Сочинение на тему «Исторический факт»




Скачать 40.57 Kb.
НазваниеСочинение на тему «Исторический факт»
Табакова Ирина Юрьевна
Дата конвертации02.10.2012
Размер40.57 Kb.
ТипСочинение


Управление Федеральной налоговой службы

по Приморскому краю
Сочинение на тему «Исторический факт»

Выполнила: Табакова Ирина Юрьевна

г. Владивосток

2012г.

«Налогообложение в историческом развитии Дальневосточной республики»

Впервые о налоговом законодательстве я узнала из лекционных занятий будучи студенткой юридического факультета Дальневосточного государственного университета. В период обучения тема налогов меня заинтересовала сразу и это сыграло решающую роль при выборе будущего места работы. Еще обучаясь на пятом курсе ДВГУ я поступила на работу в Государственную налоговую инспекцию по Надеждинскому району. Это был 1993 год.

Полученные знания в университете и в налоговой инспекции подтолкнули меня участвовать в конкурсе сочинения, тем более предложенная тема об истории налогообложения мне близка.

Впервые об истории существования налогов я узнала из лекций по истории, по финансовому праву.

В своем сочинении хотелось остановиться и рассказать о становлении налоговой системы в Дальневосточном регионе. Вернее сказать в Дальневосточной республике.

О создании, становлении Дальневосточной республики я узнала из лекций профессора ДВГУ Виктора Владимировича Сонина, затем я познакомилась и с его книгой «Становление Дальневосточной республики 1920-1922», посвященной 70-летию образования ДВР.

Образование Дальневосточной республики обусловлено не внутренними причинами страны, Забайкалья или Дальнего Востока, а внешнеполитическими. Это была вынужденная мера, целесообразным политическим компромиссом. Именно тогда и родился термин «буферное государство». Это временное промежуточное (между Россией и Японией), созданное по тактическим соображениям государство, которое должно было служить заслоном и ослабить нажим японского империализма на Советскую Россию с востока, предотвратить или отдалить военное столкновение РСФСР с Японией. Давало Советской власти возможность развернуть хозяйственное строительство и мобилизовать все силы на разгром нового подхода Антанты.

Объединение Дальнего Востока в единую Дальневосточную республику произошло вокруг Прибайкалья. Здесь 6 апреля 1920 года Учредительный съезд трудящихся провозгласил образование Дальневосточной республики.

В Дальневосточной республике важное значение придавалось регулированию социальных отношений - налогообложению, обеспечению жилья, медицинскому обслуживанию населения.

Здесь политика буферного государства сводилась к определению степени участия каждого класса в данных сферах жизнедеятельности и получению от общества соответствующей доли материальных благ.

В республике основную статью дохода составляли налоги. В статье 154 Конституции Дальневосточной республики (официальное наименование «Основной закон (Конституция) Дальневосточной республики», принята в 1921 году Учредительным собранием Дальнего Востока и Забайкалья) был дан перечень установленных в буферном государстве налогов. «Основной Государственный доход, - говорилось в статье, - должен состоять из: прогрессивно-подоходного поимущественного налога, налога на обращение, то есть налога крепостного, налогов на наследство, на незаслуженный прирост ценностей, на дарение и пр…». Самым распространенным из них являлся прогрессивно- подоходный налог, который уплачивался буржуазией города и деревни, исходя из размера имущества и доходов плательщиков. Согласно «Положению о денежно-натуральном сборе», принятому Учредительным собранием ДВР 29 октября 1921 года, сбор данного налога производился местными органами самоуправления с учетом благосостояния хозяйства (учитывалось количество земли, рабочих рук, машин, инвентаря в данном хозяйстве, а также побочных заработков и промыслов). Беднейшее население сельских районов ДВР было освобождено от уплаты налогов. Кулачество встало на путь борьбы с налоговой политикой правительства ДВР (препятствовало учету имущества, саботировало уплату налогов и т.д.). Местные государственные органы вынуждены были производить опись имущества недоимщиков и продажу его части за долги. По мере укрепления народной власти правительство ДВР усиливало классовый подход в проведении налоговой политики. 4 января 1922 года оно приняло «Закон об установлении временного положения о дополнительном прогрессивном налоге за 1921 г.», который взыскивался с чистой прибыли частных предприятий. В связи с возрастанием активности Вооруженных сил ДВР в отношении интервентов и белогвардейцев правительство буферной республики ввело военный налог, который распространялся только на буржуазию. Итак, налоговые обложения в республике находились в зависимости от имущественного положения граждан, что соответствовало интересам трудящихся. В отличие от налоговой системы РСФСР в буферном государстве с коллективного (кооперативного) хозяйства взимались налоги на тех же основаниях, что и с индивидуального крестьянского двора. Такая практика не создавала дополнительных стимулов для поднятия производительности кооперативного и индивидуального крестьянского хозяйства. В РСФСР существовали льготы (премирования) для крестьян, которые в срок уплачивали налоги, улучшали обработку земли и т.д. Подобные стимулы оживления сельского хозяйства не были предусмотрены в законодательстве ДВР.

Однако, к концу существования ДВР право этого государства вплотную приблизилось по своему содержанию к правовой системе РСФСР. 12 октября 1922 года Политбюро ЦК РКП (б) постановило упразднить ДВР и воссоединить Дальний Восток с РСФСР.



Похожие:

Сочинение на тему «Исторический факт» iconСочинение на тему «Мои таланты». 
Актеры! Что с них возьмешь… Сочинение на тему «Мои таланты». Авторский стиль сохранен! 
Сочинение на тему «Исторический факт» iconУрок немецкого за несданное сочинение на тему «Радости исполненного долга»
Зигги Йепсен, заключенный гамбургской колонии для несовершеннолетних, получает штрафной урок немецкого за несданное сочинение на...
Сочинение на тему «Исторический факт» iconКонспект урока русского языка в 11 классе Сочинение – рассуждение на морально-нравственную тему с использованием рассказа Б. Житкова
...
Сочинение на тему «Исторический факт» icon  ведущих  программу  журналистов.  Только  журналистское  мастерство  Или сочинение на тему сро в строительстве и не только 
...
Сочинение на тему «Исторический факт» icon№3         (или что вы думаете о деньгах) 
Сегодня  на  эту  - написать сочинение на тему «Родословная    деликатную тему мы беседуем с ученицей  моей семьи». 
Сочинение на тему «Исторический факт» iconСочинение на тему: 

Сочинение на тему «Исторический факт» iconСочинение на тему 

Сочинение на тему «Исторический факт» iconСочинение на тему: 

Сочинение на тему «Исторический факт» iconСочинение на тему…   11
Вступление   5
Сочинение на тему «Исторический факт» iconСочинение на тему 
Алиса   6 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница