Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош»




Скачать 118.65 Kb.
НазваниеУрок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош»
Дата конвертации24.02.2013
Размер118.65 Kb.
ТипУрок
МОУ «Коношеозерская средняя общеобразовательная школа»

«Мотивы свободы

в творчестве

Владимира Высоцкого»

Урок литературы в 9 классе.

Учитель – Яровенко

Татьяна Федоровна

МОУ «Коношеозерская СОШ»

Коношского района

Архангельской области

2010

Пояснительная записка.

Считаю одной из основных задач учителя литературы формирование гражданской позиции учащихся. Данный урок провожу в 9 классе при изучении темы «Поэты 20-го века о Родине». Он является вводным для цикла уроков и внеклассных мероприятий, проводимых в 10-11 кл. Цикл этот можно назвать «Я выбираю свободу». В него входят уроки по творчеству Солженицына, Замятина, Платонова, Шаламова, Бродского, Галича и др., объединённые общей темой сопротивления тоталитарному режиму в СССР.

Методы обучения: – описания (словесный); – исследовательских и проблемных заданий; – персонифицирующий (биографический); – информационно-коммуникационные технологии.

Приёмы деятельности учителя:

– эвристическая беседа;

– образное повествование;

– драматизация;

– персонификация;

– обобщающая беседа.

Цели: познакомить учащихся с судьбой и творчеством В.Высоцкого в сложной атмосфере политической и духовной жизни тоталитарного режима; совершенствовать умение учащихся находить в тексте выразительные средства языка, видеть художественные образы; развивать устную речь учащихся, умение передавать собственное отношение к поднятой проблеме; воспитывать стремление занимать активную гражданскую позицию; воспитывать понимание ценности человеческой жизни, уважение важнейших прав и свобод личности.

Оборудование: записи песен В.Высоцкого «Моя цыганская», «Маски», «Чужая колея», «Охота на волков», «Кони привередливые»; листки у каждого ученика с текстами этих песен; презентация «Жизнь и творчество В.Высоцкого».

Предварительная подготовка: сообщения учеников на темы «Жизнь и творчество Владимира Высоцкого» (с использованием презентации) и «Высоцкий в литературе 70-х гг»; задание всем: осмыслить стихи и подготовить их к выразительному чтению.

Эпиграф: «И во веки веков, и во все времена Трус, предатель – всегда презираем, Враг есть враг, и война всё равно есть война, И темница тесна, и свобода одна – И всегда на неё уповаем». В. Высоцкий



Ход урока:

  1. Слово учителя.

(Слайд 1) У нас сегодня необычный урок. Мы сделаем нелёгкий шаг на пути формирования нас как умных и вдумчивых читателей-граждан своей страны. Урок мы посвятим обсуждению темы свободы человека и анализу свободолюбивых стихотворений-песен Владимира Высоцкого, со дня смерти которого 25 июля 2010 г. исполнилось 30 лет. (Слайд 2). Невозможно глубоко понять текст, если не знаешь, какой личностью был его автор, в какое время он жил и творил.

  1. Сообщение учащегося.

(Слайд 3). Родился Высоцкий 25 января 1938 г. в Москве. Как у всех детей довоенного рождения, детство было трудное: коммунальная квартира с множеством соседей, самые скромные игрушки. Затем война, эвакуация. (Слайд 4). Отец Высоцкого – кадровый военный. С детства сын был в среде военных, слушал рассказы отца и его товарищей о боях. Фронтовики, слушая песни Высоцкого о войне, воспринимали его своим, будто он был с ними в бою. ( Слайд 5). После войны Володя жил с отцом и мачехой несколько лет в Германии. (Слайд 6). Годы его отрочества прошли в Москве, на Большом Каретном переулке. Здесь он учился с 5 по 10 класс, здесь подсмотрел многие персонажи своих песен, особенно ранних. (Слайд 7). По окончании школы В.В. поступает в Московский строительный институт, из которого уходит, не проучившись и года, поступает в школу-студию МХАТа на актёрское отделение. (Слайд 8). В 1959 г. состоялся дебют В.В. в кино. Всего он снялся в 24 фильмах. (Слайды 9 – 12). Наиболее известны его работы в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Плохой хороший человек», «Маленькие трагедии». (Слайд 13). Параллельно со съёмками в кино Высоцкий играет на сцене театра драмы и комедии на Таганке. Им были сыграны роли Галилея в спектакле «Жизнь Галилея», беглого каторжника Хлопуши в спектакле «Пугачёв», Лопахина в «Вишнёвом саду», Свидригайлова в «Преступлении и наказании». Самой значительной ролью стала его работа в шекспировском «Гамлете». Эта роль была им сыграна 217 раз. Спектакль «Гамлет» получил первую премию на Белградском международном фестивале, высшую премию французской критики и первую премию на Варшавском международном фестивале. (Слайд 14). Ко многим своим спектаклям и фильмам Высоцкий писал песни. Но судьба его поэтического творчества складывалась непросто. Несмотря на всенародную известность и широчайшую популярность, при жизни поэта в Советском Союзе было напечатано одно-единственное стихотворение, да и то в урезанном виде. (Слайд 15). Скончался Владимир Высоцкий в Москве 25 июля 1980 г. в возрасте 42 лет. В то время в Москве проходили Олимпийские игры, и власти, боясь нежелательной реакции народа, запретили оглашать факт смерти всенародного любимца. Похоронен Владимир Высоцкий в Москве, на Ваганьковском кладбище.

-Ребята, чем вас поразила биография Высоцкого?

-Выслушаем следующее сообщение «Высоцкий в литературе 70-х гг»

  1. Сообщение учащегося.

Уже в середине 60-х гг. «оттепель» пошла на убыль. К власти пришёл Брежнев. Начинается «застой». В Советском Союзе вновь усиливается тоталитаризм. Движение в литературе шло по двум линиям: официальной и неофициальной. Усилились гонения на писателей. В 70-е гг. под давлением властей страну покинули Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Александр Галич, Василий Аксёнов, Сергей Довлатов и многие другие. Высоцкий в своих стихах не воспевал партийные планы и мнимые успехи, чем и был вызван запрет его как поэта на самом высоком официальном уровне. О том, какие трудности приходилось преодолевать поэту, наталкивавшемуся на глухое сопротивление официальных инстанций, пишет его жена Марина Влади в книге «Владимир, или Прерванный полёт», построенной как обращение, письмо к любимому человеку: «Твои концерты отменяются иногда прямо перед выходом на сцену, чаще всего под предлогом твоей болезни, что приводит тебя в бешенство: тебе не только запрещают петь, но сваливают на тебя же вину за сорванный концерт. Твои песни для фильмов, прошедшие цензуру, всё же не «пускают» как раз перед премьерой, и картина становится увечной. Тексты, неустанно посылаемые в Главлит, неизменно отсылаются обратно. Полное молчание по радио, телевидению и в газетах, а между тем в стране нет, пожалуй, ни одного дома, где каждый день не слушали бы Высоцкого».

Высоцкий своим творчеством утверждал права человека на свободу мысли, творчества, волеизъявления, неприятия всего косного, бюрократического. Чувство несвободы, ущемлённости прав личности – одно из ведущих в поэзии Высоцкого.

  1. Слово учителя.

- Как вы понимаете выражение «тоталитаризм»? Где приходилось слышать и в каком контексте? - Это политический режим, который стремится все стороны жизни общества держать под контролем государства. Признаки тоталитарного государства: население должно поддерживать правящую партию и её идеологию; деятельность оппозиции (церкви, других партий) запрещена; полный контроль над СМИ и др. Людей, посмевших воспротивиться тоталитарному режиму, при Сталине объявляли врагами народа, сажали в лагеря, репрессировали, при Брежневе объявляли диссидентами и высылали из страны. Высоцкого же просто замалчивали, как будто и не было такого поэта, барда.

  1. Анализ текстов.

-А сейчас мы проанализируем некоторые наиболее известные произведения Высоцкого, интерпретируя их содержание и поэтику именно с точки зрения выражения несвободы.

Деятельность учителя.

Деятельность учащихся, предполагаемые ответы.

-Начнём с песни «Моя цыганская» (звучит песня).(Слайд 16) -Какие слова повторяются рефреном?

-Такую оценку даёт В. окружающей действительности.

Найдите описание тяжёлого сна лирического героя. Он с надеждой полагающет, что утром всё встанет на свои места. Но надежды его оказываются напрасными.

В следующей строфе меняется пространство. Какие два полюса жизни сосуществуют в одной плоскости? Как называется такое средство выразительности? Найдите, в чём герой видит их сходство.

Далее пространственная перспектива снова меняется: герой оказывается на горе, откуда ближе к Богу, над всеми, но и здесь чего-то не хватает.

Затем герой попадает в поле. Ваши ассоциации?

В чём парадокс?

Это не божественный свет, это ложь, подменившая своей видимостью правду.

Далее возникает мотив дороги. Что она символизирует?

Дорога жизни представляется герою дальней. Что может символизировать густой лес вдоль дороги?

Возникает мотив подчинения чужой воле: герой, даже если хочет, не может свернуть с намеченного ему пути. По жизни его ведёт не своя, а чужая воля, от которой не уйти. Что символизирует «плаха с топорами» в конце дороги?

Удовлетворяет ли такой финал героя?

Герой выступает против существующего порядка. Благодаря свободе жизнь героя получила бы другой смысл, который не привёл бы к «плахе с топорами». Зачитайте окончательную оценку героя в заключительной строфе.

Оказывается, герой искал то, что свято, но нигде этого не оказалось. Всё потеряло свой святой смысл. Герой вынужден поддаться существующему ходу вещей и идти по указанной дороге. Он не согласен мириться с ограничением своей свободы и хочет вырваться из мира, где «всё не так».

В мире, получившем оценку В. «всё не так» правит «карнавал», когда люди надевают маски.

Слушаем песню «Маски» (звучит песня). (Слайд 17).

Каким словосочетанием открывается текст? Что это за средство выразительности? Как вы его понимаете?

Значит, происходит подмена внутренней сущности человека внешними проявлениями.

Читаем вторую строфу.

Почему нормальное лицо героя принимают за маску?

Человек без маски противопоставляется людям в масках.

Докажите, что героя пытаются вовлечь в свою среду.

Вокруг героя опять образуется замкнутое пространство. Герой осознаёт, что жизнь в этом замкнутом пространстве – подлог, обман. Он не вписывается в привычное окружение.

Уже само осознание героем неприятия предлагаемой жизни без лица говорит о наличии у него силы воли. Он стоит перед выбором.

Выбор решения зависит от цели. Значит, цель жизни героя резко отличается от тех, кто выбрал жизнь под маской. А что значит жить под маской?

Таким образом, сама жизнь под маской становится синонимом смерти для героя. Он не принимает этой жизни-смерти, понимая, как опасно надевание маски. Маска может срастись с лицом.

Почему жить, скрывая своё лицо, намного легче?

В то же время некоторые скрываются под маской равнодушия «от плевков и пощёчин». Но защищаться с помощью маски – значит струсить перед трудностями. Этого герой принять не может, он готов жить только «со своим лицом», не позволяя ограничивать свою свободу.

В центре следующей песни – человек, пытающийся вырваться из несвободы и жить своей жизнью. Слушаем песню «Чужая колея» (звучит песня). (Слайд 18).

Что общего с песней «Моя цыганская»?

Пространственным ограничителем является «колея», из которой «не выбраться».

Обладает ли герой какой-нибудь свободой? Однако на пути к этим целям он попал в «чужую колею».

Какие условия для жизни в этой колее?

Почему она не устраивает героя?

Герой не желает «доехать туда, куда все». Он хочет прийти к своему личному результату. Следование «по одной колее» кроит всех на один лад.

Один ли главный герой пытается вырваться из колеи?

Однако не каждый способен отстоять свою свободу. Почему не получилось у предшественника героя?

Несмотря на то, что выбраться ему не удалось, что он «сжёг запас до дна тепла души», своим сопротивлением и несмирением он помог другим. Самого его просто оттащили в кювет, чтобы он не мешал двигаться по колее остальным.

Чем опасно движение по общей колее?

Когда с героем случается беда, он все надежды возлагает не на себя, а на другого, кто «подъедет и вытянет». Почему он инертен?

Откуда приходит спасение?

То есть, на помощь герою приходит Природа. Замкнутое пространство открывается, предлагая герою движение по «своей» колее. Герой с радостью принимает это спасение.

Какой совет даёт герой напоследок тем, кто движется сзади по колее? Как вы его понимаете?

-«Всё не так».

-Описание сна: «в сон мне жёлтые огни», «кричу во сне я»

-Кабаки и церкви. -Антитеза. -Кабак – РАЙ для нищих и плутов; в церкви – смрад и полумрак, как в кабаке.

-«Хоть бы что-нибудь ещё…»

-Чистое пространство, открытый, свободный, безграничный мир. - «Света тьма, нет Бога».

-Это дорога жизни самого героя. Она ведёт из «чистого поля» к «плахе с топорами».

-Непроходимость, темноту, через которую нельзя пробраться.

-Высший Суд над героем.

-«Вдоль дороги всё не так, А в конце – подавно».

«И ни церковь, ни кабак – Ничего не свято! Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята…»

«Смеюсь навзрыд». Это оксюморон, совмещение несовместимого. Маска смеётся, а лицо (человек) плачет. Видимо, он испытал глубокую боль. Маской закрывается лицо, чтобы другие не видели эту боль.

Человек без маски в этом мире – исключение, люди не верят в существование нормальных лиц.

«Меня хватают, вовлекают в пляску»

«Вокруг меня смыкается кольцо»

«…Маски на меня глядят с укором - они кричат, что я опять - не в такт, что наступаю на ноги партнёрам»

«Что делать мне: бежать, да поскорей? А может, вместе с ними веселиться?»

Это значит быть как все, не проявляя своей индивидуальности. Весь ход жизни этих героев (арлекинов, палачей и дурней) и её финал давно всем известны.

«Уже не в силах отличить своё лицо от непременной маски».

Можно казаться не тем, кто ты есть на самом деле, извлекая из этого выгоду, но теряя индивидуальность.

Здесь тоже дорога – символ жизни героя, и с неё тоже нет возможности свернуть.

Он имеет возможность выбора: «Я цели намечал свои на выбор сам».

«Условья, в общем, в колее нормальные», «Отказа нет в еде-питье в уютной этой колее», «Никто не стукнет, не притрёт».

Это не то, чего он ищет. Ему нужен не уют, а свобода.

В колее можно двигаться только в одном заданном направлении, т.е. герой может стать «как все», потерять свободу.

«Вот кто-то крикнул сам не свой: «А ну, пусти!» - и начал спорить с колеёй по глупости»

Им руководило негодование («сам не свой»), а не упорство в достижении цели.

«Но покорёжил он края – и шире стала колея».

Движение в одном направлении убивает в человеке волю.

Двигаться «как все» означает не двигаться совсем в собственном развитии, стоять на месте.

«Размыли край ручьи весенние, там выезд есть из колеи – спасение!»

«Я грязью из-под шин плюю В чужую эту колею».

«Эй, вы, задние, делай как я! Это значит – не надо за мной. Колея эта – только моя, Выбирайтесь своей колеёй!»

Каждый должен найти свой собственный путь к свободе.



  1. Подведение итогов.

Какими вы увидели людей тоталитарного государства в проанализированных стихотворениях? (Люди обезличенные, безвольные, «все как один», ступают в такт, движутся в одном заданном направлении, живут по трафарету). Как себя чувствует умный, творческий человек в таком окружении? (Оно его угнетает и душит, он стремится вырваться из него) В основе каждой проанализированной песни лежит оппозиция «герой – окружающая действительность». Основные ограничения героя вербализуются в понятии некой линии (границы), которую нельзя переходить. (Это может быть дорога, окружённая лесом; кольцо пляшущих людей; глубокая колея; ограждение флажками; обрыв, пропасть…) Герой Высоцкого не принимает ограничения и нарушает запрет. Он всегда находится в позиции несмирения, неповиновения, протеста против нарушения его свободы.

  1. Домашнее задание.

По желанию: 1) проанализировать стихотворение «Кони привередливые» или «Охота на волков»; 2) выучить понравившееся стихотворение; 3) найти в других стихотворениях Высоцкого признаки тоталитарного государства.

Похожие:

Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconИсследование в 11 классе учителей 1 категории моу «Янгличская сош имени Героя РФ н. Ф. Гаврилова»
Моу «Янгличская сош имени Героя РФ н. Ф. Гаврилова» Васильевой Л. Г. (учитель русского языка и литературы) и Петровой М. Е. (учитель...
Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconУрок-размышление по современной русской литературе в 7 классе по теме «Как важно, чтобы тебя поняли…»
Г. Ю. Зиганшина, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу сош №2 им. А. М. Булатова
Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconУрок литературы в 7 классе моу «Козьмодемьянская сош»
Концептуальная цель преподавания литературы: развитие образного мышления и эмоционально-чувственной сферы
Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconУрок литературы в 6 классе моу «Козьмодемьянская сош»
Концептуальная цель преподавания литературы: развитие образного мышления и эмоционально-чувственной сферы
Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconУрок литературы в 7 классе моу «Козьмодемьянская сош»
Концептуальная цель преподавания литературы: развитие образного мышления и эмоционально-чувственной сферы
Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconУрок английского языка в 3 классе Учитель: Сайбель И. Ф., учитель немецкого и английского языков, моу «Лазурненская сош» Тема урока: День рождения обезьянки
Развивающий аспект: развитие способностей детей к осуществлению продуктивных речевых действий
Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconУрок русского языка и литературы на тему: «Проблема добра и зла в рассказе Л. Андреева «Кусака»
Амирова Гульнара Мустафаевна, учитель русского языка и литературы моу «Замьяновская сош»
Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconТатьяна Васильевна Нечаева учитель физической культуры моу майская сош урок физической культуры (2 класс) «Гимнастика»
Цель урока: содействовать формированию всесторонне развитой личности в процессе физического совершенствования
Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconУрок биологии в 9 классе по теме «Вид и его критерии»
Бабушкина Л. А., учитель биологии, моу долгодеревенская сош, Сосновский район, Челябинская область
Урок литературы в 9 классе. Учитель Яровенко Татьяна Федоровна моу «Коношеозерская сош» iconМетодическая разработка урока музыки в 4 классе по программе Д. Е. Критской «Что за прелесть эти сказки»
Урок подготовила и провела учитель музыки моу сош №17 города Камышин Волгоградской обл
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница