Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830)




НазваниеАлексей Федорович Мерзляков (1778—1830)
Дата конвертации05.03.2013
Размер37.4 Kb.
ТипДокументы


Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830)

А.Ф.Мерзляков был профессором Московского университета и занимал кафедру российского красноречия и поэзии с 1804 по 1830 гг. Его “Краткая риторика” выдержала 4 стереотипических издания с 1809 по 1828 гг. Влиятельность “Риторики” Мерзлякова обусловлена его мастерской стилистикой, образностью и выразительностью языка. В основу своей теории Мерзляков положил учение о слоге или стиле, отказавшись от изобретения и полагая найти в стилистических характеристиках речи общие правила для всех родов сочинений. Его частнориторические описания наиболее интересны точным нахождением содержательно-стилистических качеств каждого рода и вида словесности. Именно Мерзляков первым представил роды и виды словесности в таком разнообразии: 1. письма; 2. диалоги; 3. учебные сочинения; 4. история (характеры, биография, романы, подлинная история); 5. речи (духовные, политические, судебные, похвальные, академические).

А.Ф. Мерзляков был блестящим литературным критиком и неплохим поэтом. С 1803 по 1810 гг. он создал цикл песен, пользовавшихся большим успехом у современников. Ценился и педагогический талант А.Ф. Мерзлякова: среди его учеников были М.Ю. Лермонтов, А.И. Полежаев, Ф.И. Тютчев.

Объяснение риторики и красноречия осуществлено А.Ф.Мерзляковым вполне в соответствии с ломоносовскими традициями: “Риторика заключает в себе полную теорию красноречия. Красноречие... есть способность выражать свои мысли и чувствования на письме или на словах правильно, ясно и сообразно с целию говорящего или пишущего. Древние под именем красноречия разумели единственно искусство оратора, а под именем красноречия разумели единственно искусство оратора, а под именем риторики - правила, служащие к образованию оратора».

Другое значение слова риторика - “теория прозаических сочинений”, не ограничивающаяся “убеждением и доказательствами”; наконец, риторика - наука научать наш разум и занимать воображение, или трогать сердце и действовать на волю”.

Непоследовательность взглядов А.Ф.Мерзлякова, впрочем, выразилась в том, что риторика, “не простирает своих исследований до мыслей и до слов, предоставляя это логике и грамматике” (вспоминаются слова Цицерона: “красноречие состоит в мыслях и словах”). Отношения с логикой и грамматикой проясняются далее: риторика “более смотрит на красоту и стройность сочинения, т.е. она учит мысли, правильно обдуманные и по правилам грамматики выраженные, представлять в виде изящном и соответственном каждому роду красноречия”.

В системе терминов А.Ф.Мерзлякова отсутствует “словесность” - к этому понятию, видимо, ближе всего “речи”, определением которых начат учебник: “Под словом речи вообще разумеется всякое словесное выражение наших мыслей и чувствований, расположенное в определенном порядке и связи”. При этом не вполне ясно, что такое “язык”, когда Мерзляков пишет: “Порядок и связь отличают искусственную речь от языка. Под словом языка в пространном смысле надо понимать все правила речи...” Если язык - это не “искусственная” (искусная) речь, то есть необработанная речь, то почему язык вбирает “все правила речи”? В то же время дальнейшее рассуждение предлагает ясно “три особенные науки”, представляющие правила речи: “логику, или диалектику, которая учит думать, рассуждать и выводить заключения правильно, связно и основательно; грамматику, которая показывает значение, употребление и связь слов и речей; и риторику, которая подает правила к последовательному и точному изложению мыслей, к изящному и пленительному расположению частей речи, сообразно с видами каждого особенного рода прозаических сочинений”.

Возможно, постановка логики на первое место в данном перечислении неслучайна: логическое обоснование законов мышления предшествует многим риторикам в русской традиции. Можно говорить и о том, что логика речи в известной мере замещает раздел “изобретение речи”, поскольку показывает способы создания содержания речи.

Единственное встретившееся объяснение “науки словесности” в ее делении на “искусство прозаическое и стихотворное” синонимично красноречию, под коим понимают одни “поэзию и прозу”, другие - только “прозу”.

Таким образом, при определенной терминологической непоследовательности можно говорить о следующих значениях “риторики, красноречия, словесности” у А.Ф.Мерзлякова: 1) риторика - это наука, правила; красноречие - искусство, способность; 2) при том, что логика занимается мыслями, грамматика - словами, риторика - служит красоте и стройности, изящному представлению мыслей и слов, стремится убедить, доказать, научить разум, занять воображение, тронуть сердце (определения А.Ф.Мерзлякова); 3) словесность представлена в двух значениях: “искусство” и “совокупность текстов”; 4) красноречие как искусство необходимо “всем наукам», среди которых «ни одна … не имеет столь великого влияния на наши душевные силы”.

В «Краткой риторике» А.Ф.Мерзлякова отсутствует учение об изобретении: его “всеобщая теория прозаических сочинений” (глава 1-я) явилась лишь разработкой “правил хорошего слога”. Последующие главы стали анализом “особенных родов сочинений” и в основном явились анализом стилистических правил “писем” (2-я глава), “разговоров” (3-я), “рассуждений или учебных книг” (4-я), “истории” (5-я) и “речей” (6-я). Анализ терминологии А.Ф.Мерзлякова показывает, что он мастерски пользуется определениями стиля каждого рода сочинений. Рассматривая учение о “рассуждении”, имеющем целью “доказательство истины данного предложения”, А.Ф.Мерзляков повторяет мысли М.М.Сперанского: “лучшие и сильнейшие доказательства суть те, которые почерпаются из самого существа и свойств доказываемой вещи” [Мерзляков 1828: 62]. “Источникам доводов”, несмотря на их “многоразличие”, выносится суровый приговор: “правила” общих мест (“система изобретения”, “более вредны, нежели полезны”.


Похожие:

Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) icon  Алексей Феофилактович Писемский  
...
Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) iconАфиша 61
...
Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) iconНовости культурной столицы
Крузенштерн, Дмитрий Казнин, екатерина Селезнёва, Александр  волков, Алексей Цветков, Ксения тимошкина, Алексей Нгоо, Наталия 
Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) iconПлан Введение 2 Концепция “общественного договора” Ж. Ж. Руссо 5 Заключение 14
Жан-Жак Руссо (1712—1778) — один из ярких и оригинальных мыслителей во всей истории общественных и политических учений
Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) iconМ. Ю. Лермонтов Герой нашего времени 1830-е годы. Завоевание Кавказа, знавшее при Алексее Петровиче Ермолове куда более «бурные дни»
М. Ю. Лермонтов Герой нашего времени 1830-е годы. Завоевание Кавказа, знавшее при Алексее Петровиче Ермолове
Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) iconАлексей Александрович Пензенский
Иначе подходит к наследию Нострадамуса один из лучших его знатоков Алексей Пензенский. В его
Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) iconОльга таирова 3  Евгений кульба 13  Эмилия мёрдок -  Виктор левенгарц 14  Алексей курилко 16  Игорь курас Джерри 20  Алексей борычев 21  Светлана чабан 23  Тамара арефьева 26  Галина зеленкина -  Олег неустроев   
В связи с увеличением объема критических и полемических материалов редакция сообщает: 
Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) iconСторический военно-исторический
Унтер-офицер и рядовой Балаклавского греческого пехотного батальона 1797—1830 гг
Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) iconКнига  конфискована.  В  произведениях  1830  -  1840-х  гг.  В. И. Даль 
«Выемка»,    «Ваша  воля,  наша  доля»,    «Европа  и  Азия»,  14.  «Дышло», 
Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) icon  Вильям Федорович Козлов Когда боги глухи

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница