Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка»




Скачать 103.46 Kb.
НазваниеМетодическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка»
Ломиковская Надежда Низаминовна
Дата конвертации06.02.2013
Размер103.46 Kb.
ТипУрок
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка»
Автор: Ломиковская Надежда Низаминовна, учитель географии первой квалификационной категории муниципального общеобразовательного учреждения – технического лицея № 176 Карасукского района Новосибирской области.
На уроке используется интерактивная доска с программным обеспечением Notebook, SMART Board Software.

Использование мультимедиа сопровождения на уроке вызвано и обусловлено рядом причин:

  • затруднения учащихся при определении местоположения географических объектов, знание номенклатуры карты (в урок включен картографический диктант, слайды 2 и 3, которые позволяют провести письменный опрос и взаимопроверку);

  • совершенствование навыков определения протяженности материка в градусах и километрах (в урок включен работа по определению протяженности материка в градусах и километрах, слайды 4 и 5);

  • сведения об исследовании материка включают объемную информацию и систематизировать ее возможно посредствам составления таблицы с уже имеющимися именами исследователей и их вкладом в освоение материка (слайд 7)


АВСТРАЛИЯ

Особенности географического положения и очертания берегов.

Из истории открытия и исследования материка.

Задачи урока: повторить понятие «географическое положение материка»; определить особенности географического положения Австралии; рас­сказать о плаваниях А. Тасмана, Д. Кука, о заселении Австралии европейцами; совершенствовать навыки работы с картами.

Оборудование: физиче­ская карта Австралии, стенная картина «Большой Барьерный риф», обучающий диск, интерактивная доска с программным обеспечением Notebook, SMART Board Software.

Ход урока:

  1. Опрос

  • Географический диктант по теме «Африка» с использованием интерактивной доски.

Устная взаимопроверка. (Слайд 2,3)


2.Изучение нового материала

  • Определение географического положения материка с использованием плана учебника.

  • Работа с картой и тетрадью (учащиеся работают у интерактивной доски). Определение координат крайних точек Авст­ралии:

северная — мыс Йорк— 10° ю. ш., 142° в. д.;

южная — мыс Юго-Восточный — 39° ю. ш., 147° в. д.;

западная — мыс Стип-Пойнт — 26° ю. ш., 113° в. д.;

восточная — мыс Байрон — 28° ю. ш., 153° в. д.

  • Определяем протяженность Австралии

(интерактивная доска, слайд 4,5):

1) с запада на восток в градусах и километрах по параллели 26° ю. ш.:

а) 153°—113°=40° (длина 1° на параллели 26° приблизительно равна 100 км);

б) 100 кмХ40=4000 км;

2) с севера на юг в градусах и километрах по меридиану142° в. д.:

а) 39°—10°=29°;

б) 111 кмХ29 = 3219 км.

Записи заносим в тетради.

  • Рассказ учителя.

Австралийцы очень любят свою страну. Стоит иностранцу сойти с трапа самолета, как его почти тотчас же спрашивают: «Как вам нравится Австралия?» Несколько позже ему уже не задают подобных вопросов, а просто говорят: «Австралия — самая лучшая страна в мире» (Б. Чехонин).

Один из персонажей Жак Паганель романа Ж. Верна «Дети капитана Гранта» очень красочно и точно описал природу Австралии.

«А я клянусь вам, что этот край — самый любопытный на всем земном шаре! Его возникновение, природа, растения, животные, климат, его грядущее исчезновение — все это удивляло, удивляет и еще удивит ученых всего мира. Представьте себе, друзья мои, материк, который, образовываясь, поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями как какое-то гигантское кольцо; материк, в середине которого есть наполовину испарив­шееся внутреннее море; где реки с каждым днем все больше и больше высыхают; где нет влаги ни в воздухе, ни в почве; где деревья ежегодно теряют не листья, а кору; где листья обращены к солнцу не поверхностью, а ребром и не дают тени; где растут огнестойкие леса; где каменные плиты тают от дождя; где де­ревья низкорослы, а травы гигантской вышины; где животные необычны; где у четвероногих имеются клювы, например у ехид­ны и утконоса, что заставило ученых выделить их в особый класс птицезверей; где у прыгуна кенгуру лапы разной длины... .Самая причудливая, самая нелогичная страна из всех когда-либо сущест­вовавших! Земля парадоксальная, опровергающая законы при­роды!» (Ж. Верн).

Что делает Австралию Австралией: пыль и зной пустыни или яркие краски Большого Барьерного ри­фа, «плюшевые медвежата» коала или замечательные прыгуны кенгуру, одичавшие кролики или бесчисленные стада овец. Но главное, конечно, сами австралийцы, их жизнь, быт, нравы и ха­рактеры. В книге английского писателя-юмориста есть любопыт­ные строки «Семь — слышите, не шесть, не восемь, а именно семь!—семь универмагов в различных городах Австралии были показаны мне с аттестацией «самого большого магазина во всем южном полушарии». Я насчитал пять стадионов, каждый из ко­торых был «самым крупным в южном полушарии». Меня позна­комили с очень высоким рыжеволосым джентльменом, владель­цем фабрики консервированных бобов. Когда он ненадолго отлу­чился, мой спутник заметил, что он самый высокий рыжий директор во всем южном полушарии ...» (Дж. Микеш).

Шутка, но она передает колорит пятого континента: ведь во многом Австралия, и вправду, самый... материк. «Самый... Какой?»—вот вопрос, над которым нам предстоит поразмышлять.

Самый маленький материк. Площадь Австралии с Океанией составляет всего 9 млн. км2, что, например, в 6 раз меньше Евразии (54 млн. км2). Однако Австралия — единственная в мире страна, занимающая целый материк. И как страна она примерно в 33 раза крупнее Великобритании, полностью расположен в южном полушарии.

Австралия - самый засушливый из материков Земли. Она получает осадков в 5 раз меньше, чем Африка, в 8 раз меньше, чем Южная Америка. В следствии этого, почти половину его тер­ритории занимают пустыни и полупустыни.

Здесь нет действующих вулканов.

Самый удаленный материк, именно поэтому Австра­лия была открыта и заселена европейцами позже других материков.

Самый малонаселенный материк, численность насе­ления материка сопоставима с численностью крупнейших горо­дов мира: в Австралии проживает приблизительно 19 млн. чело­век, в Нью-Йорке, в Токио— 12 млн. человек.

И, наконец, самый удивительный материк с точки зрения своего органического мира: ведь там обитают многие виды жи­вотных и растений, которых не встретишь больше нигде на зем­ном шаре – эндемики и Австралия - материк реликтов - животных и растений, сохранив­шихся от прошлых геологических эпох.

Из истории открытия Австралии

В XVI в. картографы изображали на картах и глобусах в южном полу­шарии огромную «Неведомую Южную Землю». Открытая Магелланом «Огненная Земля» считалась одним из выступов этой «Неведомой Южной Земли», а северные берега острова Новая Гвинея представлялись другим ее участком. Эту Землю наносили на карты мира, а за ее выступы принимали тропические острова. Уверенность в существовании Южного материка еще более укрепилась после плавания испанского мореплавателя Менданьи, открывшего Соломоновы острова. В 1606 г. испанец Торрес открыл самую северную оконечность австралийского полуострова Кейп-Йорк, а пролив, отделяющий Новую Гвинею от Мыса Йорк, назвал Торресовым. Когда Торрес сообщил испанским властям на Филиппинах о своем открытии, бы­ло решено держать это открытие в секрете, и свыше 150 лет об этом никто не знал. Только после захвата Манилы англичане нашли в архивах сообще­ние Торреса. Его опубликовали лишь после того, как Джеймс Кук в XVIII в. вторично прошел проливом между Австралией и Новой Гвинеей. Почти в одно время с Торресом голландский мореплаватель Янц также ви­дел северный берег Австралии, зайдя в залив Карпентария.




В первой половине XVII в. голландцы открыли северный, западный и часть южного берега Австралии, которую до начала XIX в. называли Новой Голландией. Этот массив суши сначала объявили частью Южной Земли, но в 1642-1643 гг. голландец Тасман, обойдя Новую Голландию по кольцево­му маршруту, доказал, что она представляет собой особый континент. Тас­ман не видел восточных берегов, так как шел слишком далеко от них, но он открыл участок побережья Новой Зеландии. В XVIII в. между Англией и Францией, началось соперничество за первенство открытия нового конти­нента. Летом 1768 г. от берегов Англии на поиски нового континента на корабле «Индевор» («Попытка») отправилась экспедиция под командова­нием уже известного к тому времени мореплавателя Джеймса Кука. В ин­струкциях, которые Кук получил перед уходом в плавание, ему предписы­валось для поисков Южного материка проследовать от берегов Таити до 40° ю. ш. Если континент не будет открыт, Куку предлагалось отправиться на его поиски к западу, следуя между 40° и 35° ю. ш. до тех пор, пока экс­педиция не откроет его или не достигнет восточного берега земли, откры­той Тасманом.

В октябре 1769 г. с «Индевора» заметили на горизонте землю. Это был новозеландский берег. Здесь Кук определил, что Новая Зеландия представ­ляет два острова. Таким образом, программа исследования была выполнена. Обратный путь Джеймс Кук предложил пройти через мыс Доброй Надеж­ды, следуя на запад. 1 апреля 1770 г. «Индевор» взял курс на запад, а 19 апреля экспедиция достигла восточного берега Австралии у самой южной оконечности. 28 апреля на 34° ю. ш. состоялась первая высадка на побере­жье. Небольшая группа темнокожих аборигенов при виде пришельцев скрылась в лесу. 29 апреля был обнаружен большой залив. Местность во­круг была замечательная: на берегу рос густой лес, воздух в нем был уди­вительно свеж, и крепкий смолистый запах чуть кружил голову. Деревья в этом лесу были эвкалиптами, и, описав, их, Бенкс и Соландер (биологи экспедиции) сделали важное ботани­ческое открытие, а залив был назван Ботаническим.

До конца мая корабль шел вдоль центрального участка восточного по­бережья. В конце мая «Индевор» вошел в опасную зону коралловых рифов и мелей. У восточных берегов Австралии в теплой морской воде на не­большой глубине живут кораллы — колонии небольших морских животных. Отмирающие кораллы оставляют известковые скелеты, из которых и состоят многочисленные острова и выступы Боль­шого Барьерного рифа. Риф отделен от берегов Австралии проли­вом шириной до 150 км и служит волноломом, о который разбива­ются громадные волны Тихого океана. В проливе вода постоянно спокойная и суда без качки скользят по его гладкой поверхности.

На Большом Барьерном рифе выступает 600 островов и 2425 рифов.

Во многих местах против устьев рек в Большом Барьерном рифе образовались прорывы, поскольку пресная вода и речной ил не способствуют росту коралловых полипов. Кораллы особенно быстро размножаются в теплых, очень прозрачных и соленых во­дах мелкого моря. По этим прорывам, каналам суда свободно про­ходят из океана к берегам Австралии.

Здесь корабль сел на мель и распорол днище. В устье реки (она была названа Индевор) пришлось остановиться для ремонта. «Индевор» очень медленно шел среди рифов и мелей, которые Кук назвал Лабирин­том. В рифах был найден проход, который Кук назвал проходом Провиде­ния. Следуя этим узким проливом, экспедиция 21 августа 1770 г. вышла к северной оконечности пятого материка, которому Кук дал название Кейп-Йорк. На следующий день Кук вступил в пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи. 22 августа 1770 г. Кук высадился на небольшом острове в Торресовом проливе и ввел во владение британской короны все восточное побережье Новой Голландии, которое он назвал Новым Южным Уэльсом. Так завершилось открытие пятого континента Земли - Австралии.

Словом, не случайно капитан почитается в Австралии. Так, одной из досто­примечательностей Мельбурна является домик знаменитого ан­глийского мореплавателя — небольшое двухэтажное каменное зда­ние с крутой черепичной крышей. Домик Кука первоначально на­ходился в Англии, в нем жили родители Кука, гостил там и он сам, возвратясь из дальних плаваний. В начале 30-х гг. нашего века домик был куплен состоятельным австралийцем, разобран и перевезен в Мельбурн. Сейчас здесь музей, и туристы рассматри­вают потрескавшийся глобус, полуистлевшие карты, старинные на­вигационные приборы, которыми пользовался Джеймс Кук.

  • Систематизация знаний. Работа с интерактивной доской. Найти соответствия «исследователь-открытие» (Слайд7)



Исследователь

Страна

Что открыто

Виллем Янсзон

голландец

северный берег Австралии, залив Карпентария.

Торрес

испанец

северную оконечность австралийского полуострова Кейп-Йорк, пролив между Австралией и Новой Гвинеей

Абель Тасман

голландец

обойдя Новую Голландию по кольцево­му маршруту, доказал, что она представляет собой самостоятельный континент;

вторично прошел проливом между Австралией и Новой Гвинеей.

Джеймс Кук

англичанин

достиг восточного берега Австралии у самой южной оконечности материка, Большой Барьерный риф

Проверка заполнения таблицы проводится устно.

Далее можно ознакомить учащихся с исследованиями территории само­го материка:

Эйр Джон Эдуард, овцевод, в 1839-1840 гг. в поисках пастбищ обследовал побережье Большого Австралийского залива. (Посмотрите на карту - что он открыл?)

Стшельский Павел Эдмунд, польский эмигрант, по образованию гео­граф и геолог. Проводил съемку в Австралийских Альпах. В этой области он открыл самую высокую точку Австралии. (Посмотрите на карту, как называется эта гора?)

Юм Гамильтон и Ховелл Уильям, два вольных колониста, обнаружи­ли Австралийские Альпы, реку Муррей (первоначально - Юма).

В XIX в. Австралия была обследована полностью.

  • Работа с контурной картой. (Слайд 7)

Учащимся предлагается отметить объекты на контурных картах: моря - Тасманово, Тиморское, Коралловое, Арафурское; проливы - Торресов, Бассов; заливы - Большой Австралийский, Карпентария; острова - Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея; полуострова - Кейп-Йорк, Арнемленд, мыс Йорк, мыс Юго-Восточный, мыс Стип-Пойнт, мыс Байрон.

3. Закрепление изученного материала.

Игра «Знаешь ли ты карту?» (Слайд 8).

  • Что севернее: Тасманово море или Тиморское? (Тиморское)

  • Где расположен залив Карпентария: с севера от материка или с юга? (с севера)

  • Где находится Новая Зеландия: с запада или с востока от Австралии? (с востока)

  • Что состоит из двух островов: Новая Гвинея или Новая Зеландия? (Новая Зеландия)

  • Какое море отделяет Австралию от Новой Гвинеи: Арафурское или Тиморское? (Арафурское)

  • Какой пролив отделяет остров Тасманию от материка? (Тасманов)

4. Подведение итогов урока.

5. Домашнее задание. §35 (В.А. Коринская И.В. Душина, В.А. Щенев. «География материков и океанов. 7 класс») читать, знать объекты береговой линии, уметь показывать.


Похожие:

Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconПлан-конспект урока африка. Географическое положение. Открытие и исследование материка
Формирование знаний об особенностях географического положения Африки и знакомство с историей исследования материка
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconПрезентация к уроку освоение новой темы «Фотоэффект»
Особенности использования интерактивного мобильного компьютерного класса в рамках научно-исследовательской лаборатории инновационных...
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconКонтрольная работа №1 Земля как планета Географическая оболочка
Контрольные работы по географии отделения поцродиЮ предполагают два направления самообразования учащихся 11 класса: 1 подготовка...
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconМетодические рекомендации по подготовке, оформлению, предзащите и защите курсовых и выпускных квалификационных работ на естественно-географическом факультете ргу имени с. А. Есенина
В. А. Усков, заместитель декана естественно-географического факультета по развитию, доцент кафедры физической географии и методики...
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconВопросы
Изучить главные черты географического положения России и их влияние на природу и хозяйственную деятельность населения
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconОпубликовано в журнале: Вопросы философии, 2006, №1, с. 128 134. 
Исследования  по  истории  науки  (включая  исследования  по  истории  философии) 
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconПлан проведения заседаний районных методических и творческих объединений педагогов на 2010-2011 ученый год Месяц
Рмо учителей географии «Реализация новой концепции содержания географического образования»
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconКонкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55
Статья отнесена к разделу: Организация школьной библиотеки, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconЭссе «Открытия XXI века»
Каждый день в мире учёные делают новые открытия, изобретают различные приборы, вещества и в дальнейшем их совершенствуют. Открытия...
Методическое описание мультимедиа-уроку по географии 7 класса «Австралия. Особенности географического положения и очертания берегов. Из истории открытия и исследования материка» iconУрока: урок обобщения, систематизация и практического применения знаний и навыков
Углубить знания по темам курса географического, краеведения и географии Челябинской области (географическое положение, геологическое...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница