фраз, которые в дальнейшем позволят развить фантазию детей, умение оценивать себя со стороны. Первым свой рассказ начинает воспитатель от имени своей любимой игрушки. Затем он при необходимости помогает детям, всегда доброжелательно реагирует на детские слова.

Похожие:

Этикет и родной дом ребенка iconРассказ ученика моу сош №7 7 «а» класса Савельева Никиты. Георгий
В одном небольшом городке в центре России есть маленький детский дом. В этой крохотной точке на карте дети – сироты живут. Пока это...
Этикет и родной дом ребенка iconЭтические нормы речевой культуры. Особенности национального речевого этикета
Текст задачи: Раскройте понятие речевой этикет. Докажите, что русский речевой этикет имеет национальную специфику. Выделите ключевые...
Этикет и родной дом ребенка iconТворческой деятельности школьного театра «Содружество»
Воспитание любви к родному краю, к родной речи, к родной культуре – задача первостепенной важности. Но как воспитать эту любовь?
Этикет и родной дом ребенка iconЗадача учителя заключается в том, чтобы дать эти рече­вые средства ребенку. Большое место в связи с этим на занятиях должны занимать упражнения в описании и характеристики натуральных предметов,
Вместе с тем под влиянием обучения в речи ребенка происходят огромные сдвиги. Обусловлены эти сдвиги главным образом тем, что с поступлением...
Этикет и родной дом ребенка iconКак я скажу проклятому нутру, Что выберу ему среди излишеств Покрасочней застольную игру. Илья Тюрин,  17 февраля 1998 Москва Вест-Консалтинг 2008 1
Дом  ильи  -  альманах  -  дом ильи  -  альманах  -  дом ильи  -  альманах  -  дом ильи  -  альманах
Этикет и родной дом ребенка iconГ. Москва, ул. Большая Косинская, дом 42 тел./факс (495) 7000002
«Модернизация образовательного пространства с целью оптимального и эффективного развития личности ребенка в учебно-воспитательном...
Этикет и родной дом ребенка iconСреди сверстников чуть ли не «пятым Битлом». Учеба дава
«Юнона  и  Авось»,  «Поминальная несколько лет в родной город, Николло начал работать, как молитва», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который пост...
Этикет и родной дом ребенка iconРуководствоваться. 
Михалькевич  Г. Н.  Протокол  и  этикет  международного  общения:  Учеб.  пособие.  Издание  второе, 
Этикет и родной дом ребенка iconРассказ: «Янка Купала в Печищах»
Я горжусь своим селом, чувство патриотизма переполняет мою душу. В суровые годы 1941-1942 годов, в то время, когда его Белоруссия...
Этикет и родной дом ребенка icon«Природа родного края»
Родина! Как много смысла вложено в это слово. И когда мы его произносим, каждый думает о своем. Кто-то представляет нашу огромную...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница