Сценарий Праздника открытия




Скачать 115.17 Kb.
НазваниеСценарий Праздника открытия
Гнедкова Ирина Николаевна
Дата конвертации21.02.2013
Размер115.17 Kb.
ТипСценарий
Сценарий

Праздника открытия

МУЗЕЯ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ октябрь 2009 г.

февраль 2010 г.

К 70-летнему юбилею


Управления образования

Новокузнецкого района…
Автор-составитель:

Гнедкова Ирина Николаевна

В шумных улочках, иль тихих,

Город то или село,

Я люблю людей таких как, люди края моего,

По земле они шагают,

И цветет земля как сад,

В небе звезды зажигают,

Так о них здесь говорят.
И полны одним стремленьем,

Все постичь и все познать,

Эти люди даже время научились обгонять!
Засмотрелось солнце в воды,

Даль приречная светла,

Как дела у вас, педагоги,

Дорогие, как дела?
И ответ звучит привычно

в нашей славной стороне:

«Поработаешь отлично!

Труд воздаст тебе втройне!»

Ведущий - Дорогие гости, уважаемые педагоги!

Мы сегодня присутствуем на торжественном событии Управления народного образования Новокузнецкого района!

Мы торжественно открываем музей народного образования!
Сегодня здесь собрались люди, которые знали друг друга не один десяток лет. Все они не просто друзья и ровесники - они коллеги. Этих людей, посвятивших жизнь делу воспитания детей, собрал общий праздник - открытие музея народного образования.

Идея создания музея зародилась уже давно. В Управлении народного образования собирали материал по школам, хранили некоторые фотографии, реликвии. Педагог дополнительного образования Сосновского Дома детского творчества Мустафин Юрий Федорович уже давно собирает по крупицам историю народного образования сел Новокузнецкого района, пишет очерки и статьи в областные, городские и сельские издания. Вышедшие в свет книги Юрия Федоровича также отражают жизнь школ прошлых лет, затрагивают достойные страницы биографии директоров сельских школ. На стендах музея располагаются материалы краеведа Юрия Федоровича.
На стеллажах музея имеется самый древний экспонат, - фотография выпускников Красноярского Института благородных девиц 1917 года. Среди выпускников Попова Юлия, которая в 20-х годах прошлого столетия работала учителем начальных классов в школах Кузнецкого уезда в Калмыковке, Калиновке и Учуле. Затем в середине 30-х годов пошла работать на КМК. На пенсию ушла с КМК, а затем жила в Куртуково на улице Зорькина.

ВЕДУЩИЙ 1. Сельская школа в тридцатые годы

В тридцатые годы основным типом школы являлась начальная. В шести школах нашего района работали неполные средние школы-семилетки. Единственная средняя школа была лишь в селе Сосновка.


Колхозники трудились не покладая рук за свои трудодни. В семьях сельских жителей дети работали с 5-7 летнего возраста. Нередко дети осенью и весной не посещали школу, помогали взрослым по хозяйству. Вот почему среди колхозников было много молодежи с образованием всего 1-2 класса. Зимой многие родители не пускали детей в школу по причине отсутствия обуви – валенок.

Положение школ было тяжелое. Слаба была их материальная база. Многие здания были ветхими, неприспособленными. В газетах писали о бедственном положении сельской школы. В некоторых просто невозможно было заниматься. Так, городская газета от 19 августа 1937 года пишет: «В совхозе «Бунгур» обучается около 300 детей, школа помещается в разрушенном, непригодном здании. Специальная комиссия запретила использовать его под школу.

С 1 сентября 1937 года открылась новая начальная школа в колхозе имени Молотова Таргайского сельсовета. Но в школе масса недоделок – не сложена печь, не завезено топливо, парты самодельные, неудобные, большинство расшатаны». Газета пишет, что председатель колхоза Янкин к новой школе отнесся равнодушно, не оказывает ей никакой помощи. Молодая учительница изъявила желание проводить среди колхозников читки газет и беседы. Даже у председателя колхоза в те времена был один класс образования.

Не лучшее положение было у многих сельских школ, школы размещались в приспособленных помещениях, даже в банях. Школы имели одну, две комнаты. Здания были барачного типа, окна начинались от земли.

И все же, несмотря на удручающий вид большинства учебных заведений, именно они были центрами культурного досуга на селе. Так, в Сосновской средней школе работал драматический кружок под руководством Сидоровой Тамары Сергеевны. Ко дню рождения комсомола кружковцы подготовили пьесу «Суровая жизнь». Активные члены драмкружка – Дуся Потемкина, Физа Жиркова, Ваня Шелковников, Вася Щелгачев. Учительница, школы Атурина ведет музыкальный кружок. Мальчишки активно посещают фотокружок.

А вот Ильинские учителя в 1938 году выпустили 50 номеров стенной газеты в колхозах «Красный показатель», «Большевисткий сев» и «14 Октябрь». 29 января 1939 года они отличились во время переписи населения. Особенно отмечается директор школы С. Чучев и молодой учитель И. Бирюков. В январе 1939 года в Ильинской школе обучалось 374 ученика, из них 94 – значкисты ПВХО. В школе 198 пионеров и 82 члена ВЛКСМ. Лучшие пионерские вожатые Зина Манская, Боря Аксенов и Павел Пчелинцев.

До войны многие школы района держали лошадей, имели свой гужевой транспорт.

В Новокузнецком районе более 60% школ оставались маленькими, с 1-2 классами, с одним учителем на 17-30 учащихся. Окончившие 2-3 класса подростки, а обучение в 30-х годах было с 8 лет, быстро становились рабочими и начинали трудиться наравне с взрослыми.

Учиться было тяжело. Но те, кто очень хотел, учились, и сами становились учителями. В это время, 30-31 гг. прошлого столетия, в стране вводится всеобщее начальное обязательное обучение. На строительстве КМК создается целая культармия, действующая под лозунгом Ленина: «Грамотный, обучи неграмотного!» Были созданы «ликпункты» (ликвидационные пункты) с педагогами. Культармейцы имели на руках памятку, в которой говорилось о том, как вести обучение. Тетради, карандаши, буквари и книги для чтения выдавались бесплатно. Инспектор по ликбезу при гороно в те годы К.А. Бурмакина в воспоминаниях приводит интересные факты. Она на лошади развозила все необходимое для индивидуального обучения по баракам и землянкам на улицах города, Островская площадка, Нижняя и Верхняя Колония и в прилегающие села Костенково, Ильинка. Ученики, бородатые мужики и пожилые женщины отрывались от своих дел, брали в заскорузлые пальцы карандаши и разбирали по складам буквари для взрослых: «Мы не рабы, рабы – не мы!»

Перепись 1931 года показала, что в декабре 1931 года неграмотных оставалось всего 58%.

На стендах музея имеется школьный букварь за 1936 год с памятной надписью от Белоусова Анатолия Кузьмича, выпускника 1954 года Сосновской школы. Это родной брат Белоусовой Раисы Кузьминичны, Отличника народного просвещения, председателя профсоюза учителей Новокузнецкого района 80-х годов прошлого столетия. Сохранилась также обложка от тетради по алгебре ученицы 7 класса «Б» школы №23 г. Сталинска Белоусовой Марии.

ВЕДУЩИЙ 2.
Школа в годы Великой Отечественной войны
Стенд, который оформляется к 65-летию Победы строго и сурово отражает время самых тяжелейших испытаний.

Помни войну! Пусть далека

она и туманна.

Годы идут. Командиры уходят в запас.

Помни войну! Это, право же, вовсе не странно –

Помнить все то, что когда-то

касалось всех нас…
В экспозиции располагается Книга памяти «Учителя Новокузнецкого района, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны».

47 учителей Новокузнецкого района воевали и получили звание ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Военною порой

Со всей страною вместе

Учитель на защиту мира встал!
На первой странице Книги памяти располагается фото и биография Слюнченко Валентины Гавриловны. Добровольцем ушла Валентина Гавриловна на фронт 6июня 1944 года. Служила шофером в автополках, возила разнообразные грузы для нужд Советской Армии. После демобилизации поступила в Абаканский учительский институт. Преподавала историю в школах Хакассии и Дальнего Востока. В 1968 году семья приехала в село Куртуково. Работала в Куртуковской школе учителем истории и завучем. Ушла на заслуженный отдых в 1979 году. Многие выпускники отлично помнят свою учительницу, спокойную и человечную, отдавшую всю себя им без остатка, дарящую знания и доброту. На вертикальном стенде мы видим фото 1943 года. Группа ребят, среди которых мы видим Валентину Карцыгалову-Слюнченко. Дочь и две внучки стали педагогами, работают в образовательных учреждениях города Новокузнецка.
С 1970 года работал учителем трудового обучения и военного дела в Сидоровской школе Нигровский Аркадий Дмитриевич На фронт был призван в ноябре 1942 года. Воевал снайпером, связистом, разведчиком, командиром орудия. Демобилизовался в октябре 1950 года. Награжден «Медалью за отвагу», «За город Будапешт», «За взятие Вены», Орден Отечественной войны. Имеет трудовые награды, грамоты Министерства Просвещения РСФСР, От фонда Мира СССР. В витрине располагаются благодарственные письма Нигровскому Аркадию Дмитриевичу.
28 лет педагогического стажа имеет Трубчанин Василий Иванович. Участник Великой Отечественной войны. Бывший директор Куртуковской восьмилетней школы, учитель физики и математики. Награжден боевыми наградами: Орден Отечественной войны 1 степени», медали «За отвагу», «За Победу в Великой Отечественной войне». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был тяжело ранен. Продолжал служить в нестроевой воинской части.
Любимов Дмитрий Семенович вступил в ряды ВЛКСМ в 1937 году. По путевке комсомола поступил в Учительский институт в 1938 году. В звании старшего лейтенанта пошел на фронт в 1941 году. Воевал на Калининском и первом Прибалтийском фронте 21 стрелковой дивизии. Войну закончил в 1945 году в звании старшего лейтенанта в Курляндии (Латвия). Награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией», многими юбилейными медалями и грамотами, медалью «Ветеран труда». Работал учителем физики в Костенковской и Бунгурской школах. На пенсию ушел в 1981 году.

ВЕДУЩИЙ 3. В витринах музея имеются письма с фронта, благодарности от командования, воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла. С нетерпением ждали писем солдаты на фронте, ждали писем и с фронта матери, жены, сестры.
Солдату письмо вдруг из дома пришло,

Письмо это было как чудо.

Три года враги занимали село,

И вот их прогнали оттуда.

Солдат осторожно конверт надорвал,

Сквозь слезы каракули всплыли,

Каракули медленно слились в слова:

«Папаня, а Жучку убили!»,

и дальше о том, что сгорела изба,

что холод в землянке был страшен,

о том, что погибли бы все, не избавь

от голода армия наша,

о том, как солдаты раздобыли им дров,

и хлебом своим накормили,

на этом кончалась бумага,

и вновь: «Папаня, а Жучку убили!»

ВЕДУЩИЙ 2.

2010 год –

год 65-летнего юбилея Великой Победы в Великой Отечественной войне.

16 сентября 2009 года в Сосновской средней школе прошло событие, давшее старт памятным мероприятиям в Новокузнецком районе, посвященное этой дате. Были приглашены родственники и близкие героев Советского Союза Зорькина Василия Петровича и Юдина Владимира Георгиевича, ветераны Великой Отечественной войны и руководители Совета ветеранов города Новокузнецка и Новокузнецкого района. У памятной плиты Юдину Владимиру был организован Пост №1 от Вечного огня города Новокузнецка. Ученики сел Сосновки, Михайловки, Красинска, Гавриловки, Таргая, Куртуково, местные жители послушали рассказы родственников и однополчан героев, ветеранов войны, почтили память минутой молчания и возложили цветы у памятной доски, и к Монументу Славы в селе Сосновка. Мероприятие транслировалось по телевидению города Новокузнецка.

На выставке имеется книга Верховцевой Зинаиды Прокофьевны «Гордость и слава Кузбасса», выпущенная в г. Кемерово по распоряжению губернатора Амана Тулеева в рамках подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В книге имеются страницы, посвященные подвигу наших Героев.

Василий Петрович Зорькин родился в нашем селе Куртуково в 1925 году. В 1940 году вступил в комсомол. В армию ушел добровольцем в январе 1943 года. Особо отличился комсомолец ефрейтор Зорькин при освобождении Черниговской области при форсировании Днепра. Во главе своего отделения Василий Зорькин одним из первых ворвался в тыл противнику, развернул пулемет и направил огонь на врага. Уничтожил до пятидесяти фашистов. Был ранен, но повел бойцов в атаку. В рукопашной схватке уничтожил еще 5 фашистов. В том бою Василий Зорькин погиб смертью храбрых. Похоронен в селе Пилипча Черниговской области. Было ему тогда всего 18 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено в январе 1944 года.

Юдин Владимир Георгиевич учился в Сосновской школе. Был призван в армию в феврале 1943 года. Участвовал в форсировании Днепра. Во время боев близ города Кировограда подбил штабную машину, расстрелял более 20 фашистов, захватил вражеский пулемет, уничтожил 2 мотоцикла, 3 автомашины. Погиб восемнадцатилетний герой 19 декабря 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года. Похоронен на месте последнего боя в селе Недайвода Днепропетровской области. Память о Юдине Владимире навсегда сохранится в сердцах людей. На школе установлена памятная доска, на мемориале в селе Сосновка написаны имена Героев Советского Союза Юдина Георгия и Зорькина Василия.

На вертикальном стенде располагаются фотографии ветеранов-учителей, фото Героев Советского Союза и информация о мероприятии в селе Сосновка.
На самом большом континенте

Стоит больше тысячи лет

Россия – Мое вдохновенье,

Мой яркий немеркнущий свет.

Немало есть стран и народов

С на диво завидной судьбой,

Но связан я нитью особой,

Россия навеки с тобой.

Мне вся ты, от края до края,

Россия, как мать дорога –

От тундры седой до Алтая,

От сел небольших до Кремля.

По первому зову России

Готов я на подвиг любой.

Не жаль для Отчизны мне силы,

Ни крови, ни жизни самой.

Лишь только бы ты процветала,

Россия, во все времена,

В сынов своих мудрость вселяла

И светлой дорогой вела.

(И. Елизарьев)


Слово об учителе

Один из самых дорогих стендов музея – Стенд « Учитель перед именем твоим…».

Ведь у каждого из нас – будь то человек преклонных лет или молодой юноша, или школьники начальных классов – у каждого был, есть и обязательно будет свой УЧИТЕЛЬ. И стенд еще раз напоминает всем, кто приходит в музей, об УЧИТЕЛЯХ в жизни. Наставник, смыслом жизни которого стала школа и дети, любовь к ним, воспитание в них «разумного, доброго, вечного», - является, может быть, главным в судьбе своих учеников.

В материалах экспозиции имеется большая подборка с именами лучших учителей нашего Новокузнецкого района. Имена заслуженных учителей Российской Федерации представлены на стенде.

ВЕДУЩИЙ 4.

Не смейте забывать учителей.

Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.

И, сколько бы ни миновало лет,

Слагается учительское счастье

Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:

Под Новый год не шлем им поздравлений.

А в суете иль попросту из лени

Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут. Они следят за нами

И радуются всякий раз за тех,

Кто снова где-то выдержит экзамен

На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!
(Андрей Дементьев).

Похожие:

Сценарий Праздника открытия iconСценарий праздника 
...
Сценарий Праздника открытия iconМоу «сош с. Перекопное Ершовского района Саратовской обласати» Сценарий праздника, посвященного Дню матери
Зал празднично украшен шарами, плакатами, расставлены столики, звучит музыка по тематике праздника
Сценарий Праздника открытия icon•  Сценарий новогоднего праздника по мотивам сказки 
...
Сценарий Праздника открытия iconЭссе «Открытия XXI века»
Каждый день в мире учёные делают новые открытия, изобретают различные приборы, вещества и в дальнейшем их совершенствуют. Открытия...
Сценарий Праздника открытия icon2. Сценарий  открытия  недели детской книги  и проводятся акции, организуются интересные поездки и 
Сценарий  открытия  недели детской книги  и проводятся акции, организуются интересные поездки и 
Сценарий Праздника открытия iconСценарий праздника "Золотая волшебница Осень"

Сценарий Праздника открытия iconКонкурс страшных историй. Украшение помещения Для этого праздника оформление квартиры очень важно. Хэллоуин желательно проводить в затемненном помещении, освещаемом свечами или цветными лампами. Примеры «украшений»
Праздник в дружеской компании (возможно с детьми). Этот сценарий подходит для организации подросткового праздника
Сценарий Праздника открытия iconСценарий праздника «Нам этот мир завещано беречь» учи

Сценарий Праздника открытия iconСценарий праздника для детей старшей группы «Приключения у новогодней елки»

Сценарий Праздника открытия iconСценарий праздника
Панцырева Рауза Хуснутдиновна, учитель английского языка первой квалификационной категории
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница