Сегодня




Скачать 85.44 Kb.
НазваниеСегодня
Дата конвертации27.02.2013
Размер85.44 Kb.
ТипУрок




Открытый урок.

Учитель:

Здравствуйте, садитесь.

Сегодня мы будем знакомиться с одной из самых интересных личностей Древнего Рима, которая на протяжении многих веков привлекает внимание всех интересующихся историей. Слова, произнесенные этим человеком, превратились в крылатые выражения: «Жребий брошен», «Перейти Рубикон», «Пришел, увидел, победил». Так кто же он?

Ученики: Юлий Цезарь.

Учитель: Все верно. А вы слышали об этом человеке?

Ученики:

Учитель: Кем он был?

Гай Юлий Цезарь – великая личность в истории. Вся его деятельность наложила отпечаток на всю последующую историю, не только античную, но и современную. Он был и полководцем, и политиком.
Как вы уже поняли, тема урока сегодня: Гай Юлий Цезарь – полководец, политик.
Как вы думаете, какова цель нашего урока?

Ученики: называют цель урока.

Учитель: Цель нашего урока:

– узнать, кто он;

- выяснить, почему, изучая историю в 21 веке, мы помним его.

Учитель: А с чего мы обычно начинаем изучение личности? (с биографии).

С биографией Гая Юлия Цезаря вас познакомит Гомзяков Денис, а вы должны внимательно послушать и ответить на вопрос: «Каким он был в юности?»

1. Биография Юлия Цезаря:

  • Денис Г. (детство)

Гай Юлий Цезарь родился 13 июля 100 (сотого) года до н.э. Он принадлежал к старинному знатному роду. Мать Цезаря Аврелия постаралась дать сыну хорошее образование, пригласив к нему домашним учителем лучшего грамматика того времени Марка Антония Гнифона. Цезарь был прекрасным оратором, хорошо физически развит. Современники отмечали, что Цезарь мог одновременно заниматься несколькими делами сразу: слушать, писать, говорить, умел диктовать писцам сразу несколько текстов, и все делал безупречно. Его отличали целеустремленность и бесстрашие, пылкость натуры сочеталась с холодным и расчетливым умом, а твердый характер позволял ему все начатое доводить до конца. Мать мечтала о том, чтобы ее сын стал знаменитым. В молодые годы он жаловался, что не совершил еще ничего выдающегося, тогда как Александр Македонский в этом возрасте уже покорил мир. Но еще юношей в первой же военной кампании благодаря отваге и воинской доблести Цезарь получил одну из высших военных наград – дубовый венок.

В 16 лет Цезарь потерял отца и одновременно надел одноцветную тогу как символ зрелости. В этот же год его женили на дочери Корнелия Цинны. Знатно родство сулило юноше блестящую победу.

Учитель: В дальнейшем он отправился на о. Родос, чтобы изучить там искусство красноречия, так как успеха в политике мог добиться лишь тот, кто умел выступать в суде и на народном собрании.

Вопрос учащимся.

- Каким он был в юности?

Учитель: Эти черты характера позволили ему стать полководцем. Как вы думаете, кто такой полководец?

Ученики: возможные варианты ответов.

Учитель: Полководец - военачальник, военный вождь. Но Юлий Цезарь не сразу стал полководцем. Он некоторое время служил в римской армии, был избран квестором (в его обязанности входили охрана имущества, ведение финансовых дел), эдилом (его функция – надзор за городским хозяйством), понтификом (высокая жреческая должность). Занимал должность претора – высшего судьи, пост, следующий по значению за консулом. Далее Цезарь был назначен наместником провинции в Испании, где он получил право набрать несколько легионов и возглавлять их.

КОМПЬЮТЕР.

  • А для того, чтобы увидеть Юлия Цезаря в роли полководца, вы сейчас познакомитесь с историческим документом.

Ваша задача: внимательно прочитать исторический документ и ответить на вопросы, которые находятся перед текстом.

Поднимите руки, кому непонятно задание.

На работу вам дается 5 минут.
Вопросы к документу.

  1. Сколько лет продолжалась война в Галлии?

  2. Как Юлий Цезарь относился к солдатам?

  3. Как солдаты относились к Цезарю?

  4. Каковы были основные итоги войны в Галлии?

  5. Каким вы его увидели в роли полководца?

Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне.

21. Отдав самые необходимые распоряжения, Цезарь поспешил со словами поддержки к солдатам. Его солдатам он лишь вкратце посоветовал твердо помнить о своей прежней доблести, не падать духом и храбро выдержать неприятельскую атаку. Так как враги подошли уже приблизительно на расстояние выстрела, он дал сигнал к бою. Направившись в другое место также для ободрения, он застал солдат уже в самом разгаре сражения. Времени было так мало и враги шли с такой боевой отвагой, что некогда было возложить на себя знаки отличия и даже надеть шлемы и снять чехлы со щитов.

Плутарх. О Цезаре.

За те неполные десять лет, в течение которых вел он войну в Галлии, он взял штурмом более восьмисот городов, покорил триста народностей, сражался с тремя миллионами людей, из которых один миллион уничтожил во время битв и столько же захватил в плен.
Он пользовался такой любовью и преданностью своих воинов, что даже те люди, которые в других войнах ничем не отличались, с непреодолимой отвагой шли на любую опасность ради славы Цезаря... Подобное мужество и любовь к славе Цезарь сам взрастил и воспитал в своих воинах, прежде всего тем, что щедро раздавал почести и подарки... Вторым средством воспитания войска было то, что он сам добровольно бросался навстречу любой опасности и не отказывался переносить какие угодно трудности».

Учитель: Закончили работу. Итак, 1 вопрос: Сколько лет продолжалась война в Галлии? (10 лет).

2 вопрос: Как Юлий Цезарь относился к солдатам?

Следующий вопрос: Как солдаты относились к Цезарю?

4 вопрос: Каковы были основные итоги войны в Галлии?

И последний вопрос: Каким вы его увидели в роли полководца?

Учитель: Таким образом, цель, которую ставил перед собой Цезарь – встать во главе армии – удалось достигнуть, так как он прекрасно понимал, что таким образом получит практически все, в том числе и власть.

Завоевав Галлию, Цезарь получил полномочия по ее управлению. Срок полномочий Цезаря истекал, и он обратился к сенату с посланием, в котором просил продлить ему полномочия правителя Галлии, но получил отказ. Сенат требовал, чтобы Цезарь распустил армию, но полководец понимал, что назревает война. Не желая дать противникам времени на подготовку, Цезарь с одним легионом двинулся в Италию.

(КОМПЬЮТЕР) Достигнув реки Рубикона, считавшейся границей между Италией и Галлией, Цезарь долго не решался переходить реку. Переход означал бы начало гражданской войны. Наконец, со словами: «Жребий брошен!», он перешел Рубикон.

(КОМПЬЮТЕР) Цезарь без боя занял Рим. Теперь он уже не только полководец, но и политик.

Что он сделал как политик? Вам нужно ответить на этот вопрос после моего рассказа.

После взятия Рима Цезарь отправился в Испанию, где были расположены главные силы Помпея. Цезарь считал опасным оставлять у себя в тылу враждебные войска. После короткой, но жестокой войны он одержал победу.

Осенью Юлий Цезарь вернулся в Рим, где его провозгласили диктатором.

Вопрос: Кого называют диктатором?

Ученики: возможные варианты ответов.

Учитель: Откройте учебники на стр. 241 и найдите значение этого слова. Так кто же такой диктатор?

Понятно?

В это время на Востоке Фарнак начал войну против Рима. Война с понтийским царем была закончена одним сражением. Победа досталась так легко, что, сообщая о ней в Рим, Цезарь ограничился всего тремя словами: «Пришел, увидел, победил!»

Вскоре после этого Цезарь, в четвертый раз выбранный консулом, отправился в Испанию, где против него подняли восстание сыновья Помпея. Солдаты Цезаря, измученные бесконечными войнами, страдая от нехватки продовольствия, дрались неохотно, и победа была достигнута ценой больших потерь. Говорят, что, вспоминая эту битву, Цезарь сказал: «Раньше я дрался с врагами за победу, на этот раз мне пришлось сражаться за жизнь».

Казалось, что теперь уже не существовало силы, способной уничтожить могущество Цезаря. Утомленные смутами и гражданскими войнами, римляне видели в монархии – форме правления, при которой верховная власть принадлежит единоличному правителю - единственную надежду на установление долгожданного покоя. Трудно даже представить, какие бедствия претерпел Рим за эти годы.

КОМПЬЮТЕР. Во -первых, проведенная в городе перепись показала, что из 320 тысяч граждан погибло больше 170 тысяч, и это, не считая потерь, понесенных жителями остальной Италии и провинций.

КОМПЬЮТЕР. Во – вторых, Цезарь имел право назначать половину всех должностных лиц. Желая привлечь на свою сторону как можно больше влиятельных лиц, он назначал их, хотя бы на короткий срок, на высшие должности.

КОМПЬЮТЕР. В – третьих, с этой же целью он в полтора раза увеличил число сенаторов, введя в высший совет государства своих подчиненных и даже вольноотпущенников.

КОМПЬЮТЕР. В- четвертых, добиваясь расположения армии, он наделял отставных солдат землей как в самой Италии, так и далеко за ее пределами. По предложению Цезаря были заново отстроены Коринф и Карфаген.

КОМПЬЮТЕР. В – пятых, чтобы крепче связать Рим с подчиненными ему провинциями, Цезарь предоставил многим провинциалам право римского гражданства. При не начали чеканить золотую монету, чем значительно облегчили заморскую торговлю.
Вопрос:
Ну а теперь скажите, пожалуйста, что он сделал как политик?

Ученики:
Гибель Цезаря.
Вся власть была сосредоточена в руках Юлия Цезаря, и появились люди, которые ненавидели

Цезаря, но по­нимали, что бесполезно бороться против его диктатуры. Единственную надежду они воз­лагали на смерть Юлия Цезаря.

Среди сенаторов возник заговор, ставив­ший целью уничтожить Цезаря и восста­новить старые республиканские порядки. Число заго­ворщиков скоро достигло 60, и слухи о го­товящемся покушении поползли по городу. Друзья предостерегали Цезаря и советовали ему усилить охрану, но он не прислуши­вался к многочисленным доносам. В большин­стве своем они были ложны. «Лучше,— говорил он,— один раз умереть, чем жить в постоянном страхе. Что предназначено судь­бой, того не предотвратить. Самая лучшая смерть та, которая приходит неожиданно». Заговорщики решили убить диктатора в иды марта т.е. середина месяца, приходившаяся на 13 или 15 число. В этот день должно было сос­тояться заседание сената на котором Цеза­ря предполагалось провозгласить царем всех заморских владений и разрешить ему носить царскую корону за пределами Ита­лии. За несколько дней до этого какой-то гадатель предупредил Цезаря, чтобы тот опасался мартовских ид.

По до­роге он встретил гадателя, предупредив­шего Цезаря об опасности. «Почему не сбы­вается твое предсказание? — насмешливо спросил Цезарь.— Иды марта пришли, а я все еще жив». «Пришли, но не прошли»,— будто бы ответил прорицатель.

Эти слова стали потом поговоркой. Когда Цезарь подошел к самому входу в курию (так называлось здание для заседания сената), один из его приверженцев передал ему маленький свиток папируса с сообще­нием о готовящемся покушении. «Немед­ленно прочти это, Цезарь,— сказал он,— и не показывай никому. Здесь написано о важном для тебя деле».

Однако множество просителей отвлекли диктатора, и он вошел в сенат, так и не прочитав свитка. Опасаясь, что силач Ан­тоний сможет помешать убийцам, Децим Брут ловко задержал его разговором у вхо­да в сенат.

Между тем Цезарь вошел в курию, и все стоя приветствовали всесильного диктатора. Несколько десятков заговорщиков окружи­ли кресло Цезаря. Заговорщики, выхва­тив из-под плащей мечи, бросились на дик­татора.

КОМПЬЮТЕР. Ему нанесли 23 раны, но только две из них были смертельны. Сена­торы молча взирали на происходящее, не смея ни вступиться за Цезаря, ни даже позвать на помощь. Диктатор упал, обли­ваясь кровью, у подножия статуи Помпея. Казалось, что Помпей с удовольствием смот­рит на противника, распростертого у его ног.

ПАУЗА.

Итак, Цезарь погиб. Его вклад в развитие Древнего Рима настолько велик, что мы до сих пор говорим о нем и используем его слова, которые стали крылатыми выражениями.
А теперь, зная его биографию и историческую деятельность, попробуем объяснить значение выражений, с которых мы начали урок.

- «Жребий брошен!» (конец колебаниям, сомнениям, нерешительности; принято окончательное, бесповоротное решение)

- «Перейти Рубикон» (совершить решительный поступок, принять бесповоротное решение); (Сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события поворотного значения в жизни).

- «Пришел, увидел, победил!» (служит для характеристики чьих-то быстрых и решительных действий).

Учитель: Итак, мы с вами познакомились с жизнью и деятельностью Гая Юлия Цезаря. А теперь представьте, что вы встретились с Юлием Цезарем. Чтобы вы ему сказали при встрече?

Ученики: возможные варианты ответов.

- Д/з: прочитать § 52, если по времени не успеваю, то задание выше.

Учитель: Выставление оценок с комментариями.

- Спасибо за урок.

- Урок окончен.

- До свидания.

Похожие:

Сегодня iconПрограмма для 4-6 классов
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня замечательный праздник! Во-первых, я вас поздравляю с днем защиты детей, во-вторых, сегодня...
Сегодня iconТвпрограмма сегодня в номере              актуально
К  сожалению,  сегодня  на  рынке  транс- лей  маршруток  (90%)  постоянно  нарушают 
Сегодня iconРассказать стихи о том
Дорогие ребята! Сегодня у вас торжественный и важный день: сегодня вы посвящаетесь в первоклассники
Сегодня iconСегодня праздник, сегодня ровно год

Сегодня iconЗадачи: Выявить читательский интерес детей; Воспитывать интерес к чтению, прививать любовь к сказкам; Развивать воображение, творчество, активность
Ведущий — Добрый день дорогие ребята! Я рада сегодня видеть вас у нас в классе, ведь сегодня необычный день, сегодня День книги....
Сегодня iconВнеклассное мероприятие в начальных классах
Ведущий. Сегодня у нас праздник, потому что к нам пришли гости. Им интересно, чем мы сегодня будем заниматься
Сегодня iconКлассный час на тему: "вежливость"
Здравствуйте, садитесь. Кто сегодня дежурный? Кого сегодня нет в классе? Спасибо, садитесь
Сегодня icon«Пульс  марафон  Сегодня  школь- тября  2009  года  школы».  Сегодня 
«Юный  журна- проявил  желание  телей  нашей  стей.  лист»,  куда  всту- попробовать  себя 
Сегодня iconИнтервью: Сергей Симонов, 
Сегодня наша «Томь»,  должат заниматься уже сегодня тренером команды и попросили дем, скорее всего, согласно нашему  пришлось работать в...
Сегодня iconНовогодний вечер для старшеклассников ведущий
Сегодня у нас особенный день, где в центре событий станем все мы с вами и сегодня только от нас зависит как мы проведём наше время....
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница