Новогодние огоньки. Какими они были?




Скачать 65.69 Kb.
НазваниеНовогодние огоньки. Какими они были?
Дата конвертации08.02.2013
Размер65.69 Kb.
ТипВопрос

Школьная газета «ЮНОНА»


МОУ Троицкая средняя общеобразовательная школа Чеховского района Московской области


В номере:
«Фейерверк школьной жизни»:

Новогодние огоньки. Какими они были?
«В человеке все должно быть прекрасно…» К юбилею А.П.Чехова
Новости короткой строкой
Ах, эта масленица!




Прошли новогодние праздники. Какими они были для наших школьников, расскажет наш корреспондент Кораблёва А.

Для младших учеников состоялось выступление школьного театра миниатюр, где любимые герои детских мультипликационных фильмов и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка поздравили всех ребят с наступающим Новым Годом.

Ученики среднего и старшего звена посетили зажигательные, веселые огоньки «Новогодняя феерия». Ребятам предстояло подготовить музыкальные номера, презентации классных новогодних столов, нарисовать открытки, посвященные предстоящему году Тигра. Все творческие коллективы успешно справились с поставленными задачами, и поэтому праздничные мероприятия прошли замечательно, в чем несомненная заслуга, как ребят, так и преподавателей школы.

Следует также отметить, что впервые на новогодних празднествах присутствовали ребята из нашего филиала, находящегося в поселке Талалихино. Они удивили всех присутствующих удивительным салатом, оформление которого представляло собой фигуру и окрас тигра, кроме того, несомненно, всех впечатлил зажигательный танец ребят. Надеемся, что и в дальнейшем школьники будут принимать участие в общешкольных мероприятиях.



29 января вся страна отпраздновала 150-летие А.П.Чехова. Огромное количество различных мероприятий было проведено во всех уголках нашей необъятной Родины. Чеховский район не стал исключением.     21 января, в канун юбилея, в доме творчества состоялись «  Чеховские чтения». Ребята  нашей школы также  принимали участие. Лучшим в этот день  признано  выступление театра миниатюр, которые представляли рассказ А.П. Чехова «Злой мальчик». В состав труппы входили следующие ученики: Тюрин Роман, Михалёва Елена, Козубенко Анжела, Ошкина Анна, Панкова Анна, Семёнов Павел. Кроме того, строгим жюри было отмечено выступление Морозовой Ирины со стихотворением « Письмо Ваньки Жукова». Свою презентацию «По дороге в Мелихово» предложила на суд публики Константинова Ксения. Ребятам предстоит еще одно испытание – выступление 11 февраля   в музее Мелихово на VII областных Чеховских чтениях «Чехов и его мир».



В нашей школе также прошли классные часы, интеллектуальные состязания, викторины, посвященные биографии и творчеству А.П.Чехова. Ребятами созданы замечательные творческие работы на тему: « Чехов - наше наследие».

Снова в Мелихове весна.

Снова в Мелихове весна,

Пробудилась природа от сна.

Запах свежести всюду разлит,

В белой кипени вишня стоит.

В клейкой зелени берез

Гимн весне скворец поет.

Майский жук слюдою крыл

Звоном землю окропил.

Тюльпаны и нарциссы

Водят хоровод.

В пруду шумят лягушки

Пестреет лоно вод.


Скамейки в свежей краске.

Здесь все в заботе, ласке.

Всюду такой покой

В Мелихове весной!

Люблю я сюда приезжать,

Люблю посидеть, помечтать...

Вот флигель в сирени скрыт,

Там Чехов над "Чайкой" не спит.

А вот и мужик у крыльца

Из дальней деревни с утра:

Мальчонка его захворал,

За доктором он приезжал.



В гостиной музыка играет...

Здесь часто Левитан бывает.

И Лике Мизиновой рады всегда,

Но вместе с писателем быть не судьба.

Снова в Мелихове весна,

Снова тянет меня сюда.

Будто и не было стольких лет.

Вам от Чехова - привет!
Макеева Елена, 10 класс



Знай и выполняй!

Вышел новый региональный Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области», подписанный губернатором Борисом Громовым 4 декабря. Этот закон вводит ночной «комендантский час» для детей. В возрасте до 16 лет - в период с 22.00 (летом с 23.00) до б часов утра, в возрасте от 16 до 18 лет - с 23.00 до 6.00. В это время несовершеннолетние граждане могут находиться вне дома только в сопровождении родителей или «лиц, их заменяющих». Несоблюдение «комендантского часа» рассматривается как административное правонарушение. В силу закон вступает с 22 декабря.

Во всех классах были проведены классные часы, где ребята были ознакомлены с новым законом. Поэтому главное теперь – соблюдать принятый закон!

Хочешь хорошо учиться?

Наверное, каждый, кто сидел (или сидит) за партой, хотя бы раз в жизни об этом задумывался. Все знают, что это непросто. Я не о том, что детей сейчас загружают так, что желающие учиться на отлично не должны иметь каких-то серьезных увлечений, особенно старшеклассники, у которых их как раз больше всего. Хочется рассказать об обратной стороне «медали» за хорошую учебу.
     Начинается все с пятого класса, потому что учащиеся младших классов еще смутно понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Они еще не выработали этого глупого инстинкта, «в какой семье родился, таким и буду (или еще хуже!)»  Например, если в младших классах ребенок курит, сверстники (в большинстве) его презирают, а в старших за это начинают уважать и т. п.  Дальше появляется зависть к тем, кто лучше учится, складывается стереотип «ботаника», хотя вслух никто так назвать его не смеет, потому что можно ненароком лишиться права списывать у «пятерышника». Потом появляется презрение (этот дурак не курит и не ругается!), а вместе с тем начинаются кнопки на стульях, прятанья портфеля в мусорном ведре, замечания, вроде «ты ж у нас самый умный!» и, наконец, просто прямое хамство со стороны собственных одноклассников. Причем, чем слабее класс (то есть, чем меньше таких, как ты), тем больше ненавидящих тебя и презирающих твое существование. А если ты такой один, что тогда?
     Наверное, это и есть самое трудное в школьной программе – суметь выжить. Всякий образованный человек выходит из школы по-настоящему закаленным, если знает, что такое реальная жизнь. В этом и заключается трудность: нужно быть сильным, чтобы остаться человеком.

Ребята, равнодушие и жестокость могут приводить к самым трагичным последствиям! Задумайтесь!  
                                                




Масленица называется различно. По причине воздержания от мяса произошло название мясопуста; от употребления сыра - сырной недели; от повсеместного употребления масла - масленицы, которая продолжается целую неделю перед Великим постом. В святцах и церковных книгах употребляется название сырной недели. В это время не едят ничего мясного; рыба, молока, яйца и сыр есть общее для всех. Известное название этой недели по всей России - Масленица.

В течение Масленицы на Руси все сословия увлекались разгульной жизнью и забавами; она в северо-восточной России называлась в простом народе честной Масленицей, а на западе - широкой Масленицей. Она начинается встречей в понедельник; с середины недели идет разгул Масленицы; в широкий четверг все спешат угощать друг друга; наконец следуют прощальные дни: суббота и воскресенье.

Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице состоит в блинах. Всю неделю пекут из гречневой или пшеничной муки блины на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковороды. Блины же, не более как с чайное блюдечко, тонкие, легкие и большей частью на молоке и яйцах, из одной пшеничной муки называют оладьями. В богатых домах подавали к блинам жидкую икру. В Малороссии и смежных с ней местах пекли блины и сверх того готовили вареники - небольшие пирожки, похожие на сибирские пельмени, их начиняли творогом и подавали к столу с маслом и сметаной.

Блины тоже подавались повсюду горячими: остывшие теряют свое достоинство.
Потчевание блинами на масле и водкой породило поговорку: "Не житье, а Масленица"

В иных местах Масленица начиналась с понедельника, а с четверга уже праздновали все. Простолюдины, закусив порядочно блинами, принимались распевать веселые песенки; потом катались в санях и разъезжали по знакомым. После катания посещали приятельский дом, в котором их ждали новые блины, готовый обед, и там пировали до полуночи.

В воскресенье вечером совершались проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, балагуря и распевая песни. Поздно вечером выезжали в поле и здесь, на приготовленном заранее костре, чучело сжигали. Разыгрывали порой и целые представления - похороны Масленицы. С ней прощались и в шутку, и всерьез.

Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказала Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).

А главное - простите всех сами: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!" С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Был и сейчас есть в России обычай, когда в последний день Масленицы просят прощения друг у друга. Кончилась Масленица, впереди - Великий пост и Пасха.




Издатель: МОУ Троицкая СОШ. Выходит раз в месяц. Главный редактор: Терлеева Е.А

Корреспонденты: Кораблёва Алена, Максимова Арина





Похожие:

Новогодние огоньки. Какими они были? iconИтоги новогодних мероприятий. В плане воспитательной работы были запланированы следующие новогодние мероприятия: Новогоднее оформление школы
В плане воспитательной работы были запланированы следующие новогодние мероприятия
Новогодние огоньки. Какими они были? iconКогда и где Вы родились?
Оказалась ли жизнь в Тарту такой, как Вы её себе представляли? Или же были сюрпризы? Какие? Какими были Ваши самые первые впечатления...
Новогодние огоньки. Какими они были? iconКак ребята из 2 «А» класса провели новогодние праздники…
По дороге на другую планету у них сломалась ракета. Весёлые зайцы предложили нам поиграть в игры и провести конкурсы. Дети с радостью...
Новогодние огоньки. Какими они были? iconА. А. Жданов
Мы сегодня не те, что были вчера, и завтра будем не те, что были сегодня. Мы уже не те русские, какими были до 1917 го­да, и Русь...
Новогодние огоньки. Какими они были? iconБольшая часть приключений, о которых рассказано в этой книге, взяты из жизни: одно-два пережиты мною самим, остальные мальчиками, учившимися вместе со мной в
Книга предназначена главным образом для развлечения мальчиков и девочек, я надеюсь, что ею не побрезгуют и взрослые мужчины и женщины,...
Новогодние огоньки. Какими они были? iconВолшебное дерево
Жили – были две девочки сестрички. Одну звали Маша, а другую – Катя. Они были бедными сиротками. Мать умерла, а отца в лесу волки...
Новогодние огоньки. Какими они были? icon1 сентября 2009 года состоялась линейка, посвященная Дню знаний, в которой приняли участие учащиеся 1, 5, 9, 10, 11 классов
Уже с утра двор школы был полон волнующимися родителями и немного растерянными первоклашками. Еще бы, ведь это их первый день в школе...
Новогодние огоньки. Какими они были? icon5 (14) Понедельник, 25 января 2010 года
Перед новогодними праздниками учащиеся нашей школы были приглашены на спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити». Представление...
Новогодние огоньки. Какими они были? iconТест для родителей «Ваша потребность в детях»
Инструкция: Прочитайте, пожалуйста, суждения, связанные с рождением в семье ребенка. Отметьте, с какими из них вы согласны (напишите...
Новогодние огоньки. Какими они были? iconДубровский. Капитанская дочка
С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно; несмотря на то, они были ему преданы: они тщеславились богатством и славою...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница