Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям




Скачать 316.88 Kb.
НазваниеСтихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям
страница1/3
Дата конвертации30.09.2012
Размер316.88 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
Комментарии



Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям: М. Цветаева. Избранные произведения. — М.; Л., «Сов. писатель», 1965; М. Цветаева. Избранное. — М., «Просвещение», 1989. Часть стихотворений (главным образом ранних, относящихся к 10-м годам) печатается по изданию: М. Цветаева. Неизданное: Стихи. Театр. Проза. — Paris, «YMCA-PRESS», 1976. Наконец, несколько стихотворений печатается по Собранию сочинений Цветаевой в семи томах (М., «Эллис Лак», 1994—1995).


1908—1915


Домики старой Москвы

      Как заметила в своих «Воспоминаниях» младшая сестра М. И. Цветаевой, Анастасия Ивановна, в этом стихотворении юная Марина предсказала судьбу их собственного отчего дома (Трехпрудный переулок, 8, — между Никитскими воротами и Пушкинской площадью, в глубине «московских двориков»). Оставленный на время без присмотра его владельцами — сводными братом и сестрой Марины и Анастасии, — этот уютный деревянный домик в первые послереволюционные годы был разобран соседями и работниками расположенной поблизости типографии на дрова. Позднее на фундаменте этого дома был построен четырехэтажный, но он рухнул при бомбежке во время войны. И наконец, на этом месте возвели серую шестиэтажную кирпичную коробку («...Вас заменили уроды — Грузные, в шесть этажей»).

Сергею Эфрон-Дурново

      Посвящено мужу, С. Я. Эфрóну (Дурновó — фамилия его матери, потомственной русской дворянки). Познакомились они 5 мая (ст. ст.) 1911 г. в Коктебеле, в гостях у поэта и художника М. А. Волошина; венчались 27 января (ст. ст.) 1912 г.

«Быть нежной, бешеной и шумной...»

      Сочельник 1913 г. — Сочéльник — день перед праздником Рождества Христова, то есть 24 декабря ст. ст. (по новому стилю — 6 января следующего года). Сочельник, или сочевник, — от слова «сочи́во»: каша с овощами (постная пища). Речь здесь идет о рождественском сочельнике; есть еще и крещенский сочельник: 5/18 января.

Генералам двенадцатого года

      Сергею — С. Я. Эфрону, мужу Цветаевой.
      ...Я видела, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик. — Тучкóв-четвертый — А. А. Тучков (1778—1812), участник Бородинского сражения, генерал-майор. В Бородинском сражении участвовали и три его старших брата. Двое погибли: Николай и Александр (Тучков-четвертый).

«В огромном липовом саду...»

      О Дафнис, вспомни Хлою! — Дафнис и Хлоя — пастух и пастушка, влюбленные друг в друга, герои древнегреческого мифа.

Чародей

      Некоторые исследователи неправомерно называют это стихотворение поэмой. «Чародей» не поэма, а большое, «разветвленное» стихотворение, напоминающее цветаевские циклы, где стихи объединены одной темой или одним именем. Поэма предполагает не только больший объем, чем у стихотворения, но и наличие сюжета и других черт жанра. Сама Цветаева говорила о «Чародее» просто как о «стихах».
      Анастасии Цветаевой. — Анастасия Ивановна Цветаева (1894—1993) — младшая сестра М. И. Цветаевой, писательница и мемуаристка; наиболее известна ее книга «Воспоминания», на которую дана ссылка выше.
      ...наш чародей, Наш принц и рыцарь. — Речь идет о поэте-символисте Эллисе (1879—1947; настоящая фамилия — Кобы́линский, Лев Львович). В конце 1909 г. он сделал юной Марине предложение — передал его в письменном виде через своего друга, В. О. Нилéндера. Тот, и сам увлеченный Мариной, тоже сделал ей предложение. Обоим она отказала — и даже обиделась: «Оставь полёт снежинкам с мотыльками И не губи медузу на песках! Нельзя мечту свою хватать руками, Нельзя мечту свою держать в руках!..» (из ее ответа Эллису).
      До этого Эллис часто бывал в доме на Трехпрудном, скрашивая одиночество сестер: их отец часто уезжал по делам музея в Петербург и за границу (мать умерла еще в 1906 г.).
      Нам так довольно о Бодлэре! — Бодлéр Шарль (1821—1867) — французский поэт, высоко чтимый символистами; творчество его проникнуто неприятием серых будней, обывательской бескрылости и вместе с тем неверием в возможность победы добрых и светлых начал, эстетизацией зла. Эллис преклонялся перед Бодлером, переводил его стихи.
      ...Чугунный правнук Ибрагимов... — Речь идет о памятнике А. С. Пушкину на Пушкинской (тогда — Страстной) площади.

АЛЕ

      Цикл посвящен шестилетней дочке Марины Ивановны Але — Ариадне Сергеевне Эфрóн (1912—1975). А. С. Эфрон была очень красива, и при нормальном течении жизни предвидения матери (первые два стихотворения цикла), несомненно, оправдались бы. Но после возвращения на родину Ариадна Сергеевна была арестована и 16 лет провела в заключении и ссылке (с 27 августа 1939 г. до 28 марта 1955 г.). Она осталась без семьи, хотя не была обделена любовью и вниманием — насколько это было возможно при их «расклеенной», «распаянной» жизни: о ней, ссыльной (как и о ее голодавшем в Ташкенте в 1941—1943 гг. брате), заботился вплоть до своей гибели в июле 1952 г. С. Д. Гуревич — ее коллега по работе. (См. об этом: М. И. Белкина. Скрещение судеб. — М., «Книга», 1988.)

1. «Аля! Маленькая тень...»

      В платьице — твой вероломный Тезей, маленькая Ариадна. — Ариáдна — одна из любимых героинь Цветаевой. Согласно древнегреческому мифу, Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла афинскому царевичу Тезéю победить чудовище — могучего человеко-быка Минотавра — и выйти из лабиринта, где тот обитал. Вместе с Тезеем Ариадна покинула остров Крит, но по дороге на родину Тезея, в Афины, ее отобрал у героя бог Дионис (бог праздников и веселья, покровитель певцов, поэтов). По требованию Диониса Тезей оставил Ариадну на острове Наксос. На основе этого мифа, в собственной его интерпретации, Цветаева создала трагедию «Ариадна» (1924).

П<етру> Э<фрону>

      Цикл посвящен П. Я. Эфрóну (1881—1914), старшему брату С. Я. Эфрона (мужа М. И. Цветаевой). Петр Эфрон был профессиональным актером и членом тайной революционной организации (что было в традициях семьи: отец и мать Петра и Сергея Эфронов состояли в революционных организациях «Земля и Воля» и «Черный передел»). Несколько раз оказывался под арестом, в тюрьме, затем эмигрировал. Жена оставила его. Умирал он в больнице, вернувшись на родину, и Цветаева ежедневно его навещала, тем более горько сочувствуя ему, что от туберкулеза умерла ее мать и этой же «болезнью XIX века» был болен муж Марины.

Германии

      Любовь к Германии Цветаева ощущала для себя кровной: немцем был ее дедушка по матери, А. Д. Мейн. Тем не менее в эмиграции Цветаева не приняла для себя Берлин как возможное место жительства. Гаммельн ее «Крысолова» создан не без влияния Берлина 1922 г. — чинного, чтущего закон и порядок, что особенно бросалось в глаза после «перевернутого мира» родины. Цветаева не приняла ужасающих последствий революции, но, как и Блок, не могла не признать прáва народа на гнев, прáва каждого человека на равенство с другими. Даже отвергнутая ею, революция оказала на нее огромное влияние, прежде всего вселенским размахом своих идеалов и справедливостью свержения ложных авторитетов. Яростное негодование вызывала у нее Германия фашистская (см. «Стихи к Чехии»). В целом же Цветаеву характеризует открытость миру, готовность к его оценке по критериям высшей справедливости.
      ...Где все еще по Кёнигсбергу Проходит узколицый Кант... — Великий немецкий ученый Иммануил Кант (1724—1804) жил в Кёнигсберге (ныне — Калининград), был профессором Кёнигсбергского университета.
      ...Над вечным Рейном Лорелей. — Лорелéй (Лорелéя) — героиня немецкого фольклора, русалка.

Подруга

      Для Цветаевой было характерно романтическое увлечение людьми, вспыхивавшее в ней, как пожар. Ей (как и любому гению), была совершенно несвойственна зависть к красоте или таланту человека — она откликалась на все прекрасное в жизни восхищением, преклонением. Но далеко не всегда человек соответствовал силе ее восхищения — и тогда наступало резкое разочарование. Так было и при создании данного цикла стихов, обращенных к старшей подруге — поэтессе Софье Парнок.

14. «Есть имена, как душные цветы...»

      Вознесение. 1915. — Вознесéние — христианский праздник вознесения Иисуса Христа; празднуется «в 40-й день по Пасхе, всегда в четверг» (из церковного календаря). Пасха (праздник воскресения Христа) отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния (конец марта — апрель по ст. ст.). Соответственно, Вознесение приходится (по ст. ст.) на один из майских дней.

«Узкий нерусский стан...». Анне Ахматовой

      Ахмáтова (настоящая фамилия — Горéнко) Анна Андреевна (1889—1966) — русская поэтесса с мировым именем; широко известны ее лирические миниатюры и поэмы — «Поэма без героя», «Реквием». Творчеством и личностью Ахматовой Цветаева была романтически увлечена в юности, позднее относилась к ее стихам и поэмам сдержанно.

«Заповедей не блюла, не ходила к причастию...»

      Видно, пока надо мной не пропоют литию... — Лити́я — христианский обряд отпевания умéршего.


1916

«Никто ничего не отнял...»

      Это стихотворение, как и следующие три, обращено к поэту Осипу Эмильевичу Мандельштаму (1891—1938). Цветаеву и Мандельштама связывали высокая дружба, восхищение творчеством друг друга. Вместе с тем нельзя не учитывать относительность «интимных деталей» в стихах Цветаевой: зачастую это — плод поэтической фантазии, лишь оттолкнувшейся от реальности, а дальше живущей по своим законам (явное подтверждение тому — стихотворение «Думали: человек! И умереть заставили...», написанное за пять лет до смерти Блока, в 1916 г.).

«Не сегодня-завтра растает снег...»

      Не в таких ли пальцах садовый нож Зажимал Рогожин? — Рогóжин — персонаж романа Ф. М. Достоевского «Идиот».

Стихи о Москве


1. «Облака — вокруг...»

      ...Зори ранние на Ваганькове. — Вагáньково — кладбище в Москве, в районе Красной Пресни. Как мы знаем, и это «нормальное» предвидение (как и предвидение естественной судьбы дочери) не сбылось: похоронена М. И. Цветаева на кладбище города Елáбуги.

2. «Из рук моих — нерукотворный град...»

      Посвящено О. Э. Мандельштаму. В 1916 г. он приезжал в Москву (из Петрограда), и они с Цветаевой подолгу гуляли по городу («...вместо себя я дарила ему Москву»). В этом стихотворении описывается Кремль, с его соборами и часовнями.
      К Нечаянныя Радости в саду... — Часовня с иконой Богоматери «Нечаянныя Радости».

8. «Москва! Какой огромный...»

      ...Младенец Пантелéймон у нас, целитель, есть. — Пантелéймон-целитель — один из святых христианской церкви; исцелял страждущих травами; изображался обычно отроком.
      ...Там Иверское сердце, Червонное, горит. — Речь идет о часовне Иверской Богоматери.

9. «Красною кистью Рябина зажглась...»

      День был субботний: Иоанн Богослов. — День рождения М. И. Цветаевой — 26 сентября (в XIX веке — 8 октября н. ст.) 1892 г.; по церковному календарю это — «день апостола и евангелиста Иоанна Богослова».


Бессонница


7. «Нежно-нежно, тонко-тонко...»

      Это стихотворение о будущей дочке (как стихотворение 1924 г. «Под шалью» — о будущем сыне).


Стихи к Блоку


6. «Думали — человек! И умереть заставили...»

      Стихотворение написано за пять лет до смерти Блока (умер 7 августа 1921 г.) как предвидение этой трагедии.
      Мертвый лежит певец и воскресенье празднует. — То есть воскресение в иную жизнь, переход в иной мир. Не будучи религиозной в сугубо церковном смысле («все Боги и ни одна церковь» получили ее душу, как говорила сама Марина Ивановна), Цветаева верила в бессмертие души, в существование иного — духовного, бестелесного — мира.


Ахматовой

      Об А. А. Ахматовой и отношении к ней M. И. Цветаевой см. выше, в комментарии к стихотворению «Узкий, нерусский стан...».

4. «Имя ребенка — Лев...»

      Лев — Лев Николаевич Гумилев (1912—1992), сын Н. С. Гумилева и A. A. Ахматовой. Стал ученым-востоковедом.

«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес...»

      ...У того, с которым Иаков стоял в ночи́. — То есть у Бога. По библейскому преданию, один из сыновей патриарха Авраама, Иаков, однажды ночью в пустыне боролся с самим Богом; это видéние было дано Иакову как знак силы и дальнейшего божественного покровительства.


1917—апрель 1922-го


      Выделен послеоктябрьский период творчества Цветаевой, до ее отъезда за границу, к мужу (выехала она — с девятилетней дочкой Алей — 11 мая 1922 г.).

«Нет! еще любовный голод...»

      ...Рот — Шираза лепестки! — Ширáз — родина великих персидских поэтов Саади и Хафиза, знаменитый древний город, центр культуры (на юго-западе Ирана).

Pyaн

      Стихотворение посвящено Иоанне (Жанне) Д’Арк, народной героине Франции; с ее помощью был возведен на престол в 1429 г. французский король Карл VII. Попав в плен к англичанам, Жанна была передана в руки церковной инквизиции и сожжена на костре в Руане, на площади Старого рынка.

«Расцветает сад, отцветает сад...»

      ...И цветет, цветет Моисеев куст. — Моисеев куст — горящий куст, чудо, явленное пророку Моисею Богом, согласно Библии.

«Кавалер де Гриэ!..»

      Де Гриэ́ и Манóн — герои романа французского писателя аббата Прево (Антуана Франсуа Прево Д’Экзи́ля; 1697—1763) «История кавалера де Гриэ и Манон Леско» (1731) — легкомысленная девица и страстно влюбленный в нее юноша, много раз прощавший ей измены.


Лебединый стан

      Цикл посвящен мужу М. И. Цветаевой, Сергею Яковлевичу Эфрóну (1893—1941). В годы Первой мировой войны, не попав на фронт из-за болезни легких, работал братом милосердия в санитарном поезде, перевозившем в тыл раненых солдат и офицеров. Несколько раз навещал семью — в Москве, Коктебеле, Александрове. Во время Гражданской войны оказался в рядах белогвардейцев и затем эмигрировал. Весной 1922 г. М. И. Цветаева с 9-летней дочерью Ариадной приехала к нему в Прагу (через Берлин). Живя за границей (сначала в Чехии, затем во Франции), оба — и М. Цветаева, и С. Эфрон — проникались все большим сочувствием к Советской России, гордостью за ее достижения. Сергей Яковлевич установил связь с представителями Советского государства во Франции, стал организатором «Союза возвращения на родину», участвовал в формировании интернациональных бригад, сражавшихся на стороне республиканской Испании. В 1937 г. вернулся на родину. В 1939 г., безосновательно обвиненный в шпионаже, был арестован и в 1941 г. расстрелян.


Психея

      Психéя — в древнегреческой мифологии — душа; олицетворялась в образе нежной юной девушки. В мировой классической поэзии образ Психеи нередко использовался как равнозначный образу Музы — вдохновительницы творчества.

«Я — есмь. Ты — будешь...»

      Возможно, это стихотворение навеяно романтической дружбой с актером Третьей студии МХТ Владимиром Алексеевым (он был на 10 лет моложе). Цветаева рассказывает о нем с большим уважением в «Повести о Сонечке» (1937; впервые опубликована в России журналом «Новый миp»: 1976, № 3, — первая часть; 1979, № 12, — вторая часть). В конце 1919 г. В. Алексеев вместе с тремя товарищами уехал из Москвы, чтобы принять участие в Гражданской войне, и пропал без вести.

«Свинцовый полдень деревенский...»

      ...Я к небу воздеваю руки, Как — древле — девушка одна... — По древнегреческому мифу, взмолилась к богам о спасении лесная нимфа Дафна, преследуемая влюбленным в нее Аполлоном; Дафна была превращена в лавровое деревце (Аполлон с тех пор в память о ней носил лавровый венок).

Гению

      Гений, как обычно у Цветаевой (в традициях античного искусства и философии), равнозначен понятиям: Демон, Муза, поэтическое вдохновение.

  1   2   3

Похожие:

Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям iconМихаил Григорьевич Ивасюк
Эта редакция содержит повесть и предисловия к первому и второму печатным изданиям. Подготовлено по изданиям
Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям iconУрок. Тема: «Болью и счастьем пронзённая жизнь»
«Марина Цветаева это…». Выучить наизусть стихотворение, подготовить чтение и анализ. Подготовить экскурсию по печатным изданиям....
Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям iconТема урока: Марина Ивановна Цветаева. Биография поэта и поэтическое творчество
Оформление урока: портрет Марины Цветаевой, выставка книг о Цветаевой и сборники её стихотворений; музыкальное сопровождение; компьютерная...
Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям iconТема : жизнь и творчество Марины Цветаевой
Задачи: проанализировать антропоним поэта; познакомить с основными вехами жизни; дать представление об окружении поэта на протяжении...
Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям iconЖанровая типология поэм м. И. Цветаевой
Жанровая типология поэм м. И. Цветаевой специальность 10. 01. 01. русская литература
Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям iconS C I E N T I F I C         J O U R N A L
Н. Новгород в международной справочной системе  по периодическим и продолжающимся изданиям 
Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям iconИ. С. Тургенев ««Стихотворения в прозе»
Познакомить уч-ся с некоторыми произведениями И. С. Тургенева из цикла «Стихотворения в прозе»
Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям iconРассказы печатаются 
Я верю в выздоровление. Такие духовные запасы, такое куль- ласти на берегу Ангары. 
Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям iconМонте-Карло для финансовых 
Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права принадлежат автору и изданиям, в 
Стихотворения М. И. Цветаевой печатаются в основном по двум изданиям icon2 Биография Марины Цветаевой полна драматизма

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница