Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы




Скачать 140.84 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы
Басырова И Х
Дата конвертации13.02.2013
Размер140.84 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие



«Они ещё не прочитаны»

/внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/.

Выполнил учитель русского языка и литературы

КСШ №2 Басырова И. Х.


Комсомольское 2005

-ТЕМА: "ГДЕ ДУША - ТАМ И РОДИНА"

/В.Потанин/

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ:

- Шире и глубже ознакомить с творчеством и страницами

биографии поэтов "Серебряного веке";

  • Приобщить ребят к поэтическому миру М.Цветаевой,
    И.Гумилева, 0.Мандельштама, Л.Ахматовой;

  • Выразительное чтение стихотворений поэтов учащимися.

/В посиделках участвуют учащиеся 9,10,11 классов. Основ­ные организаторы - члены кружка "Любители литературы"/ НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ:

- Произведения А.Ахматовой и .4.Цветаевой; журналы с циклами стихотворений Н.Гулиева, 0.Мандельштама: газетные материалы о поэтах "Серебряного века";

  • Стенгазета, посвященная 100-летию со дня рождения -
    0.Мандельштама;

  • Плакаты с высказываниями В.Потанина о Родине,

М.Цветаевой "Запрета нет на крылья…"; отроки из стихотво­рения А.Ахматовой ":На сотни верст, на сотни миль.

На сотни километров

Лежала соль, шумел ковыль.

Чернели рощ кедров.

Как в первый раз я на неё.

На Родину, глядела.

Я знала: это всё мое –

Душа моя и тело".

  • Серебряный колокольчик;

  • Свечи / обязательно /.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

В кабинете русского языка и литературы полумрак. На столах горят свеча. Комната празднично убрана.

Тихо, отрывисто, мелодично зазвенел колокольчик. Учитель: Слышите? Звон... Серебряный звон... Звенят он тихо, но голос его мелодичный, звонкий, чистый. Не потому ли он недолго останется в наших сердцах, даже если мы зажжем маленький серебряный колокольчик в кулаке.

Поэты "Серебряного века", а не потому ли назван этот век "серебряным", что звон голосов поэтов через толщу годов, месяцев, дней все-таки до сих пор до нас доносится, причем все громче и громче.

Через кодоскоп один за другим на экран проецируются основоположники "Серебряного века": Вячеслав Иванов, Михаил Кузьмин /после революции остался на Родине, умер в 1936 году в полной нищете/, Иннокентий Анненский /он был учителем, В.Брюсова, А.Блока, А.Ахматовой; в Царскосельской гимназии, где он был директором, учился К.Гумилев/. Ещё одно имя я хочу назвать: К.Р. Под этим псевдонимом скрывался брат царя, вели­кий князь Константин Романов, поэт-мастер, большой друг поэтов, в частности, Фета. На стихи потомка великих царей, К.Романова, писали музыку И.Чайковский и Рахманинов.

Учитель: Но сегодня мы хотим подробнее остановиться на других именах. Кто они?

Учащийся 1: А.Ахматова,

Учащийся 2: М.Цветаева,

Учащейся 3: 0.Мандельштам,

Учащийся 4: Н.Гумилев.

Учитель: Это поэты представляли одно из литературных течений - акмеизм. Литературный органом этого направления был журнал "Аполлон". Как же определяется это направление? /Обращаюсь к Большой Советской Энциклопедии 1.4,

читаю определение акмеизма/.

/В данном определении все эти поэты считаются врагами народа, а их литературная деятельность не только бесполезной, а вредной и пагубно влияющей на умы Советских людей/

Так ли это ребята? Решать вам.

Учитель: Судьба этих мастеров поэзии трагична, трагична тем, что Родина, которую они любили страстно, самозабвенно, перестала их понимать, она не хотела их понимать но, несмотря на это, эта люди отдали себя до капельки, до последнего дыхания, своей прекрасной Отчизне. И родная земля забрала их, порой грубо, жестоко. Но вместо них остались иx бессмертные серебряные голоса.

Зла на землю свою, на народ свой никто из них не таил, наоборот, они молили Бога прояснить ум "России, простить Россию и умирали со словами жалости на устах, не к себе, нет, а к своим недругам. Звучит песня "Зимний сад". На фоне её читается стихотворение, написанное в ночь перед расстрелом, одной из членов семьи царя Н.Романова, княгиней Ольгой Романовой: "Молитва" /читается наизусть на усмотрение самого учителя или самим учителем или учащимся/

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину бурных мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейство ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

С твоею кротостью встречать.

И, в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Теперь позор и оскорбленье,

Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира. Бог вселенной

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый страшный час.

И у преддверия могилы

Вдохни в уста твоих рабов

Нечеловеческие силы -

Молиться кротко за врагов.

/музыка продолжается некоторое время, во время которой одна свеча плывет к учащейся, рассказ рассказывающей об Осипе Мандельштаме/.

/на экране проектируется портрет О.Мандельштама/

Ученица:

Век мой, зверь мой, кто сумеет

Заглянуть в твои зрачки.

И своею кровью смоет

Двух столетий позвонки?

В морозной, хрустальной этой строке мерзли живые крик и дыхание.

За строки "Я широкая грудь осетина" на Осипа Мандельштама было заведено уголовное дело и зазвучал голос кандалов. /Этот звук был сымитирован цепями/. Политических вождей влекла поэ­зия. Бухарин был поклонником Б.Пастернака, он спорил с Троцким, который был поклонником С.Есенина. Сталин взял себе В.Маяков­ского. И только для О. Мандельштама не нашлось мецената, /покро­вителя/. Да они и не были нужны Мандельштаму, тем более что он был не по вкусу для них. Но Сталин, возможно, по-своему его любил, поэтому и убил, как это не парадоксально.

Жизнь - кому сыто, кому решето:

Всех не помилуешь.

В осыпь всеобщую Вас-то за что.

Осип Эмильевич?

За что - было. Дважды в жизни, дваждыа что - было. Лонникеи/. О в своем поэтическом творчестве Мандельштам, великий поэт, человек небольшого роста, непоседливый, задиристый, с гордо вскинутой головой и длинными ресницами, в молодости жизнерадостный и легкомысленный, дважды в жизни этот странник, чувствующий себя как дома, в мировой культуре и бесприютный и бездомный на Родине, далекий от текущей политики и гражданских страстей, отважился на акт жертвен­ного мужества, ожидать от которого было как бы даже невозможно. В 1918 году героической и мудрой модой он прославил эту революцию и ее вождя, Ленина, а в 1933 году убийственными стихами заклеймил и осмеял наследника и палача революции, ее продолжателя и исказителя всемогущего "кавказского горца" Сталина. Учитель: По не очень надежным источникам О. Мандельштам умер от голода в пересыльном лагере под Владивостоком 27 декабря 1938 года. А в одном из своих стихотворении он указывает точную дату своего рождения: "Я рождаю в ночь со второго на третье января в девяносто одном ненадежной году - столетья окружают меня огнем»/ по Новому стало - 15 января 1891Г./. Он родился в мелкобуржуазной семье евреев в Варшаве, но детство и юность его связаны с Санкт-Петербургом. Осип Мандельштам окончил Тенишевское коммерческое училище и в 1907 - 1909 годах, несколько месяцев провел за границей, во Франции, Италии, Швейцарии, Германии.

в 1911 году он поступил на филологический факультет Петербургского университета, выбыл в 1915г., провалившись на экзамене по латинской литературе.

Стихи он писал с детства. В 1910 году в журнале «Апполон» были впервые опубликованы стихи, здесь же он знакомится с Н. Гумилевым, с Блоком, А. Ахматовой, входит в новое литературное течение – акмеизм. В 1913 г. – его первая книга «Камень»: 1919 г. – второе издание книги, за свой счет. К 1916г. относится знакомство и кратковременная, но оставившая певучий след в творчестве обоих поэтов дружба Мандельштама с М. Цветаевой. Далее следовал Крым и его книга «Тристия».

О дальнейшем рассказывать грустно и больно. Голод, скитания по стране не могли выжить его из своей земли. В это трудное время он и встретил свою звезду Наденьку, Надю Хазину.
Она была его спутником, другом, возлюбленной, душеприказчицей. Ссылка в Чердынь последовала сразу же после написания злополучного сихотвореня. Попытка самоубийства /выбрасывается из окна больницы/, потом - Воронеж, скитания по провинциальным городам. Второй арест 2 мая 1938 года, а через 3 месяца тройка ОСО приговаривает его за контрреволюционную деятельность к 5 годам исравительно – трудовых лагерей. Дальше темнота.

/Свеча плывет к учащейся, которая от имени А. Ахматовой рассказывает о Н. Гумилеве/

/На экране проецируется портрет Н. Гумилева/

Ученица: "Он сначала только лечил душу путешествиями и стал настоящим путешественником. В 1916 году, когда я жалела, что все так странно сложилось, он сказал: "Нет, ты научила меня верить в Бога и любить Россию".

Николай Степанович не любил мои ранние стихи. Ho, когда В 1911 Г. 25 марта он вернулся из Алдис Абебы и я. прочла ему мои последние стихи, он сразу сказал: "Ты - поэт, надо делать книгу".

Гумилев - поэт еще не прочитанный. Визионер и пророк. Он предсказал свою смерть с подробностями вплоть до осенней травы.

Поэзия и любовь были для Гумилева всегда трагедией, а война была для него эпосом, Гомером. И когда он шел в тюрьму то взял с собой «Илиаду».

Ученик: « Мои мечты… они чисты

А ты убийца дальний, кто ты?

О, пожелтевшие листвы

Шагреневые переплеты!»

Ученица:/ рассказывает о деле №214224, в котором обвинялся Н. Гумилев «Огонек» 1989 -90г./

Учитель: Лист № 104

выписка из протокола заседания Президиума Петроградского Губч. К.т 24 августа 1921 года.

«Гумилев Николай Степанович 35 лет, бывший дворянин, филолог, член коллегии издательства « всемирная литература», женат, б/п., бывший офицер, участник Петроградской боевой контрреволюционной характера. готовил группу организации деньги на технические надобности.

« Приговорить к высшей мере наказания - расстрелу».

приговор приведен на технические надобности.

/звучит песня « Осень» в исполнении группы « Черный кофе»/

Ученик: читает стихотворение

...Упаду, смертельно затоскую,

и прошлое увижу наяву

Кровь ключом захлещет на сухую

Пыльную и мятную траву.

И господь воздаст мне полной мерой

За недолгий мой и горький век.

Это сделал в блузе светло - серой

Невысокий старый человек.

Ученица: Все, что било наговорено на Н.Гумилева было впослед­ствии опровергнуто. Поэт, дворянин, русский офицер Николай Степанович Гумилев погиб, потоку что был, как его великий предшественником, невольником чести.

/проецируется портрет А.Ахматовой/

Учитель; Непогребенных всех - я хоронила их.

Я всех оплакала, а кто маня оплачет?

А.Ахматова, 1958 г.

Ученица: Как заклинание мы сейчас без устели, повторяем душе­спасительную формулу чудесного обретения попранной справедливости: "Жить в России надобно долго".

Только ведь Ахматова прожила на свете не 35 лет, как Гумилев, и не 40, как Блок, и не 47, как Мандельштам, а почти 77, дольше, кстати, и Цветаевой, и Пастернака, и вообще едва ли не всех других русское поэтов, но так и не дождалась ни отечественной публикации "Реквиема", ни отмены разностного партийного постановления 1946 г.

Ахматова вернула нам ощущение весомости, значимости, отдельной строке, которая стоит порой целого стихотворения.

чтец: стих: А вы, друзья мои, последнего призыва!

Чтоб вес оплакивать, мне жизнь сохранена.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,

А крикнуть на весь мир все ваши имена!

Да что там имена! Захлопываю святцы!

И на колени все! Багровый хлынул свет!

Рядами стройными проходят ленинградцы

Живые с мертвыми - для Бога мертвых нет.

Когда умер Б.Пастернак А.Ахматова лекажа в больнице. Всех, кто навещал ее, она расспрашивала о похоронах. Выслу­шав Галину Корнилову, сказала: "Что же это настоящие похороны. Такие надо заслужить». А на следующий день в разговоре с Вячеславом Ивановым заметила: "У пеня такое чувство, что это великий религиозный праздник. Так же было, когда хоронили Блока".

Я хочу, чтобы Ахматова оставалась человеком, а не легендой, потому что человеком она была необычным, говорила Аманда. Хэйт /Австралия/. Я хочу помнить ее глухой, страдающем сердцем, сидящей в маленьких комнатах в чужих московских квартирах /ведь ей приходилось переезжать т одних друзей к другим, дабы не злоупотреблять их гостеприимством/, рассказывающей об ошибка в книгах, которые написали о ней, Гумилеве, Мандельштаме.
При жизни Ахматовой наши литературоведы не баловали ей своими вниманием. Книги, о которых, упомянула Аманда Хэйт, находили, разумеется, не у нас, а на западе. Не удивительно, что сама Анна Андреевна неизменно считала лучшей работой о себе Николая Недоброво, напечатанную еще в 1915 году.

Юбилей напомнил, что долги надо отдавать.

Звучит тихий голос учителя или ученицы. Песня на стихи Цветаевой «Зеркало». /В данном случае она прозвучало без музыкального сопровождения самой учительницей/

Хочу у зеркала, где муть

и сон туманящей

Я выпытать куда Вам путь

и где пристанище.

Я вижу мачты корабля

И вы на палубе

Вы в дыме поезда

Вы в дыме поезда

Поля в вечерней жалобе.

Вечерние поля в росе

Над ними вороны

Благословляю Вас,

Благословляю Вас,

Благословляю Вас

На все четыре стороны.
/во время песни на экране появляются снимок. Цветаевой с сыном, отдельные портреты, виды г. Елабуги.

Учитель:

Знойный август 1941 года. Вся страна бушует, волнуется, сражается с врагом, но многие русские люди узнали о войне много позже начала войны, а некоторые из них не успели узнать вовсе. В 1941 году в октябре был расстрелян вместе со своими друзьями Сергей Яковлевич Эфрон, дочь его Ариадна Сергеевна Эфрон была приговорена к 8 годам лагерей. Обвинялись они, якобы в шпионской деятельности на французскую разведку. Марина Цветаева, а это были ее муж и ее дочь, не дождалась смерти мужа и грубая, жесткая петля заставила навечно замолчать великий, сильный, волнующий голос поэтессы. Именно в 1941 году 31 августа в Елабуге, в доме, ныне находящейся по улице Мос­ковской, Марины Цветаевой не стало.

Ученица:

Из всех четырех Марина Цветаева стоит как бы особняком, хотя трудности, страдания, перенесенные ею были не легче. Воспитанница института благородных девиц, Марина была человеком благородным, эмоциональным, очень впечатлительным, необыкно­венно умным и талантливым. Одна из знакомых М. Цвётаевой сказала своему сыну: "Она большой поэт. Кто знает, придется ли тебе когда-нибудь встретить такого".

В стихах Марины Цветаевой звучат сквозь ноты печали, тос­ки, одиночестве необыкновенная любовь к Родной земле, к родному русскому человеку!

"Свистят скворцы в скворешнице

Весна-то - глянь! - была ...

Скажу: - родимый, грешница!

Счастливая была!

Вы же ребрышко от ребрышка,

Маринушка с Егорушкой,

Моей землицы горсточку

Возьмите в узелок/.

Многие стихотворения написаны в стиле русской разговорной речи. Цветаева широко использует в стихотворениях русский пословицы, поговорки, главные герои ее стихов - береза, калина, рябина, припорошенная снегом. Разве может человек, предавший Родину, писать чудесные, чистые стихотворения о родной русской Земле.

Учитель:

Муж Марины Цветаевой падет от руки тех же палачей, что уничтожили Николая Гумилева, О. Мандельштама. Но против обыкновения, в то время муж расплачивался за дела жены, сыновья за дела отцов, матерей. Конечно, это было не случайно. Дано указание: поэта не трогать. Пусть живет... очередная сталинская гуманность.

Чем это кончилось, мы знаем. Но ни ведомство Берии, ни система Сталина, конечно же, ни при чем. Они напротив ее /спасали/ - Сама на себя руку наложила. И кто не заставлял.

Ученик читает стихотворение Марины Цветаевой « Прохожий»

Ученица: Они еще не прочитаны. Помните их имена, имена людей широкого кругозора, огромного интеллекта, людей с большим, горячим сердцем, с пылкими светлыми мечтами.

Помните их имена: М. Цветаева, А. Ахматова, О. Мандельштам, Н. Гумилев и тысячи другие имена, имена людей, которые в суровые, годы сумели остаться самими собой, даже если многим из них пришлось сложить головы. Они остались на своей Родине.

Включается конец /Осень/, читается стихотворение А. Ахматовой:

На сотни верст, на сотни миль

На сотни километров

Лежала соль, шумел ковыль,

Чернели рощи кедров.

Как в первый раз я на неё

На Родину, глядела.

Я знала: это все мое –

Душа моя и тело.

Тихо гаснут свечи, зажигается свет.


Похожие:

Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconНестаци
Ю. В. Комарова (педагог-психолог  Хорловской школы-интерната), С. В. Ларьков (учитель  физики школы №39), Е. Ф. Бугаева (учитель...
Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconВнеклассное мероприятие по теме: "Цена хлеба", посвященное году земледельца. Девиз мероприятия: «Слава миру на земле, Слава хлебу на столе»
Классный руководитель 3-4 классов провела открытое внеклассное мероприятие по теме: "Цена хлеба", посвященное году земледельца. Девиз...
Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconИванова В. С. учитель русского языка и литературы
Работая учительницей русского языка и литературы в школе, я столкнулась с тем, что у некоторых учащихся слабо развиты творческие...
Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconУрок русского языка и литературы на тему: «Проблема добра и зла в рассказе Л. Андреева «Кусака»
Амирова Гульнара Мустафаевна, учитель русского языка и литературы моу «Замьяновская сош»
Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconВнеклассное мероприятие по теме animals
Учитель английского языка моу «Мелекесская сош с углубленным изучением английского языка» Гайнуллина Г. А
Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconСтатья отнесена к разделу: Преподавание русского языка
Шаймарданова Разиля Габделнуровна, директор, учитель русского языка и литературы
Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconМетодическая разработка Алексеева Наталья Валерьевна, учитель русского языка и литературы
Практические аспекты дифференцированного обучения на уроках русского языка
Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconУрок русского языка в 6 классе по теме «Фразеологизмы»
Новосёлова Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы моу «Средняя общеобразовательная школа №3» г. Воскресенска
Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconКонспект урока по литературе. 5 класс. Лаптева Оксана Сергеевна, учитель русского языка и литературы моу гимназии №23 г. Челябинска
Лаптева Оксана Сергеевна, учитель русского языка и литературы моу гимназии №23 г. Челябинска
Внеклассное мероприятие, посвященное поэтам «Серебряного века»/. Выполнил учитель русского языка и литературы iconКонспект интегрированного урока. Тема «Пред ликом священной природы»
Авторы: учитель русского языка и литературы Левашова И. А. и учитель биологии Живчикова Н. А
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница