Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги»




Скачать 111.94 Kb.
НазваниеКонкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги»
Дата конвертации02.10.2012
Размер111.94 Kb.
ТипКонкурс

«Интернет и книга не враги».

Творческие работы (эссе, сочинения, стихи, сказки)

учащихся 5 – 11 классов

МОУ “Средняя общеобразовательная школа №2 имени академика А. И. Берга ” г. Жуков

предоставленные к районному конкурсу

“Самая читающая школа”

Эссе на тему «Интернет и книга не враги»

Чернышенко Наталья 11«А»класс
Интернет и книга союзники или враги? У каждого своё мнение, но, на мой взгляд, они должны дополнять друг друга.

В XXI веке Интернет стал доступен всем, у кого есть компьютер. К 2008году около четверти населения Земли имели доступ к нему. Почему же так много людей «подсело» на Интернет? Очевидно, потому, что это удобно. Теперь за ответом на волнующий вопрос не надо далеко ходить, перебирать в поиске истины все книги, ведь Интернет за считанные секунды предоставит тебе исчерпывающий ответ. Но вопрос напрашивается сам собой: раз в Интернете есть вся информация, есть ли смысл и осталось ли место в нашем мире для библиотеки (городской, школьной, домашней)? Я считаю, что, да, так как художественную литературу лучше, полезнее и удобнее читать по книге, потому что от свечения монитора устают и болят глаза, приходится находиться в сидячем положении (если стационарный компьютер). Но при проведении какой- либо исследовательской работы, чтобы составить полную картину, по- моему, мнению, нужно совмещать книгу и Интернет, так как в Интернете из-за обилия информации сложно отыскать всё, что нужно, а в книге же написано более чётко и ясно. Поэтому, выполняя работу такого рода, я бы посоветовала за основу брать информацию из книги, а с помощью Интернета уже искать добавления.

Таким образом, с появлением Интернета жизнь стала проще, но книга не перестаёт быть источником информации, поэтому, безусловно, Интернет и книга союзники.

«Интернет и книга не враги?»

Жиляева Елена 11 «А»класс
Когда несколько десятилетий назад появился компьютер, не громоздкая электронно- вычислительная машина (ЭВМ), а в том варианте, в котором сейчас есть в каждом доме, никто и предположить не мог, что он так прочно войдёт в наш, можно сказать, быт. Ненамного от него отстал и Интернет, без которого некоторые просто жизни себе не представляют. Задумываясь, создателями как система, помогающая человеку быстро решать проблемы, прежде всего, профессионального характера, Интернет стал для части людей, превратившихся в пользователей, просто чудом, без которого и жизнь – то не жизнь. Так же, как для Татьяны Лариной «заменяли всё» французские романы, так и для молодого поколения всё или почти всё заменил Интернет. Ещё бы: новости, сайты знакомств, различные справочники, художественная литература, правда, часто представленная в искажённом виде, и, наконец, скайп. И, о Боже!- игры. Играют все, даже бабушки!!! Но особенно это плохо влияет на подростков. Игромания ставится по опасности в один ряд с наркоманией и прочими жуткими пороками людей. Но более всего Интернет ударил по книгоизданию. Дети почти перестали читать. Так значит, Интернет – враг книге? И да, и нет. Конечно, я не ставлю себе задачу рассматривать случаи крайние случаи, когда отлучение от компьютера и, тем более, от Интернета влечёт за собой ссоры с родителями, уходы от нормальной жизни. Но в любом случае Интернет – это не всегда реальный мир, часто это готовый рецепт, который не требует работы ума, как процесс чтения книги. В этом состоит главная опасность и в этом смысле он враг и книге, и человеку. Правда, для образованной части общества Интернет всегда есть и будет просто помощником и никогда не вытеснит книгу, её высокие, классические образы. Кроме того, надо помнить, что Интернет – это ненормированный источник, особенно в области гуманитарных наук, которые как раз формируют личность. Как- то мне нужно было найти одно из стихотворений Бориса Леонидовича Пастернака, на трёх сайтах одна и та же строка была приведена по – разному, то есть совсем иная мысль, но только не поэта! Конечно, человечество никогда уже не откажется от Интернета, (разве только в том случае, если наступит глобальный энергетический кризис), но и книгу он никогда не заменит. Враг ли Интернет книге? Это должен для себя решить каждый отдельно. Другого пути, по- моему, нет.

Эссе «Интернет и книга – не враги?!»

Виталий Черкозьянов 11 «Б»класс
«Интернет и книга – не враги?!» Этим вопросом, по моему мнению, задавался каждый пятый представитель человеческой расы, особенно если он из людей, так называемого, «старого света».

Как и у любой медали есть две стороны, так и у каждой ситуации есть два решения – как минимум, положительное и отрицательное. У каждого вопроса также есть два решения. С одной стороны, с отрицательной, они враги, причём самые ярые. Переведя на отношения людей – это можно назвать ревностью. Последнее время Интернет вышел на передний план, а книга? Уже явно не первая, и даже не третья. Я очень много раз слышал от моей мамы упрёки. Они связаны с моим нежеланием читать. Я не отрицаю, книги очень интересно читать, но компьютер с Интернетом так и манит. Мама говорит, что их поколение очень эрудированно по сравнению с нами. А всё почему? Да потому, что у них читал каждый первый, а у нас? Например, в нашем классе. Как вы думаете? Сколько человек читает ради своего удовольствия? Я отвечу за вас, не более пяти! А чем же заняты другие? Ответ прост: «В Интернете». И там они явно не читают и не повышают свой IQ, они общаются в чатах, играют в игры, одним словом,- развлекаются. Но взглянем под другим углом. Разве Интернет виноват в том, что люди используют его для развлечений? Ответ однозначен: «Нет!» Виноваты в этом люди, но это уже другая история.… Вернёмся к нашему вопросу. «Интернет и книга – враги?» Я думаю, что нет! Я уверен, что они – верные соратники! И одно дополняет другое. Примером может послужить любой школьник делающий домашнюю работу. Допустим, он делает доклад на определённую тему, но – несчастье! В книге мало информации на эту тему. Что делать? Есть два варианта решения проблемы. Первый – пойти в библиотеку и написать доклад, воспользовавшись их литературой, а второй вариант – найти всё необходимое в Интернете. Я думаю, все выберут второй путь, потому что все поленятся сходить в библиотеку, проковыряться там добрых два часа, а дома перенести всё найденное в компьютер. Конечно первый путь наиболее полезный, но, увы, он проигрывает.

Итак, сделаем выводы: Интернет никогда не был врагом книге. Он всегда был верным соратником и другом, который дополнял друг друга. Но это сугубо моё личное мнение, кто думает иначе, это его полное право!

Сочинение на тему: «Интернет и книга не враги»

Е.Шумова 9 «А»класс
Сейчас я попробую определить враги ли Интернет и книга.

С одной стороны, Интернет должен быть врагом книги, потому что, зайдя туда на минуточку, ты застреваешь там, на 2- 3 часа, а то и больше. Так же помимо нужной информации Интернет содержит много вредной, например: разные спамы, вирусы, так же он не разделяет информацию на возрастные группы и порой выдаёт информацию или которую ты не понимаешь, либо совсем не нужную. Также из- за него молодежь стала мало интересоваться книгами, поскольку большинство заходят в Интернет не в поисках какой- то нужной информации, а в качестве развлечений.

Но, несмотря на все минусы существования Интернета, у него есть и свои плюсы. Допустим, ты захотел прочитать какую- нибудь книгу, а дома её не нашлось и в библиотеку идти не хочется, ты можешь зайти в Интернет и прочитать её там. Ещё в Интернете можно узнать полезную информацию для себя. Так что он не хуже книги. Итак, я считаю, что книга и Интернет не враги, они в какой- то мере дополняют друг друга, ведь рассматривать Интернет только в учебных и познавательных целях, то из него можно узнать не меньше, чем из любой книги и энциклопедии.

Сочинение. «Интернет и книга не враги!»

В.Шубёнкин 7 «А» класс
Книга с давних времён ценилась и воспитывала человека. Она развивает, учит мыслить, фантазировать и мечтать. Недаром говорят: «Книга – лучший подарок». Книги содержат много разной информации, на разные темы. Книги бывают: научные, художественные, учебные и много других. Много книг написано русскими писателями и поэтами, которые мы изучаем в школе.

В настоящее время широко развит Интернет. Он имеет содержание, как у книги, только в электронном виде. В отличие от книги – Интернет содержит видеозаписи, но книга ценится больше.

Интернет даёт много информации, но человека, читающего много книг-уважают и ценят в обществе. Книга формирует в человеке жизненные взгляды и убеждения, помогает определить жизненный путь. Можно пользоваться Интернетом, но о книгах не забывать, так как они для нас являются бесценными.

Сочинение «Интернет и книга не враги ?!»

В.Собцова 11 «Б» класс
Это вполне не однозначный вопрос. С одной стороны, это два замечательных источника для получения необходимой информации. Трудно представить нашу жизнь без Интернета. У современных людей это некая «зависимость». Безусловно, такой источник информации, как Интернет, имеет больше плюсов, нежели минусов; он удобен и практичен. Конечно, кому захочется перерыть сотню книг в целях получения определённой информации, сведений?! Да и зачем это делать, если в Интернете всё нужное можно найти за пару минут?! Интернет практически незаменим в нашей жизни. А как же книги? Неужели их «жизнь» подошла к концу? Именно это и заставляет посмотреть на данную проблему с другой стороны. Иногда наступает такое время, когда не надо никуда бежать, куда- либо спешить, и это время хочется занять чтением. Я открываю нужный сайт, нахожу, например, произведение французского классика Андре Моруа. Начинаю читать.… И тут я понимаю, что не испытываю тех эмоций, которые возникают лишь при чтении книги! Один только приятный шелест страниц уже много стоит! Конечно, это моё личное мнение, но эта ситуация натолкнула меня на мысль, что у книги есть душа! Это не просто предмет с «полки», это отдельный мир, другая реальность! Книга «окутывает» нас некой тайной, странной и манящей. Это загадочный мир, в который затягивает нас книга!

Можно долго рассуждать на тему, что же лучше: книга или Интернет. Но лично я сделаю такой вывод: если вы должны написать доклад, подготовиться к экзаменам, то Интернет ваш помощник. Но если необходима «пища» для души, а она необходима практически всегда, то смело берите в руки книгу! Потому что только книга сможет «порадовать душу, помочь ей развиться…».

« Интернет не враг книге»

Козлов Всеволод 5 «А» класс
Сегодня я расскажу о том, что Интернет не враг книге. Книга имеет великую историю. Она издавна передавала информацию людям. Люди черпали из книг историю предков, их обычаи и события времени. Со временем популярность книги упала, потому что, появился интернет. В Интернете есть как хорошие стороны, так и плохие. Так же как в книге, в Интернете мы можем познавать историю, узнавать великие даты, читать книги и многое, многое другое. А так же Интернет даёт возможность получать знания больным детям, которые не имеют возможности учиться с другими детьми. К сожалению таких детей много, но вернёмся к Интернету. Интернет более удобен для нашей современной жизни, но книга это самое интересное и лучшее для человечества.

Интернет и Книга (сказка)

Репка П. 5 «А» класс
Жили были два друга – Интернет и Книга. И были они неразлучными друзьями. Их хозяйкой была ученица пятого «А» класса Ирина Иванова, которая очень любила учиться, а Книга и Интернет ей помогали.

Однажды Ира забыла о том, что ей задали написать доклад о поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Сначала она подумала, что получит «пару», но вспомнила о Книге и начала писать об этой поэме. Она нашла почти всё, что ей было нужно, но чего- то чуть- чуть не хватало. Она вошла в Интернет и дописала доклад.

В школе её работу признали самой лучшей. Ира получила «пять». А Книга и Интернет порадовались ещё одной хорошей оценке Иры.

Я могу, с честной душой заявить, что Книга и Интернет не враги.

День рождения Лешего (сказка)

Ивченко Ольга 5 «Б» класс
Однажды зимним вечером, Кузя с Наташей пили чай с малиновым вареньем. Вдруг Кузенька и говорит: «Да, нам с тобой хорошо, Наташа, а вот как там, в лесу лешие? Ведь морозы стоят тридцатиградусные».

- А может им подарок подарить? – предложила Наташа.

- Нет, подарки только на День рождения дарят, ответил Кузя.

- А когда у лешего День рождения? – спросила Наташа.

- Я не знаю, но хорошо бы ему на День рождения подарок подарить! – сказал Кузенька.

- Я сейчас в итернете всё узнаю!- решила девочка.

Тем временем Наташа включила компьютер, а Кузенька вспомнил, что у Нафани есть волшебная книга, в которой на все вопросы ответы есть.

- Нафаня, Нафаня! Где у нас книга волшебная лежит? - закричал Кузя.

- Ох, беда, беда, огорчение. Лучше бы ты, Кузенька, делом занялся, помог бы мне носки довязать. Я в прошлом году начал и до сих пор не закончу. А то так и по миру пойдём.

- Некогда мне вязать, у меня дело срочное, надо мне узнать, когда у лешего День рождения будет. Где у нас книга волшебная, в которой на все вопросы ответы есть?– спросил Кузенька

- Что же ты позабыл Кузьма в сундучке со сказками. Неси его сюда, сказал Нафаня. Вот Нафаня открыл волшебную книгу и стал читать: «Как сеять горох».

- Нет, не то, листай дальше- сказал Кузя.

- Как печь пирог.

- Нет не то.

- А вот. Про леших написано. «Леший – потому что лес охраняет, а зимой вместе с лесом засыпает, и каждую весну просыпается в День своего рождения, 1 марта»

И тут Наташа закричала: «Эврика, эврика, нашла!»

- Какого Эврика ты нашла – не понял Кузенька.

- Эврика – это значит нашёл. И я нашла, что День рождения у лешего 1марта,- объяснила Наташа.

- Откуда ты слов таких мудрёных набралась?- спросил Нафаня.

- Из Интернета, конечно. Я сегодня столько узнала: и про лешего, и про лес, и про День рождения. Только я не знаю, какой мы подарок лешему подарим, ведь 1марта уже скоро? – спросила Наташа.

- А давайте мы ему носки шерстяные подарим, ведь в лесу холодно сейчас. А ну, Кузенька, бери второй клубок и начинай вязать, пока время есть, сказал Нафаня.

- И я, я тоже вязать умею, нас в школе этому учили на уроке технологии, сказала Наташа.

К вечеру подарок лешему уже был готов. А 1марта ворона передала лешему подарок с открыткой, в которой было написано большими корявыми буквами ( похоже, это писал Кузя): «от Наташи, Нафани и Кузьмы. Носи на здоровье!»

«Интернет и книга не враги»

Цветкова Юлия 5 «Б» класс
Интернет и книга не враги,

Если вдруг от книги помощи не жди,

Он всегда поможет нам найти.

Всё мы там отыщем, всё там в ассорти,

Книга точно не войдёт в туман,

Если Интернет вдруг не отыщет сам!

Интернет и книги не враги.

Кузнецова Надежда 5 «Б» класс
Интернет и книги

Вовсе не враги,

А друзья мои!

Не враждуют никогда

Много знаний дарят.

Кто сказал такое нам,

Что они ругались.

Никому не верь,

Это всё неправда,

Интернет и книга,

Лучшие друзья!

«Интернет и книга не враги»

Наумова Дарья 5 «Б» класс
Жили были две сестрёнки, Аня и Таня. Аня любила читать книги в Интернете, а Таня читала просто книги.

Однажды между девочками произошёл спор: Интернет или книга.

Аня говорит : «Интернет лучше». Таня отвечает: «Нет, книга лучше».

Обиделись девочки друг на друга, и ушли в разные комнаты. Затем Аня думает: «Пойду и извинюсь», затем и Таня так подумала. Выходит Таня из комнаты, а ей на встречу Аня. «Прости» проговорили они хором. Аня и говорит: «Давай вместе прочитаем книгу». «Давай» отвечает Таня, «А потом можно посмотреть в Интернете фильм» сказала Аня. Девочки померились и стали больше проводить, временя вместе, в Интернете они нашли много фильмов и книг, которых ещё нет в продаже, а из книг они узнали много нового и интересного.

А главное обе они поняли, что Интернет и книга не враги!

«Интернет и книга не враги»

Соколов Григорий 5 «А» класс
Интернет и книга не являются врагами потому что: в книге нельзя всё так быстро найти, как в Интернете. В Интернете картинки всегда цветные, шрифт можно увеличить во столько раз, во сколько вам надо, можно общаться с друзьями, когда на улице плохая погода. В Интернете тоже можно прочитать произведения великих писателей, поэмы и стихотворения великих поэтов, и даже журналы. В Интернете также можно играть в онлайн- игры, которые приходятся по вкусу от: RPG

MMO- Action. Есть ещё множество других жанров онлайн - игр, но эти наиболее популярны среди пользователей Интернета.

Из этого делаем вывод, что Интернет помощник книги.

«Интернет и книга не враги!»

Белков Влад 5 «Б» класс
Интернет и книга не враги,

Это ты запомнил? Их побереги!

И любовь, и радость ты им передай,

Что захочешь, всё перечитай.

Хочешь сказку, хочешь быль,

Что душе угодно.

Ответят на вопрос любой,

Лучшие друзья со мной!

Похожие:

Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» iconСочинение на тему: «Книга и интернет не враги»
Прочитав книгу, все больше начинаем мыслить и думать, получать огромное удовольствие. Книги учат мудрости, логике, мыслить в разных...
Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» iconПрезентация проекта по  Школа  Участие в  обществознанию на тему:   фестивале  «Творчество  юных»
Текст самопрезентации - пожалуй, самая творческая часть портфолио,  ведь рассказать о себе можно разными способами. Строгая биографическая ...
Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» iconМоу «Муниципальная средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов им. Е. Р. Дашковой»
Книга и Интернет: враги или союзники? можно сделать вывод, что они, бесспорно, союзники. Тогда возникает вопрос, к чему чаще вы обращаетесь:...
Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» iconВикторина «Папа, мама, я читающая семья» на тему «Путешествие в мир сказок»
Семейная игра-викторина «Папа, мама, я – читающая семья» на тему «Путешествие в мир сказок»
Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» iconКонкурс школьных сочинений, очерков, эссе на тему: «Моя любимая семья»
Моу «Рылякская основная общеобразовательная школа имени генерал- полковника М. И. Потапова»
Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» iconСамая справедливая  Самая энергичная  Самая элегантная  Самая терпеливая 

Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» iconМоу «Елпачихинская средняя общеобразовательная школа» Эссе на тему
Прошел год моей первой педагогической деятельности, и я вновь возвращаюсь к мыслям об этой удивительно изумительной профессии
Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» iconЭссе на тему «Казгюу самый лучший вуз в Астане» 
Вузов Студенты, которые поступают туда, очень интересуются  в Интернете, какой вуз является сильным. Интернет. Выдает, как  написано по...
Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» icon«союз юных журналистов» № 2  I тур. Домашнее задание. Объем каждого задания не более 5 стр.         Напишите эссе 
Напишите эссе на тему: «Старайся всякому делать добро, а не себе одному» (Григорий Богослов).     
Конкурсу “Самая читающая школа” Эссе на тему «Интернет и книга не враги» iconКнига,  которая  экономит  время, -  это  книга 
Самая  полезная  и  увлекательная  книга  об  управлении  временем.  Глеб  Архангельский  -  инициатор  российского  ТМ
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница