Общая характеристика исследования Актуальность исследования




НазваниеОбщая характеристика исследования Актуальность исследования
страница1/4
Дата конвертации17.02.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4






Общая характеристика исследования
Актуальность исследования. Современный период исторического развития ознаменован расширением границ международного и межкультурного общения, повышением статуса вузовского образования, увеличением значимости получения качественного высшего образования, возрастанием роли новых педагогических технологий. Данные процессы обусловлены социально-экономическими и культурными изменениями в современном обществе, а уровень развития общества, как известно, зависит от состояния высшего образования. Рубеж ХХ-ХХI веков ознаменован ростом влияния науки на развитие человека, от которого требуется глубокая профессиональная подготовка. Интеллектуальные ресурсы страны важны не менее природных, а интеллект формируется преимущественно системой образования.

Одним из важных направлений современного профессионального образования является интеграция профессиональной подготовки студентов и формирование у них фундаментальных профессиональных компетенций. Сегодня, когда требования к общекультурному уровню развития человека многократно возрастают, потребность практики и необходимость его успешной социальной адаптации обусловливают актуальность более качественной подготовки студентов к их будущей профессиональной деятельности.

Проблема соответствия знаний и компетенций, которые получает молодой специалист по окончании профессионального заведения, требованиям, предъявляемым к нему при устройстве на работу, стала остро актуальной в условиях избытка предложения рабочей силы на рынке труда. Новые социально-экономические условия требуют радикальных изменений в организации системы подготовки профессионалов разного уровня.

В современном обществе повысились требования к качеству подготовки специалистов с высшим образованием, изменились критерии подготовки студентов, что потребовало обновления содержания, форм и методов процесса обучения в высших учебных заведениях. От интеллектуальных, нравственных качеств, профессиональной и общей культуры специалиста зависит процесс становления гармонично развитой личности и профессионала.

В настоящий момент всё более возрастает необходимость использования образования как механизма развития творческой личности, её индивидуальных возможностей, в связи с чем повышается культурообразующая роль высшего учебного заведения. Для этого должен сформироваться специалист, способный выступать как носитель и распространитель культуры, что предполагает наличие широкой профессиональной компетентности.

В последнее время актуальным направлением в педагогике стало компетентностно-ориентированное образование, которое предполагает создание такой образовательной среды, которая могла бы обеспечить формирование у студентов профессиональной компетентности на основе интегративного единства компетенций.

Различные аспекты компетентностно-ориентированного образования исследуются в работах В.В. Башева, Л.М. Долговой, В.А. Кальней, Е.Я. Когана, Т. Орджи, А.А. Пинского, Дж. Старк, Дж. Стретча, И.Д.Фрумина, К. Хиттон, М. Холстед, О.В. Чураковой, С.Е. Шишова, Б.Д. Эльконина, но его целостная система ещё не создана, как и не упорядочены её научные дефиниции.

Особую актуальность компетентностное образование приобретает в ситуации так называемого информационного взрыва. Несмотря на очевидную актуальность, тема компетентностно-ориентированного образования на сегодня остаётся мало исследованной, а вопросы о природе, статусе, составляющих и механизмах компетентности продолжают оставаться актуальными и служат предметом научных дискуссий. Все это существенно тормозит развитие и снижает уровень профессионального образования, и, в частности, профессионального филологического образования.

Исследуемая проблема актуализирована в научной литературе, но подход, рассматриваемый в реферируемой работе, остался вне исследовательского поиска и сохраняет новизну постановки в силу следующих недостатков:

  • недостаточная ориентированность традиционного образования на формирование гармонично развитой личности и профессионала;

  • системно не сформированная у выпускников вузов профессиональная компетентность как интегративная целостность, образованная посредством развития необходимых компетенций, в том числе и у студентов филологических специальностей;

  • недостаточная готовность преподавателей вузов формировать профессиональную компетентность у студентов;

  • отсутствие методического обеспечения описываемого образовательного процесса.

В результате анализа теоретической литературы и практической деятельности преподавателей и студентов были выявлены противоречия между:

  • требованиями к уровню профессиональной компетентности специалистов-филологов и системно не сформированной компетентностью выпускников филологических специальностей вузов;

  • соблюдением преемственности между различными этапами и моделями в рамках системы подготовки филолога в контексте непрерывного профессионального развития и качественностью научно-методического обеспечения студентов, как и использования адекватных средств обучения;

  • традиционной системой профессиональной филологической подготовки студентов, выстраиваемой на основе овладения базой профессиональных знаний, и необходимостью создания новой системы подготовки, направленной на развитие и саморазвитие личности студента, его интеллектуальных и творческих способностей, обеспечивающих самостоятельное решение практических профессиональных задач.

Вышеуказанные противоречия позволили сформулировать научную проблему: какими должны быть методологические, теоретические и практикоориентированные подходы к образовательному процессу на филологических факультетах вузов, как качественно усовершенствовать его содержание, структуру и технологии, чтобы сформировать у студентов профессиональные компетенции.

В соответствии с поставленной проблемой определена тема исследования: «Методика формирования профессиональной филологической компетентности студентов вузов (на примере спецкурса «Комплексный анализ художественного текста»)».

Цель исследования повышение качества вузовской подготовки будущих специалистов-филологов путем проектирования и реализации модели формирования профессиональной филологической компетентности студентов и ее технологии средствами специального курса «Комплексный анализ художественного текста» и введением в учебный процесс текстовой компетенции.

Объект исследования процесс профессиональной подготовки студентов филологических специальностей вузов.

Предмет исследования содержание и методическое обеспечение формирования у студентов-филологов текстовой компетенции как базовой для их профессиональной компетентности в ходе комплексного изучения художественного текста.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что формирование профессиональной филологической компетентности студентов в вузе будет качественно обеспечено, если:

  • создать модель формирования профессиональной филологической компетентности на основе компетентностного подхода;

  • вычленить из такого целостного системно-структурного образования, как филологическая компетентность, текстовую компетенцию в качестве ее базовой составляющей;

  • определить содержательное наполнение и технологию введения в учебный процесс текстовой компетенции;

  • разработать, апробировать и внедрить в образовательную практику специальный интегрированный курс «Комплексный анализ художественного текста» в качестве системообразующего для выведения профессиональной подготовки студентов филологических специальностей вузов на уровень современных требований.

В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования сформулированы задачи, для решения которых было необходимо:

  • на основе анализа философской, психологической, педагогической и методической литературы раскрыть сущностное значение профессиональной филологической компетентности и составляющих ее компетенций, в частности по анализу художественного текста;

  • определить специфические умения, необходимые студентам-филологам для формирования их профессиональной компетентности в процессе изучения художественного текста;

  • разработать и реализовать модель процесса формирования у студентов филологических специальностей вузов их профессиональной интегрированной текстовой (лингво-литературоведческой) компетенции на основе специального интегрированного курса «Комплексный анализ художественного текста»;

  • создать педагогические условия для обеспечения качества организуемого процесса обучения и достижения планируемого результата;

  • проверить эффективность разработанного и внедрённого в учебную практику подхода в ходе опытно-экспериментальной работы.

Методологическую основу исследования составляют: общефилософский подход, основанный на поиске и нахождении целостных характеристик изучаемых педагогических фактов и явлений, их преемственности в процессе непрерывной профессиональной подготовки студентов, динамика общего, отдельного и единичного; диалектический метод научного познания как основа научной педагогики; положения отечественной и зарубежной философии о единстве теории и практики (Г. Гадамер, Ф. Шлейермахер); положения культурологического и личностно-деятельностного подходов к профессиональному образованию (В.И. Андреев, В.А. Кан-Калик, В.А. Сластенин); общетеоретические положения психологии личности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский, С.П. Рубинштейн); системный подход и такие его признаки, как целостность, взаимосвязанность и связь со средой, а также принципы структурирования содержания обучения на различных ступенях многоуровневой подготовки (Л.К. Латышев, Б.А. Лапидус); теоретические положения компетентностного подхода (П.П. Борисов, И.А. Зимняя, Л.А. Петровская); теоретические и практические исследования в области филологии (И.В. Арнольд, Т.М. Балыхина, Т.Г. Браже, В.В. Виноградов, М.Л. Гаспаров, Т.А. ван Дейк, Н.Н. Миронова, Ю.Г. Нигматуллина, А.М. Пешковский, Г.Н. Тараносова, В.И. Тюпа, И.В. Фоменко, Н.М. Шанский, Л.В. Щерба).

Методология и задачи исследования определили его содержание и выбор наиболее эффективных теоретических методов в сочетании с опытно-экспериментальной работой: теоретический анализ литературы по философии, педагогике, психологии, литературоведению, лингвистике, методике преподавания русского языка, русской и зарубежной литературы; изучение и анализ отечественного и зарубежного опыта формирования профессиональной компетентности; концептуальный анализ диссертационных работ по теме исследования; наблюдение и обобщение эмпирического материала по подготовке студентов филологических специальностей; отбор учебного материала – художественных текстов; тестирование и беседы со студентами и преподавателями; экспериментальные методы (констатирующий и формирующий эксперименты); математическая обработка статистических данных.

Опытно-экспериментальной базой явились Гуманитарный институт Тольяттинского государственного университета, факультет лингвистики Тольяттинского филиала Международного института рынка и гуманитарный факультет Волжского университета им. В.Н. Татищева.

Исследование проводилось в три этапа в течение пяти лет.

На первом этапе (2002 – 2003 гг.) осуществлялось накопление эмпирического материала, проводились первичные наблюдения, изучался опыт обучения студентов филологических специальностей в вузах, формировалась основная концепция исследования, а также осуществлялась теоретическая разработка проблемы на основе изучения философской, психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования.

На втором этапе (2003 – 2004 гг.) определялись теоретико-методологические основы проектирования технологии формирования профессиональной компетентности студентов филологических специальностей вузов, уточнялись цели и задачи работы, а также гипотеза исследования, разрабатывалось содержание и методы работы, проектировалась модель формирования профессиональной филологической компетентности на основе специального интегрированного курса «Комплексный анализ художественного текста», разрабатывалось содержание и методы работы, проводился констатирующий эксперимент.

На третьем этапе (2004 – 2007 гг.) – опытно-экспериментальном – вносились коррективы в содержание работы, в выбор форм, методов, средств реализации технологии формирования профессиональной филологической компетентности студентов. На данном этапе проводилась экспериментальная проверка выдвинутой гипотезы исследования, выявлялась эффективность разработанной технологии и проводилась апробация полученных в исследовании выводов, а также подводились итоги опытно-экспериментальной апробации модели формирования профессиональной филологической компетентности студентов филологических специальностей вузов. В течение этого периода публиковались материалы исследования и завершалось литературное оформление диссертации.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что:

  • впервые создана модель обучения студентов-филологов на основе компетентностного подхода с включением текстовой компетенции, что обеспечивает результативность процесса формирования их профессиональной филологической компетентности в целом;

  • представлен авторский подход к интерпретации художественного текста, реализация которого направлена на приобретение студентами текстовой компетенции – важнейшей составляющей профессиональной компетентности специалиста-филолога;

  • разработана методика формирования профессиональной филологической компетентности студентов, включающей текстовую компетенцию, на основе спецкурса «Комплексный анализ художественного текста».

Теоретическая значимость исследования состоит в следующем:

  • образование студентов-филологов на вузовском этапе представлено в контексте компетентностно-ориентированного обучения как доминантного;

  • исследованы и оформлены в качестве обобщений и выводов основы формирования профессиональной компетентности студентов-филологов в области изучения художественного текста;

  • теоретически аргументирована целесообразность введения специального интегрированного курса «Комплексный анализ художественного текста» в учебный процесс подготовки студентов-филологов, разработано его содержательное наполнение.

Практическая значимость работы заключается в том, что:

  • выделены и классифицированы компетенции студентов-филологов, необходимые для формирования их профессиональной филологической компетентности, направленные на изучение художественного текста;

  • разработана, экспериментально апробирована и внедрена инновационная технология формирования профессиональной филологической компетентности у студентов филологических специальностей вузов посредством спецкурса «Комплексный анализ художественного текста» и введением текстовой компетенции;

  • выявлены и классифицированы специфические умения и навыки студентов при работе с художественным текстом как базовые для формирования системообразующей составляющей профессиональной филологической компетентности – текстовой компетенции;

  • создан, апробирован и внедрен в учебный процесс спецкурс «Комплексный анализ художественного текста» как системообразующий для: 1) формирования текстовой компетенции студентов, 2) обеспечения сформированности у них профессиональной филологической компетентности, и, как следствие, 3) развития общей профессиональной культуры студентов-филологов.
  1   2   3   4

Похожие:

Общая характеристика исследования Актуальность исследования iconКурсовая работа  по дисциплине «маркетинговые исследования» 
Во  введении  следует  указать  актуальность  темы,  цель  и  задачи  исследования, 
Общая характеристика исследования Актуальность исследования icon Общая характеристика профессии психолога: Возникновение и становление 
Психология как система развивающихся наук: предмет исследования, методы, основные 
Общая характеристика исследования Актуальность исследования icon              4-я Городская научно-практическая конференция   
Актуальность  исследования    обусловлена  тем,  что  задача  всестороннего  выявления 
Общая характеристика исследования Актуальность исследования iconИвановский государственный энергетический университет соловьёвские исследования
Соловьёвские исследования. Выпуск  3(27)  2010 Соловьёвские исследования. Вып. 3 (27) 2010
Общая характеристика исследования Актуальность исследования iconТворческая работа Инновационная
Актуальность проблемы предлагаемого исследования обусловливается жизненной необходимостью перевода образовательных учреждений в режим...
Общая характеристика исследования Актуальность исследования icon§1    Исследования  творческого  мышления  в  зарубежной  психологии.  Основные  направления экспериментального исследования творчества. Понятие креативности.    §2
Введение  
Общая характеристика исследования Актуальность исследования icon                      социальные науки И общественное  здоровье: теоретические подходы,  эмпирические исследования,   практические решения  
Здоровье как объект исследования в медицине   
Общая характеристика исследования Актуальность исследования iconОпубликовано в журнале: Вопросы философии, 2006, №1, с. 128 134. 
Исследования  по  истории  науки  (включая  исследования  по  истории  философии) 
Общая характеристика исследования Актуальность исследования iconРеферата; подготовить логически выстроенное выступление по теме психолого-педагогического исследования
Целью изучения дисциплины является теоретическая и методическая поддержка научно-педагогической практики и выполнения магистерского...
Общая характеристика исследования Актуальность исследования iconДекабрь 2005 связьинвест
«Центр исследования проблем  Курашова В. В.,  директор нп «Центр исследования проблем  развития телекоммуникаций»
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница