На педагогическом совете Директор гоу школы №123




НазваниеНа педагогическом совете Директор гоу школы №123
страница1/10
Л Г Комкова
Дата конвертации12.02.2013
Размер1.52 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Государственное общеобразовательное учреждение

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 123

Выборгского района Санкт – Петербурга


Проект рассмотрен Утверждаю

на педагогическом совете Директор ГОУ школы № 123

Протокол № _____ от _______ И.Г.Ильичева

__________________________ _______________ 2011 год

Социальный проект

«Мы разные, но мы вместе»

Проблема формирования толерантности учащихся как средство профилактики экстремизма, жестокости, агрессивности,

или формирование умений строить отношения с теми,

кто не похож на тебя.
Авторы проекта:

Л.Г.Комкова, Петрова О.Н.,

Снежинская К.В.,Мосенкова Е.С.,

Мальханова Е.С., Чирва М.В.,

Петрова Е.В., Насонова В.В.,

Карасева Т.В.

Руководитель проекта:

Л.Г.Комкова


Санкт - Петербург

2011 - 2014

Каковы нации меж собой? Нации меж собой равны.

Что есть нация в сравнении с человечеством?

Подобно тому, как сограждане образуют нацию,

все нации образуют человечество .

Яльмар Седерберг

Воспитание – великое дело:

им решается участь человека

В.Г. Белинский

О возможности единения людей, воспитания человека в духе уважения, доброты и мира люди задумывались издревле. Читая «Жалобу мира» Эразма Роттердамского, мы видим, что даже в эпоху Нового времени вопросы толерантности человека стояли особо остро. Вот что он нам говорит из глубины веков:

«Всевозможными способами и путями природа учит людей согласию. Не довольствуясь выражением взаимного расположения на словах, она сделала так, что содружество стало не просто приятно, но и необходимо.

Природа дала всем прочим живым существам оружие и средства для самозащиты. Только человека она оставила слабым и безоружным, способным защищать себя от общей опасности лишь в содружестве с другими людьми. Так необходимость создала города, общество, научила людей товариществу, научила их, сливая воедино слабые силы, давать отпор диким зверям и разбойникам. Поистине, ничто в мире не смогло бы уберечь человеческое дитя, особенно новорожденное, от гибели, если бы семья не выкармливала его и не заботилась о нем в полном согласии.

Природа учит людей согласию и миру. И при всем этом какая-то адская злоба все же овладевает людьми. В их сердца вселяется всепожирающая, ненасытная страсть к кровопролитиям! Поверить, что люди, постоянно занятые бесплодными раздорами и войнами, наделены разумом, может только тот, кто привык к этим действиям настолько, что перестал им удивляться и видеть всю их пагубность».

Эразм Роттердамский «Жалоба Мира»
Обоснование проекта

Рост конфликтов, нарастание межнациональной напряжённости – характерные черты наступившего XXI века. Поэтому одной из первоочередных задач российской школы должно стать формирование установок толерантного самосознания учащихся. На это нацеливает и Постановление Правительства РФ от 25 августа 2001 года № 629 о федеральной целевой программе «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001–2005 годы)», Постановление Правительства СПб от 23.09.2010 года «О программе гармонизации межкультурных, межэтнических, межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011 – 2015 годы (программа «Толерантность»).

Национальное самосознание как фактор успешности в обучении обеспечивает проявление презентативности в учебно-творческой деятельности воспитанников, что выражается в следующем:

  • развитии навыков культуры ведения диалога и его традиций с позиций понимания значения малой Родины (истории города Санкт - Петербурга, семьи, понятия «дома» и пр.);

  • возникновении среди воспитанников ощущения сопричастности к поликультурной ситуации в городе Санкт - Петербурге как мегаполисе, а также историческом центре национальной культуры;

  • возникновении эстетической и нравственной оценки образовательной ситуации и активном участии воспитанников в постижении основ культуры как ведущей форме общественного сознания;

  • достижении уважения к национальной принадлежности среди учащихся образовательного учреждения, что способствует глобализации их самосознания и позволяет им включаться в ведение международных коммуникаций через учебно-творческую деятельность;

Воспитание учащихся с менталитетом осмысления всеобъемлющего понятия о культуре мира является важнейшим направлением в современной образовательной ситуации, так как пути вхождения в культуру мира объективно начинаются с философского осмысления значения исторических центров культуры.

Актуальность проблемы - утверждения идеалов толерантности в нашем обществе - и сегодня не вызывает сомнений. Сложности общественного развития в Российской Федерации во многом обусловлены:

    1. Большим территориальным пространством и многонациональным народом, населяющим его, в связи с чем понимание толерантности неоднозначно в разных культурах и в разных регионах;

    2. Отсутствием развитого правового демократического сознания;

    3. Несформированностью ценностей толерантности, которые являются краеугольным камнем правого и демократического сознаний.


Цель проекта: формирование мировоззрения учащихся и воспитание культуры толерантности, основанных на принципах уважения прав и свобод человека, стремления к межнациональному согласию, готовности к диалогу. Воспитание подрастающего поколения в духе гражданской солидарности и толерантности, модернизация учебных материалов и технологий, внедрение их в систему образования и воспитания.
Задачи проекта:

  1. развитие терпимого отношения в среде учащихся;

  2. совместная деятельность участников проекта по формированию толерантности;

  3. использование информационных ресурсов по данному вопросу

(печатные, учебные издания, видеоматериалы и т.д.);

  1. организация просветительской работы с семьей;

  2. осуществление организационное и методическое сопровождение образовательных пилотных проектов образовательных учреждений по межкультурному воспитанию детей и молодежи и их презентацию;

  3. издание методических рекомендаций для использования в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга при разработке и реализации воспитательных программ по межкультурному воспитанию детей и молодежи.


Ожидаемый результат

Формирование личностных качеств для появления установок толерантного типа:

  • чувства собственного достоинства и умение уважать достоинство других;

  • осознания того, что каждый человек многообразен в своих проявлениях и не похож на другого;

  • позитивного отношения к себе и окружающим;

  • умения жить в ладу с самим собой и окружающим миром.


Модель толерантного учащегося

(создана на основе социальных норм либерального гражданского общества)

  1. Интерес к особенностям друг друга.

  2. Признание равенства партнеров.

  3. Отказ от насилия.

  4. Отказ от одной точки зрения.

  5. Готовность принять другого таким, какой он есть.

  6. Доверие, умение слушать и выслушивать другого.

  7. Способность к сочувствию.

  8. Способность разрешать конфликтные ситуации, выражая свои чувства без агрессии и насилия.

  9. Готовность к пониманию и практическому взаимодействию на основе согласия, но без ущемления как собственных интересов, так и интересов партнера, с правом отстаивать эти интересы.


Для решения данных проблем необходимо:

  1. создание системы, которая воспитывала бы ценности толерантности среди подрастающего поколения;

  2. укоренение в школе духа толерантности, формирование отношения к ней как к важнейшей ценности общества, что внесет значимый вклад школьного образования в развитие культуры мира в Российской Федерации и на Земле.

В условиях культуры мира находится место и для выражения творческих способностей человека, и для выражения человеческих чувств. Культура мира, утверждая ценность справедливости и содействуя сохранению многообразия культур и природной среды, создает условия для такого общественного порядка, который основан на равенстве прав, уважении человеческого достоинства каждого и бережном отношении к живым существам и различным системам жизни.

Воспитание такого представления о мире требует развития способностей к ответственному и конструктивному общественному поведению, требует совершенствования умения принимать нравственно зрелые решения, касаются ли они личных отношений или общественного поведения. Это ставит перед воспитанием задачу развития в человеке способностей, необходимых для толерантного взаимодействия, для жизни в условиях многообразия, для конструктивного и ответственного поведения в условиях конфликта.

Но ведь проблемы культуры мира — это глобально, прежде нужно научиться решать проблемы в своем регионе, через развитие толерантности личности. А подходов в развитии толерантности — два:

1. Ограничения, то есть запреты, законы, правила поведения (то, чем, к сожалению, чаще всего пользуемся мы, педагоги);

2. Создание условий для воспитания открытости, признания многообразия культур, способности конструктивно решать разногласия и обеспечивать продвижение от конфликтных ситуаций к примирению и разрешению противоречий (то, чем мы, педагоги, должны владеть лучше, чем кто-либо, так как этому можно и нужно НАУЧИТЬ).

«Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения».

Михаил Лермонтов

Мы уверены: когда мы признаем, что все мы разные, имеем право быть разными и должны быть разными, что все мы живем вместе и созданы для того, чтобы жить в мире, отношения между людьми разных культур будут терпимыми. Люди будут принимать людей такими, какие они есть, и видеть в них хорошее, тем самым обогащая себя самого, а взамен отдавая самое лучшее, что есть в нас самих.

ПРОГРАММА ПЕРВОГО ГОДА ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Наш город – единство непохожих»

Пояснительная записка

Проект «Наш город – единство непохожих» соответствует утвержденному Министерством образования обязательному минимуму содержания, прописанному в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования.

Цели первого года проектной деятельности

 интеграция принципов толерантности в систему деятельности образовательного учреждения, действующего в режиме развития;

 формирование толерантного сознания членов школьного сообщества как основы утверждения принципов толерантности в общественной жизни;

 повышение качества и углубление содержания учебно-воспитательного процесса в школе;

 создание и совершенствование психологически комфортной школьной среды.

Задачи проекта:

 развитие школьного воспитательного пространства как территории толерантных взаимоотношений в системе «ученик – учитель – родители»;

 организация процесса формирования толерантного сознания во взаимодействии с различными возрастными группами учащихся;

 реализация идеологии толерантности в урочной и внеурочной деятельности;

 удовлетворение познавательных интересов учащихся в области создания целостного представления о процессе общественного развития, культуре мира, развитие их исторического мышления;

 активизация познавательной, научно-исследовательской деятельности школьников;

 повышение уровня их коммуникативности;

 расширение информационной и методической базы их деятельности.

Проект «Наш город – единство непохожих» основан на:

 концепции личностно-ориентированного обучения и воспитания - не вытеснении опыта учащегося, а его выявлении, согласовании с иным опытом;

 постановке учеников в такую ситуацию, когда они получат опыт взаимодействия в этом мире и сами научаться выстраивать отношения с окружающими людьми на принципах толерантности;

 концепции доброты, любви, уважения к ближнему, понимания различных культур как главного фактора, влияющего на формирование адекватной толерантной личности.

Проект неоднозначен. Он может изменяться в зависимости от уровня подготовки класса, его особенностей (социальных, национальных, этических, культурных), от психологического климата в коллективе. Проведение мероприятий по данному проекту возможно лишь с позиций сотрудничества с учениками. Таким образом, проект ««Наша школа – социальный проект развития толерантной личности» предоставляет возможность творческой работы классного руководителя.

Реализация проекта «Наш город – единство непохожих»

В 2011 – 2012 учебном году в рамках проекта будут действовать следующие программы:

1. Фестиваль: «В слове мы сто тысяч я».

2. достопримечательностей.

3. «Кулинарный парад».

4. «Содружество муз».

Основные понятия проекта:

Терпимость, толерантность, стереотипы, предрассудки, конфликт, равенство, дискриминация, ксенофобия, национализм, геноцид, расизм, меньшинство, инакомыслие.

К концу изучения курса учащиеся должны:

знать/понимать

 социальные свойства человека, его место в системе общественных отношений;

 закономерности развития общества как сложной самоорганизующейся системы;

 основные понятия курса;

 содержание статей Декларации принципов толерантности, а также Всеобщей декларации прав человека, других документов ООН и Конституции РФ, запрещающих разные формы дискриминации;

 механизмы происхождения стереотипов и предрассудков их роль в возникновении нетерпимости;

 основные аргументы против расизма, ксенофобии, национализма, фашизма;

 мировой опыт общественного противостояния нетерпимости, насилию и экстремизму.

 принципы организации гражданских акций как формы ненасильственного противостояния нетерпимости;

 основные пути выхода из конфликтов;

 роль права в формировании ценностей толерантности в обществе;

 основные общие для всех права и свободы, которые являются основой для ценностей толерантности.

уметь:

 различать терпимость и толерантность

 рефлексировать, контролировать свои чувства, возникающие при взаимодействии с людьми, которые от них чем-либо отличаются;

 анализировать законы, выделять основные идеи юридических документов, отличать правовой закон от неправового;

 распознавать стереотипы и предрассудки в собственном поведении, поведении других людей, в информации, предоставленной СМИ;

 участвовать в гражданских акциях и в других формах проявления гражданской активности;

 разрабатывать и создавать творческий проект;

 искать конструктивные пути выхода из конфликтных ситуаций;

 отстаивать свою гражданскую позицию, формулировать свои мировоззренческие взгляды.

Должны формироваться следующие навыки:

  • независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях;

  • навыки дискуссии и обсуждения проблемы;

  • работы в команде, создания в ней атмосферы сотрудничества;

  • коммуникативные навыки;

  • навыки самоанализа, самооценки, саморазвития;

  • использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • конструктивного взаимодействия людей с разными убеждениями, культурными ценностями и социальным положением.

  • эффективного выполнения типичных социальных ролей, сознательного взаимодействия с социальными институтами;

  • ориентировки в актуальных общественных событиях и процессах, выработки собственной гражданской позиции;

  • нравственной оценки социального поведения людей;

  • создания условий для полного развития учениками своего творческого потенциала.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

На педагогическом совете Директор гоу школы №123 iconСогласовано» на педагогическом совете Протокол №1 от 30 августа 2011г. «Утверждаю» Директор школы
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования
На педагогическом совете Директор гоу школы №123 icon  Директор   гимназии  на педагогическом совете   
«Гимназия  с.  Ивантеевка»  1  разработана  в  соответствии  с  требованиями  федерального 
На педагогическом совете Директор гоу школы №123 iconПрограмма рассмотрена Утверждаю на педагогическом совете Директор моудод
Годунова Валентина Викторовна, зам директора, высшая квалификационная категория
На педагогическом совете Директор гоу школы №123 iconПрограмма школы Принята на Педагогическом совете 31. 08. 2011 г
Краткая справка об учреждении, позволяющая определить его миссию
На педагогическом совете Директор гоу школы №123 iconНа педагогическом совете                                                                  Директор мбоу сош №15                                                
Директор мбоу сош №15                                                                       
На педагогическом совете Директор гоу школы №123 iconПрограмма «здоровье» принята на педагогическом совете протокол
Функции различных категорий работников школы в контексте реализации программы 11-13
На педагогическом совете Директор гоу школы №123 iconПоложение о педагогическом совете моу средней общеобразовательной школы №2 Г. Семенова
Педагогический Совет Школы является основным органом, где рассматрива­ются основные вопросы образовательного процесса, где обобщаются...
На педагогическом совете Директор гоу школы №123 iconОтчет о результатах самообследования  
Отчет  о  самообследовании  обсужден  на  педагогическом  совете  школы  31. 03. 2011  г., 
На педагогическом совете Директор гоу школы №123 iconНа педагогическом совете школы 31 августа 2011 года
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения начального...
На педагогическом совете Директор гоу школы №123 icon                                           на педагогическом совете №5 

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница