Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие




Скачать 91.65 Kb.
НазваниеУрока – дебаты. Цели урока: Обучающие
Дата конвертации06.02.2013
Размер91.65 Kb.
ТипУрок
ВалентинаВасильевнаЛиберцова,

учитель русского языка и литературы

МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа»

Олонецкого района Республики Карелия
Конспект урока литературы в 10 классе по теме «Проблемы выбора жизненного пути сельской молодёжи в рассказе Виктора Потанина «На реке».

Литература. Национально-региональный компонент. Внеклассное чтение. 1час.

Технология личностно-ориентированного обучения, ИКТ, ТРКМ.

Тип урока – дебаты.

Цели урока:

  1. Обучающие: знакомство с творческом современного русского писателя, главной темой творчества которого является жизнь деревни, повторение сведений о жанре и сюжете рассказа, пейзаже, портрете, речевой характеристике.

Межпредметные связи: песня Геннадия Заволокина на стихи Н.Рубцова «Тихая моя родина» (МХК), создание монологического выступления, формулировка вопросов (русский язык)

  1. Развивающие: совершенствование навыков анализа художественного произведения малого жанра (подготовка к ЕГЭ), развитие устной речи, критического мышления, умения формулировать вопросы, отвечать на них, принимать или отвергать точку зрения оппонента.

  2. Воспитывающие: обращение к современным социальным и нравственным проблемам, обсуждение и формирование качеств жизнеспособной личности, толерантного мышления, способности к жизнетворчеству.



Оборудование и наглядность, средства ИКТ: презентация к уроку по творчеству писателя, выставка материалов о писателе, фрагмент видеозаписи с выступлением писателя, аудиозапись с песней «Тихая моя родина», оформление помещения кабинета для ведения дебатов, доски.

Технологическая карта урока в форме дебатов

Последовательность этапов

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Наглядность, средства ИКТ

1. Организационный момент

Проверка готовности к уроку

Проверка своей готовности к уроку




  1. 2.Стадия вызова, информационная и эмоциональная и подготовка к восприятию темы

  • Произносит вступительное слово

  • Включает музыку

  • Слушают, записывают тему урока, эпиграфы

  • Индивидуальное сообщение о писателе

Песня Геннадия Заволокина на стихи Н.Рубцова

«Тихая моя родина»

Презентация,

Кадры № 1-10

  1. Стадия осмысления

  • Ведёт дебаты: предоставляет слово

  • Комментирует, оценивает, поправляет

  • Стимулирует активность,

останавливает

  • Следит за соблюдением правил дебатов

  • Выслушивают, обсуждают

выступления представителей

противоположных

команд

  • Принимают или опровергают выступления оппонентов

  • Задают вопросы




Презентация,

Кадры № 11-14

  1. Стадия рефлексии

Подведение итогов,

Редактирование высказываний учащихся

Анализ хода дискуссии и работы каждого

Обзор и оценка выступлений

  • Произносят заключительное слово

  • Создают резюме сказанного по основной теме,

  • Записывают его в тетрадь




Презентация,

Кадры № 15-16



Ход урока.


  1. Прослушивание аудиозаписи с песней «Тихая моя родина» в исполнении Геннадия Заволокина.

  2. Слово учителя.

Мы неслучайно начинаем с этой замечательной негромкой песни, которая напоминает всем нам деревенское наше лето, тихие уголки малой родины, которые человек хранит в своём сердце. Автор стихов Николай Рубцов – любимый поэт писателя, рассказ которого мы будем обсуждать сегодня. Это наш современник, живёт, как и мы, в российской глубинке, хорошо знает жизнь деревни, имеет активную жизненную позицию – Виктор Фёдорович Потанин.


  1. Слово о писателе. Рышкальский Валера.

Виктор Потанин - большой русский писатель, автор многих книг, великолепной прозы, мастер трудного жанра - короткого рассказа.

Родина Виктора Федоровича Потанина - село Утятское Притобольного района Курганской области. В Кургане он окончил среднюю школу, потому что в родном Утятском была только семилетка.

На сельской площади в Утятском есть памятник, на котором выбиты фамилии всех погибших в войну. Там фамилия и отца писателя - сельского учителя, там фамилия его дяди - тоже учителя и преподавателя пединститута. Мама Виктора Федоровича, Анна Тимофеевна, надеялась, что ее единственный сын вырастет добрым и честным и однажды тоже станет учителем. Другой профессии она просто не представляла.

И сам Виктор Потанин тоже не представлял, не верил, что есть дело лучше, чем дело учителя. В детстве вместе с мамой будущий писатель писал письма на фронт по просьбе односельчанок. И старался хорошо написать, сердечно, чтобы каждая строчка брала за сердце.

Потанин называет себя провинциальным писателем: "Провинция крепко держит меня в своих объятиях. Держит детство, родительские могилки, держит родной язык, который заходит с улицы прямо в створочку. Держат длинные монотонные дожди, под которые порой так легко пишется, думается.

Держат и ранние буйные весны, и апрельский ледоход, который можно увидеть нынче только в нашей провинции.… Вот за это я и люблю ее - за тишину…".

В последние годы, когда редко стали выходить книги, Виктор Потанин пошел преподавать в Курганский пединститут: будущие учителя должны знать отечественную литературу, в том числе и современную.

  1. Обсуждение рассказа.

  • Вот что говорит сам Виктор Федорович о своем рассказе: «Большинство моих нынешних рассказов очень грустные, а этот стоит особняком. Писался он с какой-то внутренней радостью – все-таки жизнь продолжается…»

  • О правилах ведения дебатов (Не злоупотреблять временем, но и не уклоняться от ответов; соблюдать вежливость и культуру речи; не забываем, что мы обсуждаем литературное произведение, хотя в качестве аргументов можно обращаться и к примерам из жизни нашего края, собственному опыту)



  • В течение урока обсуждаются 2 вопроса:

1) Прав ли Ваня Шевалдышев, избирая жизнь в родной деревне, или он позже пересмотрит свой выбор, будет жалеть о своей «ошибке», а то и уедет осуществлять свою романтическую мечту стать моряком и покорять океан?

2) Реально ли вообще в такой заброшенной деревне оставаться молодёжи и строить свою жизнь? Как может повлиять на ситуацию пример Олиных родителей?

Данная таблица представляет собой подготовительный этап к уроку по рассказу Виктора Потанина «На реке», но она может стимулировать активность, стать помощником и в ходе урока.

«Толстые» вопросы

«Тонкие» вопросы

Объясните, почему….?

Для чего автор использует…?

Предположите, что будет, если…?

Насколько актуальны сегодня…?

Какой в рассказе представляется…?

Почему Леля….?

Как Ваня….?

Когда….?

Мог ли…?

Куда……?

С кем……?

Чем…..? и т.п.

Перечень «толстых» вопросов, сформулированных учащимися и учителем может быть использован при обсуждении:

Объясните, почему Ваня передумал уезжать в город? Объясните, почему река Ване и Оле кажется океаном? Объясните, почему Оля так ведёт себя во время прогулки по реке?

Для чего автор использует так много поэтических образов: океан, река, соловьи, избы, которые, «кажется, упадут скоро в воду, утонут», деревня, «в берёзах вся, в дикой малине»? Для чего автор использует пейзажи (диалоги, повторы предложений и их фрагментов и т.п.)?

Предположите, что будет, если Ваня всё же уедет (ребята останутся в деревне)? Насколько актуальны сегодня мысли автора (проблемы, поднятые автором; образы героев, фермерские хозяйства, проблемы покинутых деревень, проблемы села, молодёжи)?

Какой в рассказе представляется деревня Берёзовка (Оля, тётя Нюра, река, мечта Вани, будущая жизнь Вани и Оли, работа Вани)?

Подспорьем на уроке может стать и табличка с тезисами перекрёстной дискуссии «Легко ли сегодня быть сельским жителем?»

Аргументы ЗА

Аргументы ПРОТИВ

  1. Льготы сельских жителей

  1. Не у всех они есть, а продукты дороже, чем в городе

4. Можно создать городские условия и на селе, но тогда будет нарушена экология

3. Бытовые условия значительно хуже городских

5. Тишина и покой

6. Нет условий для культурного отдыха,

развития

7.




Возможные выводы: Есть в мире извечное счастье -

Знакомые межи топтать.

Есть радость - домой возвращаться

В деревню, опять и опять.

Владимир Брендоев

Каждый человек имеет право на свой профессиональный выбор и в связи с этим на место жительства и работы, но те, кто выбрал профессии, требующие жизни в городе, не должны забывать свои родные места, навещать их, помогать людям. Если это будут преуспевающие бизнесмены, они могут помочь своей деревне материально, вложить деньги в какие-либо проекты. Те же, кто останется жить в родных местах, должны не только забирать от них природные богатства и красоту, но и сохранять их, помогать тем, кому в деревне жить тяжело, делать удобства не только в своих домах, но и у тех, кто не имеет на это средств.


  1. Список литературы и ресурсов

1.Бондаренко М. "Только бы не остыла душа…" О писателе Викторе Потанине. // "Литература в школе".- №5.- 2003.

2.Соснина Н.А. "Все-таки жизнь продолжается…" Обсуждаем рассказ В. Потанина "На реке". // Приложение к журналу "Литература в школе".- №5.- 2003.

potanin.clan.su/publ/2-1-0-11

kultura.kurganobl.ru/3617.html

www.zavtra.ru/denlit/131/12.html

www.libkurgan.ru/potanin-victor

mambetschool.edusite.ru/…zaniyavpotanin.doc


Самоанализ урока

Благодаря хорошей предварительной подготовке десятиклассников к уроку, серьёзному отношению к заданиям, цели и задачи урока были достигнуты. Учащиеся через хорошо подготовленное выступление одноклассника В.Рышкальского, просмотр презентации и дополнения учителя познакомились с творчеством современного писателя Виктора Потанина, в ходе работы повторили необходимые литературоведческие сведения, познакомились с особенностями самой сложной и регламентированной формой дискуссии – дебатами, на практике учились участвовать в ней, соблюдая определённые правила. Активность учащихся была достаточно высокой, каждый прочитал текст рассказа «На реке», подготовил монологическое выступление с использованием текста и собственного жизненного опыта, размышлений, наблюдений, имел свои мысли по поводу обсуждаемых проблем, был готов выступить, задать вопрос, отстоять свою позицию.

В целом современные десятиклассники очень активно защищали нравственные и жизненные преимущества деревни, готовность остаться работать на селе или вернуться в него после получения образования в городе, что говорит об определённых изменениях в менталитете нынешних старшеклассников, возможно, под влиянием целенаправленного воспитательного воздействия по формированию качеств жизнеспособной личности, способности к жизнетворчеству.

На уроке происходило формирование личности и коллектива старшеклассников, в споре рождалась истина, которая прозвучала в конце урока в форме выводов: в городе побывать, получить образование, поучиться борьбе с жизненными трудностями имеет смысл. И в этом плане выпускник сельской школы может достичь большего, чем городской, так как с детства в нём воспитываются трудолюбие, доброжелательность, умение добиться цели, создать что-то, быть внимательным к окружающему. Но жить ему всё равно будет лучше на селе, где всё родное, настоящее, любимое, где можно построить дом, получить поддержку земляков. А съездить в город в театр, на праздник и т.п., если ты станешь личностью, заинтересованной в саморазвитии, сможешь заработать деньги, будет совсем несложно.

Атмосфера урока была деловой, доброжелательной, ребята порадовали сработанностью, ответственностью, пониманием, воспитанностью.




Похожие:

Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconКонспект урока по правоведению посвященный 60-и летию принятия
Форма урока: беседа с элементами игры. Цели урока: 1 обучающие – познакомить учащихся с правами человека; Всеобщей декларацией прав...
Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconУроках химии Тип урока
Цели урока: Обучающие – повторить и обобщить материал по истории открытия элемента, об аллотропных модификациях фосфора, нахождению...
Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconКонспект открытого урока, проведенного в 6 «А» классе по теме: «What is an ideal family?»
Цели урока: Обучающие: совершенствовать навыки практического владения лексикой по теме; практиковать учащихся по теме в произношении;...
Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconКонспект урока математики в 1 классе по теме «Числа от 1 до 10». (по курсу Б. П. Гейдман) Тип урока: урок закрепления. Цели  урока:  Совершенствовать  у  учащихся  умение  
Цели  урока: Совершенствовать  у  учащихся  умение  выполнять  письменно  сложение  и
Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconУрока тема урока цели и задачи урока
Формировать умение выразительно читать, ориентироваться в пространстве с помощью наречий
Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconУрока тема урока цели и задачи урока
Изучить указательные прилагательные ce, cet, cette, ces. Написать фразы с этими прилагательными
Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconУрока тема урока цели и задачи урока
Знать устойчивые выражения, уметь употреблять в устной речи, уметь задавать и отвечать на вопросы
Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconТема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока
Цели урока: познакомить учащихся с историей бисера; с декоративно – прикладным искусством вышивкой бисером: приобщить к художественному...
Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconКонспект урока №1. Тема урока : Потовая открытка
Цели урока: проверка знаний, умений, навыков работать самостоятельно, решение проблемного вопроса, приобретение новых знаний
Урока – дебаты. Цели урока: Обучающие iconУрока Тема урока Цели и задачи урока

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница