ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина




PDF просмотр
НазваниеОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина
страница1/105
 с   г
Дата конвертации19.02.2013
Размер1.23 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   105

БиБлиотека. люди. СудьБы


Виктор Георгиевич Шумихин
 (1936–1984)

департамент культуры кировской области
кировская ордена Почёта государственная универсальная
областная научная библиотека имени а. и. Герцена
В. Г. Шумихин – БиБлиоГраф, книГоВед
кировской областной научной 
библиотеки им. а. и. Герцена
Статьи
Воспоминания
Библиография
киров
2012

удк 027.021(09)
ББк 78.33 (2)
        Ш 96
Составители:
С. н. Будашкина, т. л. Гудей, В. н. колупаева
редакционная коллегия:
н. П. Гурьянова, В. и. курилова, н. В. Стрельникова
Ж. П. хлусьянова, С. м. Шумихина
редакторы:
и. В. Заболотских, В. и. курилова
художник а. и. крысов
на обложке воспроизведён
графический портрет В. Г. Шумихина
работы художника В. марина
Ш 96   В. Г. Шумихин – библиограф, книговед кировской областной на-
учной библиотеки им. а. и. Герцена [текст] : Статьи. Воспоминания. 
Библиография / киров. обл. науч. б-ка им. а. и. Герцена ; сост.: С. н. Бу-
дашкина, т. л. Гудей, В. н. колупаева ; редкол.: н. П. Гурьянова [и др.]. – 
киров, 2012. –   с. : ил. – (Серия «Библиотека. люди. Судьбы» ; вып. 4).
ISBN
Сборник посвящён известному вятскому библиографу, краеведу и кни-
голюбу Виктору Георгиевичу Шумихину (1936–1984). В сборник вошли 
его научные работы, публикации, воспоминания о нём друзей, коллег, ис-
следователей и краеведов, библиография.
удк027.021(09)
ББк 78.33 (2)
ISBN
© кировская ордена Почёта
государственная универсальная
областная научная библиотека
им. а. и. Герцена, 2012

ОснОвные даты жизни
и деятельнОсти в. Г. Шумихина
Виктор Георгиевич Шумихин родился 27 июля 1936 г. в селе Сардык 
унинского района кировской области; ушёл из жизни 7 июля 1984 г. в го-
роде кирове.
1955 г. – окончил среднюю школу в селе Порез унинского района ки-
ровской области.
1955–1957 гг. – учащийся кировского библиотечного техникума им. 
а. м. Горького.
1957 г., март – окончил с отличием кировский библиотечный техникум.
1957 г., апрель-июль – библиотекарь Порезской сельской биб лиотеки.
1957–1961 гг. – студент ленинградского государственного биб лиотеч-
ного института им. н. к. крупской.
1961 г. – окончил ленинградский государственный библиотечный ин-
ститут по специальности библиограф.
1961  г.,  август–1984  г.,  июль  –  библиограф,  старший  библиограф, 
главный  библиограф  библиографического  отдела  кировской  областной 
научной библиотеки им. а. и. Герцена.
1962–1984 гг. – составитель, с 1971 г. редактор серии планов чтения 
для молодёжи «Прочти эти книги, товарищ!».
1965–1982 гг. – преподаватель кировского учебно-консультаци онного 
пункта ленинградского государственного института культуры им. н. к. круп- 
ской.1972–1979 гг. – председатель государственной квалификационной ко-
миссии в кировском культурно-просветительном училище (биб лиотечное 
отделение).
1972–1984 гг. – член общественной редколлегии краеведческого сбор-
ника «Вятка».
1973 г. – выход библиографических указателей «Выдающиеся дея тели 
искусства кировской области» и «евгений дмитриевич Петряев».
1977 г. – присвоено почётное звание заслуженного работника культуры 
рСфСр.
1978 г. – имя В. Г. Шумихина занесено на областную доску почёта.
1985 г. – выход библиографического указателя «м. е. Салтыков-Щед-
рин и Вятка».
1993 г. – издан библиографический указатель «Виктор Георгиевич Шу-
михин»,  подготовленный  сотрудниками  кировской  областной  научной 
библиотеки.
5

1996,  10  октября  –  вынесено  постановление  №  47  «о  присвоении 
имени Виктора Георгиевича Шумихина Порезской сельской библиотеки-
филиалу унинского района».
1996 г. – вышло из печати диссертационное исследование В. Г. Шуми-
хина «для жизни настоящей и будущей : (книжное дело Вятского земства».
1997 г. – кировская областная научная библиотека совместно с вдо-
вой Светланой максимовной Шумихиной подготовила и выпустила книгу 
«Воспоминания о Викторе Георгиевиче Шумихине».
мы были еГО сОвременниками…
книга о В. Г. Шумихине выходит в год 175-летия областной научной 
библиотеки им. а. и. Герцена, и это чрезвычайно важно для нас – расска-
зать о лучших библиотечных работниках прошлых лет. их давно уже нет 
с нами, но эти имена украсили собою историю библиотеки, а главное – 
остались в нашей памяти и памяти читателей. если сказать честно, мы по-
прежнему живём их заслугами. они создали славу библиотеки в XX веке, 
а мы пользуемся ею в XXI-м. тогда не было таких понятий, как «имидж»: 
они просто самозабвенно любили библиотеку, любили свою профессию  
и делали своё ежедневное дело с радостью и удовольствием.
Виктор Георгиевич Шумихин для меня – самый лучший образец клас-
сического библиографа. не случайно его называли рыцарем библиогра-
фии. увы! Сейчас среди нас таких уже нет, и от осознания этого стано-
вится горько. Вместе с ним ушла старомодная интеллигентная мягкость 
и тонкость, которая так отличала нашу библиотеку в 60–70-е годы про-
шлого века. Я не могу сказать, что на смену пришла неуважительность к 
читателям и коллегам – нет. но – стало всё по-другому. а жаль…
Я помню характерный стук его палочки. он шёл, не торопясь, с пер-
вого этажа на второй в краеведческий отдел – повидаться. Это был еже-
дневный ритуал. его прихода мы всякий раз ждали. и хотя повторялись 
неизменные шутки (например, зимой он иногда входил в дверь с фразой 
«мороз  крепчал…»,  а  летом  –  «дож-жа  бы…»),  но  так  принято  между 
друзьями и единомышленниками, и мы улыбались ему навстречу.
он любил опекать молодых работников, особенно коллег-библиогра-
фов. Приглядывался, радовался их росту. Живя и работая  рядом с ним, 
невозможно было не развиваться. мы были свидетелями его разговоров с  
е. д. Петряевым, где  постоянно звучали имена разных писателей и учё-
6
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   105

Похожие:

ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина iconЧасть 2 Часть 3 Основные даты жизни и деятельности С. В. Ильюшина Государственные награды С. В. Ильюшина Краткая библиография
...
ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина iconУниверсальный краеведческий календарь «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» обращает внимание читателей на наиболее значительные и интересные
«Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» обращает внимание читателей на наиболее значительные и интересные события из...
ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина icon-
«Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» обращает внимание на наиболее значительные и интересные события из истории экономической,...
ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина iconИнформационно-библиографический отдел Посвящается 200-летию
«Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» обращает внимание читателей на наиболее значительные и интересные события из...
ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина iconОсновные даты жизни и творчества а. С. Пушкина
А. С. Пушкин родился в Москве в семье офицера Гвардии Сергея Львовича Пушкина и внучки Ганнибала А. П., сына эфиопского князя, попавшего...
ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина iconФедор Достоевский, основные даты жизни и творчества
О своем детстве Достоевский вспоминал редко. По словам С. Д. Яновского, Федор Михайлович говорил ему "многое о тяжелой и безрадостной...
ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина icon«Словарь немецкого языка» Бок о бок со «Словарем» Часы прощания Послесловие Основные даты жизни братьев Гримм Именной комментарий Краткая библиография
...
ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина iconВеликий сын россии
...
ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина iconПамятные даты г. Североморска и Северного флота на 2011 год  Даты с неустановленным месяцем 

ОснОвные даты жизни и деятельнОсти в. Г. Шумихина iconУчебнике, необходимо запомнить. Даты жизни мы всегда приводим для

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница