Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека»




Скачать 390.72 Kb.
НазваниеБиблиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека»
страница1/4
Н Ю Коптяева
Дата конвертации16.02.2013
Размер390.72 Kb.
ТипБиблиографический указатель
  1   2   3   4


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


«ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ» ( ВЗФЭИ)




ALL-RUSSIAN DISTANCE

INSTITUNE OF FINANSE

& ECONOMICS

Филиал ВЗФЭИ в г. Архангельске


ГОРДОСТЬ И ДОСТОЯНИЕ

ЗЕМЛИ ПОМОРСКОЙ
Библиографический указатель
К 300- летию со дня рождения

М.В.Ломоносова


Архангельск

2011




Библиотека

филиал ЦБ ВЗФЭИ


ББК 91

Г 68

Составитель Н.Ю. Коптяева

Редактор М.К. Пчелинцева
Гордость и достояние земли Поморской. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова: библиогр. указатель / сост. Н.Ю. Коптяева; ред. М.К. Пчелинцева. – Архангельск: ВЗФЭИ, 2011. - 38 с.

Библиографический указатель подготовлен к 300-летию со дня рождения великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, сына земли Поморской.

В указатель включены труды М.В. Ломоносова, научно-популярная и художественная литература, а также публикации из периодических изданий о нём.

Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека». Материал в указателе сгруппирован по разделам, внутри разделов – в алфавитном порядке. Каждый раздел указателя снабжен иллюстрациями и вступительной статьёй.

В указатель включены издания из фонда библиотеки филиала ВЗФЭИ в г. Архангельске.

Библиографический указатель адресован широкому кругу читателей.

По материалам указателя подготовлена виртуальная книжная выставка и презентация.

ББК 91

Библиотека филиала ВЗФЭИ

в г. Архангельске


Оглавление





Предисловие


4

Глава 1. Сын земли Поморской


6

Глава 2. О жизненном пути М.В. Ломоносова


8

Глава 3. Бесценное наследие М.В. Ломоносова


13

3.1. Труды М.В. Ломоносова

15

3.2. М.В. Ломоносов и основание Московского университета


16

3.3. Экономические воззрения М.В. Ломоносова и российская

экономика


18

3.4. Михаил Ломоносов: учёный-энциклопедист, поэт, художник,

радетель просвещения


22

Глава 4. М.В. Ломоносов и наши современники


24

Глава 5. Книжная серия «Ломоносовская библиотека»


29

Приложения. Основные даты жизни и творчества М.В. Ломоносова










«Соединяя необыкновенную силу воли

с необыкновенною силою понятия,

Ломоносов обнял все отрасли просвещения.

Жажда науки была сильнейшею страстию сей души,

исполненной страстей.

Историк, ритор, механик, химик, минералог,

художник и стихотворец,

он всё испытал и всё проник»

(А.С. Пушкин)

Предисловие
Библиографический указатель посвящён трёхсотлетию со дня рождения нашего земляка, великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова.
Михаил Ломоносов
Открыл закон сохранения материи

«Сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого»
Заложил основы атомно-молекулярного учения

«Все вещества состоят из «корпускул» Корпускулы состоят из «элементов»
Открыл атмосферу на Венере

«Сие – не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере…»
Дал первую классификацию морских льдов

«Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединённая с беспримерною пользою…»
Разработал теорию цветов и создал мозаику

«Три тысячи опытов, сделанных для воспроизведения разных цветов, привели к тому, что я принялся за изготовление мозаик…»
Реформировал русский язык

«Развитие языка должно покоиться «на природном его свойстве: «того, что ему весьма не свойственно, из других языков не вносить…»

Создал первый российский университет

«Думаю, что в университете неотменно должно быть трём факультетам – юридическому, медицинскому и философскому…»
Всей своей жизнью он показал современникам и потомкам пример высокого служения Отечеству. Передовые деятели России и зарубежных государств высоко ценили заслуги М.В. Ломоносова. Его прославляли А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Н.М. Карамзмин, А.Н. Радищев, написавший в 1780 г. «Слово о Ломоносове». Великий русский учёный был избран членом Шведской академии наук и почётным членом Болонской академии.

В 2006 году вышел Указ Президента РФ В. Путина «О праздновании 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова». Год 300-летия объявлен ЮНЕСКО Международным годом Ломоносова.

Мы гордимся тем, что наш Русский Север дал России такого великого сына. 2011 год объявлен Годом поморской культуры.

К 300-летию со дня рождения великого русского учёного и поэта М.В. Ломоносова вышла в свет серия книг «Ломоносовская библиотека»

Глава 1
Сын земли Поморской






«…Страстно любил науку,

но думал и заботился

исключительно о том,

что нужно было для блага его Родины.

Он хотел служить не чистой науке,

а только Отечеству»

(Н.Г. Чернышевский)



Михаил Васильевич Ломоносов – человек Севера, родившийся и выросший в Поморье. Жители Поморья не знали крепостного права и свободно пользовались своими землями. Обширные земли, суровая, но необыкновенно красивая природа, море, долгие зимы со снегами и морозами, сказочные белые ночи – все это воспитало сильных, независимых и духовно богатых людей поморов. Поморы – часть северорусского населения, жители Беломорского побережья. Буквально слово «помор» надо понимать как «человек, идущий по морю». На Поморской земле прошло детство и юность, закалился характер М. Ломоносова.

Первый русский учёный-энциклопедист Михаил Ломоносов родился 19 ноября (по старому стилю – 8 ноября) 1711 года близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова, занимающегося морским промыслом на собственных судах. С десятилетнего возраста Михайло Ломоносов, рослый и сильный не по годам, ходил с отцом в море.

Отец Ломоносова был одним из самых образованных людей тех мест, т.к. учился в Москве на священника. Известно, что в доме у них была библиотека, и сын унаследовал от отца страсть к чтению.

Мать Ломоносова, умершая очень рано, была дочерью дьякона. Ещё от матери он научился читать.

Михаилу было интересно всё – с самого детства мальчик обладал необычайной любознательностью и наблюдательностью. Он понимал, что ответы на многие вопросы может дать книжная наука, а для этого надо учиться. Но строгая мачеха сердилась, когда пасынок много времени отдавал чтению, считая это пустым занятием. Вероятно, уже тогда юный Ломоносов впервые задумался над тем, чтобы отправиться учиться дальше.

Глава 2

О жизненном пути М.В. Ломоносова





«…Если гений и дарования ума имеют право

на благодарность народов,

то Россия должна Ломоносову монументом»

(Н.В. Карамзин)



В декабре 1730 г., с разрешения отца, Михайло Ломоносов пешком пошёл в Москву учиться. Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 г. он поступил в Славяно-греко-латинскую академию – первое высшее учебное заведение в Москве. Там Ломоносов учился очень успешно и в 1736 г. был послан в Петербургский университет, а оттуда в Германию, где изучал точные науки, горное дело, философию и иностранные языки. Большую часть из пяти лет, проведённых в Европе, Ломоносов прожил в Марбурге у известного физика Х. Вольфа.

В Марбурге в 1740 г. М. Ломоносов женился на Елизавете-Христине Цильх, дочери своей квартирной хозяйки. Его семейная жизнь была довольно спокойной. Из детей Ломоносова осталась только дочь Елена, вышедшая замуж за Алексея Константинова, домашнего библиотекаря императрицы Екатерины II. Её потомство, как и потомство сестры Ломоносова, в Архангельской губернии существуют доныне.

В 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию, а с1745 г. стал первым русским профессором (академиком) химии в Академии наук. Он стал просить разрешения читать публичные лекции на русском языке, а в 1746 году – о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. Одновременно Ломоносов занимается физикой и химией, печатает на латинском языке научные трактаты.

В 1748 г. при Академии возникают Исторический департамент и Историческое собрание, в заседаниях которого Ломоносов вскоре начинает вести борьбу с Миллером, обвиняя его в умышленном принижении русского народа. В этом же году для Ломоносова была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. В 1749 г. в торжественном собрании Академии наук учёный произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», имевшее большой успех, и начинает пользоваться большим вниманием при дворе. Он сближается с любимцем Елизаветы И.И. Шуваловым, что создаёт ему массу завистников, во главе которых стоит советник академической канцелярии Шумахер.

В 1753 г. , при помощи Шувалова Ломоносову удаётся получить привилегию на основание фабрики мозаики и бисера.

В 1757 г. М.В.Ломоносов становится канцлером, то есть вице-президентом Академии наук.

В 1758 г. Ломоносову было поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и Академической гимназией при АН. Основной задачей Географического департамента было составление «Атласа Российского».

В 1763 г.Ломоносов был избран членом Российской Академии художеств. В 1764 г. под влиянием его сочинения «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» снаряжается экспедиция в Сибирь.

В конце жизни М.В. Ломоносов был избран почётным членом Стокгольмской (1760) и Болонской(1764) Академий наук.

Весной 1765-го Ломоносов простудился. Незадолго до смерти его посетила императрица Екатерина. Умер великий учёный 15 апреля (по старому стилю – 4 апреля) в 1765 г. от пустяковой весенней простуды. Похоронили его на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.




Гемп К.П. Поморы о Ломоносове / К.П. Гемп // Гемп К.П. Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений / К. П. Гемп; вступ. ст. Д.С. Лихачёва, Ф.А. Абрамова; науч. ред. В.Н. Булатов. –

2-е изд.; доп. - М., 2004; Архангельск, 2004. – С. 255-257

.



Всё о Ломоносове одним кликом: [интернет-портал] //

Правда Севера. – 2011. – 16 марта.- С. 25.




Лебедев Е.Н.   Ломоносов: [биография] / Е. Н. Лебедев. –

М., 2008. - 748 с. - (Ломоносовская библиотека). –

ISBN 978-5-94282-499-0: 65-70.




Лебедев Е.Н.   Михаил Васильевич Ломоносов / Е. Н. Лебедев. - Ростов н/Д: Феникс, 1997. - 638 с.: ил. - (След в истории). –

ISBN 5-85880-562-0: 17000-00.




Логинова М. Легендарный помор / М. Логинова //

Правда Севера. – 2011. – 16 марта.- С. 2-3.




Ломоносов: краткий энциклопедический словарь / сост.

Э.П. Карпеев. - 2-е изд.; испр. и доп. - М., 2009. - 480 с.: ил. - (Ломоносовская библиотека). - ISBN 978-5-94282-575-1: 119-18.




Ломоносов Василий Дорофеевич (1681-1741):

[Отец М.В. Ломоносова] // Поморская энциклопедия = Pomor encyclopaedia: в 5 т. Т. 1 : История Архангельского Севера / гл. ред. В.Н. Булатов; сост. А.А. Куратов; ПГУ им. М.В. Ломоносова, Ломоносовский фонд, Поморский научный фонд. –Архангельск, 2001. – С. 229.




Ломоносов Михаил Васильевич // Поморская энциклопедия = Pomor encyclopaedia: в 5 т. Т. 1 : История Архангельского Севера / гл. ред. В.Н. Булатов; сост. А.А. Куратов; ПГУ им. М.В. Ломоносова, Ломоносовский фонд, Поморский научный фонд. - Архангельск, 2001. – С. 229-230.




Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765) // Большая историческая энциклопедия для школьников и студентов / науч. ред. С.В.Новиков. - М., 2003. – С.552-553.




Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765) // Большая литературная энциклопедия для школьников и студентов / науч. ред. В.В.Славкин. - М., 2003. – С. 422-423.



Ломоносов Михайло Васильевич // Имена России: пособие для подготовки к практ. работе по "Культурологии" / сост. и отв. ред. В.В. Шумилов; ВЗФЭИ, филиал в г. Архангельске. - Архангельск, 2011. – С. 44-46.




Ломоносов Михаил Васильевич // Русская философия. Малый энциклопедический словарь. - М., 1995. – С. 316-317.




Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765) // Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова. - 6-е изд.; перераб. и доп. –

М., 1991. – С. 230-231.




Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765) //   Философы: крат. биогр. слов. / Е. В. Табачкова. - М., 2002. – C. 241-243. – [Авт. указ. на обороте тит. л.].




Мещерякова Г. «Архангельский обоз»: частичка богатства Северной земли: [юный Ломоносов на пути в Москву] /

А. Калиниченко // Правда Севера. – 2011. – 16 марта.- С.16.




Михаил Васильевич Ломоносов //   Знаменитые поэты: пособие для подготовки к практ. работе по "Культурологии" / сост. и отв. ред. В.В. Шумилов, П.В. Шубина; ВЗФЭИ, филиал в

г. Архангельске. - Архангельск, 2011. – С. 109-111.




Михайло Ломоносов //  Великие земляки Ломоносова: пособие для подготовки к практ. работе по "Культурологии" / сост. и отв. ред. В.В. Шумилов; филиал ВЗФЭИ в г. Архангельске. - Архангельск, 2011. – С. 4-5.




Михайло Ломоносов: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков. Стихи и проза о нём / сост. Г.Е. Павлова, А.С. Орлов. - М.: Современник, 1989. - 493 с.: ил.+цв. ил. - (Открытия и судьбы. Летопись научно-технической мысли России в лицах и документах). – Библиогр.:

с. 586-489. - ISBN 5-270-00341-4: 2-40.




Симбирцев И.М. Еще один документ о М.В. Ломоносове / И.М. Симбирцев // Иустин Михайлович Сибирцев. Труды. Творческая биография. Библиография: [сборник] / сост.

Е.И. Тропичева; науч. ред. Н.А. Шумилов. - Архангельск, 2007. –

С. 280-281.




Симбирцев И.М. К биографическим сведениям о М.В. Ломоносове (Его жизнь на Родине) / И.М. Симбирцев //

Иустин Михайлович Сибирцев. Труды. Творческая биография. Библиография: [сборник] / сост. Е.И. Тропичева; науч. ред.

Н.А. Шумилов. - Архангельск, 2007. – С. 248-279.




Чудинов И.А.  Богатырь науки и искусства (молодым - о

М.В. Ломоносове): учеб. пособие / И. А. Чудинов; Междунар. ин-т упр. - Архангельск: МИУ, 2001. - 288 с.: ил. - Библиогр.: с. 280. - ISBN 5-8382-0035-9 : б/ц.




  1   2   3   4

Похожие:

Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» iconБиблиографический указатель изданий Коми научного центра Уро российской академии наук: 2001-2005 гг
Библиографический указатель изданий Коми научного центра Уро российской академии наук: 2001-2005 гг. (в 2-х частях) / Научная библиотека...
Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» iconНаучно-вспомогательный библиографический указатель
Донгту (1997-2007 гг.) : научно-вспомогательный библиографический указатель. В 2-т. Т горное дело. Металлургия / сост. Е. А. Боровенская...
Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» iconБиблиографический указатель Чишмы 2010
Писатели, поэты-фронтовики Чишминской земли: Мустай карим, Муса Гали, Габдулла Байбурин, Динис исламов, Рахим Саттар: [Библиографический...
Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» iconБиблиографический указатель
Д. А. Берман, Корней Иванович Чуковский. Библиографический указатель. М., Русское библиографическое общество, “Восточная литература”...
Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» iconНаучная библиотека
Указатель предназначен в помощь научной и педагогической деятельности, рассчитан на профессорско преподавательский состав, аспирантов,...
Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» iconНаучная библиотека
Указатель предназначен в помощь научной и педагогической деятельности, рассчитан на профессорско преподавательский состав, аспирантов,...
Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» iconУказатель выполнен в соответствии с внутривузовским стандартом смк ств 03. 07-2009 «Справочная и информационная работа»
Информационно-библиографический указатель статей из периодических изданий (по материалам библиотечного фонда): библиогр указ. (2012...
Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» iconУказатель авторов 48 Предметный указатель 58 Периодические издания 61 Отечественные журналы 61 Иностранные журналы 61 Введение Настоящий библиографический указатель составлен к научному семинару «Миусские античные посиделки ii»
Тема семинара этого года: «Архаический и классический Рим: от основания Города до начала гражданских войн». Библиографический указатель...
Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» iconБиблиографический указатель Орёл Издательский Дом «орлик»
Букоо «Орловская областная научная универсальная  публичная библиотека им. И. А. Бунина»
Библиографический указатель содержит более ста изданий, в том числе книги по краеведению из серии «Ломоносовская библиотека» icon«Тематические новости» Бюллетень содержит данные
Дайджест статей в демонстрационном выпуске не представлен. Для наших клиентов информация предоставляется в полном объеме, в том числе...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница