Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2




Скачать 72.68 Kb.
НазваниеИз истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2
Дата конвертации04.02.2013
Размер72.68 Kb.
ТипДокументы



Из истории создания школьного краеведческого

музея «история поселка Фряново»

Фряновской средней школы №2

организатор и руководитель

музея Донченко Г. Н.


-1-
Поселок, в котором мы живем, имеет очень интересную богатую событиями историю. В нем рождались, учились, работали известные выдающиеся люди, любящие свой край. Такие имена, как новомученник Михаил Никологорский, генерал-лейтенант, основатель «Альфа» А.Д. Бесчастнов, генерал В.В. Ефремов, прошедший четыре войны знают не только на малой Родине у нас во Фрянове, но и по всей России, а то и за рубежом.

Очень радует интерес к изучению истории родного края детей и взрослых. У многих это остается на всю жизнь. Я отношусь к таким людям, занимаюсь краеведением с детских лет.

В 1969 году я закончила Фряновскую среднюю школу и поступила на исторический факультет МГЗГИ. В моей характеристике было записано, что с 5 класса школы я активно занимаюсь краеведением и была экскурсоводом школьного музея Фряновской школы, который организовал Мельников С.Н. Музей прекратил своё существование, когда в нем разместили класс, т.к. школа была переполнена. Вначале стенды и экспонаты потихоньку портили и растаскивали, а затем они просто были сожжены. Последний экспонат музея бронзовая статуэтка Нефертити, подаренная экипажем теплохода «Фряново» долго стояла на столе директора школы, как напоминание о музее.

Зимой 1970 года неожиданно директор Рязанцевской восьмилетней школы Кириллова Г.С. меня, 17летнюю девчонку, пригласила по рекомендации заведующего Щелковского ГОРОНО Лобачёва И.Е., бывшего директора Фряновской школы, временно, на полгода, заменить заболевшего историка. Работа в Рязанцевской школе дала мне хорошую закалку. Чтобы прийти к 8 часам утра на занятия в Рязанцы, надо было встать в 5 часов утра и идти (автобусы не ходили) в полной темноте лесом, зимой, по еле видной тропинке, часто занесенной снегом. Правда, навстречу шли жители д. Рязанцы на работу, на Фряновскую фабрику. Сначала я пугалась в лесу одиноких прохожих, а затем мы стали здороваться и разговаривать друг с другом.

В школе были тоже трудности. Учить пришлось классы с 5 по 8. Подготовок к урокам было четыре, а четыре ученика в 8 классе были на год моложе меня. 8 класс был самый большой и трудный.

Я уставала очень, родители это видели. Однажды отец мне сказал: «Выдержишь! Быть тебе учителем. Если нет. Бросай институт. Ты не учитель».

На занятия в Рязанцевскую школу я ходила три дня в неделю, а остальные работала контролёром отдела труда на Фряновской фабрике, а в субботу и воскресенье училась в институте. Затем была избрана вторым секретарём комсомольской организации Фряновской фабрики и стала работать в Щёлковском ГК ВЛКСМ.

Рязанцевская школа находилась в бывшей церковной сторожке рядом с разрушенной церковью. В перемену мальчишки часто бегали по развалинам. Однажды весной они мне сказали, что в подвале церкви свалены старинные книги.

Это были церковно-приходские книги из нескольких разгромленных церквей, в том числе и из Фряновкой. Мы на руках с учениками принесли наиболее сохранившиеся книги ко мне домой. Они были тяжелые, толстые, рукописные. По ним я просмотрела свою родословную до 1724 года по линии отца. Эти книги стали первыми экспонатами нашего школьного краеведческого музея через несколько лет.

В 1973 году я стала работать пионервожатой во Фряновской средней школе. А в октябре 1973 вместо ушедшей на пенсию Цукерман К.П. стала работать учителем истории.

В 1974 году открылась Фряновская средняя школа №2 и с этого времени в школе всегда работает краеведческий кружок, которым я руковожу. Многие ребята прошли

через краеведение. Мы ходили в походы. Подружились со старым краеведом из д. Гребнево Спасским И.Н., были у него в гостях. Удивлялись богатейшему домашнему архиву.

Первые мои кружковцы Калмыков А., Яковлев В., Солдатов М., Захаров С., и др. вместе со мной обошли много исторических мест нашего края. Эти ребята принесли церковную утварь, рясы, старинные иконы, найденные на чердаке вечерней школы и разрушенного интерната. Мой брат передал нам коллекцию старинных монет, которые он собирал много лет.

Вначале все экспонаты хранились в шкафах кабинета №21, где я вела уроки, и в кладовке в коридоре.

Затем в 1978-1979 учебном году директор школы Резчикова Н.П. предложила открыть школьный музей. Нам отдали учительскую под музей и кабинет завуча под архив музея.

По классам были даны задания по сбору краеведческих материалов. Моей обязанностью было их оценить, посильно отреставрировать и направлять учеников на поиски экспонатов. Витрины и стенды делал учитель труда Граблев В.С. Оформлял стенды родитель одного из учеников Жадан В.Г. Вначале в музее было всего 612 экспонатов, но зато все подлинные, на копии у нас просто не было средств.

19 мая 1979 года в день рождения пионерской организации музей был торжественно открыт.

Очень тогда школьному музею помогали ветераны-старожилы поселка. Калинин А.П.- отредактировал надписи на стенах, Лягина В.М, Лобашкина А.Н., Яшина В.М., передали музею довоенные фотографии. Горбачев А.С.- свои записи о работе в ВЧК. Быков А.В и Резчикова М.В. передали музею фронтовые письма и вещи своих погибших на войне сыновей. Все классы школы (тогда пионерские отряды) носили имена героев поселка Фряново - Резчикова А. А., Молчанова В.А.,Ивачкина А.П., Быкова А.А. ,и собирали о них краеведческий материал. Частым гостем школы был Копылов И.А.- герой Советского Союза. Его имя носила пионерская дружина нашей школы.

В нашем музее собрана большая коллекция фотографий братских могил и захоронений фряновцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Адреса, по которым мы вели переписку со школами, нам давал Харитонов Н.С., который помогал также организовывать встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

В те же годы во Фрянове шло большое жилищное строительство. Люди переезжали в новые квартиры, и к нам в музей поступило много экспонатов. Вторая такая волна пошла в начале этого века. Многие жители стали сносить или ремонтировать свои дома. Всё, по их мнению, ненужное выбрасывалось, сжигалось. Тогда нужно было просто вовремя послать школьных краеведов к таким жителям. И в музей поступали очень интересные экспонаты. На уроках я всегда в начале учебного года объявляю о сборе краеведческих материалов в школьный музей. Приносить их можно только с разрешения родителей.

Сейчас в музее более 5000 экспонатов. Есть обменный фонд. Мы настолько богаты, что делаем подарки. 12 экспонатов были подарены церкви Владимирской Божией Матери села Маврино. Среди них старинные иконы, церковная утварь, посеребренный тульский умывальник.

На 200-летие церкви Иоанна Предтечи во Фряново отцу Михаилу была подарена церковно-приходская книга 1797 года (год открытия церкви).

423 экспоната, в основном из обменного фонда, переданы для открытия историко-краеведческого музея в усадьбе Лазаревых.

Особенностью нашего школьного музея из-за небольшого помещения является то, что мы не можем собрать и выставлять крупные экспонаты. Если мы узнаем о таком экспонате, то передаём адрес находки в музей-усадьбу.

В 1983 году историко-краеведческий музей Фряново средней школы №2 прошёл паспортизацию и получил звание «Музей истории поселка Фряново».

Работа в музее ведется по 4 направлениям:

1.туристско-краеведческое;

2.поисковое;

3.экскурсионное;

4.архивное.

В первые годы существования музея туристско-краеведческим направлением руководил Ильин Е.А. С тех лет в школе сохранилась традиция Вахты Памяти и Звездных походов к обелискам погибших воинов городского поселения Фряново в дни празднования Дня Победы.

Поисковое и архивное направление взаимосвязаны. Здесь и переписка с краеведами других школ, реставрация экспонатов, оформление витрин, поиски экспонатов, многочисленная документация, написание поисковых работ.

За 32 года работы музея мы неоднократно становились победителями различных конкурсов.

Много сложностей бывает в работе с экскурсоводами. Ученик должен не только знать краеведческий материал, но и не смущаться во время экскурсии, уметь работать с людьми, отвечать на их вопросы. Лучшими экскурсоводами в первые годы работы музея были Козина Вика, Ширнина Алла.

В 2002 году победителями конкурса «Лучший экскурсовод» стали Темяшев Сергей (I место), Серова Ольга (II место), Лаврухина Женя(III место). Мы сумели тогда завоевать все призовые места. Ребят наградили ценными подарками и грамотами.

Мы серьезно готовимся к дальним поездкам по городам нашей Родины. Всегда заранее кружковцы узнают, как связан наш поселок и его жители с местом наших путешествий.

Мы неоднократно ездили с детьми в Санкт-Петербург. Побывали в Предхорном зале Екатерининского дворца, стены которого отделаны шёлкотканью Фряновской шёлкоткацкой мануфактуры Лазаревых. На Васильевском острове мы посетили храм Иоанна Предтечи, построенный Фряновскими архитекторами Фельтеном и Иваном Подъячевым. Внимательно слушали наши ученики рассказ экскурсовода на Невском пятачке и знали, что там, в боях с фашистами погибли и наши земляки.

В 2010 году наша школа стала бороться за присвоение ей имени фряновца генерал-лейтенанта А.Д. Бесчастнова. В музее собран материал о его деятельности в КГБ. Учащиеся посещают дом-музей А.Д. Бесчастнова, встречаются с его соратниками, с ветеранами группы «Альфа». В школьном музее проходила выставка фоторабот его друга Полякова В.А., гостями музея были члены организации «Боевое братство». К многочисленным наградам нашего школьного музея добавился вымпел «Боевое братство».

Сейчас ребята краеведческого кружка собирают материалы о нашем выпускнике Блохине Павле, погибшем в Чечне. В ноябре 2011 года во Фряновской средней школе открыта мемориальная доска Блохину Павлу. На открытии присутствовали родные Блохина Павла, ветераны «Боевое братство, депутат Московской областной думы Князев С.Н., администрация нашего поселка, многочисленные гости и конечно ученики нашей школы, которым надолго запомниться это событие.

Похожие:

Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 iconСправка по итогам проверки работы школьного историко-краеведческого музея
Настоящая справка составлена заместителем директора по воспитательной работе Козыревой Н. Г. Работа музея проверялась в апреле 2008...
Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 iconПрограмма летнего профильного лагеря «Краеведы»
Летний профильный лагерь «Краеведы» создаётся в первой половине июня на базе школьного краеведческого музея. Историко-краеведческий...
Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 iconОбразовательная программа дополнительного образования краеведческого кружка «Журавлинка»
Образовательная программа дополнительного образования краеведческого кружка «Журавлинка» действует на базе Эстонской основной общеобразовательной...
Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 iconАнализ работы историко-краеведческого музея муниципального казенного общеобразовательного учреждения Васькинской основной общеобразовательной школы за 2011-2012 учебный год
Создание оптимальных условий для учителей и учащихся в использовании материалов краеведения при обучении и воспитании подрастающего...
Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 iconАнализ работы школьного этнографического музея «Память о прошлом дорога в будущее» за 2010-2011 уч год
В 2010 -2011 учебном году работой музея «Память о прошлом – дорога в будущее» руководил совет музея в составе 20 учащихся 5-11 кл.,...
Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 iconАнализ работы школьного этнографического музея «Память о прошлом дорога в будущее» за 2011-2012 уч год
В 2011 -2012 учебном году работой музея «Память о прошлом – дорога в будущее» руководил совет музея в составе 20 учащихся 5-10 кл.,...
Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 iconСредней общеобразовательной школы №2 имени С. И. Руденко  поселка Монино Щелковского муниципального района Московской области Главный редактор Шишкова М. А
Всемирный день здоровья. В наше школе проведение Дней здоровья стало традицией. В настоящее время 
Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 iconПрезентация (слайды об учителях школы по материалам анкет, проведённых советом школьного музея «Патриот»)
...
Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 iconВизитная карточка музея истории школы «моя малая родина» гоу цо №1861 «Загорье» юао

Из истории создания школьного краеведческого музея «история поселка Фряново» Фряновской средней школы №2 icon  КонспеКты уроКов по истории для учителя начальной шКолы
...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница