Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности?




Скачать 76.47 Kb.
НазваниеТипы личности по модальностям. Как определить свой тип личности?
Дата конвертации04.02.2013
Размер76.47 Kb.
ТипВопрос
Рекомендации школьникам:

Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности?

Представьте себе, разговаривают два человека. Один постоянно отходит подальше, размахивает руками, быстро говорит отрывистыми фразами, время от времени глядя наверх… А второй пододвигается к нему ближе, то за пуговицу подержит, то за руку … В конце концов назревает конфликт: «Что ты все время убегаешь, я тебя так не чувствую!»- «Да ты мне всю картину загородил, я не вижу, как тебе все это обрисовать!».

И ведь никогда не поймут друг друга, будут раздражать и раздражаться… А всего-то надо знать очень простую вещь: люди из 5 органов чувств выбирают приоритетным тот, которым описывается их карта мира.

Даже один номер гостиницы трое живших в ней ваших друзей опишут вам по-разному. Один скажет: «Это ужас, там плохо пахнет и кровать продавлена, и душно невозможно!». Другой: «Номер отличный, ты бы видел, какой из него вид, сколько солнца! И мебель такая симпатичная, зелененькая!». А третий: «Номер как номер, только вот звукоизоляции никакой и дверь все время скрипела».
ВАШ СПОСОБ ВОСПРИЯТИЯ

То, каким образом вы усваиваете новые знания, зависит от ощущений, которые поставляют информацию в ваш мозг. Большинство людей склонны пользоваться одним из видов ощущений больше, чем остальными. Некоторые лучше всего учатся на слух. Такие люди полагаются на свое СЛУХОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ (АУДИАЛ). Другие лучше всего запоминают, читая или глядя на изображения, то есть, пользуясь ЗРИТЕЛЬНЫМ ВОСПРИЯТИЕМ (ВИЗУАЛ). Есть и такие, которым, чтобы учиться, надо что-то делать, например, записывать. Это двигательное или КИНЕСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ (КИНЕСТЕТИК).

Физиологи и психологи не знают, почему люди пользуются одними своими ощущениями больше, чем другими. Может быть, просто те, которыми пользуются больше, срабатывают лучше. Знание наилучшего для вас способа обучения может помочь вам в учебе.

Вспомни свою любимую игрушку и опиши ее…

Вы прошли тестирование (см. тест для определения ведущего канала восприятия)

Обычно человек более ориентирован на один из каналов – он проводит в нем больше времени, лучше соображает, и этот способ восприятия для него как бы более важен, чем остальные. Это совершенно не означает, что визуал ничего не слышит и не чувствует. Это означает только, что зрение для него более важно.

Если мы замечаем, что человек предпочитает визуальную информацию, значит, для него важно будет персональное пространство. Если вы видите, что в разговоре один человек делает маленький шаг к другому человеку, а тот тут же отходит, значит, вы видите разговор визуала и кинестетика. Кинестетик в это время будет стараться не только уменьшить дистанцию, но и дотронуться до руки собеседника. Если вы сделали вывод о визуальных «наклонностях» вашего собеседника, то постарайтесь подкрепить свои слова рисунками, схемами или просто делайте пометки на листке для вашего партнера, во время беседы.

Существует еще один тип личности. ДИСКРЕТНЫЙ ТИП - Дигиталы – это весьма своеобразный тип людей. Они более ориентированы на смысл, содержание, важность и функциональность. Как сказал один мальчик: «Я полюбил чеснок после того, как узнал, какой он полезный».

Это совершенно особый способ восприятия мира, его представления и осмысления. Небольшая метафора для того, чтобы вы лучше поняли этот тип восприятия.

Давайте коротко пробежимся по основным внешним признакам того или




иного типа

Представьте себе героев мультфильма «Вини Пух и все-все-все» (наши, а не Диснеевские) и разделите их на аудиалов, визуалов, кинестетиков и дигиталов.

Как вы думаете, к какому типу был отнесен Вини Пух, к какому Сова и к какому Кролик? И почему?

Полагаю, что разделение было такое: Винни-Пух – кинестетик, Сова – аудиал, Кролик – визуал.

Сова более походит на Аудиала - особенно это заметно по большому желанию поговорить по любому поводу и проверке орфографии на слух (помните, как она надписывала горшок). Жестикуляция на среднем уровне, пытается передать максимум информации голосом. Сова явно живет в мире звуков, для нее не столь важно, что она видит. Речь Совы достаточно монотонная, мимика невыразительная.

Винни-Пуху наиболее важны ощущения тела – например, вкус. Очень зависит от настроения, в хорошем распевает песенки. Жестикулирует в нижней части туловища, эмоциональный, дома бардак, голос низкий, постоянно почесывается...

Кролик, скорее, Визуал (очками это особенно подчеркивается) - тощий, ходит и сидит прямо, жестикуляция выше головы, дома все красиво расставлено. Голос, кстати, достаточно высокий. Кролик говорит громко, очень любит порядок - в его доме все аккуратно разложено по полочкам.

На роль Дигитала явно претендует Ослик Иа - завязший в рассуждениях, понурый, говорящий очень обще и на отвлеченные темы с самим собой: «- Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А все почему и по какой причине? И какой из этого следует вывод?»

К какому типу принадлежит Пятачок, определить не удалось - и мы постановили считать его полимодальщиком, то есть хорошо ориентирующемся во всех каналах сразу.
Для закрепления.

Текст с использованием преимущественно кинестетических слов.

Вчера я ходила на футбол. Поле покрыто невысокой мягкой травкой, наверное, по ней очень приятно бегать за мячом. Народу было много, такое ощущение, что сегодня здесь собралось полгорода. Задумавшись, я даже не почувствовала, что матч уже начался. Комментатор старался для тех, кто следит за ходом матча по телевизору. Наши забили гол, и я испытала прилив гордости. Что касается этой команды, то за них можно не волноваться: у них будет много побед.

Текст с использованием преимущественно аудиальных слов.

Вчера я ходила на футбол. На трибунах очень много народу, все галдят, как будто эхо со всех сторон. Задумавшись, я не услышала, что матч уже начался. Комментатор рассказывает о ходе матча телезрителям. Недалеко от меня громко скандируют разные кричалки. Мои соседи обсуждают тренера команды. Я слышала, что этот тренер новый, работает только пару месяцев. Что касается команды, по-моему, она достаточно гармонична и у нее будет много побед.

На практике это можно применить следующим образом.

Отличия будут касаться очень многих вещей, например, организации мышления, памяти, способов обучения.

Почему важно знать, каким образом вы воспринимаете информацию? Обучение в школе обычно включает опору на все три модальности (устный рассказ, наглядное пособие, практическая работа), что в целом позволяет усваивать программу детям всех трех групп. Но так как преподаватели тоже делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков, то и манера изложения у каждого своя. Вам же в первую очередь необходимо ориентироваться на свой тип личности!

Специалисты говорят:

от визуала можно требовать быстрого решения задач

от аудиала - немедленного повторения услышанного им материала

от кинестетика лучше не ждать ни того, ни другого - он нуждается в другом отношении, ему нужно больше времени и терпения со стороны учителей и домашних!

При выполнении работы на уроке или дома рекомендуется:

  • визуалу разрешить иметь под рукой листок, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.;

  • аудиалу не делать замечания, когда он в процессе за поминания издает звуки, шевелит губами - так ему легче справиться с заданием;

  • кинестетика не заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать ему возможность моторной разрядки (сходить за мелом, журналом, писать на доске, дома - сходить в другую комнату и т.д.); запоминание материала у него легче происходит во время движения

ДРУГИЕ СИТУАЦИИ

Запоминание номера телефона.

Кинестетик запоминает все телом, мышцами – у тела есть своя память. Этот способ весьма эффективен, чтобы научиться ездить на велосипеде или плавать, но для запоминания способа решения интеграла или номера телефона может быть весьма неудобен.

Для того, чтобы запомнить номер телефона, Кинестетик должен написать его собственноручно, Аудиал – произнести, Визуалу же достаточно запомнить, как он выглядит.

Реклама.

Визуал любит информацию в виде графиков, таблиц, фильмов, ему нужно на что-то смотреть. При этом он способен "видеть весь лист". Аудиалу обычно надо все это проговорить внутри себя (вспомните про алфавит).
Кинестетику нужно щупать, делать, двигаться. Он тут же начнет выяснять, а как конкретно что-то сделать, и на что нужно нажать, чтобы эта штука бренькнула, и желательно в его руках. Визуал же скорее попросит показать, как это делается, а Аудиал – рассказать подробнее. Дигитал в первую очередь попросит показать инструкцию и сначала чрезвычайно подробно изучит потребляемую мощность и расход воды на килограмм белья.
Рекомендации

для учащихся на этапе подготовки и во время Единого государственного экзамена
1. Аудиалы:

На этапе подготовки к ЕГЭ. Осознать, что преобладающий способ переработки и получения информации аудиальный (слуховой) и использовать свою особенность при повторении учебного материала.

Во время экзамена. Задействовать преобладающий информационный канал, то есть тихо проговаривать задания теста вслух.
2. Кинестетики:

На этапе подготовки к ЕГЭ. Осознать, что преобладающий способ переработки и получения информации кинестетический (тактильный) и использовать свою особенность при повторении учебного материала.

Во время экзамена. Задействовать преобладающий информационный канал, то есть помогать себе простыми движениями, например, подвигать ногами под столом и т. д. Для реализации потребности в двигательной активности воспользоваться возможностью выйти из аудитории, например - в туалет.
3. Гипертимные:

На этапе подготовки к ЕГЭ. Развивать навыки самоконтроля и самопроверки, т. е. по завершении работы находить ошибки, самостоятельно проверять результаты задания. Осознать важность ситуации экзамена.

Во время экзамена. Основное правило работы «Сделал - проверь».
4. Застревающие:

На этапе подготовки к ЕГЭ. Тренировать навык переключения: использовать часы, определяя время, необходимое для каждого задания. Можно заранее определять временные затраты на каждое задание.

Во время экзамена. Стараться рационально использовать отведенное время.
5. Правополушарные:

На этапе подготовки к ЕГЭ. Важно задействовать воображение и образное мышление, используя сравнения, образы, метафоры, рисунки. Во время экзамена. Возможно, стоит начинать с выполнения заданий типа В и С, а уже потом переходить к простейшим заданиям типа А.

6. Астеники:

На этапе подготовки к ЕГЭ. Уделить особое внимание определению для себя оптимального режима дня, где имеют место перерывы в занятиях, прогулки на свежем воздухе, достаточный сон. Обогатить На этапе подготовки к ЕГЭ. Уделить особое внимание определению для себя оптимального режима дня, где имеют место перерывы в занятиях, прогулки на свежем воздухе, достаточный сон. Обогатить питание витаминами либо травяными сборами по совету врача.

Во время экзамена. Выполнять работу с некоторыми перерывами для восстановления сил. Воспользоваться правом выйти в туалет.
7. Тревожные:

На этапе подготовки к ЕГЭ. Стараться работать в спокойной, эмоционально комфортной обстановке.

Во время экзамена. Мобилизовать свои внутренние ресурсы.

Похожие:

Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? iconБиографиями  для  обнаружения  переломного  момента  в  развитии  личности  в  качестве 
Елагина  Е. Ю.  Встреча  как  поворотный  путь  в  жизненном  пути  личности  //  Психологический  журнал 
Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? iconВ учебнике психология личности предстает как история развития изменяющейся  личности  в  изменяющемся  мире.  С  привлечением
Рекомендовано Министерством образования и науки рф в качестве учебника для студентов высших учебных заведений
Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? iconПрограмма по внеурочной деятельности «Кукольный театр»
Развитие личности – современное требование общества к системе образования и дополнительного образования в том числе. Знания, умения...
Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? iconJames Fadiman "Personality & Personal Growth"
Особое внимание уделено практическому курсу развития личности и методам, влияющим на сознание человека. Помимо классических и современных...
Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? iconПояснительная записка Развитие личности современное требование общества к системе образования и дополнительного образования в том числе.
Развитие личности – современное требование общества к системе образования и дополнительного образования в том числе. Знания, умения...
Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? iconДомашнее задание для 9б класса Русский язык
Упр. 374,375, 378,379,382, 383, 384. Везде выделить основы, сост. Схемы, в cпп определить типы придаточных, типы подчинения
Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? iconСказка «Как гуси на юг собрались»
Ориентированность современных концепций дошкольного образования на гуманизацию предполагает изменение самого перехода к личности...
Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? iconЗрения: Учебное пособие. – М.: Раоикп, 1999 
Любая конкретная наука имеет свой предмет изучения. Если общая педагогика  рассматривает само понятие и развитие личности, то тифлопедагогика как составная...
Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? icon«Модель формирования гражданско-патриотических качеств личности школьника в образовательном процессе»
Ию социально значимых ценностей, их углубление в процессе овладения знаниями и стимулирования социальной активности личности. Необходимо...
Типы личности по модальностям. Как определить свой тип личности? iconАарон Бек, Артур Фримен. Когнитивная психотерапия расстройств личности
В качестве иллюстраций приводятся описания случаев из клинической практики. Книга адресована как специалистам, придерживающимся когнитивно-поведенческой...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница