П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна




Скачать 75.31 Kb.
НазваниеП. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна
Дата конвертации05.02.2013
Размер75.31 Kb.
ТипДокументы
МОУ СОШ № 7

п. Горьковский




Учитель начальных классов:

Соловьева Наталья Юрьевна


Развитие учебной самостоятельности
Формирование самостоятельной, инициативной и творческой личности всегда рассматривалось как одна из основных задач образования. Такую социальную задачу ставили перед школой передовые педагоги и общественные деятели уже более ста лет назад. Сегодня способность младшего школьника часто бывает ограничена подражанием, дублированием правил, алгоритмов, предъявляемых учителем и воспроизведением их по его указанию. Залогом успешного выполнения учебной работы обычно является её точное соответствие предъявленному образцу.

Современные программы начальной школы содержат требование воспитывать «учебную самостоятельность» ( В.В.Давыдов) и формировать умение учиться ( то есть «учить себя»). Ребёнок, который к концу начального образования не приобрёл этих качеств, в средней школе не справляется с растущими требованиями к самостоятельности, объёмом учебного материала, увеличивающейся нагрузкой. Он теряет интерес к учению, учится значительно ниже своих возможностей, а став выпускником, оказывается не в состоянии без посторонней помощи творчески выполнять свою работу, обязанности гражданина.

Самостоятельность в младшем школьном возрасте необходима и в школе, и в быту для того, чтобы дифференцировать информацию, выделять наиболее значимую. Чтобы в дальнейшем не испытывать затруднения при обобщении и систематизации знаний и умений и легко обращаться к собственному опыту (как к учебному, так и к житейскому).

Способность быть самостоятельным позволит менее болезненно относиться к эмоциональным. Физическим и психологическим перегрузкам, рационально организовать свой труд.

До школы ребёнок свободно проявлял самостоятельность по целому ряду причин:

- осознание значимости результатов своего труда (в том числе и игрового) для себя и окружающих;

- присутствие значимого взрослого.

Например, инициатива ( в дальнейшем – одна из основных характеристик учебной самостоятельности) часто провоцировалась новым содержанием деятельности, её новыми формами. Самостоятельность ребёнка была непосредственной, непроизвольной.

Приступая к школьному обучению, ученик непроизвольно отказывается от самостоятельности по целому ряду причин. Следование правилам, диктуемым школьной жизнью, регулирует его поведение, упорядочивает отношения со сверстниками и учителями, но в то же время ставит в жёсткие рамки подчинения. Особенно ощутимые и болезненные на начальном этапе обучения. Школьник уже не ощущает потребности или необходимости в самовыражении в учении – он постоянно вынужден задумываться о последствиях своей инициативы и творчества («Буду делать не так, как все, не успею – и придётся делать дома: учитель будет ругать, мама рассердится»). Ученику легче занять позицию наблюдателя, слушателя, исполнителя.

Охарактеризую основные условия проявления самостоятельности в учении:

1.Учёт педагогом степени сформированности учебных умений (сравнивать, анализировать, определять порядок своих действий, проверять свою работу и т.д.). При этом, самостоятельность ученика может проявляться в ориентировочном, исполнительском и оценочно- контрольном этапах учебной работы. На ориентировочном этапе школьник анализирует учебную задачу, конкретизирует её для себя, готовится к решению. В это время школьник либо оценивает свои возможности для выполнения задания без помощи извне, либо ожидает конкретных указаний к началу работы.

Во время выполнения задания (на исполнительском этапе) самостоятельность проявляется в установлении и реализации последовательности учебных действий, образующих решение учебной задачи. При этом, мера самостоятельности зависит от степени обобщённости предпринимаемых шагов и действий.

Менее самостоятельным видится выполнение без посторонней помощи отдельной выбранной учеником операции, более самостоятельным – осуществление блоков учебных действий. содержащих хотя бы две самостоятельно выбранные и осуществлённые операции.

Оценочно-контрольный этап позволяет установить, насколько школьник был включён в работу: он выполнял задание формально или контролировал ход и результат своего труда. На это указывает готовность ребёнка рассказать о своём решении, сравнить его с другими, найти и исправить неточность, ошибку.

2.Мотивированность учебного труда.

Каждый учитель хочет, чтобы предлагаемые им задания выполнялись с интересом, чтобы у ученика имелись собственная позиция, мнение, гипотеза по рассматриваемой проблеме. Мотивация учения обеспечивается чётким представлением ученика о нужности и значимости выполняемой им работы, познавательным интересом, пониманием сути учебной проблемы.

3.Наличие учебной проблемы, понимаемой учеником.

Понимание обеспечивает возможность включения школьника в работу. Для выполнения задания ему не нужно переспрашивать: «С чего начинать?», «Как делать?», «Куда писать?».

Приведу пример задания для самостоятельного учебного труда второклассника (УМК «Гармония», «Окружающий мир»).

Такое задание посильно для самостоятельной работы ученика. Поскольку он знает, что нужно сделать (заполнить таблицу), и как сделать (дописывать предложение в каждой строке).

4.Разделение труда между школьником и педагогом, предупреждение и преодоление «инструктивно- пошагового» обучения. В начальной школе дети не только учатся действовать по инструкциям. Планам, алгоритмам, но и учатся строить свои планы и алгоритмы, следовать им. Ожидание инструкции делает школьника безынициативным, он плохо ориентируется в задании, быстро теряет интерес к работе. Самостоятельность ученика заканчивается в тот момент, когда педагог явно предлагает пошаговую инструкцию или помощь.

Планируя самостоятельные действия учеников, учитель всегда проявляет педагогическое мастерство и педагогическое творчество. Ведь, с одной стороны, во время самостоятельной работы ребёнку нельзя помогать, а с другой – учитель помогает так, что ни ученик, обратившийся за помощью, ни его одноклассники не замечают этого.

Какие же универсальные умения обеспечивают развитие учебной самостоятельности?

Развитие самостоятельности – процесс, продолжающийся весь период обучения в школе.

Самостоятельность как качество ученика – субъекта учебной деятельности предполагает умение выполнить задачу (практическую или учебную) без непосредственной помощи. Для описания самостоятельности в учении следует выделить следующие характеристики (умения): инициатива. Самооценка, самоконтроль, готовность проявить творчество в учении.

Инициатива – это готовность ученика взять на себя ответственность за выполнение учебного задания и довести решение до конца.

Многое об учебной инициативе ученика говорят результаты его повседневной деятельности: рисунки, рассказы, устные сочинения. В рисунке, повествовании ученику легче показать своё знание и понимание поставленной задачи. То, что трудно выразить в речи, записать или оформить, легко представимо в рисунке. Иногда рисунок или пиктографическое письмо используются учителями как методический приём, активизирующий познавательную деятельность ученика. То, что трудно нарисовать самому, можно описать словами.

Например, в ходе обсуждения в 4-м классе проблемных вопросов: «Почему русские воины всегда сжигали за собой мосты?», «Почему говорили: «Отступать некуда. За нами Москва!», «Почему слова песни «Вставай, страна огромная…» вдохновляли людей на подвиги?» - и др. младший школьник в своих высказываниях, комментариях к своим рисункам и иллюстрациям учебника. В сочинениях, рассказах-этюдах показывает собственное понимание истории своей страны, учится предъявлять обоснованные тезисы, по-разному представлять свою точку зрения.

Предвидение – способность подчинить решение учебной задачи достижению определённой цели. Когда школьник приступает к выполнению задания, он предпринимает попытку проявить предвидение. И либо ему это удаётся и он выполняет (верно или неверно) задание, либо ученик подменяет (изменяет) задачу и не справляется с поставленной задачей. Ученик не может проявить предвидение, если задание не прочитано целиком или если не понят смысл задания.

Например, во 2 классе ученикам в качестве домашнего было предложено такое задание: «Подготовь рассказ о любой птице, которая тебе нравится. Расскажи, как её зовут, как она выглядит, чем она питается и где живёт». На следующем уроке ребята рассказывали о птицах, показывали иллюстрации, некоторые ученики выполнили рисунки. Когда дети начали выяснять, чьи рассказы самые лучшие, оказалось. Что не те, к которым ребята показали больше рисунков, а те, в которых было рассказано и о внешнем виде птицы, и о среде её обитания, и об особенностях рациона. Эти рассказы дети использовали в дальнейшем при выполнении различных обучающих («Распределите птиц по среде их обитания… по особенностям поведения…»), творческих заданий («Составьте кроссворд», «Разыграйте сценку «Птицы у кормушки»).

Самооценка предполагает адекватное отношение ученика к предстоящей учебной работе, готовность установить и по возможности предупредить затруднения.

Самоконтроль базируется на осознанной потребности ученика в контролируемой им самим деятельности (нестихийность учения), способности соотносить процесс и результаты учебного труда с задачей («Что я делал?», «Чему я научился?»).

Для того, чтобы школьник учился оценивать результаты своего труда, для успешного формирования самооценки и самоконтроля, в 1 классе вводится следующее поручение: «Оцени, как ты выполнил задание». Ученик внимательно читает сам (или слушает учителя) все варианты ответов выполнения задания:

- быстро, правильно, самостоятельно;

- правильно, но медленно;

- правильно, но с помощью других;

- быстро, но неправильно.

Затем ученик выбирает из ответов один, который, с его точки зрения, соответствует процессу его деятельности и полученному результату. Поскольку школьник может выбрать только один ответ из четырёх, то это заставляет сначала проанализировать все предложенные варианты ответов. Опыт использования этого и аналогичных упражнений показывает, что уже к концу первого года обучения дети достаточно объективно оценивают свою деятельность, что позволяет ввести в следующих классах более дифференцированные оценки.

Готовность проявить творчество в учении наблюдается в поиске новых способов решения или оформления учебной задачи. Преимущество творческих заданий заключается в предоставлении ученикам свободы в организации своей работы. Если дети ещё недостаточно самостоятельные, то эффективнее оказываются творческие задания, которые дети выполняют коллективно или в группах. Например, для выполнения группового задания по теме «Земля – планета воды» ученики 3 класса разбиваются на группы, и каждая придумывает и создаёт свой аквариум. Дети придумывают рассказ о растениях и животных, которых они в него поселили. Весь необходимый для работы материал (ракушки, камешки, сыпучие продукты, картон, бумагу, клей, ножницы, пластилин) дети приготовили заранее. Перед началом выполнения задания сообщался общий сюжет: «Мы – исследователи аквариумов. Сегодня мы представим и создадим своими руками аквариумы. Пусть каждый из вас придумает, как он будет участвовать в его создании, что он сделает». Никаких инструкций о том, что нужно делать, в какой последовательности, детям не сообщается. После этого ученики определяют для себя задания и поручения. Если ученику было трудно подобрать себе дело самостоятельно, то он может обратиться за помощью к учителю. Педагог при этом не оказывает непосредственную помощь, а только повторно ориентирует отдельных детей и целые команды в общем замысле работы.

Похожие:

П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconСочинение на тему: «Как я представляю школу будущего»
Внеклассное мероприятие подготовила и провела  учитель начальных классов соловьёва надежда павловна
П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconПрограмма «Гармония» Тема: «Птицы»
Разработала учитель начальных классов моу «сош №4» г. Ступино Московской области Кузелеева Наталья Сергеевна
П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconРабочая программа по «Окружающему миру» для 1 класса на 2011-2012 учебный год (Учебник «Окружающий мир. 1 класс» А. А. Плешаков) Составитель Васильева О. Н. учитель начальных классов высшей квалификационной категории пояснительная записка
Составитель Васильева О. Н. – учитель начальных классов высшей квалификационной категории
П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconУчитель начальных классов Казакова Наталья Викторовна
Проблема развития фонематического слуха в настоящее время актуальна, как для молодого, начинающего педагога так и для опытного учителя....
П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconИз опыта работы учителя начальных классов моу долгодеревенская сош, Сосновский муниципальный район, Челябинская область, Корниенко Оксана Юрьевна, высшая
Из опыта работы учителя начальных классов моу долгодеревенская сош, Сосновский муниципальный район, Челябинская область, Корниенко...
П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconНаталья богатырёва
Наталья Юрьевна богатырёва — кандидат филологических наук, доцент Московского педагогического государственного университета
П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconРусский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна
Цель: расширить представление учащихся о грибах; обобщить знания детей о правописании безударных гласных в корне
П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconПоложение по проверке тетрадей в начальных классах общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с Должностной инструкцией «Учитель начальных классов»
П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconТема: «Формирование экологической культуры младших школьников»
Региональный конкурс «Учитель года – 2011» учитель начальных классов В. В. Борисова
П. Горьковский Учитель начальных классов: Соловьева Наталья Юрьевна iconВнеклассное мероприятие (литературная викторина) для учащихся 2 класса
Учитель: Трубинова Лариса Геннадьевна, учитель начальных классов I первой квалификационной категории
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница