Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба»




НазваниеУрок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба»
Дата конвертации05.02.2013
Размер53.6 Kb.
ТипУрок
Урок
Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах
В. Астафьева «Царь - рыба».


Цель урока: показать нравственные идеалы писателя; раскрыть
философский смысл цикла «Царь - рыба».
Оборудование урока: портрет В.П. Астафьева.


Методические приемы: лекция, аналитическая беседа, доклад ученика.

Ход урока

1. Слово учителя

Виктор Петрович Астафьев (1924 - 2002) ушел из жизни совсем недавно. Таких людей, как он, называют совестью нации. Восприимчивость и чуткость к людям, ярость со встречи со злом, предельная честность и способность по -новому видеть мир, жесткая требовательность прежде всего к самому себе и сентиментальность - лишь некоторые черты его неординарной личности.

2. Реализация индивидуального домашнего задания.

Слушаем доклад - сообщение ученика по биографии В.П. Астафьева. Слово учителя.

Главная и постоянная тема произведений Астафьева традиционна - судьба и характер «простого человека», жизнь народа «во глубине России». «Простую жизнь» он показывает без прикрас, часто используя поэтику натурализма. При этом он создает многоцветную, широкую панораму жизни народа из множества сюжетов и массы персонажей.

В повествовании в рассказах «Царь - рыба» (1976) Астафьев говорит о необходимости, безотлагательности «возвращения к природе». Связь человека и природы интересует автора в нравственно - философском аспекте. Вопросы экологии становятся предметом философского рассуждения о биологическом и духовном выживании людей. Отношение к природе выступает в качестве проверки духовной состоятельности личности.

3. Аналитическая беседа.

- Как и в чем соединяются в единое целое части цикла «Царь - рыба»?

(В «Царь - рыбе» художественное пространство едино и цельно -действие каждого из рассказов происходит в одном из многочисленных притоков Енисея. Енисей - «река жизни» - образ, уходящий корнями в мифологическое сознание.


«Река жизни», как и «древо жизни», - символ всего мироустройства.) - Каким образом показывает автор единство человека и природы?

(Это единство показано через ассоциации между человеком и природой. Образы персонажей, художественные приемы (сравнения, метафоры) подчинены основной концепции Астафьева: человека он видит через природу, а природу - через человека. Ребенок ассоциируется с зеленым листком, который «прикреплялся к древу жизни коротеньким стерженьком», а смерть старого человека вызывает ассоциацию с тем, как «падают в старом бору перестоялые сосны, с тяжелым хрустом и долгим выдохом». Образ матери и ребенка - это образ Древа, питающего свой Росток: « Заранее напрягшись в ожидании боли, мать почувствовала ребристое, горячее нёбо младенца, распускалась всеми ветвями и кореньями своего тела, гнала по ним капли живительного молока, и по раскрытой почке сосца оно переливалось в такой гибкий, живой, родной росточек». О речке Опарихе говорится: «Синенькая жилка, трепещущая на виске земли». Другая, шумная речка тоже сравнивается с человеком: «Бедовый, пьяный, словно новобранец с разорванной на груди рубахой, урча, внаклон катился поток к Нижней Тунгуске, падая в ее мягкие материнские объятья». И таких ярких, живых метафор и сравнений очень много в книге. Астафьев напоминает, что человек и природа - единое целое, что мы все - порождение природы, ее часть, волей - неволей человек как бы цивилизован он ни был, находится под властью законов природы. Поэтому отношение между человеком и природой писатель рассматривает как отношение между матерью и её детьми.)

- Кто противостоит природе , кого ей надо опасаться?

(Многочисленные образы браконьеров, губящих все живое. Браконьерами Астафьев считает не только тех, кто губит непосредственную природу, как «чушанцы», которые буквально грабят родную реку, безжалостно травят ее. Браконьер и «вольный человек» Гога Герцев, который вытаптывает души одиноких женщин, встречающихся на его пути. Браконьеры и те чиновники государственного масштаба, которые так спроектировали и построили на

Енисее плотину, что загноили великую сибирскую реку и прилегающие к ней земли.)

- В чем проявляется позиция автора по отношению к «браконьерам»?
(Астафьев ясно показывает свою позицию через морализующие сходные

сюжеты: каждый рассказ о «браконьерстве» заканчивается наказанием. Жестокого, злобного Командора постигает трагический удар судьбы: его дочку Тайку задавил «нажравшись бормотухи», шофер - «сухопутный браконьер» (У Золотой Карги»). Грохотало, неудержимый рвач, наказывается гротескно: ослепленный удачей, он хвастается пойманным осетром перед человеком , который оказывается инспектором рыбнадзора («Рыбак Грохотало»). Закономерна гибель Герцева - природа не выносит чуждые ей создания. Наказание рано или поздно неминуемо настигает виновного- таков смысл кульминационного рассказа из первой части книги («Царь - рыбы»). История о том , как наиболее осмотрительный и вроде бы самый порядочный из браконьеров Игнатьич был стянут гигантской рыбой, имеет символический смысл. Автором не случайно выбрана рыба, а не зверь, рыба - существо, наиболее чуждое человеку. Настоящий переворот происходит в Игнатьиче, когда он ощущает, что рыба -то живая, что она, как и он сам полноправное живое существо. Оказавшись в пучине, превратившись в пленника собственной добычи, почти прощаясь с жизнью, Игнатьич вспоминает свое давнее преступление: еще «молокососом» пакостно отомстил своей «изменщице», Глашке Куклиной, и навсегда опустошил ее душу. То, что с ним произошло, Игнатьич воспринимает как божью кару: «Пробил крестный час , пришла пора отчитаться за грехи...»

- Какую роль играет композиция рассказов, построение произведения?
(Герой второй части , Акимка, духовно сращен с природой («Уха на

Боганиде»). Его образ противопоставлен образам антигероев первой части, браконьеров. В умении трудиться коренится способность героя выживать. Он принимает жизнь такой, какая она есть, не пренебрегая повседневными мелочами. Аким духовно связан с природой, чувство в нем преобладает над разумом: «Аким все как - то угадывал, чувствовал». Рядом с Акимом
появляются и другие люди, которые, как могут, заботятся о родной земле. В рассказе «Уха на Боганиде» рыбацкий поселок рисуется утопически, как земля обетованная. Между обитателями поселка существуют добрые отношения, прикрываемые беззлобным юмором. Ритуал с первого бригадного улова «кормить всех без разбору рыбацкой ухой» - «венец всех дневных свершений и забот». За общим артельным столом рядом с чужими отцами сидят чужие дети и дружно едят уху из общего котла. Эта картина - воплощение авторского идеала, единения людей, живущих в ладу с природой и друг с другом.)

- Каково значение лирических зарисовок?

(В рассказе «Капля» природа поворачивается самой светлой своей стороной тому, у кого душа распахнута ей навстречу: «На заостренном конце продолговатого ивового листа набухла, созрела продолговатая капля -и, тяжелой силой налитая, замерла, боясь обрушить мир своим падением. И я замер (...) «Не падай! Не падай!» - заклинал я, просил, молил, кожей и сердцем внимая покою, скрытому в себе и в мире». Эта поэтическая зарисовка - о возможной гармонии в отношениях человека и природы. Повествователь, восхищенный красотой тайги, думает: «Как хорошо, что меня не убили на войне и я дожил до этого утра». Взволнованные переживания о хрупкости и трепетности жизни, о судьбах детей переводят сиюминутное, обыденное в масштабы вечности, приобретают обобщающий, философский смысл.)

Слово учителя

На последних страницах «Царь - рыбы» автор обращается за помощью к вековой мудрости, запечатленной в Священной книге человечества: «Всему свой час, и время всякому делу под небесами. Время родиться и время умирать (...) Время войне и время миру». Но эти афоризмы не утешают, и кончается «Царь - рыба» трагическим вопросом автора: «Так что же я мучаюсь, отчего я мучаюсь, почему, зачем? - нет мне ответа».

В этих вопросах - боль за всю землю, боль за человека, так неразумно отдалившего себя от природы. И надежда на восстановление гармонии между матерью природой и ее порождением - человеком.
Домашнее задание.

Перечитать повесть Распутина «Последний срок»

Похожие:

Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconУрок №8 Тема: «Линёв А. М. «Алиска». Взаимоотношения человека и животных. Взаимовыручка, чувство долга, ответственности»
Тема: «Линёв А. М. «Алиска». Взаимоотношения человека и животных. Взаимовыручка, чувство долга, ответственности»
Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconУрок внеклассного чтения по рассказам В. П. Астафьева. Цели
Проанализировать рассказы В. П. Астафьева: «Белогрудка», «Капалуха», «Васюткино озеро»
Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconЛюди осваивают природу, изменяют ее и, изменяя и преобразуя ее, изменяются и сами. Чувство природы, связанное с заботой о ней преумножением ее богатств
Они не станут бессмысленно расходовать воду, будут проявлять заботу о чистоте водных источников. Знаменательна такая мысль в одной...
Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconУрок развития речи в 7-м классе по рассказу В. П. Астафьева «Видение»
Оборудование: иллюстрации (храмы), толковый словарь, рисунки учащихся, презентация по биографии Астафьева
Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования
Реализация стратегии инновационного развития России в сложившихся обстоятельствах требует подготовки кадровых ресурсов, нацеленных...
Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconРоссийской Федерации Московский Государственный Гуманитарный Университет имени М. А. Шолохова
Реализация стратегии инновационного развития России в сложившихся обстоятельствах требует подготовки кадровых ресурсов, нацеленных...
Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconУрок- конкурс Тема: И. С. Никитин «Лес»
Дать острее почувствовать с помощью трепетного слова удивительную красоту родной природы и в то же время ее хрупкость, ранимость,...
Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа с. Калининское Марксовского района, Саратовской области Тема Пейзаж в рассказе
Цели: показать взаимосвязь человека и природы в рассказе; определить роль пейзажа, увидеть и понять, как создаются картины природы...
Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconУрок внеклассного чтения в 9 а классе по теме: «Концепция войны в повести В. П. Астафьева «Пастух и пастушка»
Сегодня вместе с вами попытаемся определить своеобразие военной тематики в повести В. П. Астафьева «Пастух и пастушка»
Урок Тема: «Взаимоотношения человека и природы в повествовании в рассказах В. Астафьева «Царь рыба» iconУрок «Мастер класс» Тема: «Да будет свет!»
Повторительно-обобщающий урок «Законы геометрической оптики. Линзы» интегрированный с темой по биологии «Органы зрения человека»
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница