Тема: Вышивка атласными лентами




НазваниеТема: Вышивка атласными лентами
Дата конвертации06.02.2013
Размер59.2 Kb.
ТипПрезентация
План-конспект урока по технологии
Учитель технологии – Колесникова Галина Алексеевна

Тема: Вышивка атласными лентами

Раздел: Начала художественного мастерства

Творческое название темы: Тюльпаны
1.Дидактическое обоснование урока

Цели урока:

Образовательная – расширять кругозор учащихся в процессе изучения темы;

Развивающая – развивать у учащихся умение пользоваться приемами вышивки лентами;

Воспитательная – содействовать воспитанию эстетического вкуса и повышению интереса к рукоделию;

Практическая – научить учащихся выполнять смещенный ленточный шов, закрепить навыки применения ленточных швов.

Методы обучения: рассказ, демонстрация, практическая работа

Методическое оснащение урока:

  1. Материально-техническая база:

  • Инструменты, приспособления: гобеленовая игла, пяльца, ножницы

  • Материалы: канва, атласные ленты

  1. Дидактическое обеспечение:

  • Рабочая тетрадь;

  • Дополнительная литература;

  • Презентация учителя

  • Учебно-техническая документация:

Технологические карты

  • Образцы объектов труда;


Межпредметные связи: Изобразительное искусство; русский язык: новые слова, термины.

2.Ход урока

  1. Организационный момент:

    • Приветствие;

    • Проверка явки учащихся;

    • Проверка готовности учащихся к уроку;

    • Настрой учащихся на работу;

    • Доведение до учащихся плана урока.

  2. Актуализация знаний учащихся


Отгадать кроссворд «Вышивка» (Приложение 1).



  1. Изложение учителем нового материала


Немного истории

С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы "оживить" свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями вплетались в волосы в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал.  В Средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывались окна для защиты от холода в зимнее время.
    Но только в XIV веке начало расширяться бытовое применение шелковых лент. Традиции ткачества в Лионе и благоприятные климатические условия юга Европы способствовали быстрому развитию производства ценной шелковой нити. После переезда папской курии в Авиньон, под опеку французского короля, знатные господа стали щеголять в роскошных одеждах, отделанных лентами с золотой каймой или парчовыми лентами, соответственно рангу и происхождению носившего их.
     В 1446 году будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, чтобы они обучили своему искусству жителей Лиона. Из этой затеи ничего не вышло, но в город были завезены разнообразные станки как для выделки шелка, так и для изготовления шелковых лент. Спрос на ленты продолжал расти, и Лион постепенно превращался в крупный текстильный центр. В 1560 году в нем уже пятьдесят тысяч ткачей, которые изготавливали разные, в том числе дорогие и экстравагантные, шелковые ленты, а южнее в Везли и Сент-Этьене, почти сорок пять тысяч человек трудились на производстве тесьмы. К 1660 году в Сент-Этьене и окрестностях насчитывалось уже около восьмидесяти тысяч ткацких станков для выработки лент и триста семьдесят - для производства позументных изделий (позумент, галун, басон). В начале XVIII века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик  XIV украшал  лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой.
     Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик  XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объемными и просторными, богато украшенными лентами. В моду вошли "летящие платья" с незастроченными складками (защипами) на груди и многочисленными лентами.
     Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками "а ля рококо", листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья. Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание "Поставщики королевского двора" с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру - от Лондона до Претории.
     Из Франции этот вид вышивки перекочевал на острова в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность. Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганных одеялах, безделушках для дома и шляпах.
     После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течении двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные приемы вышивки. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех!

Общие правила работы с лентами

  1. Для работы используется лента длиной 30-35 см.

  2. Чтобы лента легко проходила в игольное ушко, ее кончик надо срезать под углом 45 градусов.

  3. Если игла плохо проходит сквозь ткань, то ее можно подтянуть плоскогубцами.

  4. Закреплять ленту нужно на изнаночной стороне ткани швейной ниткой.

  5. Готовую вышивку не стирать и не гладить. Но если это необходимо, то утюжьте с изнанки, стараясь не заходить утюгом на заполненные вышивкой области.

Демонстрация презентации «Тюльпаны»

Этот нежный цветок с его такой естественной красотой, словно специально предназначен для изящных несложных композиций и ярких букетов. Тюльпан олицетворяет весну, праздник, простую и скромную красоту. С помощью букета красных тюльпанов можно объясниться в любви просто подарить его без слов любимому человеку, и он все поймет. С помощью желтых тюльпанов можно намекнуть на грядущую разлуку. Тюльпаны, как и розы, родом из Персии, и самые ранние сведения о них появились именно в персидской литературе. Тюльпаны бывают самых разных цветов, в природе нет только чисто-голубого и чисто-синего цвета. Всего в мире существует более 2,5 тысяч сортов этого цветка. Тюльпан активно используется в самых разных цветочных композициях, потому что он благодаря гибкости стебля может заплетаться самым замысловатым образом. Тюльпан пользуется непреходящей популярностью, у него всегда есть и будут свои поклонники. Во многом причиной его признания является настоящая тюльпановая мания, виновата в которой, разумеется, Голландия.

Естественная красота тюльпанов с их мясистыми свежими листьями не требует дополнительных украшений, поэтому тюльпаны во флористических композициях часто используются в наиболее простых композициях. Тюльпаны хорошо смотрятся и в корзине, и в садовом ведерке. Вряд ли можно себе представить более нежный и более изящный свадебный букет, чем охапка белых тюльпанов! Если вы утром проснулись и увидели букет тюльпанов – это весна! Тюльпаны – всеми любимые цветы, поражают разнообразием формы и окраски цветков. В составе этого обширного рода насчитывается более 150 видов. Название рода персидское, что в переводе означает “тюрбан”; форма цветков тюльпана напоминает чалму. Предполагают, что родиной всех дикорастущих тюльпанов является Средняя Азия, откуда они распространились в разные страны мира. Тюльпан используется в культуре очень давно – уже в 12 – 15 веках тюльпаны выращивали в азиатских странах. В Западной Европе тюльпаны появились в 16 веке и сразу же завоевали любовь цветоводов. Яркие тюльпаны вносят в весенний сад состояние праздника.

  1. Практическая работа: вышивка лентами.

  • Вводный инструктаж учителя

    • Сообщение названия практической работы;

    • Разъяснение задач практической работы;

    • Ознакомление с объектом труда (образцом);

    • Ознакомление со средствами обучения, с помощью которых будет выполняться задание ( оборудование, инструменты, приспособления );

    • Ознакомление с учебно-технической документацией ( инструктаж по ТК, ИК, ИТК ); (Приложение 2)

    • Предупреждение о возможных затруднениях при выполнении работы;

    • Инструктаж по технике безопасности.

  • Самостоятельная работа учащихся.

  • Текущий инструктаж учителя ( проводится по ходу выполнения учащимися самостоятельной работы );

  • Целевые обходы.


5)Выставка готовых работ.
6)Подведение итогов урока учителем:

  • Сообщение учителя о достижении целей урока;

  • Выставление отметок.


Похожие:

Тема: Вышивка атласными лентами iconТема урока: «Вышивка лентами»
Образовательная: познакомить учащихся с историей развития вышивки лентами, с техническими условиями и приемами выполнения вышивки,...
Тема: Вышивка атласными лентами iconМетодическая разработка урока Предмет «Технология. Обслуживающий труд». 6 класс. Рукоделие. Вышивка. Тема «Вышивка крестом», (2 часа)
Формирование умений работать с информацией, анализировать, делать обобщение, выводы
Тема: Вышивка атласными лентами iconТвид, кашемировый  вышивка бисером воротник,  позолоченные 

Тема: Вышивка атласными лентами iconСовременная экономика: вопросы теории, практики и методики изучения
Каверина Е. И. – тема 10; асистент Коновалюк Р. А. – тема 6, 8; ассистент Макарук Д. Г. – тема 13. 4; 13. 5; 13. 6; 13,7; ст препод....
Тема: Вышивка атласными лентами iconСемиотика информационных
Целью изучения дисциплины является приобретение знаний о строении и методах проектирования естественных и искусственных знаковых...
Тема: Вышивка атласными лентами iconТема: Деление с остатком. Тема: Умножение числа на произ- ведение

Тема: Вышивка атласными лентами iconСодержание    Тема №1 Вводное занятие. Курация больных. Вопросы профилактики 
Тема №3 Осложнения острого холецистита  35 
Тема: Вышивка атласными лентами iconПлан-конспект урока тема
Тема: " Анаболизм. Реализация наследственной информации биосинтез белка ". Урок с использованием эор
Тема: Вышивка атласными лентами iconПлан-конспект урока тема
Тема: " Анаболизм. Реализация наследственной информации биосинтез белка ". Урок с использованием эор
Тема: Вышивка атласными лентами iconТема  Человек и культура   Тема «Вечные вопросы»  
Сборник  является  важной  составной  частью  учебно-методического  комплекта  по 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница