Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии»




Скачать 355.33 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии»
страница1/4
Дата конвертации01.10.2012
Размер355.33 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Информационные системы в менеджменте»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению курсовой работы по дисциплине

«СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

для студентов специальности 7.050102

«Экономическая кибернетика»

дневной формы обучения

Утверждено

на заседании кафедры ИСМ

протокол № от « » 2008г.


Одесса -2008г.
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине

«СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» для студентов специальности 7.050102 «Экономическая кибернетика» дневной формы обучения / Сост. Е.А. Арсирий. - Одесса: ОНПУ, 2008. -.с

Составители:

Е.А.Арсирий доц., к.т.н

СОДЕРЖАНИЕ








Стр.




Введение…………………………………………………………….

4

1

ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………………………………….

5

2

теоретические сведения…………………………………...

6

2.1

Выбор конфигурации Ethernet……………………………………..

6

2.1.1

Правила модели 1…………………………………………………..

7

2.1.2.

Расчет по модели 2…………………………………………………

9

2.2

Выбор конфигурации Fast Ethernet……………………………….

12

2.2.1

Правила модели 1…………………………………………………..

12

2.2.2

Расчет по модели 2………………………………………………….

15

3

СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………………………..

18

4

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…….

21

5

ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………………………

22

6

ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………….

23

7

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………

24




Приложение………………………………………………………….

25

Введение
Курсовая работа по дисциплине «СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» проводится согласно учебному плану в течении 7-го семестра. Тематика курсовых работ полностью соответствует образовательной квалификации по специальности 7.050102 «Экономическая кибернетика».

Выполнение курсовой работы позволяет студенту приобрести навыки по практическому использованию сетевых технологий (СТ) в работе какого-либо предприятия, а именно: по выбору конфигурации и проектированию компьютерной сети (КС) состоящей из сегментов различных типов оборудования и разработке гипертекстовой информационной системы (Web-сайта), а также более детального изучения основных факторов, которые следует учитывать при проектировании сети и разработке гипертекстовой информационной системы:

  • Требуемый размер сети (в ближайшем будущем и по прогнозу на перспективу);

  • Требуемая структура сети, иерархия и основные части сети (по подразделениям предприятия, по комнатам, этажам, зданиям)

  • Основные направления и интенсивность информационных потоков (в ближайшем будущем и по прогнозу на перспективу);

  • Технические характеристики оборудования (компьютеров, адаптеров, кабелей, репитеров, концентраторов, коммутаторов) и его стоимость;

  • Возможности прокладки кабельной системы в помещениях и между ними, а также меры обеспечения целостности кабеля;

  • Обеспечение обслуживания сети и контроля за ее безотказностью и безопасностью

  • Требования к программным средствам по допустимому размеру сети, скорости, гибкости, разграничению прав доступа, стоимости, возможностям контроля за обменом информацией

  • Необходимостью подключения к глобальным сетям или к другим локальным сетям.

  • Возможности современных информационных технологий по представлению информации в Internet;

  • Принципы работы с информационными ресурсами Internet;

  • Логику функционирования сети и ее основных информационных сервисов;

  • Основы работы с растровой графикой;

  • Основы Web-дизайна;

  • Создание Web-страниц с помощью языка HTML


1. ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа по дисциплине «СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» является одним из этапов в освоении будущими специалистами по специальности «Экономическая кибернетика» новейших информационных сетевых технологий. При выполнении курсовой работы предусматривается закрепление получаемых при изучении теоретического курса знаний по основам построения и функционирования локальных и глобальных информационных сетей, основным традиционным технологиям Ethernet, Token Ring, FDDI и высокоскоростным Fast Ethernet, 100VG-AnyLAN, Gigabit Ethernet, принципам приема/передачи дискретной информации, организационной структуре сети Интернет как в Украине, России так и за рубежом. В результате выполнения первой части курсовой работы студенты должны продемонстрировать свое умение практически при известных данных о назначении, перечне функций КС и основных требованиях к комплексу технических и программных средств КС построить сеть, то есть решить следующие задачи:

  • определить архитектуру КС

  • выбрать типы компонент КС;

  • рассчитать количество компонент КС;

  • произвести оценку показателей эффективности КС;

  • определить стоимость КС.

При этом должны учитываться правила соединения компонентов КС, основанные на стандартизации сетей, и их ограничения, специфицированные изготовителями компонент КС.

Во второй части курсовой работы студенты должны практически продемонстрировать следующие навыки:

  • использовать основные информационные сервисы Internet: электронную почту, файловые архивы, World Wide Web и др;

  • находить интересующую информацию с помощью различных поисковых систем;

  • оформить полученную информацию с помощью языка HTML, т.е сделать ее доступной для использования в Сети;

  • разработать дистанционную информационную систему (ДИС) с целью рекламы некоторой фирмы в сети Internet с помощью языка HTML и других сетевых технологий .

Главная задача выполнения курсовой работы - дать максимально полную и целостную картину использования сетевых технологий и выработать навыки по практическому использованию их возможностей для принятия эффективных управленческие решений.

2. теоретические сведения
КС (локальные) имеют в настоящее время следующие типичные характеристики: высокую скорость передачи данных (0.1 - 100 Мбит/с), небольшую протяженность (0.1-50 км), малую вероятность ошибки передачи данных (+1Е-8 - +1Е-11).

КС - это система, составленная из отдельных модулей, которые можно добавлять и выстраивать в нужной конфигурации. Основными составными частями сети являются:

  • абонентские станции;

  • серверы сети;

  • сетевые адаптеры;

  • линии связи;

  • коммуникационное оборудование

  • сетевое программное обеспечение.

Кроме основных компонент, КС может включать в состав блоки бесперебойного питания, резервные приборы, современные динамически распределяемые объекты и различные типы серверов (такие как файл-серверы, принт-серверы или архивные серверы).

Конфигурация КС существенным образом зависит от особенностей конкретной прикладной области. Эти особенности сводятся к типам передаваемой информации (данные, речь, графика), пространственному расположению абонентских систем, интенсивностям потоков информации, допустимым задержкам информации при передаче между источниками и получателями, объемам обработки данных в источниках и потребителях, характеристикам абонентских станций, внешним климатическим, электромагнитным факторам, эргономическим требованиям, требованиям к надежности, стоимости КС и т.д.

Исходные данные для проектирования КС могут быть получены в ходе предпроектного анализа прикладной области, для которой она должна быть создана. Лучшая КС - это та, которая удовлетворяет всем требованиям пользователей, сформулированным в техническом задании на разработку КС, при минимальном объеме капитальных и эксплуатационных затрат. Данная курсовая работа посвящена практическому изучению методов проектирования конфигурации КС.

Правильно спроектированная сеть невозможна без организации выхода в Интернет. Обычно настраивается Общий доступ к подключению Интернета, когда только сервер должен иметь непосредственное подключение к Интернет, а для остальных компьютеров IP-адреса назначаются сервером.
2. 1. Выбор конфигурации Ethernet

При выборе конфигурации сети Ethernet, состоящей из сегментов раз­личных типов, возникают проблемы, связанные с мак­симально допустимым размером (диаметром) сети и максимально возмож­ным числом различных элементов. Сеть будет работоспособной только в том случае, если максимальная задержка распространения сигнала в ней не превысит предельной величины. Эта величина определяется выбран­ным методом управления обменом CSMA/CD, основанным на обнаруже­нии и разрешении коллизий.

Для получения сложных конфигураций Ethernet из отдельных сегментов применяются концентраторы двух основных типов:

  • репитерные концентраторы, которые представляют собой набор репитеров и логически не разделяют сегменты, подключенные к ним;

  • коммутирующие (switching) концентраторы или коммутаторы, которые передают информацию между сегментами, но не передают конфликты с сегмента на сегмент.

Выбор концентратора имеет принципиальное значение для выбора топо­логии сети Ethernet, так как используемый в ней метод доступа CSMA/CD предполагает наличие конфликтов и их разрешение, причем общая длина сети определяется размером зоны конфликта - области коллизии (collision domain). Применение репитерного кон­центратора не разделяет зону конфликта, в то время как каждый комму­тирующий концентратор делит зону конфликта на части. В случае ком­мутатора оценивать работоспособность нужно для каждой части сети отделъно, а в случае репитерных концентраторов надо оценивать рабо­тоспособность всей сети в целом.

На практике репитерные концентраторы применяются гораздо чаще, так как они проще и дешевле. Поэтому мы будем в основном говорить в даль­нейшем именно о них.

При выборе и оценке конфигураций Ethernet используются две основ­ные модели, назы­ваемые Transmission System Model 1 и Transmission System Model 2. При этом первая модель основана на нескольких несложных правилах, а вто­рая использует систему точных расчетов. Первая модель исходит из того, что все компоненты сети (в частности, кабели) имеют наихудшие из воз­можных временные характеристики, поэтому она всегда дает результат со значительным запасом. Во второй модели можно использовать реаль­ные временные характеристики кабелей, поэтому ее применение позво­ляет иногда преодолеть жесткие ограничения модели 1.
2.1.1. Правила модели 1

Первая модель формулирует набор простых правил, которые необходи­мо соблюдать проектировщику сети при соединении отдельных компью­теров и сегментов:

  1. Репитер или концентратор, подключенный к сегменту, сни­жает на единицу максимально допустимое число абонентов, подключаемых к сегменту.

  2. Полный путь между двумя любыми абонентами должен вклю­чать в себя не более пяти сегментов, четырех концентраторов (репитеров) и двух трансиверов (MAU) для сегментов 10BASES.

  3. Если путь между абонентами состоит из пяти сегментов и четырех концентраторов (репитеров), то количество сегментов, к которым подключены компьютеры, не должно превышать трех, а остальные сегменты должны просто связывать между собой концентраторы (репитеры). Это так называемое «прави­ло 5-4-3».

  4. Если путь между абонентами состоит из четырех сегментов и трех концентраторов (репитеров), то должны выполняться следующие условия:

    1. максимальная длина оптоволоконного кабеля сегмента 10BASE-FL, соединяющего между собой концентраторы (ре­питеры), не должна превышать 1000 м;

    2. максимальная длина оптоволоконного кабеля сегмента 10BASE-FL, соединяющего концентраторы (репитеры) с компьютерами, не должна превышать 400 м;

    3. ко всем сегментам могут подключаться компьютеры.

На рис. 1 показан пример максимальной конфигурации, удовлетворя­ющей этим правилам. Здесь максимально возможный путь (диаметр сети) проходит между двумя нижними, по рисунку абонентами: он включает в себя пять сегментов (10BASE2, 10BASE5, 10BASE-FL, 10BASE-FL и 10BASE-T), четыре концентратора (репитера) и два трансивера MAU.

Никаких дополнительных расчетов в данном случае не требуется. Считается, что соблюдение данных правил гарантирует допу­стимую величину задержки сигнала в сети.


Рис. 1. Пример максимальной конфигурации в соответствии с первой моделью

2.1.2. Расчет по модели 2
Вторая модель, применяемая для оценки конфигурации Ethernet, основа­на на точном расчете временных характеристик выбранной конфигурации сети. Она иногда позволяет выйти за пределы жестких ограничений модели 1. В модели 2 используются две системы расчетов:

  • первая система предполагает вычисление двойного времени прохождения сигнала по сети и сравнение его с максимально допустимой величиной;

  • вторая система проверяет допустимость величины получа­емого межкадрового временного интервала, межпакетной щели (IPG - InterPacket Gap) в сети.

При этом вычисления в обеих системах расчетов ведутся для наихудше­го случая, для пути максимальной длины, то есть для такого пути пере­даваемого по сети пакета, который требует для своего прохождения мак­симального времени.

При первой системе расчетов выделяются три типа сегментов:

  • начальный сегмент - это сегмент, соответствующий началу пути максимальной длины;

  • конечный сегмент - это сегмент, расположенный в конце пути максимальной длины;

  • промежуточный сегмент - это сегмент, входящий в путь максимальной длины, но не являющийся ни начальным, ни конечным.

Промежуточных сегментов в выбранном пути может быть несколько, а начальный и конечный сегменты при разных расчетах могут меняться местами друг с другом. Выделение трех типов сегментов позволяет авто­матически учитывать задержки сигнала на всех концентраторах, входя­щих в путь максимальной длины, а также в приемопередающих узлах адаптеров.

Для расчетов используются величины задержек, представленные в таб­лице 1

Табл. 1. Величины задержек для расчета двойного времени прохождения сигнала (задержки даны в битовых интервалах)

Тип сегмента Ethernet

Макс длина м

Начальный сегмент


Промежу-точный сегмент


Конечный сегмент

Задержкана метр длины







to

tm

to

tm

to

tm

tl

10BASE5

500

11,8

55,0

46,5

89,8

169,5

212,8

0,087

10BASE2

185

11,8

30,8

46,5

65,5

169,5

188,5

0,103

10BASE-T

100

15,3

26,6

42,0

53,3

165,0

176,3

0,113

10BASE-FL

2000

12,3

212,3

33,5

233,5

156,5

356,5

0,100

FOIRL

1000

7,8

107,8

29,0

129,0

152,0

252,0

0,100


AUI

50

0

5,1

0

5,1

0

5,1

0,103
  1   2   3   4

Похожие:

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов у курса специальности 06. 04
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при подготовке курсовой работы. Методические указания включают...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «финансы и кредит»
Методические указания содержат общие положения по написанию курсовой работы; рекомендации по выбору темы курсовой работы; работе...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «информационные технологии»
Знания и навыки, полученные в результате выполнения курсовой работы, в дальнейшем будут применяться студентом при работе с компьютером,...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы
Методические указания к выполнению курсовой работы предназначены для самостоятельной работы студентов экономических специальностей...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы Для студентов специальности 080104. 65 «Экономика труда»
Методические указания по выполнению курсовой работы обсуждены на заседании кафедры Экономики труда и управления персоналом
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы Для самостоятельной работы студентов V курса
Государственная экономическая политика. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов 5 курса специальности 080504....
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине «бухгалтерский учет»

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика строительной отрасли»
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли» предусмотрено в соответствии с программой и учебным планом специальности...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания по выполнению курсовых работ составлены старшими преподавателями кафедры бухгалтерского учета и аудита Елтышевой Е. Н. и Парамоновой Ю. В. Методические указания содержат рекомендации по выполнению, оформлению и защите курсовой работы
Целью курсовой работы является углубление и расширение знаний студентов по бухгалтерскому учету на основе самостоятельной работы...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы Для магистрантов I года обучения по направлению 080100. 68 «Магистр экономики», все программы
Экономика отраслевых рынков. Методические указания по выполнению курсовой работы. Для магистрантов I года обучения
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница