«Африка»




Скачать 82.73 Kb.
Название«Африка»
Дата конвертации28.02.2013
Размер82.73 Kb.
ТипДокументы
Африка в поэзии Гумилёва
Задачи урока:

*познакомить учащихся с поэзией Гумилёва, посвящённой Африке;

*соединить литературный образ с географическими образами и понятиями воедино, развивая эмоциональную сферу учащихся;

Развивать чувство прекрасного, творческие способности учащихся.

Оборудование урока:

*географические карты,

*музыкальное оформление,

*выставка рисунков,

*фото на тему «Африка»


Ход урока:

1.Организационный момент.

2.Сообщение темы урока, цели и задач урока.

3.Содержание урока.

Наш урок не совсем обычный. Все школьные предметы, несмотря на то, что они изучают разные области знаний, имеют между собой много общего.

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в Африку в компании необыкновенного человека, поэта, путешественника, одного из создателей этнографического музея в Санкт-Петербурге. Имя этого человека – Николай Гумилев. Личность этого человека интересна и неординарна, биография увлекательна. Его поэзия затрагивает разные темы: романтика путешествий, ветер дальних странствий, любовь, рыцарство и воинская доблесть, его стихи сюжетны и интересны романтикам и непоседам, влюблённым и мечтателям. Писатель Александр Иванович Куприн сравнивал его с дикой перелётной птицей и утверждал: «Странствующий рыцарь, аристократический бродяга, он был влюблён во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте».

Поэзия Гумилёва- это целый самостоятельный мир, узнать который можно, если вчитаться, вдуматься, соотнести время и события, услышать голоса современников, понять сущность неординарной личности.

Но никому не дано сказать о поэте больше, нежели сделает это он сам в своих стихотворениях. Его стихотворения до самых мелочей совпадают с жизнью автора. Гумилёв – поэт дальних странствий, он мечтал о путешествиях, и в первую очередь об Африке.
Сообщение учащегося.

Этот человек сделал сам себя. От природы он был некрасив, неуклюж, болезненно застенчив и скован.Но неудачи и горести не смущали его, а характер закалялся в испытаниях. Он смог построить свою жизнь .как хотел. Успел выпустить несколько поэтических сборников, совершить немало заграничных путешествий в том числе и опасных- африканских. Стал признанным литературным мастером, одним из создателей «Цеха поэтов» и нового литературного направления- акмеизм. Он храбро сражался на фронте в 1914 году и стал кавалером 2-х Георгиевских крестов, которые давались исключительно за мужество. «Он любил три вещи на свете: вечернее пение птиц, белых павлинов и стертые карты Африки,- именно так сказала о близком ей человеке Анна Ахматова.

Учитель литературы:
Расскажите. Какие были ощущения от знакомства с его стихами.

Ученик: для его стихов характерно призрение к миру денег

Герои созданы по контрасту современниками

Персонажи одухотворены дерзкими, рискованными идеями

Они способны достичь победы ценой своей жизни

В творчестве поэта видно пристрастие к экзотике, африканской тематике и необычным животным.
Учитель географии:

В своём очерке «Африканская охота» Гумилёв написал: « На старинных виньетках часто изображали Африку в виде молодой девушки, всегда окруженной дикими зверями. Африка покорила его, влюбила в себя навсегда. Вот так представлял поэт Африку до своей поездки на африканский континент, а какой вы представляете себе Африку?
(комментарии учащихся)
Мы изучили природу Африки, какой можно сделать вывод? Это мы узнали из учебника географии, а теперь давайте собираться в путь с поэтом-путешественником Гумилёвым. И я думаю, образы, созданные в его стихотворениях, помогут расширить наши представления об Африке.

Учитель литературы:

Вот такой увидел Гумилёв Африку.

Оглушенная рёвом и топотом,

Облечённая в пламя и дым,

О тебе, моя Африка, шёпотом

В небесах говорят серафимы.
Про деянья свои и фантазии,

Про звериную душу послушай.

Ты, на дереве древнем Евразии.

Исполинской висящая грушей.
Учитель географии:

Вы согласны с поэтом? Силуэт Африки похож на грушу?

Расскажите о географическом положении Африки(сообщение учащегося).
Итак, Африка омывается морями. Одно из них Красное море. Послушайте, каким его увидел Николай Гумилёв.
(ученица читает стихотворение «Красное море»).

-каким поэт увидел море?

-море у Гумилёва – одна из главных стихий жизни, здесь человек не только получает возможность проверить самого себя, испытать свою силу и мужество, оно как некое мерило состояния человека, но при этом само живущее, страдающее, сомневающееся

Стихотворение начинается с приветствия к морю как к живому существу. Красно море – акулья уха, негритянский котел, вместо мха известняк, словно кактус расцвел – создается образная впечатляющая картина . И на протяжении всего стихотворения мы видим яркие образы ,которые автор передает с помощью эпитетов – раскалённый песок, волна как хрустальная гора – сравнение, помогающее нам представить величие моря, его мощь и силу. Здесь же образы морских чудовищ: осьминоги, тритоны и рыбы-мечи, издыхающие – это слово подчеркивает как бы последний вздох, который автор передает с помощью сочетания звуков дых –ах… И наверное мы можем сказать, что здесь море и суша противопоставлены друг другу. Много цветовых образов: воздух, налитый прозрачным огнём, тени чёрных русалок, золотые летучие рыбы, созвездия сравниваются с многоцветьем бенгальских огней .присутствие героя из библейской мифологии – Моисей – предводитель израильских племен, который должен был сквозь расступившиеся воды моря вывести израильтян из фараоновского рабства. Присутствие слуховых образов – запах моря, свежести ощутим на всём протяжении стихотворения.

Итак, в процессе анализа стих., мы можем выделить основные черты, используемые Гумилёвым для передачи Образа моря: очеловечивание природы, художественное освоение многообразного и яркого мира, который уподобляется миру людей.неприятие серости, обыденности.
Учитель географии:

Покажите на карте прозвучавшие в стихах географические названия: Суэц, Красное море.

После первой поездки в Африку стихи его изменились, стали глубже и чище. Он стремился туда всем своим существом, потому что она одна могла залечить его раны. Путешествия привели его в пустыни. Особенно впечатлила его Сахара, «вечная слава песка». Наверное, Сахара – это олицетворение страсти и могущества, точно и образно описывает её поэт.
(ученица читает стихотворение «Сахара» ).
Сахара представлена яркой, пылающей: здесь присутствуют цвета радуги, гранатовый цвет, цвет пожара. Пустыня представлена и в звуках: ветер звенит, поёт. Автор сравнивает ветер с дорогим восточным иноходцем, он быстрый, стремительный. Порывистый, лёгкий.
Учитель литературы:
-Какова природа пустыни? Что подметил поэт?

-Какими художественными средствами автор создает образ пустыни и её характер?
Учитель географии:

- Покажите на карте Африки пустыни.

-Какие географические особенности Сахары как природного объекта подчеркнул Гумилев в стихотворении? ( физико-географическая характеристика величайшей пустыни мира).

-Почему возникла пустыня Сахара? (сообщение учащегося).
Учитель литературы:

Животный мир Африки богат и разнообразен, он поражает необычными животными, яркими невиданными птицами, которых больше не встретишь нигде.
-Послушайте стихотворение « Жираф» (стихотворение звучит в записи).
-Поделитесь вашими впечатлениями от стихотворения.

- О чём это стихотворение?

-Если оно о любви, то почему называется « Жираф»?

-каково настроение стихотворения?

(грустное, почти тревожное)

-Можно ли пересказать его сюжет?( слушаем пересказ).

_где происходит действие?

- Как происходит? (маленькая комната, дождь за окном. Маленькая хрупкая девушка, обнимая колени, сидит на диване, рядом с ней юноша).

- Когда происходит действие?( Сегодня. Но время как будто остановлено. Сегодня. Сейчас, в любое мгновение)

-Кто ведет повествование? ( лирический герой).

- Каким вы его себе представляете?
Он романтичен. Одновременно реален, только опечален грустным видом своей возлюбленной. Какой счастливой может быть девушка, рядом с которой такой удивительный друг. Он нежный, терпеливый, мудрый. Любимая для него ребёнок, нуждающийся в утешении, поддержке, поэтому нужна сказка… И он рассказывает, как будто рисует яркими красками плавный и величавый бег грациозного животного, по красоте сравнимого с мерцающей лунной дорожкой на широкой глади озера.

- Помогла сказка? ( нет. Любимая плачет).

Следующие вопросы запишите в тетрадь, оставляя место для ответов и оформив в виде таблицы, которая поможет при выполнении домашнего задания.
Вопросы заранее записаны на доске.

- Какова композиция стихотворения? Сколько в нем строф?

- Сколько предложений в каждой строфе?

- Определите виды рифм.

- Приведите примеры звукописи.

- Приведите примеры эмоционально окрашенных слов
- Как выражается художественное пространство? ( из маленькой комнаты – в Африку, на озеро Чад. Погружение в экзотический мир помогает уйти от проблем

- Найдите ошибку в употреблении деепричастного оборота.

(в 3-4 строфах – единоначатие – анафора. Если проследить поэтическое развертывание картины озера Чад, то увидим абсолютное преобладание зрительных фигур: картина возникает как видение, как мираж, и наблюдается с разных точек зрения, сначала издали: далёко. Далёко на озере Чад, потом приближается настолько, что виден узор на шкуре жирафа, потом опять издали, жираф виден на фоне неба и уподобляется парусам корабля, а его бег сравним с птичьим полётом. В центральной строфе множество взглядов достигает предела – возможности наблюдения с любой точки земли. В следующих строфах мФ видим чёрную деву, молодого вождя, тропический сад, стройные пальмы. Однако описание этого пространства завершается фигурой обоняния – запах немыслимых трав. Обонянию принадлежит особое место среди человеческих чувств: запах входит внутрь человека, захватывает естество и душу, через воздух соприкасается с духом. И дальше идут строки: но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман, ты верить не хочешь…

Эпитеты. Указывающие на неземную картину « волшебный узор»,таинственные страны, немыслимые травы – перед нами возникает как бы символ рая.
Учитель географии:
-В каких природных зонах живут жирафы?

- Как животные приспосабливаются к жизни в таких условиях?

-Да, действительно, Гумилев – поэт географии: Вселенную он воспринимает как живую карту, он принадлежит к династии Колумба.
Ученик:

Во время путешествий по Африке Гумилёв в своих стихах описывал интересные живописные места, мимо которых он проезжал. Животных, которых ему доводилось видеть, показал удивительный животный и растительный мир африканского континента, Экзотическое творчество Гумилёва было не просто фиксацией мимолетных впечатлений, которых было предостаточно: охота на диких животных, ежедневный риск, реки, кишащие крокодилами, всё это было источником вдохновения поэта, но и носило исследовательский характер.
Учитель географии:

Экспедиция в Африку была организована Академией наук с целью жизни и быта неисследованных племён, составления коллекций предметов африканского быта. Все собранные предметы можно увидеть в музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.
Учитель литературы:

Таким образом, мы убедились с вами в том, что Гумилёв был не только замечательным поэтом, но и любознательным путешественником. Мир поэзии Гумилёва удивительно красочен, поэт обладал не только поэтической душой, богатым воображением, но и к тому же был замечательным мастером, виртуозно владевшим приёмами стихосложения.

Поэт, путешественник, географ, этнограф. Его творчество позволило нам более образно взглянуть на природу этого удивительного континента, увидеть мир глазами поэта-романтика, отличающегося красочностью и неповторимостью описания всего того, что встречалось ему во время путешествия в Африку.
Ёщё не раз вы вспомните меня

И весь мой мир, волнующий и странный,

Нелепый мир из песен и огня,

Но меж других единый, необманный.
Он мог стать вашим тоже и не стал,

Его вам было мало или много,

Должно быть, плохо я стихи писал

И вас неправедно просил у Бога.
Но каждый раз вы склонитесь без сил

И скажете: «Я вспоминать не смею

Весь мир иной меня обворожил

Простой и грубой прелестью своею».

Похожие:

«Африка» iconЗаконодательная власть в Кейптауне, а судебная в 
А здесь есть. Африка, еще вернее, Южная  Африка. И мы приглашаем вас в путешествие по ней. 
«Африка» iconИ н африка е р
От издателя      7 
«Африка» icon    африка В стратегии китая                                   
Введение      5 
«Африка» iconАфрика  в  глобальном  мире:  прошлое,  настоящее  и  будущее. 
Африканского союза     49 
«Африка» iconOct. 2008          Всемирная конференция транзактного анализа  Йоханнесбург, Южная Африка 
Для  меня  честь,  что  меня  попросили  выступить  со  вступительной  речью  на  Всемирной 
«Африка» iconПлан-конспект урока африка. Географическое положение. Открытие и исследование материка
Формирование знаний об особенностях географического положения Африки и знакомство с историей исследования материка
«Африка» iconЭйлат, Израиль, декабрь 2008  Вим Ахлерс из Йоганнесбурга, Южная Африка 
Ведётся много разговоров о главном переходе и говорят, что мы скоро узнаем, что это 
«Африка» iconУчебный курс «История мировой культуры (ч. III)»
«общего дома» человечества, что в свою очередь предполагает рассмотрение взаимодействия традиционного культурного потенциала и модернизации...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница