Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него»




Скачать 105.41 Kb.
НазваниеУрок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него»
Дата конвертации04.02.2013
Размер105.41 Kb.
ТипУрок


Цели:

- Узнать об истории возникновения этого праздника, о том, как праздновать, что дарить.

- Выяснить, почему красят яйца, пекут куличи и пасхи.

- Познакомиться с пасхальными играми, гаданиями, приметами

Тип урока: комбинированный

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас на уроке присутствуют гости – повернитесь, пожалуйста, к ним, посмотрите на них и улыбнитесь. А теперь мы начинаем наш урок. Тема сегодняшнего урока «Пасха». Но сначала давайте с вами вспомним, что мы уже знаем.

  1. Актуализация ранее изученного.

Ребята, дома вы читали рассказ в учебнике, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

- Что такое Голгофа? (Гора на окраине Иерусалима, на которой распинали преступников)

- Что такое распятие? ( самая страшная из казней, придуманная людьми).

- Объясните, почему крест – орудие пытки и свидетельство страданий Христа – стал символом любви к людям? СТР 27 РИС ВОСЬМИКОНЕЧНОГО ПРАВОСЛАВНОГО КРЕСТА

- Расскажите, что обозначает каждая символика креста. ( Верхняя перекладина символизирует дощечку с надписью ИНЦИ, которая была на распятии Христа. Это начальные буквы фразы «Иисус Назарянии, царь иудейский». К средней перекладине были прибиты руки Христа, а к нижней ноги. Она перекошена потому, что вместе с Христом были казнены ещё два человека. Они были действительно преступниками. Только один из них раскаялся и отправился после смерти в Царство небесное был справа, а слева был преступник, который так и не раскаялся в своих деяниях)

Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» Заполнить пропуски подходящими по смыслу словами. ФИЗМИНУТКА

  1. Изучение нового материала.

Слайд 1 История Христа не заканчивается казнью. Ведь он сказал Понтию Пилату, что он может снова принять Свою жизнь. Поэтому Евангелие говорит, что после распятия Христос вернулся к жизни – воскрес.

- Ребята, а как вы понимаете «Воскресение»? Давайте зачитаем в учебнике «Что такое «Воскресение»

- Посмотрите внимательно на Икону «Воскресение Христово» на стр 28.

Когда ученики и друзья пришли попрощаться с телом Христа, они были поражены, тем, как изменилось его тело. Они рассказали, что тело Христа стало сияющим, как бы воздушным. Он мог мгновенно появляться и исчезать, проходить сквозь стены и закрытые двери.

Христиане верят, что с ними однажды произойдёт то же, что произошло с Иисусом Христом. Они воскреснут.

Слайд 2 В честь воскресения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный день. Особо торжественно отмечается то весеннее воскресенье, которая так и называется – Пасха Христова («пасха» в переводе с древнееврейского языка означает «переход», «избавление»).

А как вы думаете, что такое Пасха?
Слайд 3 Пасха – это воскресение, оживление, победа жизни над смертью. Воскресение происходит в природе. Мы знаем, что, как бы ни было холодно зимой, она закончится и придет весна, мы будем радоваться тому, что все снова оживает. После ночи обязательно наступает рассвет – это тоже воскресение. А Пасха – оживление души каждого из нас.

- Найдите на стр 29 в тексте место, где говориться о воскресении в природе. Гусеница, например, вдруг перестаёт питаться листьями и на время превращается как бы в мёртвый кокон. Там, в коконе, у неё незаметно вырастают крылья. И однажды она вылетает из него вольной бабочкой. – то есть «воскресла».

- А как вы думаете почему праздник Пасхи приходится на разные весенние даты. Например, в прошлом году она была 19 апреля, а в этом году - 4апреля.?

Зачитайте раздел «Это интересно»

Показ слайда 4 «Святая Вууклия» в Иерусалиме – место, где находился Христос после смерти 40 дней

На Руси празднование Пасхи было введено в конце Х века. У нас Пасха с самого начала отмечалась широко, ибо являлась любимейшим народным праздником, когда «душа русская как бы растворяется и смягчается в теплых лучах Христовой любви и когда люди всего больше чувствуют живую, сердечную связь с великим Искупителем мира».

Слайд 5 Пасхе предшествует семинедельный ВЕЛИКИЙ ПОСТ, когда люди молятся и воздерживаются от определённых видов пищи. Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей (неделей). Каждый день седмицы связан с последними событиями последних дней земной жизни Христа.

  • Понедельник, вторник, среда - посвящены воспоминаниям о последних беседах Иисуса Христа

  • Четверг – воспоминание о Тайной Вечере, о предательстве Иудою. Иисус Христос заранее знал, что так случится, и со смирением принял это предательство своего ученика.

Четверг в народных традициях называют чистым. Православные люди встают в этот день очень рано, до солнца, купаются (в старину купались в бане, проруби) и идут в церковь, чтобы очиститься духовно, причаститься. Начиная с четверга в каждом доме красят и расписывают яйца, готовят пасху, пекут куличи, булочки ……

  • Великая Пятница - в больших храмах из алтаря выносят плащаницу (полотно с изображением Христа, лежащего в гробу)

  • Страстная Суббота - день, когда Спаситель был в гробу. Люди и природа погружены в молчание.

Всю Страстную седмицу крестьяне приводили в нарядный вид свои жилища: белили печи, мыли лавки, скоблили столы и т.п. В это время мужики заготавливали дрова, хлеб и корм для скотины

В ночь с Великой Субботы на Светлое Христово Воскресение повсюду на Руси к храмам спешили православные люди: через поля, через луга, через леса, по тропинкам и дорогам, шли в церковь святить куличи, яйца и пасху. Все приготовленное клали на большое блюдо, перевязывали специальным расшитым полотенцем, украшали цветами. Задолго до службы собирались вокруг церквей в ожидании крестного хода.

Слайд 6-7 И вот первый благовест большого колокола… Всколыхнулась толпа, зажглись в руках свечи, духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами вышло из храма, и голос хора возвестил радость великую: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси!»

Зачитайте стихотворение на стр. 30 А.Майкова «Христос Воскрес!»

Слайд 8 После окончания литургии начиналось освящение куличей и пасх.

Освятив куличи, каждый православный должен был, еще не заходя домой, побывать на кладбище и похристосоваться с покойными родителями. На могилках оставляли кусок пасхи и кулича (обязательно освященного, ведь, не пройдя освящения, кулич так и остается всего лишь сдобным пирогом). Лишь после этого можно было идти домой – христосоваться и разговляться с домашними. К разговенью матери всегда будили детей (даже самых маленьких), приговаривая: «Вставай, детеночек, подымайся, нам Боженька пасочки дал».

В домах еще до Заутрени накрывали стол для розговин. Плох был тот хозяин, если не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с крашеными яйцами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.

Слайд 9 -10 На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!».

Слайд 11 В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – ходят, друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
Слайд 12 Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говорят «Христос Воскресе!», очень давний.

Христос дал нам жизнь, а яйцо – это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо. Все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.
Слайд 13 Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины (мать Иисуса Христа)

  • После воскресения Иисуса Христа ученики Его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Она принесла в подарок простое куриное яйцо. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!» И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.


Слайд 14 - 20 Крашение яиц стало целым искусством.

Крашенки – от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет. А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет – в правый. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки – настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине – в красный, черный и белый, на Полтавщине – в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым – крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

У вас на столах лежит вырезанная бумага в форме яйца. Ваша задача – придумать свой узор для его росписи, а затем повесить на доску и у нас получится своя выставка

ФИЗМИНУТКА похлопать друг другу в ладоши

Слайд 21 Традиционным пасхальным блюдом является пасха – творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес. На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде.

Слайд 22 Кулич – это сладкий, сдобный, пасхальный хлеб – обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают.

Слайд 23-24-25 Совместить с игрой Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или саду. Кто-нибудь, из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Дети любили, и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Слайд 26 В пасхальные вечера девушки капали в крутой кипяток сырое яйцо – каждая по три капли. Фигурки, которые при этом получались, предвещали женскую судьбу, удачное ли будет замужество, богат ли будет дом, хороши ли дети.

Слайд 27 У этого праздника есть свои символы:

Гнездо - Cлужит первым приютом птенцам и маленьким животным. В центре выкладывают яйца, украшают зеленью, цветами

Корзинка - Cимвол покоя и защищенности

Зайчики, птички - Признак плодородия

Яйцо - Символизирует начало жизни, главная деталь украшения праздничного стола

Слайд 28 -29 Пасхальные украшения

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Вручение призов – отметок.

Слайд 30 Домашнее задание:

  • Рассказать родным и близким о том, что вы узнали сегодня на уроке.

  • Стр. 28 – 31 прочитать, ответить на вопросы

  • Придумать узор пасхального яйца или украшения


Это интересно.

Украшение яиц на Пасху, игры с ними в каждой стране происходят по-разному.

В Венгрии, например, белую скорлупу разрисовывают ярко-красным узором.

В Польше рисунок более геометрический, завершает его крест или рыба.

В Румынии яйца красят в пунцово-красный цвет, символизирующий кровь Христа.

А в России яйца красят старым проверенным способом: цветными нитками, лоскутками, луковой шелухой.

В Великобритании в Пасху яйца даже использовали для игр. Одна из самых популярных – катание яиц (сырых или сваренных вкрутую) с горки. Эта игра символизирует библейскую легенду о камне, который скатился с могилы, где похоронили Христа.

В Сербии крестьяне закапывали яйца в виноградники, надеясь на богатый урожай.

В Румынии и России перед Пасхой деревенские дети ходили по домам и собирали яйца, которые потом в Пасхальное воскресенье раздавали бедным.


Урок по спецкурсу

«Основы православной культуры»

Учитель МОУ ООШ №20

Ст. Суворовской

Легеза Т.С.

Похожие:

Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» iconМожно разнести на две разные группы
...
Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» iconЗадача а Ширина садового участка 42 м. Длина 55 м. Вычислите площадь садового участка
Но не думайте, что это так легко. Вы должны показать профессиональные знания и умения. У нас здесь две группы следователей (класс...
Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» iconПрограмма Автор-составитель
Две группы детей стоят друг против друга. По команде обе группы сходятся для рукопожатия, называя при этом каждый своё имя
Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» iconУрок ознакомления с окружающим миром. 2 класс. Тема: «Дорожный марафон по правилам дорожного движения»
Для этого нам нужно разделиться на две группы. Те кто были пешеходами организуют 1-ю группу, а те кто был транспортом 2-ю группу
Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» icon13. Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги >14. Авария Дятлова: главные аварийные факторы
...
Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» iconУчите, играя
И наоборот, ласковые, доброжелательные слова, произнесенные сердитым тоном, вызовут у него отрицательные эмоции. Два слова, одно...
Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» iconКонкурс сочинений Угличский физико-математический лицей
С него, этого слова, и начинается приобщение к жизни нации, народа. Национальный язык, по мнению учёных, кладовая нашего ума и сердца,...
Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» iconУ выпускников вузов
По критерию управляемого или неуправляемого развития возможные образы будущего распадаются на следующие две группы
Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» iconУрок по темам
Цели: развивать речь учащихся, учить работать со словарем, повторить «Лексику», учить употреблять синонимы, слова в прямом и переносном...
Урок №7 Тренажёр. Распределите слова на две группы «События до распятия и после него» iconУрок русского языка во 2 классе «Однокоренные слова»
Совершенствование умения распознавать однокоренные слова по двум признакам (общая часть + сходны по смыслу)
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница