65 – летие образования Кемеровской области




Название65 – летие образования Кемеровской области
страница1/6
Дата конвертации18.02.2013
Размер0.92 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6


Юбилейные даты нового года
Наступивший год, как и прошедший, богат на юбилейные даты. Одна из них - 65 – летие образования Кемеровской области - будет отмечаться по всему Кузбассу, включая и наш район, 26 января. К этой знаменательной дате изготовили даже специальную медаль с одноименным названием. Ровесником области в полной мере можно назвать и наш поселок Ясная Поляна, который в этом году также отметит 65 лет.

В 2008 году 125 лет исполнится селу Еловка. Названо оно по имени реки, берега которой изобиловали хвойным лесом. В годы гражданской войны село было одним из центров партизанского движения.

Следующий юбиляр – село Михайловка, которое отметит в этом году 100летие. Этот факт подтверждают данные Новосибирского архива. (В их документах сказано, что деревня Михайловка образована в 1908 году и первоначально относилась к Кузнецкому округу Бачатского района. Согласно переписи 1926года, в ней насчитывалось 161 хозяйство. Преобладающее население – чуваши, из которых 443 мужчины и 432 женщины).

Немного меньше, 90 лет, отметит поселок Трудармейский. Основан он был в 1918 году под названием станция Тырган. А спустя восемь лет был переименован в честь строителей железной дороги станцию Трудоармейскую.

80 – летие отпразднуют в этом году поселок Октябрь (Митичкино), основанный братьями Самсоном, Тимофеем, Василием и Семеном Митичкиными, а также деревня Лукьяновка, основателем которой считается Лукьян Авдюшин, по имени которого она и была названа.

Круглые даты в этом году отметят не только села, поселки и деревни, но и образовательные, а также культурные учреждения.

Так, 85 лет со дня открытия исполнится клубу и начальной школе в поселке Трудармейский. В 1928 году, то есть 80 лет назад, в селе Большая Талда было построено первое здание начальной школы, при которой была открыта изба – читальня. В этом же году в селе Михайловка появились первая национальная школа, ясли и роддом. Кроме того, в 1928 году распахнули свои двери Новорождественский клуб и Соколовская школа.

70 – летие отметит в наступившем году Новосафоновская библиотека, предшественницей которой является изба – читальня в селе Сафоново. 65 лет радует жителей села Михайловка, а также всего Прокопьевского района своими песням и танцами чувашский фольклорный ансамбль «Хелхем». Столько же исполнится детскому дому этого села. Чуть меньше, 60 лет, отметит Михайловский клуб.

1 сентября 1968 года прозвенел первый звонок в школе поселка Новосафоновский. 1978 – й стал годом рождения ДЮСШ и Дома пионеров в поселке Трудармейский (30 лет), а также ЦБС Прокопьевского района.

25 – летие в 2008 году отметят амбулатория в поселке Каменный Ключ и ДК в поселке Маяковка. Кроме того, в этом году исполнится 20 лет со дня открытия стадиона в поселке Октябрьский.

Рубрика «История района»
Село Трудармейское – центр Киселевского сельского района
Еще в начале прошлого века Трудармейское было совсем небольшим селом. Но вскоре через него пролегла железнодорожная магистраль. Село стало расти, особенно когда в его окрестностях открыли большие запасы каменного угля. Сейчас это самый крупный населенный пункт Прокопьевского района. А днем рождения его стали считать 1918 год. В свое время (1941 – 1957 гг.) Трудармейский был и районным центром.

Рассказать об этой малоизвестной нынешнему поколению странице истории крупнейшего населенного пункта земли Прокопьевской редакция попросила ветерана труда П. Г. Лавриненко.

Райком партии

Руководящим, направляющим и контролирующим органом всех сфер деятельности общества являлась в те времена партия, а в нашем районе - районный комитет КПСС. Первичные партийные организации создавались, главным образом, по производственному и территориальному принципам. Иными словами, они были повсюду.

Партийные конференции, проводимые раз в два года, были большим событием в жизни района. Делегаты от "первичек" одевались в лучшие одежды, надевали ордена, медали, знаки трудовых отличий и торжественно прибывали в красочно оформленный клуб. Конференции шли в привычном русле, по заранее написанному сценарию. Роли распределялись загодя: открывал конференцию первый секретарь, от одного из делегатов (с кем договаривались также заранее) под бурные аплодисменты звучало предложение об избирании почетного президиума в составе политбюро ЦК КПСС во главе с товарищем Сталиным (или позже - Хрущевым и т.д.). Звучали отчеты о достижениях. Выступали в прениях (неприменно, читая с листа заготовленный и тщательно проверенный текст). Затем избирался новый co­став пленума и ревкомиссии, пелся стоя "Интернационал".

Таким образом, районный комитет партии состоял из первого секретаря - главного лица не только в партийной организации района, но и во всех сферах деятельности района, секретарей и отделов: организационно-инструкторского; пропаганды и агитации; сельхозотдела, а после ввода в эксплуатацию Краснобродского угольного разреза - промышленного; общего и отдела партийного учета.

В Трудармейской и Бурлаковской МТС (машинно-тракторные станции) были освобожденные зональные секретари Т.Т. Мамошин и Л.Н. Николаев. На Краснобродском и Новосергеевском угольных разрезах работали
парткомы, возглавляемые освобожденными парторгами.
Основные вопросы жизнедеятельности района рассматривались на пленумах, решения которых были обя­зательными для исполнения всеми учреждениями и пред­приятиями. Направляющая линия партии проводилась через первичные партийные организации. Можно ска­зать, вся жизнь района, всех организаций, больших и
маленьких, в том числе и правоохранительных, находи­лась под прямым и косвенным контролем райкома партии.

Секретарями райкома в разное время были: первые секретари - В.Ф. Луковцев, Михайлов, М. Т. Байков; вторые – Быстров, И. Л. Шамаев, Н.И. Урюпин; третьи - П.Ф. Кожухов, Т.А. Серавкин.

Запомнился Н.А. Воронков. Николай Алексеевич заведывал отделом пропаганды и агитации, позже работал в газете "Путь Ленина". Он замечательно читал лек­ции по международному положению.
Райком комсомола
Райком комсомола создавался и работал по принципу РК КПСС. Секретарями в разное время были З. Е. Ефремова, А. Танков, И.Е.Ефимов, В. М. Семенов.

Помнится, был скандальный кадровый случай. Избрали на конференции секретарем Якова Лебедева. А на следующий день стало известно, что якобы его дед по линии отца был раскулачен. Яков был немедленно освобожден от работы без конференции с формулировкой: сокрытие компроментирующих фактов биографии. Такое было время…

Райисполком

Его состав формировался на первой после выборов сессии депутатов районного Совета. Выборы проводились без альтернативных кандидатур - при почти стопроцентной явке избирателей на избирательные участки и при 100% голосовавших «за».

Избирались председатель исполкома, заместитель, секретарь и члены исполкома. В состав исполкома обязательно входили секретарь РК КПСС, представители правоохранительных органов.

В райисполкоме насчитывалось до 20 отделов. На дол­жность заведующих отделами работники назначались рас­поряжением райисполкома. Перед назначением кандида­тура непременно "обкатывалась": сначала рассматрива­лась на заседании бюро райкома партии, согласовывалась с соответствующим отделом облисполкома.

Председателями Киселевского райисполкома были Шанторин, Карпов, Китаев, Семин, Сивяков, Смышляев.

Райисполком объединял в то время десять сельских Советов: Трудармейский, Верх - Чумышский, Михайловский, Инченковский, Оселковский, Антоновский, Карагайлинский, Бурлаковский, Севский и Сергеевский. Председатели сель­советов избирались из числа депутатов сельских Советов на первой организационной сессии. Кандидатура на пост председателя также рассматривалась на бюро райкома КПСС.

В настоящее время многих из тех, кто работал во власт­ных органах того периода, уже нет в живых. Но я назову хотя бы некоторых. Это наша с вами история.

Секретари райисполкома: Бастрыгина, Д.Л. Десятников, Н.В. Боташ, В.К. Мелякин, С.С. Почекаенков. В общем от­деле работали А. .А. Папушина, В.И. Дорофеев; в райздра­вотделе - П.К. Коротченко, Е.И. Игнатова, Н.Ф. Степанюк, A.M. Власкин, Е.К. Кораблина; в районо - С. Григорьев, З.Ф. Кондратьева, П.С. Фомичев; в райплане - И.И. Захаров; в райсобесе - П.И. Бабаков, М.П. Сизинцева; в дорожном отделе - Н.И. Шеин, Н.И. Павлов; в отделе сельского и кол­хозного строительства - И.И. Каратаев; в отделе землеустройства - В.И. Маликов; в райотделе милиции – Слащев, Силютин, С.С, Пигалев: в отделе физкультуры и спорта И Марчуков, В. Вязьмин: в зоотехническом - К. В. Мокридова, в райЗАГСе – А.И. Бедарева; в отделе культуры - З.С 3уева, И.А. Паршуков; в финансовом - В.Н. Чернов, Н.И Ягнюков; в земельном - С.Г. Логунов. Сизинцев; в торговом - А. В. Голубин.

Чем занимались отделы? Возьмем, к примеру, отдел сельского и колхозного строительства. Он, выполняя ди­рективу высших органов власти, планировал строительство агропромышленных комплексов. Суть директивы заключа­лась в ликвидации мелких населенных пунктов. Все долж­но было сосредотачиваться на центральных усадьбах, где предусматривалась широкая инфраструктура: магазины, ясли, школы, больницы с центральным отоплением, водоснабжением, канализацией. Малые села были отнесены к неперспективным и подлежали ликвидации. Все это актив­но претворялось в жизнь. Ликвидация шла целенаправлен­ная, где-то жестокая. Сначала закрывалась школа, затем медпункт, магазин и т.п. Жители, лишенные самого необхо­димого, были вынуждены покидать родные места.

С карты района исчезали села Першино, Казанка, где работали цеха по переработке древесины, пилорама, где пилили лес, делали бочки, кадки, сани, дуги для упряжи и другие нужные в крестьянском быту вещи; деревни Катино, Рубцовка - здесь тоже была промартель по перера­ботке древесины, деревни Уткино, Черепаново, Новая Сергеевка, Пчелка, Искра и другие. Не менее двадцати сел и деревень ударно ликвидировали в Киселевском районе.

Еще одна страница жизни района: в войну и в первые послевоенные годы повсюду шла кампания по подписке населения на государственные займы. Подписывались на сумму, равную не менее месячной зарплаты. В колхозах реализация облигаций займа шла за наличные деньги, а значит тяжело и напряженно.

Это выглядело так: в райком партии приглашали актив из служащих бюджетных учреждений, заведующих отделами, членов партии. После вступительной речи о важности проводимой кампании каждый уполномоченный района получал конкретное задание: поехать в такой – то колхоз, подписать на такую – то сумму, такого – то числа привезти сумму наличными. Нередко уполномоченные пешком добирались до «своего» пункта и начинал агитировать бедное, голодное население. Основная масса населения подписывалась обреченно, надеясь на скорое улучшение жизни. С остальными проводилась настойчивая индивидуальная работа, и они также подписывались на очередной займ. Мне лично пришлось в качестве уполномоченного проводить такую работу в Канаше, Старой Сергеевке, Искре. С чувством искреннего уважения вспоминаю колхозников названных сел, отдавших на общее дело последние рубли.

А размещался в те времена райисполком в здании, где до 1999 года находилась наша поликлиника. Здание было построено в 1947 году Краснобродским ШСУ, как временное. Предполагалось эксплуатировать его не более двух – трех лет. Фактически здание, пришедшее в ветхое состояние, служило трудармейцам намного дольше.
Сельское хозяйство

Структура основной отрасли района выглядела следу­ющим образом: сельхозотдел; 2 МТС (Трудармейская и Бурлаковская); 37 колхозов; "Заготзерно"; семенная ла­боратория (заведующий В. Жижин); ветлечебница, где работали замечательные врачи Т.Д. Каратаева и Т.Д. Да­нилова; пункт искусственного осеменения коров и лоша­дей; инкубаторная станция; молочный завод (И.И. Наза­ров), где сепарировали колхозное и частное молоко, из­готавливали сливочное, топленое и шоколадное масло, творог, брынзу, мороженое.

Все жители, имевшие на подворьях коров, облагались налогами. Нужно было сдать на молзавод около 300 лит­ров молока. Следует еще добавить, что над всей этой пирамидой стоял отдел уполномоченного Министерства заготовок во главе с Т.С. Исаевым.

Надо ли напоминать, что направлял и контролировал всю сельскохозяйственную деятельность райком КПСС? Для проведения линии партии во все колхозы на посев­ную и уборочную кампании направлялись уполномочен­ные: заведующие отделами, члены партии из бюджет­ных организаций, активные комсомольцы. Уполномочен­ные не имели права покидать закрепленные за ними кол­хозы, жили там и месяц, и больше, до успешного завер­шения страды.

Зерно сдавалось государству полностью. Иногда у кол­хозников не оставалось даже на семена. Сами колхоз­ники за трудодни получали чаще зерно с примесью сор­няков, фактически отходы после подработки зерна. Но и такого зерна давали очень мало.

Люди жили очень бедно, голодали. Их жилье часто представляло собой примитивные землянки. Буквально из одних таких землянок состояли улицы Трудармейская, Нагорная, Подгорная, Зеленая, Кустарная, Логовая. Эта часть поселка долго называлась поэтому Копаем.

Транспортных средств в личном распоряжении граж­дан не было. На весь поселок - 1-2 мотоцикла да одна легковая машина у машиниста Скударнова.

В райисполкоме специально для выезда содержались лошади. Очень хорошие выездные лошади были у сек­ретаря РК КПСС и председателя райисполкома. Боль­шим событием стало появление у секретаря райкома мо­тоцикла с коляской. Личный шофер Самбураков очень гордился должностью. Одевался он по-летному: шлем, очки-консервы, краги. Внешний вид у мотоциклиста про­изводил большое впечатление на жителей сел района.
Правоохранительные органы
Районная пpoкуратура размещалась рядом с хлебоприемным предприятием. Этого помещения давно нет. Районными прокурорами в разное время были Тетерин, И.Е. Черненко, П.Д. Щербина.

Райотдел милиции располагался в небольшом деревянном домике. В полуподвальном помещении была КПЗ из трех секций.

Комитет государственной безопасности представлял Сарбахтин. Его кабинет также находился в милиции. Здесь же была и комендатура (Д.С.Журкин, П.В. Соловьев), осу­ществляющая надзор за лицами, репрессированными по политическим мотивам, проживающими в селах нашего района.

Районный народный суд возглавляли П.Н. Кочнев, П.П. Родин.

Жили мы тогда по военным законам. Сурово наказыва­лись, вплоть до уголовной ответственности, за такие нару­шения, как опоздание на работу, прогул, за сбор колосков для прокорма семьи, тем более за кражу зерна. Приведу лишь один характерный пример. Судья Родин приговорил к длительному сроку лишения свободы жителя деревни Кутоново лишь зато, что он собрал несколько колосков пше­ницы на поле. А колхознику нечем было кормить умираю­щую жену и пятерых детей.

Колхозников привлекали за невыработку минимума тру­додней, за падеж скота. Конечно, были и тяжкие преступ­ления, за которые следовало наказывать. Но что за пре­ступление - поднять, колосок с сжатой уже полосы?
Здравоохранение

Поначалу в Трудармейской больнице было 10 коек. Поз­же их стало 110. Главным врачом была Т.В. Сагирова, затем М.И.Козлова. Требо­вания к медработникам предъявлялись высокие. Кроме больницы в посел­ке находились роддом на улице Вокзальная, амбула­тория на перекрестке улиц Линейная и Магистральная, лаборатория и рентген - кабинет, молочная кухня, которая просуществовала недолго, так как не под силу оказа­лось соблюдать высокие санитарно-гигиенические тре­бования, не было для этого условий.

На периферии работали Бурлаковский врачебный уча­сток и 11 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пун­ктов.

Помнится, как в районе насчитывалось до 2000 боль­ных трахомой. Это длительно протекающее инфекцион­ное заболевание глаз, приводящие к слепоте. В некото­рых селах при осмотрах выяснялось, что число заражен­ных приближается к ста процентам. Для ликвидации за­болевания организовывались трахоматозные пункты по­чти во всех деревнях.

Я тогда возглавлял районную санэпидемстанцию. Про­работал я здесь без перерыва 26 лет и, думается, внес свой вклад в ликвидацию в районе сыпного и брюшного тифов, трахомы, дифтерии, полиомиелита, бруцеллеза, сибирской язвы, клещевого энцефалита.

Аптекой №29 долгое время управляла Мария Захаров­на Соколова.

Медицинским работникам тогда предоставлялись льго­ты: выдавался сахар, 400 граммов на три месяца, де­вять коробков спичек и три литра керосина.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

65 – летие образования Кемеровской области iconПредседатель комитета по управлению           Начальник департамента государственным имуществом                           образования и науки Кемеровской области                                            Кемеровской области
Согласовано:                                                             Утверждено
65 – летие образования Кемеровской области iconКемеровской области кемеровская областная научная библиотека
Котышева Н. Н., методист отдела краеведческих информационных ресурсов Кемеровской онб им. В. Д. Федорова
65 – летие образования Кемеровской области iconС 27 апреля по 2 мая 2012 года на базе Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Кемеровской области Детского
Кемеровской области «Детского оздоровительно-образовательного центра «Сибирская сказка» проходила профильная смена «Юный техник-эрудит»,...
65 – летие образования Кемеровской области iconКемеровской области кемеровская областная научная библиотека
Котышева Н. Н., заведующая ресурсно-аналитическим сектором отделения краеведческих информационных ресурсов Кемеровской онб им. В....
65 – летие образования Кемеровской области iconО порядке обеспечения доступа к информации о деятельности
Фз «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также Закона...
65 – летие образования Кемеровской области icon1150-летие зарождения российской государственности - 400-летие освобождения Москвы от польских захватчиков (1612) - 200-летие Отечественной войны 1812 года -  75  лет  со  времени  беспересадочного  перелета  В. П.  Чкалова  по 
...
65 – летие образования Кемеровской области iconАрхивы кузбасса
Кемеровской области на 2009 год
65 – летие образования Кемеровской области iconМетодические рекомендации для учителей Кемеровской области по подготовке обучающихся к олимпиаде по иностранным языкам
Состав жюри формируется из числа научных и педагогических работников высшего профессионального образования, иных высококвалифицированных...
65 – летие образования Кемеровской области iconДепартамент охраны здоровья населения кемеровской области
Спецвыпуск содержит материалы исследований по актуальным проблемам теоретической
65 – летие образования Кемеровской области iconИ историко-краеведческий бюллетень
Кемеровской области обеспечи- вают бесперебойную работу всей архивной службы Кузбасса и хранят 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница