Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов




Скачать 274.51 Kb.
Название     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов
страница1/3
Дата конвертации09.02.2013
Размер274.51 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3




ПИОНЕРЫ ВСЕЛЕННОЙ

    Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Светлана Савицкая, Нейл Армстронг... Список героев космоса за последние четыре десятилетия пополнился множеством имен, но речь в этой главе пойдет о тех, кого по праву можно назвать пионерами космических исследований.

Юрий Гагарин


    Двенадцатое апреля 1961 года — этот день прекрасно помнят многие наши современники. Все страны и континенты тогда облетела сенсационная новость о первом в мировой истории полете человека в космос. Этот беспрецедентный по тем временам полет совершил советский гражданин — летчик Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968).
    В тот незабываемый весенний день радиостанции Советского Союза и всего мира без устали передавали сообщение о том, что космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным на борту, сделав один виток вокруг земного шара, совершил благополучное приземление неподалеку от Саратова — в районе деревни Смеловка.
    Когда по радио транслировались сообщения о полете первого космонавта, казалось, вся страна замерла у радиоприемников, внимательно грислгушиваясь к голосу диктора. Люди оставляли свои повседневные дела, прерывались работа на предприятиях и лекции в институтах — это событие потрясло всех без исключения, его оживленно обсуждали учащиеся и рабочие, врачи и инженеры, домохозяйки и пенсионеры!. Некоторые даже плакали, но это были слезы: гордости за свою страну, за русского летчика-героя, ставшего последствии гражданином мира..
    Первый полет человека в космос длился всего 108 минут, но этот подвиг советского пилота-космонавта заставил заговорить о нем всю мировую общественность. Достижения советской науки и техники были оценены по достоинству западными учеными и специалистами в области космонавтики, физики, астрономии. Событие 12 апреля 1961 года положило начало новой эры в истории освоения людьми космического пространства и открыло путь в космос еще многим и многим отважным летчикам, отправляющимся покорять бескрайние просторы Вселенной...
    Путешествие человека по космическим орбитам стало в начале 60-х годов прошлого века не только тастоящей сенсацией, но и громадным прорывом в области научно-технического прогресса. Тот период отличался необычайным подъемом советской науки и техники: к нему относятся многие замечательные открытия в области атомной физики, астрофизики и создание принципиально новых технологий в машиностроении, приборостроении, бурное развитие химической промышленности^, повсеместное внедрение телевизионных коммуникаций и т. д.
    Полег в космос Гагарина, безусловно, явился событием, которое поразило весь мир и в зшчительной мере способствовало тому, что советская космическая наука оказалась в центре внимания ученых всей планеты, а имя первого космонавта стало известно каждому цивилизованному человеку Земли. Однако еще задолго до того, как космический корабль «Восток» устремился в неизведанные космические дали, некоторые ученые высказывали предположение, что первым человеком, проложившим путь к звездам, станет именно русский...
    Так, К. Э. Циолковский еще в 30-х годах ХХ века писал в одной из своих работ: «.представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство.: Он русский... У него отвага умная, лишенная безрассудства.: Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола.»
    Действительно, эти слова выдающегося ученого кажутся теперь пророческими. Спустя менее трех десятков лет с газетных фотоснимков, которыми пестрела вся мировая глресса, на людей глядело открытое, улыбающееся лицо Юрия Гагарина, удивительно напоминавшее портрет, столь красноречиво огмсанный 1_иолгковским еще тогда, когда будущий покфитель космоса только-только учился делать свои первые шаги по земле..
    «Звездный сын Земли» — так назвала Гагарина известная советская гмсателыница Лидия Обухова. Да, этот эпитет как нельзя лучше мог бы проиллюстрировать биографию первого космонавта планеты, историю его судьбы, которую вряд ли можно назвать легкой и беззаботной. Гагарин первым проложил дорогу в космическое пространство, но прежде чем человечество узнало о беспримерном полете в космос, в жизни Юрия произошло немало событий, сформировавших его характер, укре-пиших веру в себя, своих друзей и коллег, без которых, как считал сам Гагарин, не было бы и его полета к озвездам.. Как же начинался путь этого человека к освоению космоса?
    Первый космонавт Земли родился 9 марта 1934 года неподалеку от небольшого городка Гжатска Смоленской области, в селе Клушино. Рос Юра в простой рабочей семье, его детство было таким же, как и у всех мальчишек 30—40-х годов: шумные игры во дворе, походы на речку.. В тот год, когда Юра пошел в первый класс, началась война, которая помешала нормальной учебе. После войны родители Юрия переехали из села на другое место жительства — в Гжатск, где мальчик продолжил учиться в средней школе, а затея поступил в ремесленное училище в городе Люберцы Московской области.
    По окончании училища Юрий Гагарин получил квалификацию литейщика и поступил в индустриальный техникум в Саратове. И в ремесленном училище, и в технникуме юноша учился на «отлично», хотя, помимо учебы, всегда активно занимался общественной работой, с удовольствием помогал своим однокашниками, которым порой бывало трудновато справиться с тем или иным учебным предметом. Вообще, Юрий обладал счастливым характером:: к веселому, улыбчивому парнишке всегда хорошо относились окружающие его люди, младшие нередко обращались к нему за помощью, среди ровесников он быстро обретал друзей, а старшие, в том числе и преподаватели, уважали его за трудолюбие и упорство в достижении цели.
    Саратовский индустриальный техникум Гагарин окончил в 1955 году ( с отличием), и в то же время он уже активно занимался в местном аэроклубе, всерьез увлекшись самолетами. Занятия в саратовском аэроклубе можно считать первым этапом пути Юрия Гагарина вавиацию. И поэтому последующее решение юноши поступить в летное училище было отнюдь не сюрпризом для многих людей, хорошо знавших Юрия. Сам же он к тому времени понял окончательно: авиация должна стать делом его жизни.
    Следует упомянуть о том, что далеко не все в авиационной биографии Гагарина происходило гладко и беспрепятственно. Сам факт поступления Юрия в саратовский аэроклуб, откуда юноша и пришел в авиацию, являлся случаем исключительным. Ведь в то время, когда Юра учился в индустриальном техникуме, но при этом просто бредил самолетами и мечтал о полетах в небо, стать членом аэроклуба для учащегося или студента было практически невозможно. Существовали строгие правила, по которым молодые люди, принадлежащие к данной категории, всостав летных клубов не принимались.
    Однако совсем не таким оказался характер у Юрия, чтобы: с легкостью отступиться от своей мечты, от самого главного, чему хотел посвятить жизнь. Юрий был поистине одержим: получив отказ от руководства аэроклуба, юноша не прекратил настаивать на своем. Упорство инастойчивость и в данном случае не подвели Гагарина, и цель была достигнута: в конце концов его зачислили в ряды курсантов аэроклуба.
    Руководители аэроклуба хорошо запомнили еще совсем юного, но по-взрослому серьезного и настойчивого паренька, которому приходилось совмещать занятия авиацией с учебой в техникуме. Причем результатам обучения и в том, и в другом месте можно было только позавидовать.
    Несмотря на то что Юрию вместе с остальными курсантами аэроклуба пришлось достаточно долго корпеть над теоретическими предметами, а затем сдавать весьма ответственные экзамены, он проявил себя с самых лучших сторон, и оценки, полученные им на экзаменах, особым разнообразием не отличались: пять баллов по всем изученным дисциплинам! Напряженный график учебы: не стал для Юрия непреодолимым препятствием. Трудности как будто бы только подстегивали его, заставляли мобилизовывать свои силы:, становиться более собранным и организованным. Еще тогда, ваэроклубовские времена, по-настоящему проявился бойцовский характер Юрия, непримиримый к жизненным трудностям.
    Весной 1955 года весь курсантский состав летного клуба, в котором занимался Юрий Гагарин, проходил практику полетов на «яках». И в тот же период нужно было готовиться к защите дипломного проекта в техникуме, что само по себе представлялось задачей не из легких. Однако Юра успешно справился и с ней, сумев не только защитить диплом сот-личием, но и как следует подготовиться к сдаче выпускных экзаменов ваэроклубе. О качестве подготовки красноречиво свидетельствует ведомость с отметками, полученными курсантами аэроклуба на экзаменах. Вэтой ведомости у курсанта Гагарина напротив всех названий учебных дисциплин стоит отметка «отлично».
    Столь успешная учеба в аэроклубе принесла свои результаты: Юрий Гагарин был направлен на зачисление в состав курсантов военно-авиационного училища. Мечта Юрия Гагарина о полетах в небо сбылась: в 1955 году юношу приняли в военно-авиационное училище летчиков в Оренбурге . В 1957 году Юрий окончил училище и стал профессиональным военным летчиком. Некоторое время Гагарин служил на Северном флоте, в частях истребительной авиации.
    В самом начале 60-х годов Юрий был зачислен в отряд космонавтов. Это было даже нечто большее, чем просто осуществление давней мечты о воздушных полетах. Ведь всего несколько лет назад Гагарин не мог и представить себе, что когда-то будет усиленно готовиться кполету в космос. Еще совсем недавно такой полет считался бы переходом за грань возможного.
    Кстати, в это же время состоялась его встреча с Сергеем Павловичем Королевым — выдающимсяконструктором летательных аппаратов икосмических кораблей. В тот день, когда Королев пригласил группу будущих покорителей космического пространства для знакомства с устройством космического корабля, то первым человеком, который был допущен внутрь этого корабля, оказался именно Юрий Гагарин. Шоследствии, уже после совершения Гагариным первого космического полета, об этом совпадении вспомнили многие из тех, кто посещал тогда цех С. П. Королева.
    Стоит, видимо, рассказать подробнее и о том, что предшествовало этому знаменательному событию — полету Гагарина в космос: трудности предполетного периода, тренировки «до седьмого пота». Как известно, перед полетом на космодром отправились сразу несколько человек: Юрию Гагарину необходима была замена на тот случай, если произойдет что-либо непредвиденное. Любая мелочь, пустяк, могли стать серьезным препятствием к космическому путешествию.
  1   2   3

Похожие:

     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов icon  Герман Степанович Титов   Голубая моя планета
Герман Титов Голубая моя планета //Военное издательство Министерства обороны ссср, Москва, 1977
     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов iconRu-info egkruo vwww252 ф февраля 201я 2001 0го гдоа.  № 8 (6  №8 (462402)0
Ооо птп  школьные парты». За 5 учебных дней, с 8  петропавловец Алексей Иванович Ру- не намеренных сдаваться производствен- «Агропромснаб» -...
     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов iconМуниципальное образовательное учреждение
Параллельно с изучением звездного неба мы ознакомились с биографиями наших земляков- космонавтов. Это- андриян Николаев,Николай Бударин,...
     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов iconЗакон  И  порядок
Сергей Павлович Королев всю жизнь мечтал полететь в космос. И сделал все, чтобы эту его мечту исполнил Юрий Гагарин
     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов icon Юрий Алексеевич Гагарин 9 марта 1934 г. в деревне Клушино Гжатского района 
Западной  области  рсфср  (ныне  Гагаринский  район  Смоленской  области),  неподалёку  от 
     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов icon3 *объявления * реклама служба недвижимости торгово промышленной палаты
Гагарин. Прошел весь трудный путь становления и развития предприятия. Он был профессионалом вы
     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов icon4 Основы исламской культуры Урок 1 Россия — наша Родина
Планета Земля удивительно красива. Пер- вый космонавт мира, наш с вами соотече- ственник Юрий Алексеевич Гагарин, вернув
     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов icon«Дорога  в  космос»: Военного  издательства  Министерства  обороны
В  книге «Дорога  в  космос» лётчик-космонавт  ссср  Юрий Алексеевич  Гагарин  рассказывает  о  своей
     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов icon  Юрий Алексеевич Гагарин Дорога в космос
...
     Они стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов iconРеферат Эволюция звезд
«умирают». Чтобы понять их жизненный путь, надо знать как они появляются. В прошлом это было загадкой, но сейчас ученые легко могут...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница