Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной»




Скачать 47.34 Kb.
НазваниеСочинение на тему: «Детство, опалённое войной»
Горшкова Юлия
Дата конвертации02.10.2012
Размер47.34 Kb.
ТипСочинение
Сочинение на тему: « Детство, опалённое войной».

Автор: Горшкова Юлия, ученица 8 класса МОУ «Ковалинская ООШ» Урмарского района ЧР.

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

Р. Рождественский

Тема Великой Отечественной войны необычная тема. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Девятого мая наш народ отмечает великий праздник – День Победы над фашистской Германией. Шестьдесят пять лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Тема войны никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца

Война лишила сотни тысяч ребят отцов и матерей, дедов, старших братьев и сестёр. Наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла. Воевали не только взрослые, но и дети.

Война и дети…Война лишила детей детства, обрушилась на них тяжким грузом. Воевали не только взрослые, но и дети. Двадцать тысяч ребят получили медали «За оборону Москвы», пятнадцать тысяч двести сорок девять юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда» [Медаль за бой, медаль за труд. Т. 1-2 М.,1970-1975.]

На их хрупкие плечи легла вся тяжесть невзгод, горе военных лет. Но война не смогла сломить ребят, наоборот , они стали сильнее, выносливее, мужественнее. Война не знает возраста...

Моей бабушке, Мясниковой Марие Фёдоровне, было всего девять лет, когда началась война. Она жила в селе Ковали Урмарского района Чувашской Республики. Её детская память хранила воспоминания о первых военных днях, когда трудоспособные мужчины ушли на фронт, значительная часть лошадей и техники была тоже взята на фронт. Бабушка, как и все старики, женщины и дети, трудились в колхозе: помогали убирать урожай, шефствовали над животноводческими фермами, обучались работе трактористов, комбайнеров. Они снабжали армию и население продовольствием. Бабушка, как и все школьники, вязала для солдат шерстяные носки, варежки, собирала для них тёплые вещи, отправляла выращенные и высушенные овощи на фронт, где воевали её отец и дядя. Она почти каждый вечер выходила за околицу встречать отца и дядю, с нетерпением ждала их возвращения с победой.

Несмотря на тяжёлое военное время, ребята не забывали об учёбе. В школе проживали солдаты, а детям приходилось обучаться в домах жителей села.

В годы войны школьники старались учиться на «отлично»

Немалое количество эвакуированных, а так же потерявших своих родителей, дети вынуждены жить в детских домах. Эвакуированные семьи прибыли и в наше село, одна из таких семей поселилась в доме моей бабушки. Их было трое человек: мать, сын 13 лет и дочь 8 лет. Бабушка и эвакуированная девочка очень сдружились, всегда и во всём поддерживали друг друга. Бабушкина семья окружила детей материнской лаской и заботой, снабдив их одеждой, обувью, продуктами питания, и создала нормальные жилищные условия, что было в их силах. Моя бабушка до сих пор с теплотой вспоминает эту семью. В пятидесятые годы она получила известие от той самой эвакуированной девочки, в котором она от души благодарит бабушку и её семью за доброту и ласку, которыми окружили их в те самые жестокие годы.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.

Ни на миг не дрогнули юные сердца. Их повзрослевшее детство было наполненное такими испытаниями, что придумал их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было! Было в судьбах ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

Широкое распространение в годы войны получило тимуровское движение, возникшее незадолго до войны после появления повести Аркадия Гайдара«Тимур и его команда».Тысячи ребят взяли пример с Тимура и его товарищей и благородными делами помогали старшим в суровой борьбе с фашистами . Тимуровские команды возникли повсюду. В августе 1941 г. в городе Пласте Челябинской области под руководством 70-летней «бабы Шуры» начала действовать военно-трудовая команда, члены которой, подобно героями А.Гайдара, имели свой штаб, флаг, журнал донесений и даже свою присягу. За полтора года челябинские тимуровцы помогли тысячам семей, собрали 124 тонны металлолома, сдали в фонд обороны 100000 рублей.

[Великая Отечественная война…(Краткая иллюстрированная история Великой отечественной войны для юношества).М.,1975.]

По словам моей бабушки Марии Фёдоровны и в нашем селе в 1943 году также была создана тимуровская команда. Ребята обязались собрать и хранить верхушки клубней картофеля, потому что они хорошо знали, что верхушки картофеля - это прекрасный посадочный материал. Школьники принимали активные участия в сборе лекарственных трав, грибов, шиповников, рябины, жёлудей и т.д.Ребята всячески поддерживали и помогали семьям, которые потеряли своих родных и близких на войне. Моя бабушка являлась командиром тимуровского отряда «звезда». За хорошую работу не раз получала благодарность от председателя колхоза.

Откликаясь на лозунг « Всё для фронта, всё для победы!», школьники заботились об эвакуированных, о раненных бойцах и командирах. В Чебоксарах создавались концертные бригады для выступления перед раненными.Особенно отличился в те дни коллектив ансамбля песни и танца Чебоксарского Дворца пионеров. За заботу о раненных школьники Чебоксар, Алатыря, Каната получили много благодарностей от начальников и комиссаров эвакогоспиталей. Немало тёплых писем приходило от раненых в адрес школ.

Не смотря ни на какие трудности в то суровое время молодое поколение сумело выжить, окрепнуть. Вступить в трудовую жизнь. С тех пор прошло шестьдесят пять лет. Мы, дети, увидев краешек той страшной войны, говорим: «Не хочу чтобы была война…»

Грозный сорок первый… Как он изменил людские судьбы, ограбил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты детей, которые ушли из детства «в грязную теплушку, в эшелон, пехоту, санитарный взвод…». Они хотели вернуться в тёплые хаты, чтобы посмотреть в добрые, глаза своих матерей. Очень хотели!

Нам никогда не забыть подвиги Зины Портновой, Марата Казея, Зои Космодемьянской. Они выдержали много испытаний, подвиги ими совершались в каждом бою. Война лишила их счастливого детства. Но они делали иногда то, что мог сделать не каждый взрослый: ходили в разведку, добывали важные сведения. Фашисты и предполагать не могли, что бороться с ними не на жизнь, а на смерть будут совсем юные мальчишки и девчонки.

Даже сейчас спустя десятки лет не удалось залечить всех ран, причинённой войной. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Там были и дети. Они напоминали подбитых птенцов, их заставляли на лямках возить гружённые разным грузом повозки. Работали дети с четырёх часов до самой ночи.

Сегодня мы учимся у маленьких героев большой войны беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свои жизни миллионы сынов и дочерей нашей Родины. И среди них те, кому было столько же лет, сколько и нам.

Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою!

Похожие:

Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» iconВнеклассное мероприятие Тема Детство, опаленное войной
Цель: Узнать, как дети воспринимают военные события, какой след оставила война в их душе; собрать по крупинкам воспоминания живых...
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» icon«Детство, опалённое войной»
Детская память отличается от памяти взрослого тем, что в ней нет последовательности событий в ней яркой вспышкой запечатлены мгновения...
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение лицей Шатурского муниципального района Московской области Акция «Детство, опалённое войной»
Наше время… Какое оно? Стремительное: быстро меняется всё: экономика, политика, технологии, да и сами люди становятся другими, меняются...
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» iconКнига предназначена для читателей разных поколений. Удк 82 3 ббк 84(2Рос=Рус)6 445 isbn  5 86279 031 4 © Марголин Г. А., 2005 © Северный государственный медицинский университет, 2005 По дороге детства Автор настоящего издания «Детство, опаленное войной»
...
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» iconСочинение на тему «Мои таланты». 
Актеры! Что с них возьмешь… Сочинение на тему «Мои таланты». Авторский стиль сохранен! 
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» iconУрок немецкого за несданное сочинение на тему «Радости исполненного долга»
Зигги Йепсен, заключенный гамбургской колонии для несовершеннолетних, получает штрафной урок немецкого за несданное сочинение на...
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» iconКонспект урока русского языка в 11 классе Сочинение – рассуждение на морально-нравственную тему с использованием рассказа Б. Житкова
...
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» icon  ведущих  программу  журналистов.  Только  журналистское  мастерство  Или сочинение на тему сро в строительстве и не только 
...
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» iconСочинение на тему: «Моя малая Родина»
Что же такое родина? Насколько мне понятно, это слово образовано от слов «родной», «родня». Значит, родина – родной край, страна,...
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной» icon№3         (или что вы думаете о деньгах) 
Сегодня  на  эту  - написать сочинение на тему «Родословная    деликатную тему мы беседуем с ученицей  моей семьи». 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница