«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация




Скачать 74.41 Kb.
Название«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация
Дата конвертации08.03.2013
Размер74.41 Kb.
ТипДокументы


Проект:



«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника»


Организация: ГОУ СОШ № 463

им. Героя Советского Союза Д. Н. Медведева

Учебный округ: Южный




Авторы (составители):

Беленькая Елена Эрнстовна, заместитель директора по опытно-экспериментальной работе

Остроухова Елена Александровна, заместитель директора по работе с гимназическими классами
Руководители: Беленькая Елена Эрнстовна, заместитель директора по опытно-экспериментальной работе


2007

Проект «Великая война – великая трагедия», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, был разработан и принят к реализации в ГОУ СОШ № 463 в 2001-2002 учебном году. С этого момента, реализуя концепцию гуманизации и гуманитаризации образования, осуществляя гражданско-патриотическое воспитание учащихся, формируя их толерантное сознание и нравственную жизненную позицию, педагоги школы строили свои программы и проекты, особое внимание уделяя истории Второй мировой, Великой Отечественной войны, теме Холокоста, как самого страшного геноцида в истории ХХ века. Исследуя историю сообщества, историю народа, историю человека как личности, учителя и ученики особое внимание уделяли тем нравственным урокам, которые можно извлечь, исследуя дилеммы самого кровавого конфликта в истории человечества.

В декабре 2004 года распоряжением мэра г. Москвы школе № 463 было присвоено имя Героя Советского Союза Д.Н. Медведева. В 2004-2005 учебном году обновлен школьный Музей боевой славы партизанских отрядов «Митя» и «Победители» под командованием Героя Советского Союза Д. Н. Медведева, открыт второй зал. Библиотека и медиатека школы постоянно пополняются материалами по истории и толерантности.

В 2004-2005 учебном году итог деятельности, в которой была задействована большая часть педагогического коллектива и все учащиеся школы, подвел проект «Великая война – великая трагедия. Год Победы». В 2005-2006 учебном году была принята программа развития школы, где проблемам воспитания на принципах толерантности уделено значительное место.

С 2006-2007 учебного года ГОУ СОШ № 463 входит в состав ГЭП второго уровня по теме: «Разработка различных форм сетевого взаимодействия образовательных учреждений реализующих профильное обучение, их управленческого и методического сопровождения», как школа ядра сети, в которую вошли примерно 60 московских школ. Так же с 1 сентября 2006 г. на базе СОШ № 463 начала работать городская экспериментальная площадка «Реализация принципов межнационального согласия в образовательном процессе (на материале истории Второй мировой войны и темы Холокоста)», научный руководитель к.и.н. И.А. Альтман. Учитывая острую актуальность и повышенный интерес педагогов к вопросам нравственного воспитания учащихся, школа начала работать как ресурсный центр по проблемам формирования толерантного сознания и сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. В этом же учебном году проект «Великая война – великая трагедия» стал сетевым.

Проект «Великая война – великая трагедия», имевший целью углубленное изучение истории Второй мировой, Великой Отечественной войны и темы Холокоста как путь к достижению межнационального и межконфессионального согласия в обществе, формирование толерантной личности, гуманизацию и гуманитаризацию социума и, прежде всего, развитие личности ребенка, завивающейся в условиях мегаполиса, предполагал реализацию целого комплекса мероприятий в течение учебного года. Завершающим этапом реализации крупного проекта должна была стать Сетевая научно-практическая конференция «Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны», проводившаяся на базе школы. В ходе реализации проекта было принято решение о проведении сетевой научно-практической конференции с использованием проектной технологии. Конференция состоялась в мае 2007 года и была приурочена к празднованию Дня Победы. В ее работе приняли участие команды 9 школ. Отзывы о мероприятии были положительными. В итоге было принято решении о ежегодном проведении Сетевая научно-практическая конференция «Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба страны». Предлагаемая схема реализации проекта учитывает различные подходы к его реализации в зависимости от количества школ-участников.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – нравственное воспитание учащихся, формирование у них эмпатии по отношению к жертвам войн и конфликтов, а так же осознания своей социальной ответственности.

Задачи проекта:

Создание у молодых людей представления об истории не как о череде войн и сражений, а как о цепи событий, объединяющей судьбы конкретных людей (исходя из принципа: «Гибель миллионов – статистика, гибель человека – трагедия»).

Актуализация и «приближение» истории Второй мировой, Великой Отечественной войны и темы Холокоста – через изучение биографий сверстников того периода.

Формирование социальной ответственности учащихся (исходя из принципа: «Спасший одну жизнь спасает целый мир»)

Изучение, актуализация, интеграция темы Второй мировой войны и Холокоста в образовательном пространстве школы.

Развитие исторического и аналитического мышления, активизация научно-исследовательской деятельности школьников. Повышение уровня их коммуникативности и разработка навыков коллективного творчества и ведения дискуссии.

Формирование креативного отношения учителей к организации и содержанию учебно-воспитательного процесса. Апробация и адаптация новых образовательных технологий.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Реализация проекта осуществляется на двух взаимосвязанных уровнях: внутришкольном и сетевом.

Подготовительный этап.

  1. В школе (или в сети школ) формируются творческие группы (команды) из 5-6 учащихся. Руководит работой команды классный руководитель или учитель истории (обществознания, литературы, куратор школьного музея).

Дальнейшая подготовка НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Она осуществляется по желанию учащихся. Возможен упрощенный (в некоторых случаях, учитывая большую учебную нагрузку, наиболее предпочтительный) подход: материалы для осуществления проектной деятельности готовят организаторы и предоставляют их командам непосредственно во время реализации проекта.

  1. Перед каждой командой ставится задача: изучение судьбы ребенка, подростка или молодого человека до и в период Второй мировой войны.

  2. Выбор героя (персоналии) может быть осуществлен следующим образом:

- известный герой (Герой Советского Союза (пионер-герой); подросток, награжденный орденом или медалью; человек, о котором была написана книга (книги) или его мемуары (дневники) были опубликованы). Например: Марат Казей, Валя Котик, Олег Кошевой, Анна Франк;

- герой, биография которого представлена в музее школы или известна ученикам благодаря ведению поисковой работы, встречам с ветеранами, газетным статьям. Например: в музее школы имеется интервью с Верой, которая была связной в партизанском отряде «Победители»; в сборнике «Книга Праведников» опубликованы биографии детей и подростков, спасавших своих сверстников-евреев;

- члены семей учащихся. Подготовка к такого рода проекту – еще одна возможность лучше узнать историю своих семей, при этом не обязательно выбирать истории только воевавших родственников, в данном случае очень ценна информация о тех, кто находился в эвакуации, работал, будучи подростком, о тех, кто оказался на временно оккупированных территориях.

4. Одна команда формируется как «команда экспертов», ее задача – представить хронологию основных событий с 1933 (приход нацистов к власти в Германии) до 1945 года1.

5. Каждая команда подбирает иллюстративные материалы по теме. Возможна подготовка презентаций, видеоклипов.

Реализация – ход конференции. Продолжительность: 3 - 4 часа.

  1. Сбор и краткое представление команд2.

  2. Те команды, которые не имеют заранее подготовленных материалов, получают их от организаторов проекта.

  3. Ход работы:

- «Команда экспертов» называет и кратко характеризует событие или период в хронологических рамках (1933-1945), затем каждая команда коротко рассказывает о том, что происходило с их героем в это время (Например: 1933 год, в Германии нацисты пришли к власти. Семья Анны Франк переезжает из Мюнхена в Амстердам. Кто-то учится читать. Кто-то стремится помочь своей семье и летом работает на огороде). Учитывая, что биографии некоторых героев будут касаться прежде всего военного времени, можно предложить школьникам смоделировать ситуацию, опираясь на информацию из книг и фильмов, это поможет им представить довоенную жизнь в СССР и сопоставить жизнь и проблемы своих сверстников из довоенного времени с собственными. При наличии времени для предварительной подготовки можно смоделировать судьбы неких «абстрактных» представителей поколения, используя различные исторические исследования. Например, немецкий подросток, шведский подросток...).

- Ход работы отображается на специальном стенде, на котором изображена линия времени. Если команда имеет иллюстративные материалы (например, фотографии своего героя), их закрепляют на той точке линии времени, когда команда рассказывает о его подвиге, или значительном моменте в жизни.

- Важное уточнение: для изучения желательно предложить биографии детей и подростков из разных стран мира, предоставив при этом возможности для сравнительного анализа и обобщения. Например: биографии подпольщиков «Молодой гвардии» и немецкой антифашистской организации «Белая роза» (ее лидеры были казнены); пионеров-героев и немецкого солдата Карла (герой книги С. Визенталя «Подсолнух»); Тани Савичевой и Анны Франк (обе вели дневники и обе погибли уже после освобождения); Зои Космодемьянской и Маши Брускиной (узница Минского гетто, помогавшая раненным солдатам, оказавшимся в оккупированном городе, и казненная так же, как и Зоя).

4. В процессе работы команда должна фиксировать и обсуждать получаемую информацию, обобщив ее и представив свои выводы в форме плаката, лозунга, стихотворения (синквейн).

5. Конференция завершается представлением обобщающих материалов.

6. Подведение итогов: в данном случае элемент соревновательности может быть сведен к минимуму. Все команды должны получить грамоты участников и краткие (устные) отзывы об их работе.

Итоги. Результативность.

Участие в конференции и связанной с ней проектной деятельности может стать началом индивидуальной исследовательской работы, активизировать интерес к истории семьи, стать «толчком» к развитию школьного музея. Материалы проекта могут использоваться во время проведения уроков, внеурочных мероприятий и классных часов. Но, главное, современные подростки погрузятся в другое время, в эпоху, которая кажется им далекой историей, в которой была война, гибель близких, тяжелые испытания, но были и минуты радости, и узнают о жизни своих сверстников, которые боролись за то, чтобы им, сегодняшним, можно было жить с гордо поднятой головой и гордиться своей семьей, своим народом, своей страной.


1 Предварительная подготовка этой команды является обязательной

2 Если проект реализуется как сетевой и команд-участников много, можно осуществлять его в несколько этапов. Оптимальной является совместная деятельность 5-6 команд.


Похожие:

«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация iconДоклад на тему «История моей семьи»
Целью моей работы является изучение истории моей семьи; жизнь, деятельность отдельных представителей династии Патриных, Клоковых,...
«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация iconНаучно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» Научно-исследовательская работа по истории: «Родословная: судьба Тягунова Николая Петровича моего прадеда как часть истории моей Родины в ХХ веке»
«Родословная: судьба Тягунова Николая Петровича моего прадеда – как часть истории моей Родины в ХХ веке»
«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация iconИсследовательская работа «След Великой Победы в моей семье» ученик 6 класса моу сош пос. Изоплит Васильев Дмитрий учитель русского языка и литературы моу сош пос.
Каждый год вся Россия отмечает великий день День Победы в Великой Отечественной войне. Нет в нашей стране семьи, которую бы война...
«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация iconФ. И. участника
Сборник сочинений «В единстве народов – путь к Победе» (История моей семьи – в истории народа)
«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация iconОткрытый урок по музыке. Моу сош№2 г. Ночебоксарска Учитель музыки Харькова Марина Владимировна
Тема: "Между музыкой моего народа и музыкой других народов моей страны нет непереходимых границ"
«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация iconМоей работы
Великая Отечественная война – героическая и трагическая страница в истории нашей страны. И хотя она уходит от нас все дальше и дальше...
«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация iconИстория моей семьи в истории Железногорска (Мы родом из прошлого) Исследовательский
Костюкова А. Ф., учитель истории и краеведения Железногорской санаторно-лесной школы
«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация iconСочинение на тему: «Моя семья в реализации послания президента Чувашии»
Я и члены моей семьи внимательно выслушали послание президента Чувашской Республики чувашскому народу. Затем, обсудив его в кругу...
«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация iconОрганизация и проведение проекта в Семейных детских садах
Сдс «Родословная моей семьи». Поэтому предлагаем старшим воспитателям и специалистам доу, открывшим структурные подразделения сдс...
«Вторая мировая война в истории моей семьи, моего народа, моей страны. Судьба ровесника» Организация icon I. Понятие «Магнитогорец - Герой Советского Союза» 
Вторая  мировая  война  1939  –  45  гг.  пролегла  шестилетней    кровавой  полосой  в 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница