«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года




Скачать 255.69 Kb.
Название«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года
страница1/3
Е В Нашествие
Дата конвертации17.02.2013
Размер255.69 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3




 Виртуальная выставка

«Великий год России»:
к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Подлинную историю России

открывает собой лишь 1812 год;

всё, что было до того, - только предисловие.

А.И.Герцен.

В 2012 году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. Отечественная война 1812 года - одна из самых героических страниц истории России. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увенчан ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и поныне волнует их потомков, служит для одних предметом гордости, для других - неразгаданной загадкой, а для третьих - грозным предостережением: "Не ходи на Москву!". Поэтому "гроза двенадцатого года" вновь и вновь привлекает внимание исследователей, писателей и читателей.

Мы предлагаем вниманию читателей познакомиться с наиболее интересными изданиями важнейших трудов историков, воспоминаний участников и очевидцев Отечественной войны 1812 года, литературно-художественных произведений, как русских, так и зарубежных авторов, которые имеются в фонде Рузской центральной библиотеки.

I. «ГРОЗА ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА»: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА.

Тарле, Е. В. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год / Е.В. Тарле - М.: Воениздат, 1992. - 304 с.: ил.
Тарле, Е. В. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 г. Бородино. Михаил Илларионович Кутузов - полководец и дипломат // Избранные сочинения: В 4 тт. - T. 1. – Ростов - н/Д.: Феникс, 1994. – 576 с.

Академик Е.В.Тарле - автор многих книг и монографий по русской военной истории. Наибольшей популярностью пользуются его военно-исторический очерк о нашествии Наполеона на Россию в 1812 году. Это "книга о героизме русского народа". Перед читателем проходят живые картины далёкого прошлого - сложная обстановка возникновения наполеоновского замысла мирового господства, острое экономическое соперничество между двумя капиталистическими странами - Англией и Францией; поднимается Россия как последнее препятствие к установлению всеевропейского владычества буржуазного диктатора, вероломное нападение которого на Россию встаёт в живых образах.

Тяжелые картины первого периода отступления сменяются драматически нарастающими событиями последующих дней, возникает фигура Кутузова как крупнейшего полководца, гремит Бородинская битва, враг вступает в Москву, собираются силы героически сопротивляющегося народа, рисуются картины партизанской борьбы, военных ударов усиливающейся русской армии, изгнания врага... Книга содержит богатейший фактический материал, оригинальные авторские размышления и выводы. Впервые издавал ась в 1938 г., была переведена на многие языки, рассчитана на широкий круг читателей.


Жилин, П. А. Гибель наполеоновской армии в России / П.А. Жилин. - 2 изд., испр. и доп.- M.: Haукa, 1974. - 452 с.: ил.
В предлагаемой читателю книге рассказывается о том, как в начале XIX века возникла наполеоновская агрессия против России, какие масштабы она приняла и как трагически завершилась для её организаторов. В центре исследования находится Отечественная война 1812 года. Автор счёл необходимым рассмотреть те кризисные явления в межгосударственных отношениях Франции и России, которые предшествовали их вооруженному столкновению. Борьба против наполеоновской агрессии вошла в историю России, как одна из наиболее ярких и героических её страниц. Вторжение "Великой армии" Наполеона Бонапарта вызвало у народов России гнев и ненависть к завоевателям. Многострадальный крепостной крестьянин, находившийся, под тяжёлым гнётом помещиков и дворян, проявил в этой борьбе такую исполинскую энергию, которая привела к разгрому наполеоновской армии, к её гибели. Автор подтверждает, что главными, решающими факторами её поражения были русский народ и армия. Именно они своей героической и самоотверженной борьбой отстояли независимость Отечества, спасли Россию от угрозы иноземного порабощения.

Автор даёт широкую картину военно-исторических событий Отечественной войны 1812 года. Автор считал своим долгом побывать в тех местах, где происходили основные сражения русских и наполеоновских войск. Дополнительное изучение документов и ознакомление с местностью позволили автору вернее познать причины, характер и ход войны, полнее осветить её в предлагаемой книге.


Соболева, И.А. Победить Наполеона. Отечественная война 1812 года / Инна Соболева.- СПб.: Питер, 2012.- 560 с.: ил.
"Русские не могли бы без стыда раскрыть славной книги своей истории, если бы за страницей, на которой Наполеон изображен стоящим среди пылающей Москвы не следовала страница, где Александр является среди Парижа", - писал один из самых проницательных русских историков С.М.Соловьев. Новая книга Инны Соболевой не о тактике и стратегии Отечественной войны 1812 года. Она о том, как меняла война людей: как робкие юноши превращались в героев; как люди мягкие становились жестокими, а казавшиеся верными предавали. Почему все-таки стала возможной эта война, хотя обе стороны не желали воевать друг с другом? Какие тайные мотивы двигали Александром и Наполеоном? Как на ход истории повлияла роковая случайность и чем для России обернулась победа над Францией?


Бабкин, В. И. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года /В.И. Бабкин. – М.: Государственное социально-экономическое издательство,1962. - 212 с.: ил., карт.
На основе материалов, привлеченных из архивов и опубликованных источников, в этой книге автор показывает патриотический подъем народа в 1812 г. и славные боевые дела ратников всех ополченских округов России Московское, Владимирское, Смоленское, Петербургское, Калужское, Донское, Тульское ополчения наряду с ополчением других местностей России, были грозной силой в ведении "малой войны", развернувшейся осенью 1812 г. согласно стратегическому плану М.И.Кутузова.
Книга В.Бабкина дает возможность воссоздать картину титанического напряжения материальных и духовных сил русского, украинского, белорусского и других народов нашей страны в период Отечественной войны 1812 г.



Орлик,О.В."Гроза двенадцатого года... "/ О.В. Орлик. - М.: Наука, 1987. – 192 с.: ил. - (Страницы истории нашей Родины).
Автор рассказывает о величии народного подвига в войне 1812 года. Показывает, что именно всенародное сопротивление сделало невозможной молниеносную войну, планируемую Наполеоном против России, раскрывает значение избранной Кутузовым стратегии. Особое внимание уделяется партизанской войне. Подчёркивается значение победы русской армии в войне 1812 года для подъёма освободительной борьбы европейских народов.




Троицкий,Н.А.1812.Великий год России/ Н.А. Троицкий. - М.: Мысль, 1988. - 348 с.
В книге на значительном фактическом материале рассказывается о боевых действиях армии и ополчения, размахи народной войны против захватчиков, прославляется мужество его героев: П. Багратиона, Н. Раевского, Д. Давыдова, А. Сеславина, В. Кожиной, Н. Дуровой и многих др. Автор обобщает основные источники и результаты исследований всех сторон эпопеи 1812 года.

Гречена, Е. Война 1812 года в рублях, предательствах, скандалах / Евсей Гречена.- М.: Астрель, 2012.- 320 с.- (Черные страницы истории).

Война 1812 года овеяна романтическим флером. Однако не все так просто. Если копнуть глубже, то становится понятно, что связывало Александра I с Наполеоном, почему русские оставили Москву, а французская армия неожиданно избежала полного уничтожения. 200 лет спустя настала пора разоблачить основные мифы Войны 1812 года, показать главных героев и антигероев.
«Недаром помнит вся Россия…»: к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года: книга для учителя / сост.: М.А. Нянковский; худож. В.Н. Куров.- Ярославль: ООО «Академия развития», 2012.- 512 с.
Двести лет отделяют нас от одного из величайших событий русской и европейской истории - Отечественной войны 1812 года. Юбилей победы над Наполеоном - это не только повод вспомнить славную историю нашей страны, но и прекрасная возможность поговорить о чести, благородстве, доблести, патриотизме, героизме, нравственных идеалах. В пособии, посвященном великой годовщине, собраны разработки уроков по следующим предметам: - окружающий мир; - история; - литература; - русский язык; ; - мировая художественная культура; - право; - основы религиозных культур и светской этики. В книге также помещены: - тексты диктантов и изложений; - разработки внеклассных мероприятий; - стихи русских поэтов о войне 1812 года.

Толстой, Л. Н. Война и мир: Роман - эпопея. - Любое издание.

В первых двух томах всемирно известного романа Л.Н. Толстой знакомит читателя со своими героями - Пьером Безуховым, князем Андреем Болконским, Наташей и Николаем Ростовыми, изображает жизнь русского общества накануне наполеоновского вторжения, дает широкую панораму европейской политической жизни в бурную эпоху наполеоновских войн.

В третьем и четвертом томах романа-эпопеи перед читателем развертываются исторические события войны 1812 года, грандиозные по охвату и масштабности картины знаменитых сражений и народной войны. На фоне исторических событий л.толстой продолжает рассказ о судьбах своих героев, показывая, как приобщение к великим испытаниям народа очищает и возрождает лучших и любимых из них.

II. «ВЕЛИКИЙ ФЕЛЬДМАРШАЛ»: МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КУТУЗОВ.


Кутузов, М. И.

Письма, записки / М.И. Кутузов. - М.: Воениздат, 1989. - 592 с.; 18 л. ил. - (Ратная слава Отчизны).
В письмах, включённых в сборник, генерал - фельдмаршал М. И. Кутузов предстаёт не только как великий русский полководец, но и как блестящий дипломат и талантливый педагог. Ярко раскрывается характер человека необыкновенного, наделённого житейской мудростью, широкой русской душой. В письмах содержатся меткие характеристики полководцам, военачальникам, общественным деятелям.

Они проникнуты любовью и уважением к русскому солдату, к соотечественникам, к России.


Шишов, А. В. Кутузов / Алексей Шишов.- М.: Вече, 2012. – 464 с.: ил. - (Великие исторические персоны).
В преддверии празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года фигура Михаила Илларионовича Кутузова привлекает к себе повышенный интерес. Историческая память народная всегда благодарна своим героям, кто бы они ни были. Когда речь заходит о «грозе 12-го», то сразу в памяти всплывают славные имена Петра Багратиона и Дениса Давыдова, Михаила Барклая-де-Толли и Матвея Платова, Дмитрия Дохтурова и Надежды Дуровой… Но первым в этом ряду первых всегда был, есть и будет Михаил Кутузов. «Спасителем России», светлейшим князем Смоленским, первым полным кавалером Военного императорского ордена Святого великомученика и победоносца Георгия вошел в отечественную историю великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. У него была сложная судьба, с ее взлетами и высочайшими опалами. И на страницах этой книги вновь и вновь оживают события тех далеких дней, когда на полях сражений решалась судьба России…

Балязин, В. Н. Михаил Кутузов / В.Н. Балязин. - М.: Моск. рабочий, 1991. - 240с. -(История Москвы: портреты и судьбы).
В этой книге Михаил Илларионович Кутузов предстаёт перед читателем не как бронзовый фельдмаршал, а человек из плоти и крови, со всеми его слабостями и заботами. Он прост и велик одновременно. В книге впервые так полно про- слеживается генеалогия нашего великого соотечественника, публикуются выдержки из мало известных писем полководца семье и друзьям.



Раковский, Л. И. Кутузов: исторический роман / Леонтий Раковский. - М.: Астрель, АСТ, 2011.- 603 с.
Роман Леонтия Раковского "Кутузов" - одно из лучших произведений о великом русском полководце и выдающемся дипломатическом деятеле, об Отечественной войне 1812 года. Автор создал галерею образов прославленных русских военачальников и рядовых солдат.

В работе над книгой автором использованы многочисленные исторические документы и мемуары участников Отечественной войны 1812 г.
III. «ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ»: БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ.

Бородино, 1812 / Б. С. Абалихин, Л. П. Багданов, В. П. Бучнева и др.; П. А. Жилин (отв. ред.). - М.: Мысль, 1989. - 380 с.: ил., схем., карт.
Книга-альбом - юбилейное издание к 175-летию Бородинского сражения.

Она является своеобразной иллюстрированной летописью эпохи. Большое количество цветных иллюстраций, популярный текст позволяют чётко и зримо представить историю Отечественной войны 1812 года и проследить буквально по часам весь ход грандиозной Бородинской битвы. Перед читателями предстают картины боёв, рассказывается о яростных атаках отборных частей наполеоновской армии и о стойкости, мужестве, самоотверженности защитников земли русской. Много внимания уделяется показу героических подвигов простых русских солдат и младших офицеров. В книге показано также, какое отражение нашла Отечественная война в литературе и музыке, живописи и графике, декоративно-прикладном искусстве, скульптуре и архитектуре. В заключительной главе рассказывается о героических традициях Бородина, говориться о воспитании новых поколений славного прошлого.

Богданов, Л. П. На поле Бородинском / Л.П. Богданов. - 2-е изд., доп.-М.:Воениздат,1987.-62с.;4л.ил.

Книга повествует об одной из ярких страниц героического прошлого нашей Родины - Отечественной войне 1812 года. Основное внимание автор уделяет центральному событию войны - Бородинскому сражению. Бородино - это символ беспредельного героизма и мужества, самоотверженности народных масс, поднявшихся на борьбу с иноземными завоевателями.

Недаром помнит вся Россия...: Сборник / сост. В. Г. Левченко и В. В. Володин. - М.: Мол. Гвардия, 1987. - 303 с.: ил. - (Б-ка юношества).

Эта книга - своеобразная летопись Отечественной войны 1812 года, составленная из произведений русских писателей, записок, писем, воспоминаний современников об этом крупнейшем событии XIX века.


  1   2   3

Похожие:

«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года iconРоссия, Наполеон и 1812 год
«Год российской истории»: экспозиции, посвящённые 1150-летию российской государственности; к 200-летию Отечественной войны 1812 года...
«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года icon «1812  году  посвящается »  заинтересовала  всех  участников 
...
«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года iconЧернов Андрей Григорьевич учитель обществознания и права мбоу «сош №37 г. Чебоксары»
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года
«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года iconКонкурс «Юный краевед» 2011 2012 гг. «Щит России: Псковский край в военной истории»
К 770-летию Ледового побоища и 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г
«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года iconКонкурса «Сто слов о любви», организованного рцнк 
Цикл мероприятий в рцнк к 200-летию Отечественной войны 1812 г. и  август - сентябрь 
«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года iconОтечественная война 1812 года
Цели урока: Создать образ Отечественной войны 1812 года. Определить причины, ход и итоги войны
«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года iconМетодические рекомендации по организации и проведению мероприятий, посвящённых празднованию 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года
В связи с этим огромное значение для воспитания патриотизма и гражданственности имеют знаменательные даты отечественной истории,...
«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года iconРуководством Минина и Пожарского
«О  мероприятиях  по  подготовке  и  проведению  празднования  200-летия  победы  России  в  Отечественной  войне  1812 года» 
«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года icon1150-летие зарождения российской государственности - 400-летие освобождения Москвы от польских захватчиков (1612) - 200-летие Отечественной войны 1812 года -  75  лет  со  времени  беспересадочного  перелета  В. П.  Чкалова  по 
...
«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года iconЦентральная Универсальная Научная Библиотека им. Н. А. Некрасова                съ нами богъ       
Приближается  200-летие  Победы  в  Отечественной  войне  1812  года.  Задолго  до 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница