Замысел, смысл названия и проблематика романа




Скачать 36.08 Kb.
НазваниеЗамысел, смысл названия и проблематика романа
Дата конвертации03.03.2013
Размер36.08 Kb.
ТипДокументы
Замысел, смысл названия и проблематика романа

М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
Глубокое чувство действительности… богатство содержания… глубокое знание человеческого сердца и современного общества… самобытность и оригинальность – вот качества этого произведения, представляющего собою совершенно новый мир искусства…

В. Г. Белинский
«Герой нашего времени» - первый в русской прозе «личный» (по терминологии, принятой во французской литературе) или «аналитический» роман: его идейным и сюжетным центром служит не внешняя биография, а именно личность человека – его душевная и умственная жизнь, рассмотренная изнутри как процесс. Этот художественный «психологизм», характерный для русской и французской литературы 30-х гг., был результатом глубоких общественно-исторических потрясений.

В 1829 г., когда Лермонтову было 15 лет, а Пушкину – 30, рухнули надежды на конституцию, республику, освобождение народа. Николай 1 запомнил уроки 1825 г. И не только отправил декабристов на виселицу, но и принял меры к тому, чтобы их дело не возродилось. Деятельность для людей этой эпохи сводилась к повиновению. Атмосфера мысли, споров, надежд сменилась атмосферой страха, безнадежности.

Этот дух скептицизма нашел свое отражение и в образе главного героя романа «Герой нашего времени».

В предисловии к роману Лермонтова очень важны слова о том, что публика «не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения» и что его роман испытал на себе «несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов». Это явный намек на то, что в романе есть какой-то второй, не высказанный прямо или недоговоренный смысл. Надо полагать, что этот второй смысл, ощущаемый на всем протяжении романа, начиная с его заглавия, заключается в его общественно-исторической теме – в трагедии русской дворянской интеллигенции последекабристского периода. Лермонтов мог только намекать на это; вполне понять эти намеки могли немногие современники, говорить же о них вслух не мог никто. Характерно, однако, что реакционная критика напала на «Героя нашего времени» именно как на общественно-политический роман, будто бы содержащий клевету на русского человека. К сожалению, слишком многое (и иногда самое важное) Лермонтову пришлось обойти молчание, приглушить или так зашифровать, что критики другого лагеря не все заметили, услышали, отгадали. На оценках и истолковании романа сказалась острота позиции, которую занимал Лермонтов, и тем более – острота поднятых им проблем. Роман был прочитан с пристрастием – не столько как художественное произведение, сколько как своего рода памфлет.

Первоначально Лермонтов озаглавил свой роман «Один из героев начала века». В этом варианте можно усмотреть о полемику с нашумевшим романом французского писателя Мюссе «Исповедь сына века». Предмет художественного изучения Лермонтова не типичное дитя века», зараженное его болезнью, а личность, наделенная чертами героики и вступающая в борьбу со своим веком. Другое дело, что эта борьба носит трагический характер. В этой редакции слово «герой» звучит без иронии, и, может быть, прямо намекает на декабристов.

В окончательной формулировке («Герой нашего времени») есть иронический оттенок, падающий не на слово «герой», а на слово «нашего», то есть не на личность , а на эпоху.

Герой романа находится в непрерывном движении, и в каждом новом месте его ждет смертельная опасность. В «Тамани» он чуть не погиб от руки «ундины». Проходит месяц – и Печорин оказывается под дулом Грушницкого. Судьба его сберегает, но письмо Веры заставляет героя вскочить на коня и гнать его во весь дух в Пятигорск. После этого он едет в Кисловодск, расстается с Мери – и через час курьерская тройка мчит его из Кисловодска. Действие «Бэлы» происходит во время службы в крепости, куда Печорин сослан за дуэль с Грушницким, а во время службы Печорин на две недели приезжает в казачью станицу – и чуть не гибнет от руки пьяного казака. Потом – Петербург, а потом «Персия и дальше», потом – смерть по дороге из Персии («Предисловие» к «Журналу Печорина»).

Такова хронология событий, но последовательность расположения глав иная: «Бэла», «Максим Максимыч», «Предисловие» к «Журналу Печорина», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». «Обратная» композиция помогает постепенному раскрытию характера главного героя. А наличие двух рассказчиков дает возможность писателю постепенно приближать героя к читателю, постепенно раскрывать его загадку, пока он сам не раскроется в своем дневнике.

Итак, объектом художественного осмысления в романе стал характер, который стремится философски самоопределиться в действительности.

Печорин – личность, воплотившая характерные черты общественного сознания людей 30-х гг.: интенсивность нравственно-философских поисков, исключительную силу воли, аналитический ум, незаурядные человеческие способности.

Перед нами философский роман, в центре которого стоят проблемы: человека и мира, смысла человеческого существования, воли и рока (судьбы), незаурядного дарования и обыкновенной судьбы, бездействия человека, чести, достоинства, любви.
Задания:

  1. Выясните значение выделенных слов.

  2. Письменно ответьте на вопросы:

  1. В какое время создавался роман?

  2. Как это отразилось на проблематике романа?

  3. Какова реакция критики на роман?

  4. Каков смысл названия романа?

  5. Каковы особенности композиции романа?

  6. Каким предстает перед читателем главный герой романа?

  7. В чем заключается жанровое своеобразие романа?

Похожие:

Замысел, смысл названия и проблематика романа iconСегодняшнего урока «Роман У. Голдинга «Повелитель мух» философская притча. (Записываем в тетради)
Цель урока: раскрыть смысл названия романа. Роман как «антиробинзонада». Герои и антигерои. Сущность противоборства Ральфа и Джека....
Замысел, смысл названия и проблематика романа iconЛитература ХХ века. М., 1996. 
Проблематика романа Кафки "Замок" в свете духовно-эстетических  исканий писателя. 
Замысел, смысл названия и проблематика романа iconВ чем смысл названия произведения?
Вступление (общее впечатление, сведения об авторе, его общественно-политических взглядах)
Замысел, смысл названия и проблематика романа iconПосмотрите на картинки. Эти странные рыбки потеряли свои названия! Кто же они?
С помощью книжек и энциклопедий вспомните «имена-названия» рыбок. (Запишите названия в ячейки напротив каждой рыбки). А теперь –...
Замысел, смысл названия и проблематика романа icon      "Лжец": Фантом Пресс; Москва; 2004 
Если исходить из названия романа, то "Лжец" должен повествовать о лжеце, но если  
Замысел, смысл названия и проблематика романа iconПосмотрите на картинки. Эти странные рыбки потеряли свои названия! Кто же они?
С помощью книжек и энциклопедий вспомните «имена-названия» рыбок. (Запишите названия в ячейки напротив каждой рыбки). А теперь –...
Замысел, смысл названия и проблематика романа iconОргмомент Как вы понимаете смысл названия произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?
Конспект урока литературы в 9-м классе по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"
Замысел, смысл названия и проблематика романа iconБ. С. Орлов проблематика осмысления прошлого в совместных исследованиях ученых россии и германии
Проблематика осмысления прошлого в совместных исследованиях ученых России и Германии. Центр научно-информ исследов глобал и регион...
Замысел, смысл названия и проблематика романа icon«Заседание в театральной студии. Рассказ «Хамелеон» А. П. Чехова.»
Продолжить знакомство учащихся с творчеством А. П. Чехова, рассказом «Хамелеон». Показать осмеяние в рассказе самоуправства, угодничества....
Замысел, смысл названия и проблематика романа iconУрок (литература история) тема: «Л. Н. Толстой. Слово о писателе. Рассказ «После бала»
Тема: «Л. Н. Толстой. Слово о писателе. Рассказ «После бала». Смысл названия. Социально-нравственные проблемы»
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница