Рассказ: «Янка Купала в Печищах»




Скачать 113.3 Kb.
НазваниеРассказ: «Янка Купала в Печищах»
Е Ю Лебедева
Дата конвертации06.02.2013
Размер113.3 Kb.
ТипРассказ
МБОУ «Печищинская основная общеобразовательная школа»

Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан


Рассказ: «Янка Купала в Печищах»


Работу выполнила:

ученица 9 класса

Болонкина Ксения.

Руководитель:

учитель русского языка и

литературы

Е.Ю.Лебедева
Октябрь 2011 г.

Рассказ

«Янка Купала в Печищах»

Я горжусь своей малой родиной-селом Печищи, где я родилась, живу и учусь. Наше село богато достопримечательностями: это Печищинский комбинат хлебопродуктов, которому более 100 лет, это знаменитый Печищинский разрез, входящий в список культурно-исторического и природного наследия ЮНЕСКО, это музей Янки Купала, знаменитого белорусского поэта. При посещении музея я узнала, что 28 мая 1975 года в торжественной обстановке а д. Печищи состоялось открытие квартиры-музея народного поэта Белоруссии Янки Купала. В этот день в Печищи прибыли многочисленные гости из Казани и из далекой Белоруссии. Открытие музея было приурочено к 70-летию со дня начала литературной деятельности поэта и 30-летию Великой Победы. Директор музея, Абызова Р.Ю., сказала, что о Печищах знают во многих странах мира, не только в Белоруссии, но и в Польше, Англии, Италии, Германии и др. Я горжусь своим селом, чувство патриотизма переполняет мою душу. В суровые годы 1941-1942 годов, в то время, когда его Белоруссия была захвачена оккупантами, дом Янки Купалы на родине был сожжён, родной город Минск разрушен, наше село дало приют этому человеку, знаменитому поэту Белоруссии.

Я хочу рассказать о Печищинском периоде жизни белорусского поэта Янки Купалы (Иван Доминикович Луцевич) родился 25.07.1882 года. Белорусский советский поэт, народный поэт БССР, академик АН БССР и УССР. Основоположник изучения русского языка в национальных белорусских школах.

Родился в семье мелкого арендатора из безземельных крестьян. Учился в Петербурге на общеобразовательных курсах Черняева, в народном университете им. Шанявского в Москве. Был домашним учителем, писарем, приказчиком. Первое стихотворение «Мужик» опубликовал в 1905 году. С 1907-го печатался в газете «Наша нива» был ее сотрудником. Вместе с Коласом Купала стал основоположником новой белорусской литературы.

Поэзия Купалы развивалась на основе лучших художественных и демократических традиции белорусского народа, впитала лиризм народной песни. Произведение Купалы переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран.

В сентябре 1941 года, когда фашисты захватили многие западные территории Советского Союза, всех членов Академии наук Украины и Белоруссии решили эвакуировать в Казань (там уже делали перераспределение: кого- в Чистополь, кого- в Елабугу). Среди академиков оказался народный поэт Белоруссии Янка Купала (Иван Доменикович Луцевич). Однако он не поехал со всеми, поскольку перед войной правительство Белоруссии подарило ему личный автомобиль. Вместе с супругой Владиславой Францевной и личным водителем они выехали в Москву.

Из Москвы до Казани семья Луцевич ехала по автомобильной трассе, пролегавшей через Верхний Услон. Миновав его, белорусы встали в очередь на паром в Печищах, который в осеннее - летний период перевозили в Казань грузовые автомобили. На пароме как никогда было много народу- одни отправляли родных и близких на фронт, другие грузили муку. Комендант от мельницы, который дежурил во время войны на пароме, проверял у всех документы. Когда очередь дошла до Янки Купалы, комендант обратил внимание на необычную машину, в которой тот ехал, да и по документам- депутат Белорусской Советской Республики, член Академии наук Белоруссии и Украины – это был уважаемый человек своего времени. Раз такое дело – комендант тут же подбежал к директору мельницы – Ивану Яковлевичу Наякшину.

Несмотря на занятость, директор пошел знакомиться с Янкой Купалой. Пригласил в свой кабинет. Они долго разговаривали, пили чай. А поскольку Иван Доминикович был сильно утомлен дорогой, то попросил прогуляться по селу. Стояла золотая осень: Наякшин и Луцевич поднялись на геологический разрез, где шикарный вид на Волгу. В разговоре выяснилось, что в город-то белорусского поэта не тянет, а здесь такая красота. Тогда Иван Наякшин предложил Янке Купале остаться в Печищах, заверив, что предоставит жилье.

На следующий день белорусский поэт все же поехал в Казань, там узнал, есть ли возможность остаться в Печищах. Ему дали добро. Первый месяц Янка Купала с супругой жили на квартире у директора мельницы Наякшина. А в квартире, где сейчас расположен музей, жил главный инженер мельницы, в ноябре он ушел на фронт. Новый руководитель, поставленный на должность инженера, в жилье не нуждался: у него был свой дом. А раз квартира освободилась, ее предоставили Янке Купале с супругой. Они стали потихоньку обустраиваться. Всем говорили, что здесь ненадолго.

Вот как вспоминал это время директор мельзавода Иван Яковлевич Наякшин:

«мой кабинет в эти дни оказался на бойком месте. На бойком месте оказалась и моя квартира. Ежесуточно они были запружены посетителями разного пола, возраста, занимаемого положения. Хотя положение в эти дни у всех было одинаковое. Из разговора со старшим лейтенантом я узнал, что в числе людей, ожидающих переправы, находится машина с товарищем Янкой Купалой и что чувствует он себя неважно. Через несколько минут Купалу привели ко мне. На нем было длинное меховое пальто, на голове малахай, на ногах фетровые сапоги с галошами. Поэтому шел шестидесятый год. Он был болен, утомлен дальней тяжелой дорогой, мы поздоровались, и я попросил Ивана Доминиковича (настоящее имя Я. Купалы) подождать несколько минут. Поднялся наверх, в квартиру, чтобы предупредить жену. Вскоре, за чаем, я предложил Ивану Доминиковичу и его жене Владиславе Францевне не торопиться в Казань, а пожить немного у нас. Через некоторое время в соседнем доме освободилась квартира заместителя директора, который ушёл на фронт…»

Поэт продолжает напряженно работать. Он поддерживает связи с учеными Белорусской Академии наук, эвакуированными в Казань, часто бывает там сам.

25 ноября 1941 г. Я.Купала участвует в митинге белорусской интеллигенции, в январе 1942 выступает на радио - митинге представителей белорусского народа, читает новые стихи. 12 марта в Казани на сессии Академии наук БССР поэт делает доклад «Отечественная война и белорусская интеллигенция». Здесь же он устанавливает дружеские отношения с профессором Казанского университета А.Н. Вознесенским, занимавшимся изучением белорусской литературы, навещает доцента – филолога А.С. Шкляеву, с семьей которой был знаком ещё до войны.

Я.Купала пишет статьи для центральных газет, печатается во всех фронтовых и партизанских газетах «За Советскую Белоруссию», «Партизанский удар», сатиристическом листке «Партизанская дубинка» и многих других изданиях. В Печищах он создаёт известные стихотворения «Мальчик и лётчик на войне», «Снова ждут нас счастье и свобода», приступают к написанию незаконченной поэмы» «Девять осиновых кольев». Широкую известность на фронте получает его стихотворение «Белорусским партизанам», которое было отпечатано на голубых листовках в Казани с посвящением: «Белорусским партизанам от трудящихся Татарии». Эти листовки разбрасывались с самолета на территории оккупированной Белоруссии, и не было такого уголка, где бы ни услышали гневного призыва поэта:

Партизаны, партизаны,

Белорусские сыны.

Бейте ворогов поганых,

Бейте свору окаянных,

Свору черных псов войны…

Татарский поэт Заки Нури, который сражался в одном из Белорусских партизанских отрядов, вспоминал: «Стихи Янки Купалы сражались вместе с нами».

Трудную зиму прожил поэт в печищах. Холодные ветры дули по Волге, улицы утопали в сугробах. Не хватало дров, хлеба, свежих газет. Мучили неизвестность, болезни. И всё равно дверь его квартиры была открыта для всех. Я.Купала выступает перед рабочими мелькомбината и школьниками, постоянно бывает в гуще народа, работает над новыми стихами.

Весну он встречает с радостью и каким–то трепетом. Рано встает, поднимается на крутой берег и подолгу сидит на любимой скамейке, стоящей над самым обрывом. Он мечтает об освобождении Белоруссии и её будущем.

Преодолев годину злую,

Отстроим все – залечим раны,

Чтоб Белоруссию родную

Свет снова залил несказанный.

Квартира состояла из двух комнат: общая и рабочий кабинет поэта. Вход в квартиру был с другой стороны. Об этом нам рассказала Клавдия Михайловна Гришанова, старейшая работница мельницы, которая была вхожа в дом Янки Купалы. В 42-м она ушла на фронт, ее провожали рабочие и Иван Доминикович. Он ей подарил тетрадь и карандаш (его она хранила всю войну).

Когда Янка Купала заехал в эту квартиру, разумеется, у него не было ни стола, ни стула. Был дан звонок, чтобы почетного гостя обеспечили мебелью. Первым появился черный диван, по достоверным сведениям, его привез директор Казанского универмага Каримов. Остальную мебель - этажерку, кровать, шкаф приобрели общими усилиями хорошие знакомые из Казани. Известно, что поэт тесно общался с профессором Казанского университета Вознесенским, татарским политиком и писателем Гаязом Исхаки. К Янке Купале в Печищи даже приезжал Борис Пастернак из Чистополя, там он был в эвакуации.

Репродуктор в квартире поэта появился с первых дней. Примечательно, что второй радиоточкой в Печищах был сельсовет.

Над кроватью поэта висела большая карта мира, разбитая на два полушария. Напротив стоял массивный стол. Он не сохранился, но представленный экспонат стола был сделан по сохранившейся фотографии из квартиры. Утверждают, что кровать и этажерка остались вообще случайно.

Трудную зиму прожил поэт в Печищах. Холодные ветры дули по Волге, улицы утопали в сугробах. Не хватало дров, хлеба, свежих газет. Мучили неизвестность, болезни. И все равно дверь его квартиры была открыта для всех. Я.Купала выступает перед рабочими мелькомбината и школьниками, постоянно бывает в гуще народа, работает над новыми стихами.

Он завершил стихотворения «Партизанам», которое начал писать по дороге из Белоруссии, и «Хлопчик и летчик на войне». Написав известное «Послание к Гитлеру», читал его в январе 1942 года в Казани, на радио-митинге, посвященном антифашистам. Именно патриотическая публицистика Купалы и его пламенные стихи, направленные против захватчиков, пользовались большой популярностью. «Оружие против фашизма я взял – перо», - писал о себе Янка Купала.

Но в 42 – м году поэту шел 60 – й год, чувствовал он себя неважно. По воспоминаниям старожилов, он очень много курил. Это не могло не сказаться на здоровье: в осеннее – весенний период его мучили одышка, кашель. Когда Янка Купала появился в Печищах, то для рабочих мельницы было настоящим счастьем посидеть с ним на лавочке при входе в дом. Дело в том, что у поэта всегда была в достатке махорка. Вместе с курительной бумагой ее регулярно привозили из Казани. Поэт всех угощал. Особенно радовались те, кто хотел с ним общаться: они приходили в рабочий кабинет, долго курили, разговаривали…

По воспоминаниям жены поэта Владиславы Францевны (у нее польско-французские корни, она из состоятельной семьи), она быстро нашла язык с местными жителями, особенно с учителями Печищинской средней школы, - продолжает заведующая музеем. - Несмотря на войну и эвакуацию, супруга поэта говорила, что во время пребывания в Печищах она была счастлива. Скорее всего, сказалось то, что они были вдвоем. Муж, как никогда раньше, был близок с ней. Дело в том, что у Владиславы Францевны не ладились отношения со свекровью - Бянигной (по другим источникам - Бенигной) Ивановной Луцевич, которая упрекала, что у них нет детей.

13 июня 1942 года Янка Купала выехал из Печищ в Москву, остановился в 403-м номере гостиницы «Москва», общался с друзьями – поэтами, писателями. 28 июня он трагически погиб. Есть много версий: по одной он сорвался в лестничный пролет, по другой – у него случился сердечный приступ. Настоящее свидетельство о смерти находится в архивах НКВД СССР. До сих пор смерть Янки Купалы считается загадочной и странной.

Когда в Печищи пришла трагическая телеграмма, Владислава Францевна не сразу смогла выехать в Москву. А когда появилась возможность, быстро собралась…Так по чистой случайности в квартире остались личные вещи Янки Купалы – пиджак, рубашка, чемодан, трость, кисет с махоркой, курительная бумага, трубка, контейнер с медикаментами. Правда, новые хозяева закинули «купаловские» вещи далеко на чердак, но их удалось привести в порядок. Сейчас они, за исключением пиджака, который поела моль, представлены в экспозиции музея.

Из воспоминаний Янки Купалы: «Гулял я однажды по берегу Волги, иду, анавстречу мне прохожий, местный житель, татарин. Подошел ко мне, поздоровался и поклонилсяему ответил на приветствие и пошёл. Иду назад, а он снова мне навстречу и снова поклонился. Я остановил его и говорю: «Простите, скажите, где мы с вами встречались – не припомню что-то». А он говорит: «Мы с вами нигде не встречались, и вы меня не знаете, а я вас узнал по портрету в нашей газете, вы – Янка Купала?» «Да, говорю, Янка купала». – «Ну вот, говорит, значит, я не ошибся и сразу узнал вас, а поклонился потому, что читал ваши стихи: у нас есть татарские переводы ваших стихов, ну и , значит, считаю, что вы мой знакомый, и как своему знакомому, которого я очень уважаю, я и поклонился»

Глаза Купалы были какие-то особенно светлые, и в них было много тепла.

- Видишь, - продолжал он, - то, что мои стихи переводят на другие языки, в том числе и татарский, это я знал, конечно, но что читатель– татарин, и узбек, и армянин, и чуваш считают меня своим личным знакомым, это я как-то особенно почувствовал именно тогда на берегу волги, и еще понятней мне стало, почему сибиряк или уралец с таким упорством защищает мою Беларусь, с каким он защищал бы свою родную землю: вся советская земля является для нас родиной, и всякий из нас пойдёт на любые жертвы, чтобы защитить любой её уголок. В этом наша сила, и отсюда уверенность в том, что скоро я увижу свою Беларусь свободной и цветущей, как прежде…»

Живя в эвакуации, поэт оставил о себе добрую память. Старожилы Печищ помнят Янку Купалу, как простого и доброжелательного человека, заинтересованного собеседника. Часто, бывая на берегу Волги, он подолгу вглядывался в необозримые волжские простоты. Возможно, вспоминая при этом далекую родину, любимые белорусские пейзажи.

«…Все здесь будто беседу заводит со мной –

И березка, знакомая с детства, и дуб.

Снег морозной зимой, травка вешней порой

И колодца знакомого сруб»

Современные местные поэты посвящают стихи Янки Купалы, вот одно из них:
Тебя земля услонская согрела

И кров дала осенним, стылым днем.

И ты мечтал о родине любимой,

О Белоруссии, где твой остался дом.

О светлых родниках и аистах на крыше,

О шелесте берез весеннею порой,

О тех друзьях, которые сражались

С фашистскою проклятою ордой.

Ты гордость земли от отчего порога

С собой взял. И вот она земля.

Многострадальной, милой Беларуси,

И сил тебе, и мужества дала.

А ты влюбился в волжские рассветы,

И пароходов длинные гудки,

В минуты грусти, сидя на скамейке,

Писал свои прекрасные стихи.

И снова видел добрую сторонку,

Где босоногим бегал по стерне,

Тот мальчик Янка. В ночь же на Купалу

Поймал венок, что мчался по волне.

Так много лет и весен миновало,

С тех давних пор, когда была война,

Когда тебя, осенним ледоставом

Прибила к берегу свинцовая волна.

Но память о тебе в сердцах осталась,

Сябры любовью будут согревать

И гордость земли, и трубку, и скамейку…

И всякий раз поэта вспоминать.

Р.Козлова
Янка Купала оставил людям сильные, яркие стихи, статьи, пьесы, а жителям печищ еще светлую память о себе, человеке широкой души и большого сердца. Его уважали жители села, приходили к нему в гости, он оставался в памяти людей как интересный рассказчик и внимательный собеседник. Он был чутким и добрым человеком.

Я горжусь своим селом: его историей, расположением, достопримечательностями.

В заключении хочется сказать словами Янки Купалы:

«Я с колыбели начал дорожить

Землёй, с которою душа моя едина,

Я часть её, я этих нив былина

И светродной звезды в глазах не погасть»

1915г.

Список литературы

1.Энциклопедический словарь «Советские писатели» 1985 г.

2. газета «Волжская новь» 1984 г. 21 февраля

3. газета «Волжская новь» 1981 г. 18 июня

4. Книга «Верхний Услон: край родной, навек любимый». 2001г. Издательство «По городам и весям»

5.Журнал «Наш дом Татарстан № 2 июнь 2009 г.

6.Сайт «Янка Купала в Печищах»

7.Сайт «Публицистика Янки Купалы»

8.Воспоминание жителей села о Янке Купале.

9.Мозольков «Янка Купала» Жизнь и творчество 1952 г. Минск.

10.Брошюра «Живёт он в памяти народной» с. В.Услон 2005 г.

Приложение к рассказу «Янка Купала в Печищах»




Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич)

Печищинский комбинат хлебопродуктов



Печищинский разрез





Автомобиль Янки Купалы



Владислава Францевна Луцевич

Наякшин Иван Яковлевич


Мемориальная комната – музей Янки Купалы




Вещи Янки Купалы

Похожие:

Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconО первых украинских переводах произведений Н. В. Гоголя 
Д. Мордовцев  в  предисловии  к  переводу  повести  “Вечер  накануне  Ивана  Купала” 
Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconЛингвистическая тема
Оборудование: тесты; карточки с буквами ж, з, д, б, в, г; таблицы для фотографирования, пособие «Рождественская звезда», аудиозапись...
Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconРассказ «Хирургия» История
Л. Н. Толстого, рассказ «Кавказский пленник», ответить на вопросы стр. 229 (устно). 2) Прочитать биографию А. П. Чехова, рассказ...
Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconРассказ «Тело»  новый рассказ популярней- стр. 7 шего польского прозаика! Януш Леон  Ульяна Ангелевская Вишневский Рассказ «Еtс.»
Янушу Вишневскому — спасибо и всяческие те реверансы за то, что у той газеты появилась 
Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconЙога как она есть  3 Медитативные пешие  прогулки   6 Каждому сезону –  свой чай   6 Вера Измайлова. Почему я?   7 Надежда Маслова. Карлос Кастанеда   Переправа в один  конец 
Бог  купала  (Купало)  –  стианской  и  других  религий  началом жатвы и сбором по
Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconРассказ Гэса Лэндора 5 Рассказ Гэса Лэндора 6 Рассказ Гэса Лэндора 7 Рассказ Гэса Лэндора 8 Письмо Гэса Лэндора, адресованное Генри Керку Рейду Письмо Гэсу Лэндору Письмо кадету четвертого класса Эдгару А. По Газета «Покипси джорнел»
Эта книга, как только вышла, вызвала бурю читательских восторгов и была номинирована на высшие литературные премии в детективном...
Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconИтоговая контрольная работа по алгебре
В книге 240 страниц. Первый рассказ за- них 50 яблони, 20 груши, остальные- нимает 20% книги, второй-40%, остальное вишни. Сколько...
Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconРассказ   
Н. Зайцев. Так  сказал  Моисей. Рассказ   43
Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconРассказ «Темные аллеи»  Гоголь Н. В.  Поэма «Мертвые души»
Солженицын А. И.»  Рассказ «Матренин двор  Чехов А. П.   Рассказы «Тоска», «Смерть чиновника» 
Рассказ: «Янка Купала в Печищах» iconРассказ   
А. Олексюк. Земные  пути. Рассказ   39
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница