«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности»




Название«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности»
страница1/12
Дата конвертации22.02.2013
Размер0.96 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
«Неуважение к предкам – есть первый

признак дикости и безнравственности »

Амон Фейхтвангер

Человек имеет прошлую и настоящую историю своей жизни , своего рода и своих предков .

Прошлая история человека – это есть родословие его предков .

Если он не знает своих корней , то для будущего поколения история его предков будет забыта . Поэтому каждый человек должен знать :

откуда он родом , каковы его корни , иначе он подобен одинокому дереву , которое постепенно сохнет , разрушается и гибнет . Воспоминание о прошлом , о жизни наших предков – это есть долг каждого человека на этой Земле . Народная мудрость гласит : «Помнить о своих корнях – свидетельство духовной стойкости» .

О городах Бухара и Самарканд написано немало книг, очерков , статей , воспоминаний и исторических трудов. Мне очень хотелось дать читателю краткую информацию об этих древних городах, где родились и воспитывались наши предки , в т.ч. род Шакаровых . История появления евреев в Средней Азии , в частности , в Бухаре , а затем в Самарканде , со своими этническими особенностями и правилами , очевидно , была организована позже , чем в других городах Средней Азии . Об этом свидетельствует и построение первой синагоги в Бухаре в ХIV веке и возведение новой синагоги лишь в 1654 году , получившей название «Канесои мулло Мани» (Шапиро Е.Л. 1928 г.) .

В результате расцвета экономической , политической и куль - турной деятельности Бухары , когда она стала центром Средней Азии , началось большое переселение евреев в Бухару . Основным мотивом их прибытия , вероятно , была активизация торговли и рынок сбыта .

Много версий , древних легенд бытует на сей день об их происхождении . Среди них было множество ювелиров , златошвеев , портных и поваров , и они являлись лучшими красильщиками тканей для женских платков и платьев .

Интерес представляет описание А.Клевана , где говорится , что из Персии Эмир Бухары получил в подарок красочную тонкую шел - ковую ткань , которая ему очень понравилась . Эмир заинтересовался мастерами-красителями этой красивой ткани . Оказалось , что эту ткань производят в Иране мастера-евреи .Тогда эмир попросил направить в Бухару такого мастера-красителя и ткача . Мастер из Ирана , еврей по происхождению , согласился переехать в Бухару при одном условии , что Эмир позволит прибыть вместе с ним десяти еврейским семьям ,

т.к. по еврейским религиозным законам молитву можно читать только при участии не менее десяти взрослых мужчин . Эмир дал свое согласие на это . Вот таким образом прибыли в Бухару первые десять еврейских семей , заложивших основу общины евреев в Бухаре . Эти поселенцы в последующем , очевидно , и составили ядро для развития еврейской общины и способствовали увеличению численности евреев в бухарском Эмирате .

Древняя Бухара , по тем временам , была большим городом , цитаделью Ислама , торговым центром с множеством караван-сараев и базаров. Отличительной чертой Бухары тех времен , как и многих городов Средней Азии , были узкие улицы , в основном , с застроенны -

ми домами с глинобитными стенами и глинобитными плоскими крышами . Разумеется , знать жила в прекрасных дворцах , домах с благоустроенными улицами и дворами . Бухара славилась своеобраз - ной национальной архитектурой , присущей городам Средней Азии : большой Минарет , построенный в 1127 году , Арка (дворец Эмира Бухары ) с площадью Регистан , и тремя прекрасными торговыми рядами с куполами (токки Саррафон , токки Заргарон и телпак Фарушон) , медресе Улугбека, мавзолей Исмоила Сомони (с массивной стеной – крепостью с двенадцатью воротами) и многими другими архитектурными памятниками .

По описанию А.Клевана название «бухарские евреи» появилось во времена правления Тамерлана (1370 – 1405) в конце XIV и начале XV веков . После основательного разрушения и опустошения Самар - канда , Тимурлан из завоеванных им стран привез в Самарканд 15 ты - сяч пленных рабов , среди которых были несколько сот еврейских семей из Бухары . Тимурлан это сделал для восстановления Самаркан - да , сравненного с землей . Евреи же , прибывшие из Бухары в Самар - канд , жили компактно в отведенном им месте , создавая еврейскую общину . Эту еврейскую общину Тимерлан назвал «бухарской» , т.е. прибывшие из Бухары . Вот тогда прочно и закрепилось название «бухарский еврей» за евреями , прибывшими из Бухары в Самарканд .

Очевидно , поэтому и все евреи Средней Азии , независимо от мест рождения и постоянного жительства называются бухарскими евреями . Я , ваш покорный слуга , в молодые годы , как-то себе задал вопрос : «Какой я бухарский еврей , если я не видел Бухару ?» . И поэтому в 1954 году , будучи проездом из Ташкента в Душанбе , остановился на несколько дней в Бухаре , чтобы ознакомиться с родным городом моих предков . Кстати , в то время в Бухаре проживал , ныне покойный , мой дядя (младший брат моего отца) , Мани Хаджибеков . Было лето , конец июля , начало августа . Обратило на себя внимание тяжелый климат : знойная жара , духота , временами дующий горячий ветер , большая скудность зеленых насаждений , отсутствие оросительных арыков . На улицах города почти не видно людей всамое жаркое время дня , либо они отдыхают отдыхают у себя дома , либо собираются у хауза (водоема) , где создают тень могучие чинары и вербы .

В те годы еще не было кондиционеров и люди спасались тем , что во всех собственных домах были , так называемые , «хонаи тобистони» - летняя комната . Эти помещения представляли огромную комнату – залу , размером примерно 6 м в ширину и 10-12м в длину , а высота помещения составляла 4,8- 5метров . Окна выходили во двор , а на день закрывались деревянными ставнями . По другому , местные жители эти залы называют « хонаи двоздах болори» , т.е. комната с 12 балконами , где каждая поперечная балка укладывается на расстоянии один метр друг на друга . Балки прямоугольного сечения , а в богатых домах эти балки украшаются художественной резьбой по дереву .

Жаркое лето вынуждает жителей города ночевать во дворах . Однажды ночью слышу какие-то звуки , напоминающие скрип колес арбы. Утром я спросил у дяди : «Что это может быть ?» , а он мне ответил : «Это жильцы нашего участка ночью ведрами запасаются

водой , т.к. дневной напор в водопроводной сети очень слаб и поэтому днем вода до нас не доходит» . Вот такова краткая информация о компактном проживании бухарских евреев в кварталах еврейского населения – Старая Махала в городе Бухаре .

Но стоит проехать метров 500 в направлении станции Коган , вы увидите выстроенный новый город : микрорайоны с многочисленными жилыми домами , школами и детскими садами , торговыми центрами и ресторанами , благоустроенными и асфальтированными улицами и скверами .

Существует народная мудрость , где говорится следующее :

«Бухоро – маркази Ислому дин аст.

Самарканд - хайкали руи замин аст» , т.е.

Бухара является цитаделью Ислама

Самарканд – это памятник вселенной .

Все , кто когда-то бывал в Самарканде , наверняка , знают «Квартал Восток» , место , где в недавнюю пору компактно проживали бухарские евреи .

До 1843 года бухарские евреи в Самарканде жили разбросано , в различных гузарах по соседству с таджиками , узбеками , иранцами и даже со среднеазиатскими цыганами (джуги) . Они никак не могли создать свою централизованную общину , что было необходимо в этническом отношении .

В связи с большим ростом еврейского населения необходимость организации особого еврейского квартала «Махалаи яхудион» стало на повестку дня . Неоднократное обращение бухарских евреев с просьбой к эмиру Насрулло Хан Баходур (1826 – 1860) завершилось лишь в 1843 году . После продолжительных переговоров руководство бухарских евреев с представителями эмирата был выработан документ (Акт), купчая о покупке земельного участка , заверенный , с одной стороны подписями 32 евреев (цифра 32 в Средней Азии означает «все и все» , т.е. от имени всех евреев , жителей Самарканда) и , с другой стороны , четырьмя государственными печатями :

Печать №1 – управление по справедливости . Печать принадлежит Эмиру Насрулло Хан Боходур .

Печать №2 – старший Мудоти .

Печать №3 – Казия Мир – Гиясуло сын Мирза Саида .

Печать №4 – Старший Казия Абу Саид Ходжа .

(См. Амитин – Шапиро . Очерк правового быта среднеазиатских евреев-Самарканд , 1931 г. Купчая составлена на таджикском языке , перевод В.Л.Вяткина).

Эмир Насрулло Хан Баходур разрешил продать Самаркандским евреям земельный участок за девять тысяч серебрянных теньга в собстввен - ность Самаркандской еврейской общине близ восточной городской стены размером в 11 танабов (2.75 га) . Руководители общины распланировали участок и устроили на нем «Махалаи яхудиен» (еврейский квартал или квартал «Восток») . Территориально он был разбит на 12 гузаров , имелось кладбище и синагога , баня и миква , хедер (школа) и ешива с единым центром вокруг синагоги « Канесои Гумбаз» , большой хауз , базар , сарай для скота , ремесленные мастерские и др.

Духовной жизнью руководили равины . При равинате велись активные книги , в которых записывались сведения о рождении , браке (ктуво) , бармицва и др . Общее руководство в общине возлагалось на Председателя общины бухарских евреев или еще их называли Калонтарами , которые назначались общиной .

Местные жители – таджики , узбеки относились к евреям доброжелательно . Межрелигиозных стычек не было , не считая отдельные хулиганские выходки среди молодежи . Каждую пятницу в центре махалы организовывали огромный базар . Горожане торговали знаменитыми Самаркандскими лепешками , нони токи , тунук, самсой , бичак и шашлыками , а мясные лавки торговали кошерным мясом . Это было место , куда селяне привозили овощи , фрукты , зелень , молоч - ные продукты , рыбу , кур и многое другое , что нужно еврею для встречи субботы . Дехкане-мусульмане свой товар реализовывали по ценам взаимного соглашения . Взаимопонимание доходило до такой степени , что остатки непроданного товара дехканин отдавал по договорной цене Калонтару общины , а он их бесплатно распределял среди беднейших слоев евреев .

Старая часть города Самарканда , как и в Бухаре , так же славится своими архитектурными памятниками . Это знаменитая площадь «Регистан» со своим архитектурным ансамблем : обсерватория Улугбека (внука Тимурлана) , скульптура Амир Тимур , мавзолеи «Гур Эмира» , « Биби Ханум» , «Шохизинда» , «Рухабад» и многое другое .

Новый город красится многоэтажками , уютными и благоустроенными микрорайонами , парками и скверами , отелями и ресторанами и т.д.

Самарканд считается городом студентов и науки , а его воспитанни - ников Высшей школы можно встретить во всех республиках Средней Азии и за ее пределами .

Наш многочисленный народ достоен хвалы и уважения , являясь оторванным от своих корней и многие века проживая в республиках Средей Азии , сумел сохранить свою самобытность и религиозную целостность . И сегодня , после регистрации , находясь в Израиле , США , Австралии и в Европе , бухарские евреи продолжают вносить свой огромный вклад в науку , в национальное , культурное и экономическое развитие этих стран . Великий русский писатель Лев Толстой писал : «Еврей – это символ вечности . Он , кого не смогли уничтожить ни резни , ни пытки , кого не смогли стереть с лица земли ни огонь , ни меч инквизиции , он , который так долго хранил проро - чество и передал его всему остальному человечеству – такой народ не может исчезнуть . А вот что говорил по этому поводу Максим Горький : «Да , евреи подкупили меня своей умной любовью к детям , к работе , и я сердечно люблю этот крепкий народ . Его гнали и гонят , его били и бьют , а он живет и живет , украшая прекрасной кровью свой мир , враждебный ему» . (Л.Крейдлина : «Еврейский мир» № 49 стр.12) .
РОДОСЛОВНАЯ ШАКАРОВЫХ

-------------------------------------------------
Родоначальником династии является Давидхаими Шакар , (1833-1900) , из очень состоятельной и глубоко религиозной семьи . К сожалению , нам неизвестны страна исхода и дата прибытия его родителей в Бухару . Его жена Яэль (1837-1910) .

У них было шесть дочерей и один сын :

Хана (1856 – 1948) , прожила 92 года

Лео (1858 – 1911) , прожила 53 года

Абигай(1861 – 1941) , прожила 81 год

Ушуо (1869 - 1945) , прожила 75 лет

Битти (1876 – 1958) , прожила 82 года

Соро – дата рождения и смерти неизвестны

Сулейман (1880 – 1955) , прожил 75 лет .
ХАНА , старшая дочь рода Шакаровых .

------------------------------------------------------

Хана родилась в 1856 году в городе Бухаре , первым ребенком Давидхаима и Яэль Шакаровых . Росла она в полном достатке , в семье, где очень сильно и глубоко придерживались традициям еврейства . Когда Хане едва исполнилось семнадцать лет , ее выдают замуж за очень богатого и знатного человека по имени Абои Софича , выходца из Кермины . Он был владельцем сети международных магазинов в городах Бухаре , Самарканде и Кермина . Начиная с правления бухарского Эмира Музафар Хана и вплоть до установления Советской власти , в среднеазиатских мусульманских государствах бухарские евреи были угнетенным народом . Они были обязаны подчиняться законам и правилам , изданным в отношении евреев эмиратом .

Так , для иноверцев существовала система правил , унижающих его достоинства . Евреи должны были жить в определенных кварталах , ворота еврейского дома должны были быть ниже ворот мусульманско- го дома , лавка еврея на ступеньку ниже лавки мусульманина , при встрече еврей первым должен поклониться мусульманину и т.д. и т.п. , все это составляло 21 запрет или ограничений . Они были введены , чтобы отличить евреев от мусульман и принудить их принять Ислам :

1. Евреи должны были носить специальные четырехугольные небольшие каракулевые шапки ;

2. Не имели права носить чалму , кроме в день свадьбы ;

3. Должны надевать специальный пояс чуть ниже груди ;

4. Не имеют права отделывать каймой края национальных халатов ;

5. Обязательно должны были завязывать пояс грубой волосяной веревкой желтого цвета , называемой «зуинор» ;

6. Верхняя одежда еврея должна была иметь отличительную черту от мусульманской одежды ;

7. Запрещено было иметь больше одной синагоги в городе ;

8. Запрещено было расширение здания синагоги ;

9. Запрещено было еврею ездить в городе на коне или на телеге , а можно было только на осле ;

10. При встрече в городе с мусульманами еврей был обязан слезть с осла и первым поздороваться с поклоном ;

11. Лавки евреев должны были быть ниже лавки мусульманина ;

12. Обязаны были строить свои дома ниже мусульманина ;

13. Евреям не разрешалось продавать и покупать недвижимость ;

14. Евреи должны были платить удвоенный налог по сравнению с мусульманином ;

15. Каждая еврейская семья должна была платить подушную подать за сохранение жизни – «джизью» , ее платили все лица мужского пола от 13 лет , за исключением нищих и слабоумных ;

16. Не имели права служить на государственных должностях ;

17. Не имели права продавать и угощать спиртными напитками мусульман ;

18. Не имели права быть свидетелями на суде , в редких случаях разрешалось свидетельство двух евреев вместо одного мусульманина ;

19. Обязаны были беспрекословно подчиняться всем законода - тельным актам мусульманских правителей , молиться за Хана и Эмира и восхвалять их ;

20. Не имели права прикасаться к продуктам питания продавцов- мусульман на рынке ;

21. Евреям запрещалось строить бани и посещать бани , отведенные для состоятельных мусульман .

При посещении общей бани для нищего сословия мусульман еврей обязан был мыться осторожно , чтобы ни одна капля воды не обрызгала мусульманина , ибо еврей считался поганым . Он был обязан надевать передник , который надевался на бедра .

Все эти запреты и ограничения , надругательства и издеватель - ства в мусульманских странах проводились с целью заставить евреев принять ислам .
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» icon«Развитие восприятия   музыки у школьников» 
...
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» iconОтчет главы муниципального образования о своей  коммунальные 
Рсфср. С этого документа начался новый исторический этап становление и разви- нужно отдать должное нашим предкам, которые на 
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» iconЕсть первый опель
Ренессанс Life выросла из небольшой компании   в мощный и стабильный финансовый холдинг как пример 
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» icon"Уважение к минувшему вот черта, отличающая образованность от дикости", писал Пушкин. Я полностью согласна с мнением великого поэта и считаю, что изучение
Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости, — писал Пушкин. Я полностью согласна с мнением великого поэта...
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» iconЭтикет и родной дом ребенка
Человек, ухаживающий за своим домом, как правило, внимателен к близким людям и друзьям. Пригласить гостей в грязный дом — значит...
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» iconТехнологии/методики
Есть традиционные и инновационные технологии/методики, есть репродуктивные и продуктивные, есть эффективные и неэффективные в педагогическом...
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» iconРассказывание  анекдота,  и  связанный  интертекстуальными  связями  с  другими 
Одни  говорят,  что  смех  без причины  –  признак  дурачины.  Другие  утверждают, 
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» iconХаврошечка русская народная сказка
Есть на свете люди хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые своего брата не стыдятся
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» iconОстрове Дмитрий Мед- повар, о том, зачем он  ведев и Ху Цзинь Тао торжес
Нам отказали все знакомые, близкие и родственные  что у нас есть немного денег – на первый взнос. Болга
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» iconЕе авторе и тех временах
Правда, такого рода дикости случались нечасто: после эпохи инквизиции подобное бывало, пожалуй, лишь в сталинские времена в нашей...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница