Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык




Скачать 48.27 Kb.
НазваниеМатериалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык
Дата конвертации05.02.2013
Размер48.27 Kb.
ТипДокументы
Материалы к сочинению-рассуждению

на лингвистическую тему

ГИА Русский язык

9 класс

Варианты введения/заключения к тексту

Роль вводных слов

  1. Чтобы разобраться, нужны или нет вводные слова в речи и тексте, давайте вспомним, что скрывается за этим термином. Вводными называются слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщению, дающие общую оценку сообщения, указание на источник сообщения или на его связь с контекстом речи. Они вносят добавочную информацию в текст и сообщают ему эмоциональное личностное начало. На письме вводные слова выделяются запятыми, реже тире.

  2. Рассмотрим, как использует вводные слова автор текста… (Аргументация)

  3. Итак, мы убедились, что без вводных слов речь была бы скучной, «серой», невыразительной. Они помогают автору передать свое отношение к высказыванию, логически верно выстроить мысль, а читателям - понять его.

Роль суффиксов в языке

  1. Из курса морфологии мы помним, что морфемы – это «строительный материал», своеобразные кирпичики, из которых состоят слова. Одна из таких морфем - суффикс, он находится после корня или после другого суффикса и служит для образования новых слов.

Но у суффиксов есть еще одна роль: с их помощью говорящий может выразить отношение к предмету, качеству, признаку. Эти суффиксы обладают эмоционально-экспрессивной окраской, в русском языке их достаточно много. Их задача – придать слову определенный смысловой оттенок. При помощи одного суффикса можно «приласкать», а другим показать свое пренебрежение.

В данном тексте автор умело использует функции суффиксов. Вот, например,… (аргументы) ……………………

Значение языка

1. У всех языков есть одна главная задача – помогать людям понимать друг друга при общении, при общей работе. Без языка невозможны жизнь человека, людей, общества, развитие науки, техники, искусства.

2. В тексте … мы узнаём, что думал и чувствовал герой текста. Посмотрим предложения №…

Всякий текст несёт в себе какую-то информацию. Читая …., узнаешь о том, …, как будто сам побывал там. Таким образом, налицо информативная функция языка.

Автор пишет о том, что его волнует взволнованно, с личной заинтересованностью. Это рефлексивная функция, ведь речь для человека – это и средство разговора с самим собой, инструмент рефлексии

3. Язык необходимо изучать, потому что он важнейшее средство общения во всех сферах жизни и деятельности человека с детства и до глубокой старости, это средство обучения основам всех наук, языку принадлежит роль главного хранителя знаний о людях, о мире.

Значение пунктуации

  1. Как передать читателю разные сообщения и разные чувства? Только словами здесь не обойтись. На помощь приходят знаки препинания. Откройте любую книгу, сколько их на каждой странице! Мы так привыкли к ним, что иногда даже не замечаем. А когда сами пишем, то не всегда разумно пользуемся ими. И уж совсем огорчаемся, если из-за знаков препинания получаем “двойку”. Может, они и не очень нужны?



  1. Существует рассказ о путешественнике, который в момент опасности обещал в случае спасения “поставить статую золотую, пику держащую”. Однако, когда опасность миновала, путешественнику не захотелось раскошеливаться на статую из золота, и он дал распоряжение: “Поставить статую, золотую пику держащую”. Так, не изменив ни одного слова в обещании, он сильно сократил свои расходы. Он просто переставил запятую на другое место.



  1. Остроумный английский писатель Бернард Шоу говорил, что есть 50 способов сказать слово «да» и 500 способов сказать слово «нет», а чтобы написать эти слова есть только один способ. Но... вот одно и то же слово, записанное несколько раз: Да, Да? Да! Да?! Да-а, Да:

Конечно, записанные на бумаге слова могут выразить далеко не все, что есть в живой речи. Однако знаки препинания дают возможность сказать гораздо больше, чем записано буквами. Знаки мы читаем вместе со словами. А иногда... даже вместо слов.
_______________________________________________________________

  1. Представьте, каким трудным было чтение в Древней Руси, когда не было знаков препинания. Но вот появилась точка. Это был первый “дорожный указатель” в лабиринте слов. Однако для точки нужно место: “не вонзишь” же ее в какую-нибудь из букв. Так вместе с точкой появились пробелы между слов. Точка - “мать” не только знаков препинания, но и самой пунктуации. После точки появились и другие знаки: запятая, точка с запятой, двоеточие и многоточие. Начали действовать вопросительный и восклицательный знаки, тире, скобки и кавычки. Так постепенно к концу XVIII века сложилась система знаков препинания. Четыре века ушло на то, чтобы текст приобрел привычный для нас вид.

Как же работают знаки препинания? Они выполняют две разные работы: разделяют и выделяют.


  1. К. Г. Паустовский в повести «Золотая роза» вспоминает, как однажды в редакцию, где он работал, знакомый писатель принёс рассказ, интересный по содержанию, но настолько небрежно написанный, что печатать в таком виде его было просто невозможно. И тогда опытный корректор взял рукопись и поклялся, что исправит её, не выбросив и не вписав ни одного слова. На следующее утро Паустовский прочёл рассказ и онемел. «От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова.

– Это чудо! – сказал я. – Как вы это сделали?

– Да просто расставил правильно все знаки препинания».

И далее Паустовский так определяет роль знаков: «Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться». «Держать текст», то есть поделить его на составные части в соответствии с тем смыслом, к которому стремился автор, поделить для того, чтобы как раз добиться наилучшего восприятия читающими. В этом и заключается задача пунктуации.

Роль фразеологизмов в речи

  1. Как-то на уроке русского языка я услышал от учительницы фразу: «Владение языком будет неполным, если вы не знакомы с фразеологией». Это высказывание заставило меня задуматься: что же такое фразеологизмы и для чего они нужны в речи?

Фразеологические обороты – это устойчивые сочетания, являющиеся неисчерпаемым источником речевой экспрессии. Эстетическая роль фразеологических средств определяется умением автора отобрать нужный материал и ввести его в текст. Такое употребление фразеологизмов обогащает речь, служит «противоядием» против речевых штампов. Пример этому мы найдем в предложении … прочитанного текста.

В то же время писателей привлекает точность, с которой фразеологизм может охарактеризовать явление. Например, …………

Фразеологические богатства языка оживают под пером талантливых писателей, публицистов и становятся источником новых художественных образов, шуток, неожиданных каламбуров.

Картинность и образность речи действует поэтическими фразеологизмами на воображение слушающего, заставляя его переживать сказанное сильней, чем если бы обратился к нему говорящий с речью безобразной, чисто логической.

Похожие:

Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык iconКонспект урока русского языка в 8 классе на тему «Подготовка к сочинению-рассуждению»

Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык icon11-а русский язык
Русский язык – повторить тему «Сложноподчиненное предложение». Выписать из художественной литературы 10 предложений (спп)
Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык iconЧто такое «сочинение на лингвистическую тему»?
Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат lingua — язык) — наука, изучающая языки
Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык iconТемы сочинений на лингвистическую тему (гиа -9 класс)
Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова В. П. Шереметевского: «Орфография слова есть биография слова». Аргументируя...
Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык iconБаранов М. Т., Ладыженская Т, А. Тростенцова Л. А русский язык. Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений
М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Н,М. Шанского (Программно-методические материалы: Русский язык 5-9 класс/ Сост. Л. И. Рыбченкова....
Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык iconПрограмма курса 
Русский язык и литература», «Филоло- гия. Русский язык и литература. Бурятский язык и литература», «Журнали- стика»  и  студентов 2-го  курса  заочного  отделения  специальности  «Фило-...
Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык iconКалендарно-тематическое планирование курса «Русский язык» 7 класс
Познакомить учащихся с пособием «Русский язык. Практика» для 7 класса и научит по нему работать, также познакомить с разделами учебника...
Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык iconРусский  язык 3 класс Методическое пособие 2 е издание, исправленное и дополненное Москва
Русский язык”, 3 класс. Часть 1», «Поурочно тематическое пла нирование к учебнику “Русский язык”. 3 класс. Часть Развитие речи»,«Ме...
Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык iconК комплекту «Русский язык» для 4 класса начальной школы
Русский язык: метод. пособие к комплекту «Русский язык» для 4 кл. нач. шк. / В. П. Канакина. - М.: Про
Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык icon1. Русский язык национальный язык русского народа. Современный русский литературный язык; его нормированность и стилистическая дифференциация. Богатство и
Русский язык – национальный язык русского народа. Современный русский литературный язык; его нормированность и стилистическая дифференциация....
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница