Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным




Скачать 78.17 Kb.
НазваниеНаш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным
Дата конвертации04.02.2013
Размер78.17 Kb.
ТипДокументы
Наш музей функционирует с 1986 года . Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным вдохновителем музея являлся Пташко Иван Исаакович, он родился 10 октября 1925 году в д. Ивангород Давлекановского района Башкирской АССР. В своей книге «Наш край родной. История села Ивангород Давлекановского района Республики Башкортостан» изданной в 2002 году, Пташко И.И. вспоминает, что начал собирать материал для будущего музея с 1960 года, когда была найдена кость мамонта. Как классный руководитель, он начал с учениками накапливать материалы и экспонаты. В эту работу включились и другие учителя Ивангородской школы. Стали проводить встречи с ветеранами войны и труда. Оформили три раздела:

1. Краеведческий

2. Трудовой Славы

3. Боевой славы.

10 марта 1986 года состоялось торжественное открытие Ивангородского музея. К этому времени Пташко И.И. уже написал «Летопись Ивангородской восьмилетней школы», «История нашего колхоза». Он занимался любительской фотографией, учил детей, которые с вдохновением ему помогали собирать материал. Учителя оформляли альбомы.

В настоящее время, листая страницы прожитых лет, изучая экспонаты, подлинники, хранящиеся в музее, можно познакомиться с историей возникновения села, узнать о годах гражданской, Великой Отечественной и Афганской войн, коллективизации, о периоде расцвета сельского производственного кооператива «Урал», об истории родной школы. В ходе работы по сбору материала и его оформлению в школе сформировалась инициативная группа из учителей и обучающихся, которая легла в основу историко–краеведческого центра (ИКЦ) «Истоки».


Структура ИКЦ

«Истоки»










Руководитель музея Учителя Актив музея:

Сайматова З.Н. предметники: обучающиеся школы

Халченко Н.И. Бажин Максим

Сайматова З.Н. Мазанов Евгений

Чудопалова Ж.В. Грошева Маргарита

Плис Андрей

Мулюков Далер

Андреев Вячеслав

Дмитриева Ксения

Андреева Кристина

Данная группа определила цели и задачи музея, по которым сформировались основные отделы и их работа.



Научно-

исследовательский

отдел










Поисковый Экспозиционный Архивный

(организация составление (учет и хранение

поиска, сбор экспозиций, музейного фонда)

материала) выставок, стендов)

Собирая и оформляя материалы, обучающиеся историко–краеведческого центра «Истоки» познают свою малую Родину, изучают историю не по учебникам, а на конкретных судьбах односельчан, одним из ключевых направлений исследований является изучение конкретных человеческих судеб, рассказ о которых учит мужеству, чести, благородству. Поисковой работой занимаются обучающиеся с шестого по десятый классы. Одним из важных этапов научной работы с детьми является разработка индивидуальных планов исследований. При этом необходимо учитывать возраст ребёнка, его особенности, степень подготовленности, интерес и склонность к определённой теме исследования. На уроках по прикладному курсу они не только изучают географию своего района, но и учатся основам сбора и правильному оформлению краеведческого материала. В дальнейшем работы обучающихся пополняют фонды школьного музея, так за последние два года был собран и оформлен следующий материал:

  • народные умельцы

  • обычаи и традиции украинского народа



Школьный музей стал одной из нитей, связывающих все направления деятельности школы по изучению истории нашего села: исторического прошлого, культуры, экономики. Главным в работе нашего музея является постоянная поисковая работа, способствующая развитию творческой мысли, познавательных интересов обучающихся. Богатейший краеведческий фонд музея, собранный силами учителей, учеников и родителей, не лежит мертвым капиталом, он активно используется в учебной и внеклассной работе школы, для написания сочинений о земляках–героях, проведению конкурсов, классных часов, встреч и экскурсии. Путешествуя по родному краю, изучая памятники истории и культуры, объекты природы, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевым изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, обучающиеся получают более конкретные и образные представления по истории, культуре и природе своего района, республики, учатся понимать, как история малой Родины связана с историей Республики Башкортостан, России, как различные исторические, политические и социально-экономические процессы, происходящие в государстве и в мире, влияют на историю деревни, школы. Таким образом, конкретизируются и расширяются знания и представления детей, почерпнутые при изучении школьного курса истории и обществоведения, реализуется региональный компонент образовательных стандартов, то есть изучается история Республики Башкортостан.

Музей насчитывает около 335 экспонатов. Основной фонд историко-краеведческого музея составляют экспонаты, переданные безвозмездно жителями села. Это: Наградной лист на бойца партизана отряда имени Сталина, соединения партизанских отрядов Героя Советского Союзы Генерал – майора А.Ф. Фёдорова; фотографии, медали, удостоверения, Почётные грамоты, письма, Боевой планшет А.Н. Денисенко, фляжка, немецкая каска, осколки от снарядов, гильза от ПТР, клинок, ствол от миномёта и т.д.

Двери музея всегда открыты для всех неравнодушных к истории родного села, судьбам людей, чья биография вписана в эту историю. С нашим музеем активно сотрудничали многие.

По оставленным отзывам можно представить географию проживания наших выпускников, не забывающих родную деревню и родную школу. Мы уверены, что наш труд не напрасный. Нам есть, чем гордиться, есть о чем рассказать друзьям и близким. Пусть не все наши обучающиеся станут краеведами, но никто из них не останется равнодушным к своей земле, к своей истории.

При этом развивается сотрудничество нашего музея с государственными музеями, архивами, библиотеками, другими научными уч­реждениями и общественными организациями. При их помощи актуализируется тематика и содержание поисково-собирательской и исследовательской работы, фонды школьного музея попол­няются новыми материалами, отражающими малоизученные или забытые страницы районной и местной истории. Музей также имеют боль­шое значение для реализации регионального компонента в образовании. Школьный музей — эффективная форма организации и подачи учебного материала, позволяющего с наибольшей отдачей использовать иллюстрированный материал по всем разделам школьной программы. Кроме того, музей предоставляет большие возможности для организации самостоятельной и, что еще более важно, творческой работы обучающихся. Дети с удовольствием участвуют и сами создают новые экспозиции, пополняют уже имеющиеся.

Мы применяем такие формы работы:

  • Интегрированные уроки

  • Составление родословных

  • Участие в районных конкурсах краеведческих работ и проектах

  • Профориентационная работа среди обучающихся школы

  • Сотрудничество с городским архивом, с музеями школ района и других учебных заведений

  • Создание сайта

Эти формы работы способствуют реализации коллективной и творческой деятельности обучающихся. Наш школьный музей отражает все ас­пекты жизни местного сообщества - природное окружение, история, обычаи и традиции, уклад жизни, местные достопримечательности и знаменитости. Таким предстает в сознании детей школьный музей, который имеет мест­ное значение.

Многие дети переносят свои фантазии и на школьный музей. Поэтому, отвечая на воп­рос «Представьте, что вы только создаете музей в школе. Придумайте для него название и напишите, каким он будет», предлагают такие названия: «Музей истории древнего мира», «Про начало жизни на земле», «От первобытной истории до наших дней», «Древняя Русь», «Старинные из­делия», «Палеонтологический музей № 2». По­скольку понятие музей часто ассоциируется с художественным, появляется в этом списке «Му­зей картин», «Картинная галерея».

Дети пытаются разобраться в самом процессе исследования, привлекают архивные и музейные материалы, труды научных авторов в области искусствоведческих и исторических наук. Юные исследователи создают собственные проекты, эскизы, схемы, рисунки, иллюстрации, макеты, модели одежды. Пусть это первые серьёзные попытки детей в исследовательской и творческой деятельности и возможно, эти работы не являются ещё целостными и законченными. Они интересны своей непосредственностью, свежим восприятием и оригинальностью.

Рассуж­дая о школьном музее, дети чаще всего расста­ются со стереотипами и желанием, чтобы музей в школе походил на «настоящий». Их предложе­ния подтверждают, что в школьном музее видит­ся отражение не жизни далеких предков (что под­разумевает ориентация на глубокую «древность» и «старину»), а, прежде всего, своей собственной. Они хотят, и это отрадно, оставить память о себе, своих делах. У нас в школе стало уже традицией, что класс собирает в течении 10-11 лет летопись класса, а затем, на выпускном балу, сдают в школьный музей. Можно только представить, какими они хотят остаться в памяти школы! Когда дети приходят в музей и видят, фотографии своих бабушек и дедушек – ветеранов труда, мам и пап – передовиков производства, хочется надеяться, что ребята хотят вырасти достойными своих предков.

Конечно, научить научному или художественному творчеству чрезвычайно трудно. Далеко не каждый умеющий читать и писать человек способен анализировать исторические факты, выстраивать их в логические схемы и.д., и нам далеко не всё ещё удаётся. Активу школьного музея трудно рассчитывать на помощь профессио­нальных музейных экспозиционеров, хотя в интернете много разнообразного материала, но он чаще всего далеко не научный, поэтому чаще всего приходится по­лагаться на собственные силы. Нашему школьному музею приходится искать собственное экспозиционное решение в зависимости от своих представлений, каким должен быть наш музей. Решить эти задачи можно осуществить, если за это берется увлеченный колле­ктив единомышленников. Пусть не всегда и не всё нам удаётся решить, сделать, но когда видишь, как дети увлечены, с каким энтузиазмом они ищут и находят, проектируют и создают, понимаешь, что время, с которым не считаешься, проходит для детей не зря, со временем они вырастают творческими, наполненными душевной теплотой, личностями

Стержнем любого музея является история. Это может быть история семьи, школы, отдельного   выпускника,   педагога.   В   каждом  из   таких свидетельств отражается какая - то частица истории. Из таких фрагментов в конечном итоге складывается история человеческого общества.

В работе школьного музея нельзя выделить одного педагога или ученика. Учителя истории с детьми занимаются поисковой работой, под руководством учителей технологии, ИЗО и черчения в музее созданы выставки украинского быта и детского творчества. Традицией в школе стало проведение фольклорных вечеров, ярмарок, подделок народных умельцев. Это воспитывает у детей чувство любви к родной стране, её культуре, традициям.

Ученица нашей школы Мозговая Анастасия награждена Грамотой за лучшую исследовательскую работу в районной краеведческой конференции в номинации «Юный этнограф» (2008 г.); «Благодарственным письмом» награждены Халченко Людмила ( 2007 г.), Халченко Сергей за участие в районной краеведческой викторине «Заповедный край Башкортостан» ( 2010 г.) .И это список мы можем продолжать.

За эти годы заметно усилилась практическая составляющая социальных инициатив школьников, расширился круг единомышленников из среды местного сообщества, поддерживающих творческие и гражданско-патриотические начинания молодых.

Похожие:

Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным iconЭтнографический музея гоу нош №992 юао г. Москвы
Этнографический музей в школе №992 создан и открыт в 2003 г благодаря системной работе актива учителей, родителей и учащихся, собравших...
Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным iconЛитература Приложения Введение. В государственном Образовательном Учреждении Центре образования №1272 с декабря 2006 года работает школьный музей «История Российского образования в истории школы»
Левицкая Л. В., Кпн, педагог организатор музейной работы, Пенюкова И. Б., учитель биологии
Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным iconИздаётся с 1 марта 1918 года №99 (15628) Четверг 8  сентября  2011г рекомендованная  цена  90  коп наш  город  –  спортивный Читайте в номере: музей  древностей  – 
Наша Феодосия давно стала городом спорта. Это хорошо подтвердит и финал нынешнего года
Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным iconПлан работы актива групп

Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным iconЭкспозиции
Библиотека и музей. Это, на наш взгляд, очень интересное сочетание. Ведь далеко не все наши ребята бывают в музеях Москвы. Что собирает...
Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным icon10 Н. Е. Абашева, 
Наш детский сад «Дельфинчик» работает по программе «Радуга». В ходе реализации программы 
Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным iconАнализ работы библиотеки средней школы №3 за 2006- 2007 учебный год
Библиотека работает по конкретному плану, который составляется в начале каждого учебного года
Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным iconМогут в стояк расставание со
Наш народ по праву может гордиться тем, что истоки украинского конституционного процесса имеют давние исторические традиции. Еще...
Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным iconМосковский городской Дворец   детского (юношеского) творчества 
Наш  живой  уголок  –  это  небольшой  зоопарк.  Он  работает  более  40  лет  в 
Наш музей функционирует с 1986 года. Он организовался и работает на основе работы постоянного актива «Истоки». Основателем, руководителем и идейным iconЗаседание клуба в 4«б» классе (кл руководитель Корчагина Л. Н.) было посвящено 240-летию со дня рождения И. А. Крылова. Людмила Семеновна рассказала детям о жизни и творчестве баснописца,
Много лет на базе начальной школы моу «Лицей №1» работает клуб «Читай-ка». Бессменным его руководителем является заведующая библиотекой...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница