Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва




Скачать 99.05 Kb.
НазваниеСборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва
Дата конвертации28.02.2013
Размер99.05 Kb.
ТипУрок


Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва

Использование материалов европейского языкового портфеля для формирования у школьников умений самооценки


Русакова Лидия Викторовна
учитель английского языка, МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 77 с углубленным изучением английского языка"
В современной языковой политике утвердился личностно-ориентированный подход к обучению. Одними из основных положений данного подхода является направленность на развитие личности учащегося как активного субъекта учебной деятельности и всесторонняя подготовка его к непрерывному процессу образования, саморазвития и самосовершенствования в течение всей жизни.

В контексте личностно-ориентированного подхода к обучению иностранным языкам в зарубежной теории и практике преподавания выделяется концепция автономии учащегося и автономного/ самоуправляемого обучения (Learner autonomy and autonomous/self-directed learning - Holec H., 1979; Little D., 1991, и др.).

В отечественной психологической и педагогической науке постановка проблемы автономии учащегося в образовательном процессе определяется общей тенденцией к демократизации и гуманизации образования. Для того, чтобы ученик был способен к самореализации, самостоятельному мышлению, принятию важных для себя решений, необходимо сформировать у него способность к объективной самооценке. Способы формирования умений самооценки могут быть различными. Однако, совершенно необходимо, чтобы ученик имел полное представление о процессе деятельности, которая может привести к успешному результату. Из этого следует, что умению адекватно оценивать собственные достижения и возможности, “необходимо также учить детей, как мы учим их знаниям, умениям, навыкам, самостоятельному мышлению” (Е.С. Полат).

Чтобы ученик мог адекватно оценивать свои знания, прогресс в изучении того или иного предмета, у него должен быть какой-то эталон (например, языковой эталон, позволяющий ему оценить и измерить свои достижения). Нам кажется, что материалы Европейского Языкового Портфеля (ЕЯП) - требования к уровню владения ИЯ и таблицы самооценки - могут служить таким эталоном и способствовать формированию необходимых навыков самооценки (рефлексии).

В документе “Общеевропейские компетенции владения иностранными языками” (“The Common European Framework of References”) выделены шесть уровней владения английским языком и соответствующие им тесты UCLES. Совет Европы определил пороговый уровень (Threshold Level) как базовый общеобразовательный. В связи с этим для нашей страны как члена Совета Европы актуальной становится необходимость соотнесения российской системы требований к уровням владения иностранным языкам с общеевропейскими компетенциями, что является шагом, ведущим к созданию единого общеевропейского образовательного пространства. В этом контексте система уровней владения иностранным языком и культурой, представленная в ЕЯП, становится надёжной основой для разработки единых требований к сертификации языковой подготовки обучающихся различных категорий.

Структура Языкового Портфеля проста. Он состоит из трёх частей:

  • Языковой паспорт (информация об обучаемых, обзор достижений в изучении ИЯ, факты межкультурных контактов).

  • Языковая биография и карты (описание иноязычной коммуникативной компетенции владельца ЯП на основе европейской шкалы самооценки уровня владения коммуникативными умениями).

  • Досье (творческие сочинения, проектные работы, итоговые тесты, сертификаты, дипломы, планы по дальнейшему изучению ИЯ).

В 1999- 2002 учебных годах учителя иностранных языков школы №77 принимали участие в апробации ЕЯП, проводимой в России под руководством Совета Европы.

Нам представляется целесообразным начинать работу по представлению Языкового Портфеля учащимся с мини-проекта.

I этап – знакомство со структурой Языкового Портфеля. Все учащиеся делятся на мини-группы и получают вопросы для изучения и обсуждения в минигруппе и последующей презентации для всех учащихся (jigsaw reading). Целесообразно дать эту работу на дом и определить срок, например, неделя. В течение этого периода учитель проводит консультации с участниками мини-группы.

I группа - языковой паспорт (языковые умения в соответствии с Европейскими компетенциями владения ИЯ; сведения об изучении языков и опыте межкультурного общения, перечень сертификатов и дипломов, свидетельствующих о прогрессе учащихся в изучении ИЯ).

Члены этой группы опросили учащихся 9 классов и составили схему практического использования иностранного (английского) языка. (Приложение 1).

II группа - языковая биография (уровни владения иностранными языками, карта самооценки четырёх видов речевой деятельности). Учащиеся этой группы попытались оценить себя по шкале самооценки "Аудирование".

III группа - досье. Эта группа обсуждала, какие материалы можно включать в этот раздел, чтобы продемонстрировать реальный прогресс в изучении иностранных языков.

По окончании отведенного времени каждая группа представила результаты своей работы над ЯП.

II этап - освоение содержания ЯП:

  • заполнение страниц Языкового Паспорта (может быть выполнено дома, учитель консультирует, если в этом возникнет необходимость);

  • работа с разделом "Европейская классификация уровней владения иностранным языком" проводится под руководством учителя. Изучаются требования в четырёх видах речевой деятельности на разных уровнях - от Waystage Level до Vantage Level (реально достижимые уровни в общеобразовательной школе), подключается работа с понятийным аппаратом.

III этап - работа со шкалой самооценки. Этот вид работы вызывает наибольшие затруднения и у учителей, и у учащихся. Критерии самооценки не всегда ясны учащимся, кроме того, они, как правило, не имеют идентичного опыта при изучении родного языка и других предметов. Поэтому мы считаем полезным использовать для формирования у учащихся умений самооценки таблицы самооценки по конкретным изучаемым темам.

В Приложении 2 приведен образец таблицы самооценки по теме Shopping (9 класс).

Банк контрольных заданий по четырём видам речевой деятельности создавался с учётом формата кембриджского FCE экзамена и изучаемой учащимися темы.

При работе с таблицами самооценки на начальном этапе учащиеся испытывают большие затруднения. Опыт показывает, что если у учеников есть определённые инструкции, где пошагово обозначено, в какой последовательности и как выполнять то или иное задание, то многих трудностей можно избежать. Можно предложить следующую схему работы по формированию умений самооценки:

  • учитель обсуждает цели (урока, этапа урока, конкретной коммуникативной задачи) с классом в целом;

  • учащиеся, работая в парах, оценивают результаты своего труда. Учитель даёт свои комментарии. Учащиеся сравнивают свою оценку с оценкой учителя, выясняют, насколько они совпадают и в чём причина несовпадений;

  • учитель предлагает классу ряд критериев, свидетельствующих о прогрессе в том или ином виде речевой деятельности; класс обсуждает критерии;

  • работая в парах, учащиеся самостоятельно оценивают работу друг друга под наблюдением учителя;

  • учитель индивидуально беседует с учащимися об их учебных успехах и проблемах, или

  • учащиеся делают письменный анализ по схеме (Приложение 3).

Выяснив существующие проблемы, учащиеся самостоятельно ставят промежуточные цели и разрабатывают стратегию их достижения;

  • учитель оказывает всестороннюю помощь в разработке стратегии;

  • учащиеся дают самооценку своей познавательной деятельности, учитель даёт свои комментарии.

Когда учащиеся будут иметь определённый опыт в самоанализе, в качестве языкового эталона (критериев) им можно будет предложить шкалы самооценки в ЯП.

На первом этапе такая работа потребует много времени. Но это оправданные затраты. Используя такую стратегию, учащиеся учатся:

  • определять уровень владения ИЯ в различных видах речевой деятельности, соотнося их с общеевропейскими уровнями;

  • ставить перед собой совершенно конкретные цели, пользуясь таблицей самооценки;

  • самостоятельно оценивать свои достижения в конкретном виде речевой деятельности, опираясь на языковой эталон, представленный в ЯП.

Реализация этих задач предполагает повышение статуса учащегося в образовательном процессе, осознание им личной ответственности за результаты обучения.

Важным для успешного продвижения ребёнка является то, что он может сравнить собственную оценку с оценкой учителя. Использование ЯП призвано изменить привычные взаимоотношения ученика и учителя, делая их равноправными партнёрами и союзниками.
ЛИТЕРАТУРА


  1. Крист А., Дебюзер Ф., Добсон А. Трим Дж. и др. Европейский языковой портфель (пер.), – М.: Еврошкола, 1998.
    2. Common European Framework of Reference for Language Learning and Teaching– Strasbourg: Council of Europe, 1997.
    3. Van Ek J.F. Threshold Level 1990. - Strasbourg: Council of Europe, 1990.



Приложение 1











Греция

Турция










Великобритания







Туристические поездки

Финляндия

ОАЭ










Таиланд

США

Польша







Общение с зарубежными гостями школы










Подготовка рефератов по неязыковым предметам




ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК




Участие в школьных

фестивалях










Обучение в языковых школах (многонациональные группы)










работа в Интернете (on-line)










компьютерные игры










международные молодёжные лагеря










помощь иностранным гостям в Перми




Приложение 2

SHOPPING


Listening

While listening to everyday conversations on fashion, shopping, exchanging opinions I can extract the information I need.



















Spoken Interaction

I can start, maintain and close a simple conversation with a shop assistant.



















I can ask for store directions and follow them.



















I can advise my friend which department store to visit in London to buy a thing he/she needs.



















I can help a foreign guest to my native city; I can advise which shop to go to buy Russian (Ural) national souvenirs.



















I can agree or disagree politely.



















I can pay and accept compliments.



















Spoken Production

I can give information about the biggest department stores in Great Britain, Moscow and my home city.



















I can describe in brief a thing I need to buy. I can speak about a size, colour, shape, price.



















Reading

I can read and understand clothes ads.



















I can read and understand articles on fashion in teenage magazines.



















I can understand the descriptions of the famous department stores and choose one to visit.



















Writing

I can fill in a coupon to order a thing I need.



















I can write a letter asking for more detailed information on a thing I need.



















I can write a letter of complaint.




















Приложение 3


  1. Processes

What did you do?

  1. Structures

How organized were you?

  1. Resources

Did you have enough time?

Were the group members active/enthusiastic/passive etc.?

  1. Students

Did everyone take part?

Was everyone’s activity useful?


  1. Effectiveness

Considering the effort you put in, how satisfied were you with the results?

  1. Effect

How can this learning experience help you in your studies/life (if at all)?

Похожие:

Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconУрок обобщение по теме: «Птицы- знакомые незнакомцы»
Урок обобщение по теме: «Птицы- знакомые незнакомцы», проведенный Поляковой С. Ф. и опубликованный на сайте издательского дома «Первое...
Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconПлан подготовки и защиты проекта «Язык есть исповедь народа»
...
Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconИздательсКИй ДОм “ПеРвОе сеНТябРя” Главный редактор
...
Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconФестиваль педагогических идей и достижений. 2009-2010 год
Продолжить работу по методической теме: «Дифференцированный подход к организации самостоятельной деятельности на уроках и во внеурочное...
Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconИздательский Дом Ноосфера
Малькова Л. И. Воспитание в современной школе. Книга для учителя-воспитателя. М.: Педагогическое общество России, Издательский Дом...
Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconИздательский Дом «Панорама»
...
Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconДорин Вёрче – Забота о детях индиго
Перевод с английского Сергея ВажненкоМ: ООО издательский дом «София», 2005. 272 с
Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconРеспубликанский фестиваль педагогических идей
Содержание познаваемого материала. Определяется программой или темой занятия. Знания добываются в ходе умственной или практической...
Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconОткрытый юношеский конкурс-фестиваль пианистов и скрипачей имени Гнесиных
Открытый юношеский конкурс-фестиваль имени Гнесиных состоится в гмк им. Гнесиных в г. Москве с 25 по 28 марта 2008 г
Сборник «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 г.» – Издательский дом «Первое сентября», Москва iconКнига  поможет вам создавать  стойкие и красивые  композиции  самой  разнообразной  формы  и стиля. 
Композииии на оазисе. — М.:  Издательский дом «Ниола 21 й век», 2004. — 96 с:  ил. 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница