Эхо прошедшей войны Цели




Скачать 59.95 Kb.
НазваниеЭхо прошедшей войны Цели
Дата конвертации05.02.2013
Размер59.95 Kb.
ТипУрок
Тема урока: Эхо прошедшей войны

Цели:

  • Познакомить учащихся с событиями, происходящими в Петропавловке в годы Великой Отечественной войны, показать роль отдельного села, отдельной семьи в судьбе страны.

  • Закрепить умения учащихся собирать краеведческий материал, анализировать его, выступать с сообщениями по теме перед аудиторией;

  • Используя биографические сведения о своих родственниках, воспитывать чувство гордости за свою семью, село, страну в целом.

Методы: объяснительно – иллюстративный, частично – поисковый.
Оборудование: слайд – презентация о памятнике и праздновании Дня Победы в нашем селе, фотографии ветеранов войны, тружеников тыла, компьютер, проектор, ксерокопии похоронки, солдатского письма, благодарности председателя колхоза.
План урока:

  1. Организационный момент-1 минута

  2. Проверка домашнего задания – 10 минут

  3. Изучение нового материала- 28 минут

  4. Закрепление – 5 минут

  5. Д\З -1 минута


Ход урока:


  1. Орг. момент.




  1. Проверка домашнего задания


Устный опрос учащихся по материалам прошлого урока.

  1. Какой город области заслужил название Танкоград?

  2. Какую продукцию в военные году освоил ММК?

  3. Какое предприятие было эвакуировано в годы войны из Петергофа в Кусу?

  4. Почему в Кусе одна из улиц носит название «Ленинградская»?

  5. В честь кого из кусинцев, героев Великой Отечественной войны, в городе названы улицы, сквер?




  1. Изучение нового материала.


А. Вводное слово учителя.

- Ребята, на прошлых уроках мы с вами знакомились с событиями, происходящими в нашей области и районе в годы войны. Но и наше, совсем небольшое село, она не обошла стороной. Сегодня на уроке мы попробуем восстановить те события, которые происходили в Петропавловке в годы военного лихолетья.

Б. Рассказ учителя о селе Петропавловка в предвоенные годы и начале войны.

В конце 30 годов 20 века Петропавловка жила и активно развивалась. Здесь работал спиртзавод, был создан колхоз «Большевик». В 1937 году была открыта новая красавица-школа. Люди радовались мирному времени, растили хлеб, воспитывали детей.

Вот и 21 июня 1941 года ничего не предвещало беды.

Вот как вспоминает о начале войны в селе одна из его старейших жительниц - Прохоренко Раиса Николаевна:

-Я помню этот день… В деревне Петрушкино был сабантуй. Так весело праздновали! До полуночи веселились! А под утро кто-то стал стучать к нам в окно. Я выглянула – это был верховой из Петропавловки: комсомолец Федя Мокроусов. Он спросил: «Где отыскать председателя сельского совета?» Мы удивились, спросив, что же случилось? Верховой ответил: «Война! На нас напали немцы!» Через полчаса прискакал второй верховой. Такой плач стоял в деревне! Началась мобилизация. Мужчины, кто пешком, кто на подводах отправлялись в Кусу на призывной участок. Около 500 петропавловцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них были и ваши прадеды и прабабушки. Давайте послушаем выступления ребят.

(Заслушивание сообщений о Васильеве В.И., Гурдине Г.М., Поляковых, Волобуеве М.- слайды 2-13)







Самым долгожданным человеком в то время был в селе почтальон. С каким нетерпением и затаенным страхом ждали его прихода односельчане. Кому-то он приносил радостную весть, а кому – то и печальную. Вот такие письма приходили с фронта. А родственникам погибших солдат вручали похоронки.

О судьбе некоторых земляков родственники узнали много лет спустя.

Я хочу рассказать о Шутове Афанасии Акимовиче (1908-1942)

В 34 года был призван в армию, а вскоре пришло известие, что «боец Шутов пропал без вести». Прошло более 60 лет со дня Победы. Поисковики, проводя раскопки в Новгородской области, нашли медальон солдата. Шутов Афанасий Акимович погиб, защищая Родину с оружием в руках.

Похоронен в братской могиле.


В. Сообщения учащихся о тружениках тыла, детях войны.

Почти все взрослое мужское население Петропавловки ушло на фронт. А село продолжало жить. Все тяготы военного лихолетья легли на женские и детские плечи. Чтобы завод давал спирт, так необходимый для фронта, для раненых, приходилось заготавливать дрова (ведь завод тогда работал именно на них, а не на мазуте или газе). В окрестностях вырубили весь лес, но дров не хватало. Тогда 10-12 летние ребятишки, под руководством кого-нибудь из взрослых, отправлялись на Голую гору заготовлять дрова.

Занятия в школе не прекращались, но начинались они с 1 октября. До этого времени дети, вместе со взрослыми, работали на колхозных полях. Сейчас у нас в селе проживает около 30 тружеников тыла. В вашем классе тоже есть правнуки тех петропавловцев, которые трудились в годы войны.

(Заслушивание сообщений о Щелконоговой Прасковье Алексеевне, Охотниковой Любови Алексеевне, Волобуевой Тамаре Петровне, Маркине Григории Григорьевиче – слайды 14-19).




А я хотела бы остановиться еще на одной категории граждан – детях войны. Это те люди, которые родились перед самой войной или уже в годы войны. Это те девочки и мальчики военной поры, чьи отцы не вернулись с полей сражений. Только в нашем селе их 25 человек.

(Заслушивание сообщений об Анищенко Т.С., Панкрухиной З.В. слайд 20-22)



Г. Рассказ учителя о создании памятника погибшим воинам в селе, традициях, связанных с празднованием Дня Победы в нашем селе. (слайды 23-28)



В нашем селе, как и во многих других селах, городах есть памятник погибшим воинам на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник установлен в сквере, называется он «Скорбящий воин». Его создали в 1966 году кусинские скульптор Киселев и архитектор Забалуев.

Наш памятник отличается очень строгими и изящными формами, он облицован мраморными плитами, на них высечены имена погибших. Памятник как бы прикрыт приспущенным знаменем. Рядом бюст солдата с поникшей головой. Взгляд воина устремлен на небольшую возвышенность, имитирующую братскую могилу. Ниже бюста высечены слова: «Вечная слава героям», над надписью золотая звезда и лавровая ветвь. Ветвь лавра – символ славы.

На памятнике также высечены слова: «Отцам, братьями сыновьям от земляков села Петропавловка 1966 год». Памятник окружают березы и ели, а позади - растет огромный тополь. Летом он своей тенью накрывает памятник и братскую могилу. Замыслом авторов было донести до нас великую скорбь Родины, ее неутешное горе.

Памятник не дает забыть о войне, служит вечным отзвуком тех далеких боев, не дает забыть то горе, которое она принесла.

Каждый год в День Победы сюда приходят школьники, жители села почтить память погибших за наше счастье. Ежегодно у памятника проходит траурный митинг, а затем традиционная спортивная эстафета и праздничный концерт для ветеранов.




4. Закрепление.

Беседа по вопросам.

  • Что представляла собой Петропавловка перед войной?

  • Как жители села узнали о начале войны?

  • О ком из петропавловцев – участнике войны вы узнали сегодня на уроке?

  • Как жили люди в селе в годы войны?

  • Кем, когда и зачем в Петропавловке был сооружен памятник погибшим воинам?

  • В каких мероприятиях, посвященных Дню Победы, вы принимаете непосредственное участие?

  • Как на вашей семье сказалась Великая Отечественная война?


Д\З Приглашение к участию в конкурсе газеты «ДДД»


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Петропавловская средняя общеобразовательная школа

Эхо прошедшей войны

урок краеведения 7 класс

Исполнитель:

Тырлова Елена Валентиновна

Петропавловка - 2010

Похожие:

Эхо прошедшей войны Цели iconНаши новости 4 эхо войны
Двукратной победительницей Первенства России стала Анастасия Роньжина из Жуковского. В одиночном разряде в финале она 
Эхо прошедшей войны Цели iconНовости: 
«Праздник масленицы (сырной седмицы) сохранился на Руси  патриотической песни «Эхо  еще с языческих времён - он связан с проводами зимы и ...
Эхо прошедшей войны Цели iconВечер памяти, посвященный выводу советских войск из Афганистана
Цели: Познакомить учащихся с историей афганской войны, рассказать эпизоды из военной жизни, проследить историю войны
Эхо прошедшей войны Цели iconОтечественная война 1812 года
Цели урока: Создать образ Отечественной войны 1812 года. Определить причины, ход и итоги войны
Эхо прошедшей войны Цели iconЭхо далеких звезд //Издательство «модэк», Воронеж
...
Эхо прошедшей войны Цели icon4 5 мировой войне. В статьях, публикуемых на страницах га зрелищем, которое раскрывается перед нами теперь. Прошлое зет и журналов, звучат резкие заявления. Например, в с его преступлениями и трагедиями отступает в сторону. Дело Эхо войны
Главное завоевание лета 1944 года состоит в том, что Историческая наука, по идее, призвана давать людям
Эхо прошедшей войны Цели iconКонкурс у стен Сталинграда (события Сталинградской битвы). Конкурс Герои битвы. Конкурс Портреты командующих. Конкурс Святая Сталинградская земля (памятники и обелиски Сталинграда). Конкурс «Война и враг под Сталинградом»
Цели: расширить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войны; совершенствовать формы краеведческой работы с детьми; окружить...
Эхо прошедшей войны Цели iconЦели и задачи
Расширить представления о значении и роли поэзии времен Великой Отечественной войны в духовной жизни современников, культурном наследии...
Эхо прошедшей войны Цели icon«Великие люди»
Цели: представить биографии ярких личностей Земли Русской; вызвать чувство восхищения и гордости подвигами, совершенными людьми в...
Эхо прошедшей войны Цели iconПлан урока   «Сердца моего боль» (по рассказу Л. Захаровой «Сочинение по литературе»)  
...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница