У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта




НазваниеУ песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта
Дата конвертации23.02.2013
Размер73.5 Kb.
ТипДокументы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Гимназия № 23 г. Челябинска

454084, г. Челябинск, ул. Кирова, 44; Телефон: (351) 791-55-03; Факс: (351) 791-15-07;
E-mail: chsch23@rambler.ru

Литературно-музыкальный вечер, посвященный победе в Великой Отечественной войне "Песни, опаленные войной"

У песен есть счастливая черта
Они добры. И так или иначе,
Ты, слыша их, становишься богаче.
В твоих очах – их свет и доброта.


Звучит песня “В лесу прифронтовом”, сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера. На её фоне читает ведущий.

Ведущий I: Песни военных лет… Сколько их, прекрасных, незабываемых. И есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков, лётчиков и танкистов.

Ведущий II: Песни, как люди: у них своя биография, своя судьба. Они умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив, другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. О таких песнях у нас пойдёт речь сегодня.

Фоном звучит песня “Священная война”, сл. Лебедева-Кумача, муз. Александрова.

Ведущий I: Шёл третий день войны. Москва готовая к обороне.24 июня 1941 г. На первой полосе газет “Известия” и “Красная звезда” были опубликованы стихи Лебедева-Кумача “Священная война”.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною
С проклятою ордой…

Газета со стихами попала к руководителю краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии Александрову. Стихи потрясли композитора. Уже на другой день появилась песня.

Ведущий II: Первое исполнение состоялось 27 июня для уходящих на фронт бойцов. И все испытывали настоящее потрясение – вспоминает один из бойцов. Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках…вдруг встали после первого куплета, и в наступившей тишине, молча слушали песню, требовали ещё и ещё, пытаясь запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены.

Ведущий I: Так начался путь песни славный и долгий. С этого дня “Священная война! Была взята на вооружение нашей армией, всем народом. Её пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя Кремлёвских курантов она звучала по радио. Исполняется песня.

Ведущий I:

Все мы любим милую “Катюшу”,
Любим слушать как она поёт
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придаёт…!

С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя “катюшами” многоствольные реактивные миномёты. Существовало множество военных вариантов “Катюши”, которая была написана ещё до войны, но стала одной из самых любимых песен великой Отечественной.

Ведущий II: Композитором Блантером и поэтом Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжёлую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала для дружбы, как эта простодушная улыбчивая “Катюша”. Исполняется песня.

Ведущий I:

Ой, туманы мои, растуманы!
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага!

Звучит песня “Ой, туманы мои, растуманы”, сл. Исаковского, муз. Захарова. Эта песня – сказ о партизанах, суровый и вдохновенный. Мысль создать песню о партизанах зародилась у Захарова в начале 1942 года. С предложением написать слова он обратился к Исаковскому. Через несколько недель текст был готов.

Ведущий II: “Ой, туманы, мои, растуманы” – один из самых замечательных памятников песенного творчества военных лет. Никакая другая песня не рассказывает с таким вдохновением о партизанах, как эта.

Звучит песня “О Днепре”, сл.Долматовского, муз. Фрадкина. Музыка звучит сначала громко, а затем тихо, фоном.

Ведущий I:

У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы, и росли.
Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч.
Над тобой летят журавли…

В Киеве у могилы Неизвестного солдата вызванивают куранты мелодию этой песни. С этой песней солдаты освобождали столицу Украины. Авторы этой песни – поэт Долматовский, композитор – Фрадкин. Они встретились в тяжёлое время. Каждая пядь земли, которую топчет фашист, болью отзывались в сердце. Когда поэт прочитал строки стихов, композитор Фрадкин нашёл старенькое пианино в доме священника и буквально на одном дыхании за несколько часов сочинил музыку.

Ведущий II: Эмоциональная сила горьких, но мужественных слов, широкая, чистая, как просторы Днепра, мелодия сделали песню мощной, оптимистической песней в победу.(Мелодия звучит громко).

Ведущий I: Наверное, нет человека, который, хоть раз услышав песню Фатьянова и Соловьёва-Седого “Соловьи” не влюбился бы в неё. Она зазвучала на фронте ранней весной 1945 года и сразу же покорила воинов своим лиризмом, задушевностью, необычным обаянием. Слова песни очень точно о том, что на сердце в те дни у каждого бойца.

А завтра будет снова бой –
Уж так назначено судьбой.
Чтоб нам уйти, недолюбив,
От наших жён, от наших нив.
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.

Ведущий II: Вот что рассказывает о рождении этой песни замечательный поэт Фатьянов, в шинели рядового, прошагавший трудные военные дороги и воспевший их в этой и других неумирающих песнях: “Помню фронт…лежим мы солдаты после боя, вслед за растаявшим рокотом самолётов во всё горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей! Это вошло в песню “Пришла и к нам на фронт весна”. Именно таким было первоначальное название песни. (Звучит песня: “Соловьи”, вначале громко, затем фоном).

Ведущий I: Шесть десятилетий прошло после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, а мы по-прежнему поём и любим песни А. Фатьянова “На солнечной поляночке”, “Где же вы друзья-однополчане”, “Давно мы дома не были”, и в первую очередь, конечно, “Соловьи”.

Ведущий I: Зимой 1941–1942 годов по всем фронтам с молниеносной силой распространилась новая песня. Слова и мотив передавались из уст в уста и опережали весть о её авторах. Песня приходила к солдатам безымянной, и её окружали легендами. Рассказывали, будто сложил её молодой лейтенант в окопах под Москвой. Слова же принадлежали поэту Алексею Суркову, музыка – композитору Константину Листову. Песня называлась “Землянка”. (Инсценирование песни).

Ведущий II: Когда поэт писал стихотворение “Бьётся в тесной печурке огонь”, он не предполагал его опубликовать и тем более не думал, что оно станет песней.

На фронтах Отечественной войны “Землянку” пели по-разному. Так “Землянка”, подобно другим песням, стала, по существу, народной песней. (Исполняется песня “В землянке”.)

Ведущий II:

Над лесами необъятными,
Над полями перекатными,
Над разрывами гранатными
Песни – ласточки летят.

Пахнут рощи горьким порохом,
Шепчут травы тихим шорохом
И том, что сердцу дорого,
Русским людям говорят.

Звучит песня “Тёмная ночь”, сл. В.Агапова, муз. Н Богословского. (Сначала – громко, затем – фоном).

Ведущий I:

Тёмная ночь,
Только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах,
Тускло звёзды мерцают…

Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый, от мала до велика, родилась неожиданно в далёком Ташкенте, в 1942 году, когда для фильма “Два бойца”, понадобилась песня.

Ведущий II: “Луков так зримо обрисовал ситуацию, – вспоминал композитор, – так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу без остановки сыграл ему мелодию будущей песни, которая вошла в фильм без единого изменения. Случай в моей практике небывалый…”

Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку и у поэта Владимира Агапова.

Сегодня мы с вами имеем счастливую возможность услышать эту песню снова. (Песня исполняется участником ВОВ под аккордеон).

Ведущий I: Чем дальше уходит от нас военная пора, тем больше согревают и трогают нас за душу лирические песни. Стоит зазвучать нехитрому напеву, как сами собой возникают слова песни:

На позицию девушка провожала бойца,
Тёмной ночью простилася на ступеньках крыльца
И пока за туманами видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем всё горел огонёк.

В годы войны эту песню знали все и любили и в тылу и на фронте.

Чем объяснить славу? Прежде всего замечательными стихами М. Исаковского.

Ведущий II: Многие композиторы сочинили музыку на этот текст. “Огонёк” же получил распространение на музыку неизвестного автора.

Ведущий II: Военная судьба свела поэта – комиссара Илью Френкеля с композитором гвардии капитаном Модестом Табачниковым. “Давай закурим” – моя первая и любимая песня” – говорит композитор. С неё началась моя творческая жизнь на фронте. После её исполнения замечательной певицей Клавдией Шульженко, песня стала повсюду известной, неоднократно записывалась на пластинки, звучала по радио.

Ведущий I: Часто поводом к общению служило – “Нет ли закурить?”..Чиркнет огонёк, выдохнется струйка или колечко дыма, и – лёд разбит, завязался разговор, иногда знакомство, иногда и больше и дольше… “Давай закурим” – чем плох этот пароль дружбы.

Ведущий II: 1943 год. Город Орёл. Над развалинами города несётся песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поёт: “Строчи пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…”

Ведущий I: “Синий платочек”…Удивительная судьба у этой песни. История её начиналась осенью 1939 года. В Москву приехал популярный польский коллектив “Голубой джаз”. Он привёз много песен и среди них “Синий платочек”. Москва буквально заболела “Синим платочком”.

Ведущий II: Синий платочек в довоенном варианте Клавдии Шульженко не понравился, она не включила в свой репертуар.

Ведущий I: После одного концерта к Шульженко подошёл лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи, сочинённые на мелодию “Синего платочка”. Стихи понравились Шульженко. После единственной репетиции отдала песню на суд слушателей. “Приговор” – был единодушным – повторить! И потом не было концерта, где бы не звучало это требование. (Звучит песня).

Ведущий I: Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в победном строю. Для тех, кто прошёл и пережил эту войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далёкой поры. Стоит раздаться иной их них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

Ведущий II: Песни военных лет!.. Это о них прекрасные строки ветерана Великой Отечественной войны Аркадьева:

Песням тех военных лет – поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырёх шагах от смерти
О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели
Как он был нелёгок и нескор…
Песни вместе с нами постарели,
Но в строю остались до сих пор.

Песни эти с нами и поныне!
Никогда нам петь не надоест,
Как на Запад шли по Украине
И как с боем взяли город Брест,
И что помирать нам рановато,
И про тех, кто дал нам закурить…
Вы спросите сами у солдата:
Мог ли он такое позабыть?

Ведущий I: На нашем вечере мы смогли познакомить вас только с некоторыми песнями военного лихолетья. Надеемся, что они останутся в нашей памяти. Мы прощаемся с вами. До новых встреч!

Похожие:

У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconРоберт Грин «48 законов власти»
В стремлении угодить им или произвести впечатление не заходите слишком далеко, демонстрируя свои таланты, — иначе вы рискуете добиться...
У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconРассказ о чернознаменном промысле, или, иначе го- воря, о романтике черного стяга, то есть о разбойниках

У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconНомера
Более половины объема рынка мероприятий во  всем мире так или иначе связано с командообразова
У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconЕрих в а мерику
Они отвергали продвижение, которое сильно единением. Они приобщались к радости, существующей в единении. Они презирали твердыню единения....
У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconШахматный клуб им. В. Н. Чернышева 6 Интернет-новости 7
Снасти есть, но нет горы. Вернее не так: есть гора, но далеко от меня… Ну, а если без «мистики» и коротко «по-русски» – «Ну, наконец-то!»....
У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconОписание опыта работы учителя
Человек по сути своей художник, так или иначе он всюду стремится вносить в свою жизнь красоту
У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconWww Еженеде льная газета запорожской элиты Спр Сп а
Виталий Ивахов: «Есть кайф быть честным. Те, кто живет иначе, считают честных просто глупыми. А мне нравится так жить»
У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconКолесников А. К60    Тачки, девушки, гаи / Андрей
Колесникова о людях. Просто жизненные ситуации, в ко- торых оказываются его герои, так или иначе связаны с маши
У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconВано Мурадели «Бухенвальдский набат»
Да, о войне сложено много песен и во время войны, и в послевоенное время. Все они, независимо от времени создания, отличаются высокой...
У песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта iconСчастливая семья Ведущий
Я рада видеть вас на нашем родительском собрании. Тема собрания «Счастливая семья»
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница