Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака»




Скачать 88.58 Kb.
НазваниеУрок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака»
Дата конвертации12.02.2013
Размер88.58 Kb.
ТипУрок

Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака»


  1. Исходя из возрастных особенностей учащихся 5 класса, на уроках истории следует больше уделять внимание наглядности. Использование компьютерной презентации позволяет это сделать.

  2. Современные дети тесным образом связаны с компьютером и поэтому любят работать за ним. Использование обучающих дисков позволяет больше заинтересовать ребят в предмете, разнообразить процесс обучения.

Цели урока:

  1. Продолжить формирование умений составлять рассказ, делать выводы, элементарно анализировать изучаемые события, правильно показывать по карте изучаемые объекты.

  2. Подвести учащихся к пониманию причин начала восстания Спартака, причин его поражения, познакомить с героической личностью Спартака.

  3. Закрепить и проверить свои знания по восстанию Спартака и гражданским войнам.

  4. Развитие интереса к истории, любознательности.

Оборудование: карта, компьютерная презентация.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

Рассказать о листе оценивания.
Введение в тему. Как называется глава, которую мы изучаем?
Что такое гражданская война?
Как называлась тема прошлого урока?
На прошлом уроке мы с вами изучили одно из событий этой войны. Между какими группами населения там разгорелась борьба? (земледельцы и землевладельцы)
Это событие является важным в истории гражданских войн. Мы сейчас ещё раз остановимся на этом событии.
Проверяем у доски, вызывая желающих.
3. Переход к изучению новой темы.

Итак, мы узнали, как жили земледельцы в Риме, как изменилась их жизнь после реформ братьев Гракхов.

Учитель читает стихотворение на фоне слайда. (слайд №2)

Цирк вкруг бойца плывет, он умирает -
А в честь убийцы вопль звериный не смолкает.
Он слышит, но не внемлет. Взор его
С душою вместе далеко витает.
Что жизнь ему, и приз, и торжество?
Перед ним – шалаш на берегу Дуная:
И детворы его играет стая,
И там их мать… И вот
Отец зарезан, римлян забавляя!
(Байрон)
Вопросы к классу:

  1. О каком зрелище пишет Байрон?

  2. Почему гладиаторские бои – самые страшные зрелища Древнего Рима?

  3. Кто выступал на арене цирка?

  4. Охарактеризуйте положение рабов в Древнем Риме.

Сегодня на уроке мы поговорим о самом крупном восстании рабов в Древнем Риме. Это восстание под предводительством Спартака. Оно является частью гражданских войн.
К сожалению, сведений об этом событии не много, но образ Спартака вдохновил не одно поколение писателей на создание произведений. Особое место занимает книга Р.Джованьоли “Спартак”, которую с интересом читают жители планеты Земля. Этот образ вдохновил и режиссёров на создание фильмов о гладиаторах, я думаю, что многие смотрели фильм «Гладиатор».
4. Изучение новой темы.
Учащиеся в тетради записывают тему урока.

Знакомство с этим событием древней истории мы осуществим по следующему плану: (слайд №3; слайд №4)


  1. Причины восстания

  2. Состав восставших

  3. Цели восставших

  4. Героическая личность Спартака

  5. Ход восстания

  6. Причины поражения

  7. Значение восстания.

По первым трём пунктам плана работаем с документом.

Работа с документом
Ребята, возьмите печатные листочки. Каждый про себя внимательно прочитает текст и вопросы к нему. Найдите ответы в тексте документа. Можно работать с карандашом. Времени даётся 10 минут. Если возникают вопросы, то поднимаем руки.

Плутарх. Марк Красе, 8—11
...Восстание гладиаторов, сопровождавшееся разграблением всей Ита­лии и известное также под названием спартаковской войны, было вызва­но следующими обстоятельствами.
Некий Лентул Батиат содержал в Капуе школу гладиаторов, большинст­во которых были родом галлы и фракийцы, попавшие в школу не за какие-нибудь преступления, но исключительно вследствие несправедливости хо­зяина, насильно заставившего их учиться ремеслу гладиаторов. Двести из них сговорились бежать; заговор был раскрыт по доносу, но семьдесят во­семь человек, заранее узнавшие об этом, все же успели убежать, запасшись захваченными где-то кухонными ножами и вертелами. По пути они встре­тили несколько повозок, которые везли в другой город гладиаторское сна­ряжение, расхитили груз и вооружились. Заняв затем укрепленное место, гладиаторы выбрали себе трех предводителей.. Первым из них был Спартак, по своему происхождению из кочевых племен Фракии — человек, который отличался не только выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и доброте душевной стоял выше своего положения и судьбы; он был скорее эллином, чем человеком своего племени. Рассказывают, что однажды, ког­да Спартак был впервые приведен в Рим на продажу, видели, что вокруг лица спящего Спартака обвилась змея. Жена Спартака, его единоплемен­ница, пророчествовавшая и одержимая дионисическим исступлением, объ­явила, что это знак предуготовленной ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополучному концу. Она и теперь была с ним, соп­ровождая его в бегстве...
Крушкол Ю. С. Хрестоматия по истории Древнего мира. — М., 1-987.— С. 211—212.
 Вопросы к документу.

  1. Почему началось восстание рабов в городе Капуя? (Недовольство рабов, попавших в школу гладиаторов, тем, что их насильно сюда при­везли и начали обучать военному делу. Кроме того, несправедливость хозяина по отношению к ним.)

  2. Сколько рабов собиралось бежать из школы? (200рабов, но сбежали только 78.)

  3. Чем были вооружены восставшие рабы? (Кухонными ножами, вер­телами.) (слайд №4)

  4. Кого выбрали своим предводителем восставшие рабы? (Предводи­телей было выбрано 3 человека, но первым из них был Спартак.)

  5. Что рассказывает Плутарх о Спартаке? (Спартак из Фракии, смелый, сильный.)

Как вы думаете, какую цель преследовали восставшие?

Что же это был за человек, сумевший поднять рабов на борьбу и навека оставшийся в памяти народа?
Сообщение ученика о Спартаке. (слайд №5).

Сообщение о Спартаке.

     О биографии Спартака известно очень немногое. Например, то, что Спартак происходил из Фракии (нынешняя Болгария) из племени медов. В качестве конкретного места его рождения принято указывать город Сандански в Родопских горах, почти на границе с Югославией. В 1 веке до н. э. там располагалась столица племени, город Медон.
     Меды были крупным и сильным племенем, воспринявшим к тому же многие черты греческой культуры. Свое происхождение они возводили к легендарной Медее. Ее сын от афинского царя Эгея - Мед был по преданиям первым правителем медов.
     Скорее всего, Спартак родился в аристократической семье. На этот факт указывает не только его имя, созвучное с родовым именем боспорского царского рода Спартокидов, в нем самом заметно обаяние властной силы, присущее людям, привыкшим находиться у вершины общественной пирамиды. Да и та уверенность, с какой Спартак управлял своей огромной армией, может свидетельствовать в пользу предположения о его принадлежности к знати.
    Фракийцы слыли людьми воинственными. Они не только вели бесконечные межплеменные войны, но и поставляли наемников в армии других государств. У таких народов карьера военного обычно считалась единственно достойной мужчины, тем более принадлежащего к знатному роду. Спартак здесь не был исключением. В восемнадцать лет он уже служил в римской армии, во вспомогательных фракийских частях. Римская армия на то время не знала себе равных, и Спартак имел возможность познакомиться с ее организацией, практикой ведения военных действий, сильными и слабыми сторонами. Этот опыт впоследствии очень пригодился ему.
    После нескольких лет службы Спартак дезертирует и возвращается во Фракию, где в это время возобновилась война против римлян. Нам, практически, ничего не известно о последовавших за этим событием этапах его биографии. Античные источники на этот счет крайне скудны, и все же они позволяют сделать один очень важный вывод. Спартаку не приходилось оставаться праздным зрителем исторического спектакля, разворачивающегося на территории Средиземноморья в I веке до н. э. В натуре его было некое авантюристическое начало, которое неизменно увлекло его в центр бурных событий той эпохи, событий, по преимуществу военных. Видимо, жизнь солдата, наемника была ближе и понятней для Спартака, чем любая другая. Можно предположить, что помимо римской он побывал также в армии царя Понта Митридата, одного из самых сильных и упорных врагов Рима.
     Спартак знал все перемены военного счастья, дважды оказывался в Риме в качестве раба. В первый раз ему удалось бежать, и он, возможно, присоединился к одной из многочисленных в то неспокойное время разбойничьих шаек, действовавших на территории Италии. Об этом как будто говорят слова Флора: "Спартак, этот солдат из фракийских наемников, ставший из солдата дезертиром, из дезертира - разбойником, а затем за почитание его физической силы - гладиатором." Через какое-то время Спартак вторично попал в плен и был продан в качестве гладиатора в капуанскую школу Лентула Батиата.
Вооружившись дубинами и кинжалами, гладиаторы удалились на гору Везувий.(слайд №6)

Сначала римские власти не придали событию большого значения. А Спартак совершает набеги на окрестные имения. Его помощниками были гладиаторы Эномай и Крикс. Так как Спартак делился добычей поровну со всеми, вскоре на Везувии собралось множество людей.

Почему рабы уходили к Спартаку? Каким было положение рабов?

Серьёзной проблемой для Спартака была организация войска. Что нужно было сделать Спартаку? Почему это было трудной задачей? (неорганизованная масса, верили в разных богов, многие плохо владели оружием).

Отряд римлян в три тысячи человек подошёл к Везувию. Римский военачальник приказал: «Разбейте лагерь у подножия Везувия! Стерегите спуск! Подлый сброд в ловушке».

Вспомните, каким был римский лагерь.

Спартак осуществил невереятный по дерзости план. Рабы сплели из лоз винограда лестницы и один за другим стали спускаться вниз. Лестницы раскачивались от ветра, пугала огромная высота. Когда восставшие рабы оказались внизу, Спартак дал приказ обойти гору и напасть на римлян с той стороны, откуда они этого совершенно не ожидали.

После этого численность войска восставших стала быстро расти. Римский сенат отправил новые силы, состоящие из двух легионов во главе с претером Веринием.

Повстанцы захватили римский лагерь, римский главнокомандующий чудом избежал плена, оставил рабам своего коня и знаки претерского достоинства. Восставшие продвигались к Альпам. Рим посылает против Спартака двух консулов. В каких случаях это делалось? (исключительных)

Наступление римлян совпало с разногласиями. От войска Спартака отделился крикс с 30-ю тысячами рабов. Вскоре в Апулии он был разбит. А Спартак нанёс поражение обеим консульским армиям и быстро продвигался через Аппенинские горы к Альпам.

Вообразите себя в стане восставших: перейти Альпы или идти на Рим? (обсуждение)

Рабы повернули назад, на юг. Почему, мы незнаем. Пройдя весь полуостров, они оказались на юге, у пролива.

Римский сенат полностью осознал опасность. Но не было ни армии. Ни военачальника, согласного вступить на борьбу с грозным врагом. Во главе с трудом собранных легионов был поставлен Марк Лициний Красс. Суровыми методами, через казнь каждого десятого, он восстановил дисциплину. Красс преследовал Спартака, не вступая в решающее сражение. На остров Сицилия Спартак пытался переправиться при помощи пиратов, но его обманули.

Спартак оказался в ловушке. Красс приказал вырыть огромный ров в 55 км. длиной. Спартаку пришлось штурмовать это препятствие. Прорвав его, он направился к порту Брундизию, чтобы переправиться в Иллирию. Сенат, стремясь быстрее разгромить восставших рабов, вызвал на помощь Крассу испанскую армию Помпея и отряд из Македонии во главе с Марком Лукуллом. И опять часть отряда отделилась от Спартака и была уничтожена.

Наступило решающее сражение. Битва была ожесточённая, отчаяние охватило людей. Спартак был ранен в бедро дротиком; опустившись на колено, выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с окружающими его римлянами. Говорят, что число убитых рабов точно установить было нельзя. Римлян погибло около тысячи.

Восстание было жестоко подавлено. После битвы 6 тысяч схваченных рабов были повешены вдоль Аппиевой дороги из Капуи в Рим. Они были прикручены к столбам, умирали под палящими лучами солнца мучительной смертью от застоя крови и жажды. Более двух лет беглые рабы угрожали самому существованию Римского государства.

Закрепление изученного материала.

-Почему восстание Спартака потерпело поражение?

А) Войско Спартака уступало по своей организации регулярной армии римлян.

Б) У Спартака не было чёткого плана действия.

В) Восставших обманули пираты.

Итог урока.

Выставление оценок

Д/з. прочитать параграф 51; составить рассказ от имени гладиатора.

Похожие:

Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» icon  Александр Александрович Бушков Евгений Вышенков Андрей Дмитриевич Константинов   Второе восстание Спартака
А. Бушков, А. Константинов Второе восстание Спартака //Олма Медиа Групп, Олма-Пресс, Москва, 2006
Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» iconУрок по предмету «История России» в 9 классе по теме «Начало Великой Отечественной войны»
Оборудование урока: Компьютер, мультимедийный проектор, презентация(приложение №1)
Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» iconУрок на тему: «Социально-экономическое развитие Челябинской области в конце 40- начале 60 годов»
Место урока в теме: самостоятельный краеведческий урок в теме «ссср в 40-60-е гг.»
Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» iconУрок-квн (урок-конкурс) по теме: «Язык мой друг мой»
Цель: закрепить материал по теме, развивать образное мышление учащихся, прививать любовь к родному языку
Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» iconУрок повторения по теме «Дроби»
Цель: повторить действия над дробями и сравнение обыкновенных дробей; настроить детей на героический лад; сформировать бережное отношение...
Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» iconУрок обобщение по теме: «Птицы- знакомые незнакомцы»
Урок обобщение по теме: «Птицы- знакомые незнакомцы», проведенный Поляковой С. Ф. и опубликованный на сайте издательского дома «Первое...
Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» iconУрок по теме «Великая Отечественная война»
Цель урока: повторить и закрепить основные факты, имена, даты Великой Отечественной войны (включая краеведческий материал); развить...
Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» iconУрок, проведенный в 6 «А» классе по теме: «An ideal family?»
Цели урока: Обучающие: совершенствовать навыки практического владения лексикой по теме; практиковать учащихся по теме в произношении;...
Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» iconУрок по теме «Служебные части речи»
Открытый урок по теме «Служебные части речи», разработанный учителем русского языка и литературы Савенковой Н. Г. по учебнику авторов...
Урок по теме: «Гражданские войны в Риме. Восстание Спартака» iconУрок математики в 4 классе по теме «Двойные неравенства»
Данный урок является третьим в теме «Неравенство» и опирается на тему «Решение неравенств». Знакомство с неравенствами имеет важное...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница